みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内242 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
      子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
      割と自由だと聞いています。
      子供も特に厳しくないと思っているようです。
      とくに目立ったいじめはないように思います。
      自由な雰囲気です。
      テストの期間が長いようですが、
      1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
      子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
      高校受験がないのが一番いいと思います。
      大学の進学率も高いみたいです。
      学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
      治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
      夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。
      自分で色々行動し、明るい子供が多いと聞いてます。いい学校です。
      私立にあこがれていた子供でしたが、家から近いこともあり、
      また伝統ある学校に行きたかったようです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
      学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
      中学生はスカート短いと注意されます。
      中高校と制服がちがいます。
      いじめがあると、聞いたことはありません。なかがいいほうだと思う
      友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。
      部活は、運動部が特に人気があります。試合にむけて、頑張っています。
      付属ではないので、大学に進学する生徒が多いです。情報も学校が教えてくれます。
      施設は一般的だと思います。新しい校舎もあります。綺麗で、整っています。
      治安はよいと思います。駅からバスか歩きです。近い距離にあります。
      制服は中高違うので、制服代がかかります。高校生らしさがあります。
      勉強、部活など何事にも積極的に活動しています。英語を特に頑張っています。
      家から近く、女子校、中高一貫、制服かわいい、偏差値も適していたためです。
    毎日、検温してから紙にかいて持っていきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日元気に通っています。各クラスに1人は登校してない子がいます。体調が良くない子もいるようですが友達関係に悩んでいる子もいます。
      スカートの丈、髪の長い人は結ぶ、化粧NG、スマホもだめでしたがスマホ利用は緩和されていまづ
      いじめは聞いたことがありません
      それほどすれてる子はいません。女子校なので人間関係は難しいようです
      部活は活発ではありません。先生もあまり真剣に教えてくれません。
      中堅校かつ大学附属ではないため補習は熱心です。大学進学率も悪くないと思いますが早慶上智レベルはよほど勉強しないと厳しいです
      学校自体数年前に建て直したのですごく綺麗です。トイレも頻繁に掃除しているようで汚かったことは一度もありません。
      駅近です。学生は横断歩道を使うように指導されています。自転車通学もオッケーです。
      中学はセーラー服で高校はブレザーです。セーラー服は一般的なものです。ブレザーも可愛いと思いますが子供の評判はよくありません。
      真面目な子が多いです。校則を破ると親も呼び出され手三者面談のようです

女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
      そこまで厳しくないので気にしたことがない。携帯の電源はオフにしないといけない。
      いじめについては聞いたことがない。楽しく通っているので楽しそう。
      確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。
      先輩、後輩と楽しく部活を楽しんでいる。試合の時もみんなで待ち合わせをしたりしている。
      推薦が多く、定期テストを頑張って推薦を取る学生が多いと思う。
      教室もトイレも綺麗で清潔感がある。プールもあるので設備が整っている。
      駅から近く、交番も近くにあるので治安はいい。人通りも多く安心。
      夏服、冬服ともにセーラー服で可愛い。下はスラックスも選択できる。
      庶民的な家庭が多い印象。勉強ではとても面倒見がいいと聞いている。

女子校なので友達と色々話をして楽しく通っている。部活も、部活前後の時間が楽しみなくらい友達と過ごすのが楽しいようだ。
      そこまで厳しくない。制服はセーラー服でかわいく、コートも紺色で可愛い。
      いじめがあるという話は聞いていないし、楽しんでかよっている。
      友達と、共通の趣味で話をするのが楽しいみたいです。合唱コンクールなど協力して楽しんでいる。
      先輩後輩と楽しく部活をしているようだ。夏休みの試合もがんばっていた。
      推薦で進学する人が多いみたいなので、勉強の補習などが充実しているようだ。
      綺麗で明るい教室、トイレで清潔感がある。駅からも近く通いやすい。
      駅から徒歩で近く、交番もあるので、治安はいい。人通りも多い。
      夏冬セーラー服でかわいく、洗濯してもシワになりにくいので扱いやすい。
      電車を使うが駅から近いので通いやすく、庶民的な感じがしたので浮かない感じがした。

