みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 平和台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

地域に根差した中学校(学校の受け売り。)

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年の先生によって変わると思います。
      校長先生始め熱心な先生が多くいましたが、妹に聞いたら
      校長先生も変わり、今まで熱血指導だった先生も大半が
      変わってしまったようです。
      保護者が卒業生という人も多いからか、おじいさんおばあさんの
      行事参観も多いです。
      どうなんですかね。。。
      他を知らないのでわかりませんが。
      女子はスカートが膝が隠れるくらいと言われていて、ウエストで
      折っていると怒られているようです。
      男子も女子も行事の時や式典の時にきちんと第一ボタンを
      していないと怒られます。
      靴下は無地です。
      体育の授業はくるぶしが隠れる白靴下と決まっています。
      かばんは、部活動の荷物もあるだろうから、、、と
      自由です。(華美でないもの、紙袋以外。)
      他を知らないので多いかどうかわかりません。
      通りすがりに悪口を言われる、、、という友達もいましたが
      そういう人も孤立せず大体他のクラスや学年でも味方になって
      くれる人がいました。
      クラスでも部活動でも、派閥の様な物があるので、お互いの
      悪口の言い合いはあると思います。
      ただ、人間関係で嫌な事は先生に話すと、きちんと聞いてくれます。
      スクールカウンセラーの先生もいるので、ひどくなる前にきちんと
      相談できればどうにかなると思います。
      (保健室や相談室登校ができます。)
      英語と数学がレベル別授業です。上のクラスだと出来るからと
      調子に乗って煩い奴もいます。
      授業中は学年、クラスによってうるさかったり静かだったり
      差があります。
      在校していた時は、吹奏楽部、ソフトテニス部、陸上部
      バトミントン部、、、と校長先生が文武両道を掲げていたからか
      活動でコンクールや大会で入賞する事が多くありました。
      年度によって変わると思いますが、今は、陸上部、バトミントン部が
      強いようです。
      吹奏楽部は文化部なのに夏に合宿が行われました。
      部活動の合宿は区の施設に宿泊なので、同じ学校で入れ違いに
      なる事もあります。
      周りの友達は皆希望した進路に進めました。
      進路指導面談では、担任の先生がとても熱心に相談に乗って
      くれました。
      レベルの高い学校への進学もそこそこいると思います。
      新しくはないです。
      校舎は普通です。
      和室もありますが、ほとんど使いません。
      体育館は普通の大きさの体育館の他に、武道向けの
      少し小さめの体育館があります。
      音楽室も2つありますが、1つは吹奏楽部専用になっています。
      アクセスは最寄駅から15分くらいですが分かりやすい場所だと
      思います。治安は、学校周辺は問題ないと思います。
      古き良き制服です。
      親戚からは「伝統校の制服みたい」といわれていました。
      男子は、こんのシングルブレザーに白のワイシャツだけ。
      女子はダブルのブレザーにベストとボックスプリーツの
      スカート、白シャツです。
      制服の洗濯は家でできるようでした。
      シンプルなので、着崩すよりもきちんと着た方が品が良くて
      かっこいいみたいです。
      自分は気に入っていたので、卒業後しばらく私服にしていました。
      面倒見は良かったと思います。
      不登校になりかけた時、心配して自宅まで来てくれました。
      部活動について、悩んでいた時も個別に面談してくれました。
      今の先生方は分かりませんが、学年での結びつきというか
      情報共有はとてもできていると思います。
      (なので、悪いことはできません。)
      普通の公立校だといわれました。
      部活動で、部費以外に遠征に行ったり合宿に行ったりの
      費用がかかる人もいます。
      修学旅行は2年生の時から積み立てるみたいです。
      自宅から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミと家庭学習(両親が見てくれました。)
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミと過去問が出ている問題集。
      夏期講習、冬期講習とV模擬は受けました。
      志望校の過去問を徹底的に解きました。
      将来希望している職業にあったカリキュラムがあったので。

楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます

【学習環境】
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなる...

★☆☆☆☆1.0
最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
先生より、教育委員会に相談した方がいい。

【進学実績/学力レベル】
先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。

【施設】
結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。

いいところは、体育館が2...

近隣の中学校の口コミ

田柄中学校

田柄中学校
文武両道を目指している学校
保護者|2018年

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年

北町中学校

北町中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
卒業生|2020年