みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内242 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
      寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
      ほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
      小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
      部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
      学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
      今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
      校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。
      中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
      中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
      マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
      騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
      家からそこまで遠い距離になく、偏差値もそこそこで校舎が綺麗だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      絶対に入学しないほうがいいですよ
      自由がありません。
      先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
      校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
      大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
      いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
      特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
      補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
      クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
      自分の努力次第だと思います。
      高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
      二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
      また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
      準急では止まらないので不便
      ダサい、校風が出てる
      静かで意見主張がない
      いい学校そうだったから
      学校見学の時は雰囲気いいに決まってますもんね。
      良い学校だと思ってたのに残念です。

いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
      生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
      女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
      宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
      部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
      上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
      立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
      駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
      冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
      普通の生徒で、特に特徴はないと思います。今の時代ですので、外国人もいると思います
      進学を期待して決めました。あと、前校長の失敗しても頑張る子が欲しいという言葉に、騙されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
      本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
      娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
      一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
      面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
      昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
      西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
      黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
      しっかりしたお友達ばかりですが、かと言って、ガリ勉で社会性がないというわけでもなく、明るいお友達の多い学校だと思います。また、子供たちが先生に自ら相談に行くこともしばしばで、先生と生徒のコミュニケーションもいいと感じています。
      学校説明会に行ったとき、教育に関する校長先生の話が良かったこと、校内を案内してくださった先生の立ち居振る舞いが良かったこと、校内見学中に見た生徒たちが明るく楽しそうにしていて先生とも親しげにしていたことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
      厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
      いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
      勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
      ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
      当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
      新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
      駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
      特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
      生徒は、ほとんど日本人で、外国籍の子がちらほらという感じです。
      すごく近かったし、合格したので、行けるのではないかとと思いました。
    投稿者ID:620100

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
      スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
      いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
      英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
      ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
      東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
      図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
      駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
      中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。
      庶民からお金持ちまでいるようですが、西武線沿線が多いです。
      立地が良く、楽しそうだった。部活も勉強も出来そうだった。校庭がある学校が良いなと思っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
      良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
      かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
      女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
      いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
      部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
      有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
      新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
      中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
      高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
      いい子が多くて皆可愛いです。みんなそこまで真面目じゃないのでアイドルやアニメの話などがたくさんできて楽しいです。
      親族が通っていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
      他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
      特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
      学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
      それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
      卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
      新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
      駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
      セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
      思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
      通える地域の中で駅から最も近くかつ利便性がよくもっとも通いやすかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
      携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
      娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
      熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
      ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
      先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
      昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
      西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
      中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
      明るくて人懐っこい生徒が多いです。
      通える地域の中で、校長先生の話の素晴らしさ、カリキュラムを説明してくれた先生や学校の中を案内してくれた先生の熱意、学校訪問時に見かけた生徒たちの楽しそうな様子と挨拶が気に入ったことが主な理由です。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
      校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
      私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
      厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
      いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
      優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
      顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
      まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
      新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
      中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
      高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
      ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
      高すぎます。
      母の強制
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      何も

