みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内242 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      校長先生をはじめ先生方がとても温かく、のびのび学校生活を謳歌しています。第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったと思っています。
      悪質ないじめは聞いたことがありません。先生との距離は近く、よくお話しさせていただいてるようで楽しそうです。
      定期試験2週間前からの学習計画表を作り、担任がチェックしてくれます。英単語や漢字の小テストが毎週実施されるので日頃からの勉強を怠れないようになっています。
      中高ともにダンス部がたびたび全国優勝しています。中高一貫校なので、3年生の引退後も高校のほうで活動したりしている部もあるようです。
      入学時偏差値のわりには進学実績が良いと思います。難関大学の入学数も年々増加しているようです。
      駅から徒歩2分なのが何より有り難いです。周辺も治安が良く安心です。西武池袋線は有楽町線副都心線に乗り入れてます。
      中学と高校でがらっと制服が変わるのがとても気に入っています。中学はセーラー服、高校はブレザーになり、このように両方着用できる学校は希少だと思います。
      保護者会などでのお話から、先生一人一人が子供好きなのがよく伝わります。日頃から先生とよく話しているようで、距離が近いです。
      自宅から近いこと。説明会での校長先生のお話から、学校全体に温かみがあり学校生活を楽しく送ることができそうと感じた事。成人式の後に、勝手に皆集まって来てしまうことなどを聞き、充実した中高生活を過ごせると感じたこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
      いじめの話は、これまでも聞いたことがありません。平穏な学校だと思います。
      学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。
      体育系、文化系共に充実しています。同好会もあり、ほとんどの学生が何がしかの活動に従事しています。
      早稲田大学への進学に特に強い実績を持っています。入学時の偏差値より高い偏差値の大学への進学実績があります。
      校舎はやや古いですが、学習や学校生活に十分な施設が揃っていると思います。
      最寄駅から徒歩数分です。池袋駅から電車で10分ほどの好アクセスの立地で、都心のどこからも通いやすいと思います。
      非常にクラシックな制服です。派手さや可愛さはありませんが、清潔感があります。
      熱心で人間的にきちっとされた先生ばかりです。学習以外への生徒への指導も出来ています。
      進学したい大学の進学実績が高いため。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見の良い学校です。
      日々の学習の仕方、テスト前の計画の立て方など、6年間通して、しっかり身につけさせてくれます。
      特に厳しくはないと思います。
      時々、服装身だしなみ検査があったようです。
      大なり小なりあります。
      うちもイジメに合いましたが、担任→学年と迅速に動いてくれて、すぐに改善しました。
      先生方は小テストはもちろん、各テスト、模擬試験の解き直しなども目を通してくれます。
      厳しい部活はダンス部くらいで、あとは普通です。
      うちが居た部活は中学1から高校2年まで一緒に活動していたので、縦のつながりが出来て、色々な話などが聞けて良かったです。
      保護者会などで言われていますが、学習のリズムをちゃんとつければ、希望の大学に入れると思います。
      校舎が新しくなり、とても綺麗です。
      学食はないですが、お弁当やパンの販売はあります。
      中学校と高校の制服が違います。
      中学校はセーラー服、高校はブレザーです。
      それなりに可愛いと思います。
      国立大学

在校生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
      校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
      ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
      朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑
      学年によりけりだとおもいます。
      友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
      また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。

また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。
      小テストが多い。(高校は特に)
      定期テスト開けには、英数の補習がある。
      学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
      ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
      他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!
      年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
      ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
      私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
      ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
      プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑

ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑
      駅からは近いです。
      でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
      でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。
      中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
      高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
      質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
      試験前は先生待ちが出来る。

進路指導はなんだかすごい。
      学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
      よくわかりません。
      母親が勧めた。
      日能研
      受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
      内部進学
    投稿者ID:193898

