みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

なんだかんだ楽しい学校

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      みんな挨拶してくれる明るい学校。他学年のことはよく分からないけど、私達の代は行事の態度や挨拶を他学年の先生から褒められることが多かった。緑学年はベテランの先生が多く、九中に20年以上いる先生もいる
      校則は厳しめと言われてる。
      前髪は眉上、眉毛を整えるの禁止、スカート丈は膝下、運動靴は白、靴下は白でくるぶしより上、髪が肩につく人は結ぶ、ハーフアップや高いポニテ禁止、セーターを着る時はブレーザーも着用する、など沢山ある。
      学年集会のときはセーターを脱いで、第一ボタンも付けないといけない。
      学年集会で生活点検があり、違反してる人は直して先生に報告する。
      校則が厳しいから生活点検で引っかかる人も多いけど、普通に生活してれば特に気にならないと思う。
      私の知る限りではいじめはないと思う。
      みんな素直で優しくて思いやりがある人たちだと先生が褒めてた。
      他の先生もいじめがないところが良いところだと言っていた。
      でも、原因は分からないけど不登校の子は各クラスに何人かいる。
      夏休み前やテスト前には、希望制で補修がある。
      緑学年はベテランの先生が多かったので、受験のアドバイスなども沢山してくれた。一生懸命で優しい先生が多く、質問したら答えてくれる。でも授業に毎回遅れてくる先生もいたり、喋ってる生徒がいて授業が止まることもあった。
      受験前は、国語の先生が推薦の小論文の添削をやってくれた。面接がある人は、副担任の先生や校長に面接練習をしてもらっていたので、サポートは充実してたと思う。
      「文武両道」のスローガンを掲げているので、ほとんどの人が部活に入っている。特に運動部は遅くまで一生懸命活動してる。野球部、バレー部、バスケ部、吹奏楽部などは朝礼で表彰されてた。
      人によって学力のレベルが全然違う。とんでもなく頭いい人もいれば、勉強が苦手な人もいる。でも全体的にはそこまでレベルは高くない気がする。受験前でも、学年全体が勉強する雰囲気になっていないと先生から注意された。校則が厳しく、しっかりしている人が多い(?)ので高校は推薦で入る人が多い。都立の人が多いけど、私立単願や国立へ行った人もいる。
      図書室は綺麗でたくさん本がある。
      体育館はタバコの匂いがするときがあるが、まあまあ綺麗。
      トイレは綺麗、冬は便座冷たい。
      プールの更衣室は汚い。
      駅から近い。
      私が卒業した後に入ってくる学年から制服が可愛いやつに変わるらしい。
      変わる前の制服は紺のブレザーにポロシャツ、グレーの無地スカートだった。リボンもネクタイもないし、ダサい。
      ブレザー着てると手をあげにくい。
      家から近かったから。同じ小学校の人も九中へ行く人が多かったから。
      都立高校

関連ページ(一部広告含む)

大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
校舎も何年か前...

★☆☆☆☆1.0
体育館の倉庫で先生がタバコを吸っていてすごく臭いです。校庭は、けっこうせまいです。後は、柄が悪いぐらい

【学習環境】
少しまえまで荒れていたらしいですがいまは、荒れていないですが生徒のなかには、授業態度が悪い生徒がいます授業態度が悪い生徒は、特に悪いです、いじめをしたり授業中に立ち歩いたりまもして...

近隣の中学校の口コミ

第四中学校

第四中学校
多分入ってから後悔する
★★☆☆☆2
在校生|2021年

第十中学校

第十中学校
これといった特色もないけど、本人が
★★★☆☆3
保護者|2020年

第七中学校

第七中学校
やる気があれば伸びる。
保護者|2017年

東島根中学校