2019年02月投稿
      友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
      校舎も綺麗です
      友達も可愛いです
      監視されているようです。心苦しいです。
      悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
      偏見、ひいきがすごい多いです。
      権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
      声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
      毎回音読などの繰り返しの授業もあって
      私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
      修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
      面白くないです。
      仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
      頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
      コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
      食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
      高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
      校舎が綺麗だったから、正直あんな先生達に金を払っているのがもったいないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      気取らない明るい学校です。 ケジメをつけて学習できる学校です 色々な可能性をひろげてくれるよいがっこうです、
      髪の長さ、スカートの長さなど今どきにしては厳しめですが、この時期こういうルールを守る事も大事なこと。 このルールを大事だと考えるしっかりした家庭の方が多く安心です
      こと細かく学校と連携しているように思います。 メールや文書での情報が豊富で安心です。
      綺麗な校舎や図書館、快適な自習スペースもあります。 先生も生徒みんなが理解するように工夫しているようです
      ダンス部が全国レベルで活躍しているようです。 高校まで継続して頑張る生徒が沢山います
      ほぼマーチに合格していて、東大も少数ですが、でています。先生も熱心です
      校舎が新しくなり、明るく清潔感があります、女子高らしい快適な学校です
      駅から5分にあり、途中に交番があります。 陸橋もあります。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。 制服が変わることで、気持ちも新たにがんばれそうですぬ
      派手な子はいない。 真面目でごくごく普通の生徒です、 塾には中学の時点ではあまり通っていないようすです。
      通学時間が少なく、新しい校舎でのびのびと学ばせたいと思い希望しました。 気取らない雰囲気で楽しくすごせています
      高校に内部進学しました
      内部進学がほとんどなのでそうしました。 6年間で良い友達ができるみたいです
    消毒などを徹底し、感染者を出さないようにしているようです。 私立なので徹底してやって貰えてますので、安心しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
      不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
      家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
      中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
      一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
      教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
      数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
      最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
      セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
      勉強も部活も両立しながら頑張る生徒が多い。少ない休日にも友達同士で出かけたりするような交友関係も良好な生徒が多い。
      本人が女子校を望み、自身の学力と自宅から通える地域でベストな学校だった。
      中高一貫なのでそのまま内部進学。
      最初からそのつもりで進学しているので、特別な理由はありません。
    オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
      全体的あまりみだれていないので厳しさはない。気崩すとかっこわるい
      少なからずはあるはず。超お金持ちはいそうもないが中間層から上位のあいだにいて進学校にはいけなかった風の感じ
      西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か
      中途半端。参加することに意義あり。力はいれていない。しかし大会にはエントリーする。不思議な感じ
      いまいち。本人・その過程次第。私立大学GMRCH偏重。看護学部を進めるらしい。もっと上を見てほしい。
      きれいで新しい。しかしコロナのため見学もいけず、残念です。すべての建て替えがおわっったらしい
      駅前ですが各駅停車のみ。交番もあり誘惑するものはなにもない。マックと日高屋と西友のみ
      中学のセーラー服はかわいい。しかし高校のブレザーはなんともいえない
      部活も通塾も頑張っている感じの子がおおい。遅刻が多いらしいのがきになります。最低限のマナーはまもってほしいですね。
      沿線で室内プールもあり無理がなさそうな学校をえらびました。進学校ではないといってますが最近は実績もよく国立大学への進学が多いから
      そのまま高等部です。
      学校祭の感じがよく制服の試着がきにいった。担当の生徒の感じがとてもよくひかれたらしい。
    アイパッドによるオンライン授業やミーティングがありました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
      校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
      大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
      職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
      クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
      最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
      施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
      中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
      中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
      元気で優しい生徒が多いです。また、個性豊かでキャラが濃いです。色々なジャンルの人がいるので毎日楽しいです。趣味が合う人が必ず一人はいるので堂々と趣味について語れます。
      中高一貫校で中堅の女子校を探していたからです。また、「ごきげんよう。」と挨拶する学校は嫌だったので文化祭で元気なイメージのあった富士見にしました。また、お嬢様学校では無いので庶民が多いイメージだったからです。

私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
      校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
      多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
      グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
      素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
      学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
      校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
      中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
      とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。
      学校の雰囲気や、校風をみて入ってみたいと思ったから。また、評判が良かったから。

背伸びせず楽しく通っているのでいいのではないかと思います。問題ありません。オススメの学校です。先生も熱心ですよ
      普通です。校則はしっかり守るのは当然。制服を着崩すとミットもない
      そんなのあって当たり前。家庭の受け止め方や教育の問題 心の貧しい家庭が少ない
      新しい建物 設備で綺麗 羨ましいぐらいイイ環境です。言うことありません
      普通。可もなく不可もなくいい感じ。背伸びせず楽しそうに活動している
      国立大学への進学率が上昇しているのは素晴らしいことです。目的を持って勉強している子が多いから
      新しい建物 設備で充実している 素晴らしい環境 羨ましい限りです
      駅前店交番が目の前 安心安全 千川通りの交通量が気になります
      中学 セーラー服 高校 ブレザーと2種類の制服もなかなかないのではと思うけど
      中国 韓国 台湾 オーストラリアとたくさんいて案外馴染んでます
      駅前 室内プール 女子校 一貫校 条件ぴったり ちょうどいい偏差値
    投稿者ID:620516