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中一中二はまだまだ成長過程だが、子供だが、中3になると皆、勉強に熱が入っているようである。生徒の質が良い。真面目で、明るく、元気が良い。行事に全力で取り組む姿勢が良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。席替えが頻繁に行われる。クラス替えも毎年行われる。
      中一中二はまだまだ試験前でもやる気が見られなかったが、中3になると周りの皆が、やる気を出すため、それrに引っ張られ勉強に熱が入っているようである。
      中学校で新しく始めると言った生徒が多い。一部の全国レベルの部活動であるダンス部等を除けば、和気藹々と楽しむといった部活である。
      早慶上智にも多数合格。ほとんどの生徒がMARCH以上を目指す。芸術系も多い。生徒の個性を消さない学校。
      最寄駅から徒歩5分。交番も通学途上にあり、治安面でも申し分ない。
      黒色のセーラー服。他校にあまり見られない色合いである。
      今学校が特にということではないが、一般的に、専任教師ではない外部からの講師の質に差があると思う。
      生徒が元気で明るい。自宅から近い。緊急時には徒歩でも帰宅できる。
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      行事なども多いし、勉強だけしているわけではないので楽しく過ごせます。行事を通して人間関係をきづけます。
      目立ったいじめがあるという噂はないです。自殺するような子もいません
      塾に通っている人も少なく、学校の授業だけでも充分身につきます。
      ダンス部など、優秀な成績を持つ部活ばかりです。過去に優勝したこともあります。
      かなりのひとが大学受験をし、9割強が現役合格です。昨年は東大合格者も一人でました。
      いま改築工事をしているので校庭は狭くなりますが、校舎はきれいになります。
      練馬から西武線しか通っておらず、また準急や快速が止まらないので、遠い人は少し行きにくいと思います。
      中学と高校でセーラー服とブレザーの両方着れるのでうれしいです。
      先生は熱心な人が多く、部活動でも経験者の先生も多いので、分かりやすく指導してくれます。ダンス部や水泳部など、先生が優秀なので上達します。
      家から近く、学校の方針が気に入ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく学校へ行くのが1日の中で何よりも楽しいことが伝わってくる。
      登下校中のコンビニ等への立ち寄りは一切禁止されており、状況によってはかなり不便な場合がある。
      特に学年も超越して繋がりがあるようで、いじめ被害は全く耳にしていない。
      教育に積極的な若い教師が多く、早朝の補習授業などを受け持ってもらえる。
      ダンス部に所属していたが、専任コーチも雇い、常に全国トップレベルの結果を残している。
      中高一貫なので普通に進学できる。あえて他校を受験する生徒はほとんどいない。
      駅前の一等地にあるために土地が制約されている。新施設の工事中はかなり手狭となっている。
      中学と高校では全くデザインが変わり、どちらも楽しんでいるようである。
      とにかく中高一貫で憧れのダンス部を目指していた。
    • 利用していた参考書/出版書
      多すぎて把握していない。
      通常のエスカレーター式

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活もきちんとしている
      厳しいです
      いじめはとくに無さそうですね
      勉強をきちんとしている子が多いと思います
      部活によってです。精神的な苦痛を伴う部活もあるようです
      大学にはほとんどが現役で合格されています
      ある程度充実しています
      各停しかとまらないので不便です
      セーラーもブレザーも着られます
      良い先生も悪い先生もいます。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      若い先生方が多く、生徒たちとの距離が近い。年に一度ある合唱大会は感動的であった。
      とにかく部活のネットワークを中心に、合唱大会や体育祭でも色々な交流を楽しんでいたようだ。
      生徒たちの早出学習に先生たちも早出をして対応してくださっていたようだ。塾に行く必要はなかった。
      娘は全国的にもハイレベルなダンス部に所属しており、数々の結果と思い出を残せた充実した三年間だった。
      娘の先輩たちの進路を聞くと、ほとんどが第一志望を突破できたようであった。指導もかなり熱心であったらしい。
      仕方ないことではあるが、とにかく敷地が狭いため、運動会や学園祭はゆっくりと楽しめなかった。
      駅から近く、さらに千川通りの曲がり角に交番もあるので、部活などで遅くなっても安心できる。
      いまどきではもはや古風とも取れる、オーセンティックなセーラー服で会ったが、女子学生らしくて好感が持てた。
      合唱大会で一緒にステージに上がってパフォーマンスを披露したり、愛嬌のある」先生が多かった。
      とにかく強豪のダンス部に憧れていたらしい。
      そのまま富士見高校に進学。
      中高一貫校だったため。

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
      取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
      厳しいです。
      いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
      カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
      自習できる所が多く、充実しています。
      授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
      運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。

文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
      まぁいい方なんじゃないでしょうか
      新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
      各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
      中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。

高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
      出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
      まぁ私立なのでそこそこかかります。

大人になった時に自分の力で生きていけるすべを学べるよい学校です。子供たちも自分の通っている学校に誇りを持っている。
      とくにめだったいじめがあるとはは聞いていません。平穏なようです
      少し大学受験に弱いところが見受けられる気がします。先生がよくみてくれます
      女子高ですが特に、運動に積極的に活動して良い成績を出しているようです。
      卒業後はほとんどが大学へ進学しています。これからも伸びていくでしょう。
      現在は改築しているので、改築後はとてもきれいになっているでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で大変ちかいのでアクセスが非常によいと思います。
      女子高生らしく清楚で品の良い印象の制服だと思います。とくに中学校の制服が可愛らしい。
      大変、良い人材が揃っています。人間的にも尊敬出来る先生方です。
      先生と生徒の距離が近い
      富士見高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的にバランスがとれており、特に先生方の指導方法に好感がもてる。教師と生徒の距離が近いと感じる。何事においても親身。
      気持ちの優しい生徒が集まっており、いじめやトラブルを自分たちでなくしていこうとする意欲や努力がかんじられる。
      中高一貫の女子校。高校卒業後はほとんどが4年制大学の進学する。教育熱心。独自のカリキュラムで指導。
      古さはいなめない。しかし清掃はいきとどいているし、施設も普通以上。現在耐震工事中。数年後には立派になるはず。
      駅前にあるから便利。。しかし、自宅からはとおい。バスを使うため、時間がよみづらい。
      可もなく不可もない。親目線だと十分かわいい。セーラー服なので、好き嫌いが分かれる。
      熱心で、良い先生が多い。子供が先生方を尊敬しており大好きなことが、何よりの証拠。
      子供にあっていそうだったから。在学生徒がいきいきしていたから。
      地元の個人塾
      とくになし
      塾におまかせしていた
      同じ高校
      他の学校に行く必要がなかったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
      校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
      外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
      体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
      最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
      中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
      先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
      一貫校で、大学進学について、進学実績が良かった。通学が便利だった。
      日能研、ユリウス
      日能研
      これということは、していなかったように思う。
      内部進学しました。
      一貫校だったので。

