みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  清新第二中学校   >>  口コミ

清新第二中学校
(せいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校。
      隣りの清新第一中学校が都内でも学力上位ということで有名ですが、清新第二中学校も学力テスト平均は高めで学区外からの通学者も多く、人気があります。
      受験対策は個人で塾に通うなどしていました。ただ分からないことは丁寧に教えてくださる先生が多かった印象です。
      これもそれぞれの対策や努力次第という気がしますが…丁寧に指導してくださった印象はあります。
      校庭は広く、キレイで、のびのびと授業や部活を楽しめます。レインボーホールという多目的ホールが素敵でした!
      文化部や運動部もそれぞれに盛り上がり、大会でも良い成績をおさめているようです。
      うちは特になかった。でも生徒によっては、いじめられていた子もいた。見てみぬふりをする先生がいた。
      普通です。ある程度、厳しくないと風紀が悪くなるので、厳しめで良いと思う。
      制服はブレザー。男子は青ネクタイ。女子は青リボン。男女とも人気がありました。
      家から近かった。評判が良かった。
      通信高校。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
      塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
      偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
      生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
      グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
      都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
      部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
      大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
      いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
      学校区域内だったため。また、多くの小学校同級生も進学するため
      青山高校
      文化祭(外苑祭)に感動したので