駅から近くにありアクセスがいい。また各駅停車駅でラッシュ時でもなんとかなる。また全体におっとりしていて充実した6年間を過ごせていい仲間ができるとおもいます。制服も中学と高校でセーラーとブレザーでかわいい。
      着くずしするとみっともないのできちんとしております。もちろんチェックも厳しくしているようですが当然普通です。校則は普通だとおもいます。
      やっぱりあるとおもいます。いじめのない世界などありません。まあ世間並みでしょう
      小テストも頻繁にあり、進学指導も充実。本人の自覚がつくような環境です。
      部活やクラブ活動は盛んですが成績はさほどでもありません。でも楽しいといっております。
      国公立難関レベルの合格が急増中。GMARCHのレベルも増加中。
      図書館新設。蔵書も多く好評とのこと。気合がはいっております。
      駅前で交番もあり治安は抜群です。いい立地にあります。
      中学はセーラー高校はブレザーで6年間楽しめる。しかもかわいい。
      オーストラリアとニュージーランドから留学生がきています。
      乗り換えがなく、室内プールでセーラー服の学校。ドンピシャでした。
      まだ通学中
      ゆるやかなところが良かった。ギスギスしていない、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通わずにしっかりと学習が出来ます。 補習や講習も充実。 駅から近く、通学路に交番があります 海外の研修や留学も豊富です。
      昔ながらのスカート丈など、細かいです。 髪型も制限されています。
      明るい生徒が多く、席替えなどひんぱんで、色々な人と話す機会を作っています
      補習や講習がたくさんあります。 分からない生徒がいなくなるようにサポートしてくれます
      ダンスが私学祭で優勝しました。 しっかりとした部活です。 進学も良いところに進んでいます
      数年前、東大に3名合格。 普通にして、マーチあたりは合格しています
      図書館、校舎新しくきれいです。エレベーターもあります。 ピカピカ
      駅から5分です。 途中に交番もあります。 明るい商店街
      昔の黒いセーラーです、 ザ、真面目といういんしょうです。 高校からブレザーです
      のんびりやさん、元気いっぱい、気どったせいとがいません
      近さと進学実績で選びました。飾りすぎない感じも良かったです。少し窮屈なようですが、がくせいらしさがあってよいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に対応は丁寧で、また学校の見掛けもよいです。ある程度のびのびできるようには見えますが、それなりに学習課題も多いです。あと、女子の1学年の人数も多めなのは意見の分かれるところではあると思いますが、気の合う友達を作りやすい、という点では良いと思います。
      校則は基本的に厳しいです。制服だけでなく、携行品についても指定のものがあり、チェックもそれなりに厳しいものがあります。
      比較的人数が多いせいでしょうか、特定の女子をターゲットにしたいじめはなさそうに見えます。女子が多いので、ちょっとした意見の衝突が多いようですが、ほとんどは一時的なようです。
      課題が多く、若干厳しい面もありますが、成績の悪い生徒を対象とした補習や自習なども行われているようです。仲の良い友人同士での勉強などもしているようです。
      多くの生徒が何らかの部活動に入っております。ダンス部は強豪のようですが、相当ハードです。その他の部活動もそれなりに頑張っているようですが、成績はさほどでもないようです。
      半数近くは第1、または第2希望くらいに進学できているように見えますが、実際のところはまだ在学中なのでよくわかりません。
      施設は本当にきれいです。また、校舎をはじめとして各施設が次々に建て替えられてきたところなので、新しい部分がほとんどです。
      駅から歩いて数分ですので、アクセスは抜群だと思います。
      制服はお世辞にもきれいとか美しいとかいうものではありません。白黒のセーラー服仕立てですので。ただ、古風で清楚な印象はあると思います。
      本当に1学年当たりの女子が多いので、見た目も、そして内面的にも人材はバラエティに富んでいると思います。
      もともと地域の公立中学を友人関係から嫌だったところが第一だったと思います。勉強を本人なりに頑張って入ったのですが、現在も人間関係は悩みはあるようです。学校の問題だけでなく、本人の性格にも大きくよるのでしょう。
      まだ卒業していません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値:

富士見高等学校