保護者 / 2009年入学
      この中学は進学だけでなく、これから大人の女性になる上で必要な自分で考えて、行動を起こすことを教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生もこまかく目をくばってくれているからだと思います。
      生徒同士で勉強を教えたり、教えられたりする光景がよく見られました。自分たちで仲間を助け合う環境ができるよい学校だと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。ぎりぎりまで部活をつっずけ、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後はそのまま同じ高校に進学が多いようです。また、大学進学率もとても高いと聞きます。大学進学にとても力をいれています。
      校舎が新しくなりましたので、すべてにおいて快適な環境になりました。まったく問題はありません。
      駅からも近く、アクセスはいいと思います。最寄駅が中村橋なので中央線にでるのも、バスが出ていますので便利です。
      清潔感があり、清楚な印象を感じます。夏服も機能的にベストやセーターをうまく活用しています。
      先生方は子供たちの自主性を尊重し、生徒の身になって、とてもよく考えてくれます。人間的にも尊敬できる方々がたくさんおります。
      学校の教育理念が我が家の考え方にあっていた
    投稿者ID:141911

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 4]
      6年間富士見にいましたが、
      とても良い友人に恵まれた以外
      これと言って思い入れがありません、、、、、
      校則は厳しめです。特に朝の抜き打ち服装指導は先生方も大変目をひからせています。
      女子校なので、みんなサバサバしているのでイジメはほとんどありません。
      自習室もあり、日曜、祝日も学校を開放しているので、受験生には集中した環境が整備されています。ただ、私立にも関わらず下校時間が早いのが難点です。
      バレー部や体操部などはとても楽しそうですし、ダンス部は全国大会優勝の実績もあるのは誇りです。
      最近、実績が伸びているのは事実です。しかし、先生方は実績ばかりに囚われすぎているという点もあり、優秀な生徒に対する先生方の態度は傍目から見ると白けます。
      私は高2の頃から工事がはじまり、最悪と表現せざるを得ません。
      体育のソフトボールの授業も体育館でやりましたし、高校最後の体育祭も学校でできませんでした。
      また、受験期と被っていたため、授業中に騒音も聞こえ、ウンザリでした。ただ完成形はとても綺麗だと思います。
      近くに交番もあり、安全です。
      生徒の要望から少し変更したみたいです。ダサくもなく、可愛くもなく、、、
      良い先生は少ないという印象です。常識のない先生が多いように思います。
      高くもなく、安くもなく、、、
      すべり止めで受けた学校でした
      日能研
      塾の勉強にひたすらついて行けば大丈夫だと思います。やる気なければ、受かりません。
      内部進学

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
      いじめについては聞いたことがありません。もしそのようなことがあったら、厳しい指導があると思います。
      学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。
      特にダンス部が有名です。常に全国上位につけ、賞も多数獲得しています。ダンス部に入りたいために入学する生徒もいるくらいです。部活と勉強両方を成立させている生徒が多いのも特徴です。
      高校へはほとんどの生徒が内部進学をします。他校にわざわざ進学する必要が魅力がないからだと思います。100%近くの生徒が大学に進学し、国公立はもちろん早慶、GMARCHなどはおよそ半数の生徒が進学します。
      歴史がある学校なので今時の女子校には見えませんでした。現在立て替え工事中で、本校舎の印象はがらりとかわる予定です。立派な講堂が二つあり、体育館も二階建ての立派なものがあり、プールは室内の大きいものがあるので、そちらは改装の必要はありません。図書館は大きくなり、カフェテリアも出来る予定です。
      駅からは数分で行ける大変立地は良いです。都心へも乗り換えなしに行けるし、埼玉方面、東京方面にもアクセスできる、とても便利な最高の立地条件と思います。
      中学は黒のセーラー服です。白いスカーフが映えます。夏は上衣が白になります。高校はブレザーになるので、高校生に憧れを抱く生徒もです。
      とても指導に熱心で、生徒が理解納得するまで親身になって教えてくれます。ただし自主性を重んじる傾向があるので、生徒自ら質問等行かなければ行けません。
      生徒の挨拶がきちんとしていて、進学も良く、また通いやすい場所にあったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値:

富士見高等学校