総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
      厳しくもなく、かといって自由、放任主義でもなく、ちょうど良いと思います。
      目に見えてひどいいじめはありません。それなりに気づかいができる生徒が多いと思います。
      授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。
      部活動はそれなりに盛んな方だと思います。生徒一人一人が目標を持って取り組んでいます。
      いわゆる超進学校ではないですが、大学への進学率は高く、勉強をおろそかにしている生徒は少ないです。
      学校生活を送るにあたって、不足しているて思う設備はありません。
      治安自体は悪いと思ったことはありません。立地も良く、アクセスも非常に良いです。
      制服は、落ち着いた感じのデザインで、飽きが来ず、気に入っています。
      半端な感じの生徒はほとんどおらず、明るくて真面目な生徒が多いです。
      それなりに自宅から近かったことが、最も大きな理由ですが、校風が合っていると思えたことも大きかったです
    マスク着用

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
      入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
      友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
      テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
      宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
      部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
      入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
      体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
      駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
      中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。
      学校説明会に参加した娘が気に入ったから。自宅から近かったのも大きかったです。

2022年01月投稿
      学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
      いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
      もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
      一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
      人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
      成績がふるわない子には補習があるようです。
      夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
      iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
      また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
      先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
      コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
      東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
      施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
      グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
      駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
      交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
      中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
      高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
      明るく活発なお嬢さんが多いように思います。
      元気すぎて近隣の方から注意の連絡が学校に入ることもあるようですが、、
      志望校は別にありましたがご縁がなくこちらに通っています。
      通ってみて本人も私もとても満足しています。良いご縁があり良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生は生徒への愛を感じます。先生方は若い人が多いせいか、生徒と先生の距離が近く、その関係性の中で丁寧に学習指導を行ってくれています。学校行事も充実していて生徒たちは輝いています。
      5つ星を付けたいところですが、体育館が不満なので、星三つにさせてもらいます。
      入学前は、「厳しすぎる」という口コミを見かけたこともありましたが、そんなことはありません。特に気になる校則もないです。
      私の娘の周りにはいじめはないと聞いています。以前娘が「隣のクラスヤバい」などと言っていたこともありましたので、多少の人間関係トラブルはあるのでしょうが、深刻な事態になる前に学校としても対処がしてくれるはず、という信頼感は(学校に対して)あります。
      学習サポートはとても充実してますいます。特に秀逸なのは、振り返りシートを作って、しっかり振り返りを促すこと。保護者のコメント欄もあり、保護者も無関心ではいられないようになっています。上位層だけでなく、全生徒を底上げしようという学校側の気概が感じられます。
      昨年度来、コロナの影響あるので、なんとも言えませんが、娘は楽しくやっていらようです。
      丁寧な指導の結果は進学実績に現れてると思います。今後さらに上がっていくと予想しています。
      図書館はいいです。校庭が狭いのも分かってて入学したので受け入れています。不満なのは体育館。空調設備がありません。練馬区は全ての立中学について順次空調設置する方針と書いていますが、富士見中学にはエアコン設置の動きがありません。夏の部活動は本当に心配です。高い授業料を払っている私立中学で、体育館にエアコンがない学校はそんなに多くないのではないでしょうか。この点は是非なんとかして欲しいと思っています。
      駅近ですが、繁華街過ぎず、良い場所です。
      娘は、とてもかわいいと気に入ってます。
      みんな育ちの良い可愛らしいお嬢さんです。外国にルーツのある方も多いようです。
      自宅から近く、娘にとってずっと憧れの学校でした。塾でも人気の学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
      センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
      色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
      日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
      大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
      入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
      数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
      住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
      中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
      通学時間1時間以内で、文化祭を巡っていたら娘が気に入り、小学3年生で文化祭に参加した事を小学4年生で再び参加したら憶えていてくれた生徒さんがいて娘が運命を感じて第一志望にした。
    入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。可もなく不可もなし。都内の普通の女子中学。
      校則をよく知らない。子供が文句言ってなかったってことは普通なんだろうなと思っている。
      特に聞いてない。子供が文句言ってなかったってことは、普通なんだろうなと思っている。
      そんなに力を入れて勉強させているとは感じなかった。もっとやらせるべきかと。
      特に子供は部活をしてなかったので、よく知らない。普通なんだと思う。
      まぁ真ん中くらいじゃないかと思っている。進学実績とかはよく知らない。
      一度行ったがきれいだった。こじんまりしてていいと思う。それだけ。
      特に周りに変なものはなかった。アクセスは悪いけど許容範囲内。
      特にこだわりはないので。制服どうこう言うやつはたいていバカ。
      そのまま。一貫校なので。
      娘が選んだから。私は何も口出してない。身の丈に合っていたんでしょう。
    知らない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、この学校に進学して、子供も学校生活が楽しいようで、良かったと思います。性格的にも女子高が合っているようです。コロナ対応も迅速に行われて、IT対応がよくできていると思います。
      基本的にごく普通、一般的な校則だと思います。めずらしい校則はありませんので、厳しい印象はありません。
      多少の生徒間のトラブルがあることは、集団説活を送る中では起きてしまうと思います。いじめらしいいじめがあるという風には聞いていません。学年が上がるにつれて、なんとなくおさまってきている印象です。特にいじめが多い学校だとは思いません。
      やはり学習進度は早いと思います。夏期講習や補講で、生徒のサポートを行っています。親の立場になるとどうしても、もっとやってほしい、という思いが出てしまいますが、中学生のうちは、自分で考えながら課題に取り組むなど、子供が面倒臭がるようなことをあえてやらせている印象を受けます。模擬国連への参加、各種検定受験など、真剣に取り組めば取り組むほど、成長していくのではないかと思います。
      部活によって、取り組みの温度差があると思います。ただ本人を見ていると、それなりに楽しみながらやっているようで、その点は良かったなと思います。
      私立大学への進学者が多い一方で、国公立大学への進学者もいる状況です。進学指導にも力を入れているようです。
      校舎も比較的新しく、また図書館も新たにでき、設備・施設については非常に良いと思っています。
      もより駅から徒歩5分くらいでついてしまいます。途中商店街、交番があるので、人の目が必ずある状態で、治安も悪くないです。
      中学生と高校生の制服がセーラー服からブレザーへとガラッと変わるのが面白いです。子供も高校生の制服を着るのを楽しみにしている模様です。
      いくつか見学した中学校の中で、本人が一番気に入ったため。見学した際の生徒の対応が一番良かったと本人が言っていました。
    オンライン授業を導入して、現在でも希望する生徒に提供している状況です。換気や消毒、オンラインでの毎日の健康観察を徹底して実施している状況です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学進学を希望さる生徒が大半で切磋琢磨して勉学に励む環境としては素晴らしいと思います。 先生にも授業でわからない点は容易に聞ける環境があって良いと思います。
      髪の毛の色や長さ、スカートの丈、爪の長さ、靴下の長さ 通学時のルール、携帯電話所持の場合のルールなど 私立の中学としては他校と比べても平均的に校則があると思います。
      席替えを定期的に行い話す相手に偏りが出ないように工夫している
      中学から赤点が設けられていてそれを下回る場合には補習があり、また漢字、英単語の小テストも頻繁にあり常に学習する機会が与えられている。
      ダンス部は大きな大会に何度も出場するなど非常に力を入れている。
      ここ1、2年は進学実績は横ばい気味で大学側が定員を絞っている要因も考えられる。 私立だけでなく国公立の理系に進む学生が増えているように思います。
      校舎新築を何年もかけて行いかなり充実しているし、大きな道路沿いにある割には静かな所です。図書館も蔵書数が多く勉強する環境が整っている。
      駅から近い立地で犯罪などは起こりづらいと思います。 バス停も西武池袋線の駅も近くとてもアクセスが良い。
      中学生の制服は昔ながらのセーラー服でダサイと思う方もいるかもしれないです。
      部活も頑張り、勉学にも励むバランスよく両立出来る地味でありながら明るさもある生徒が多い印象です。
      受験前に文化祭を見に行って 本人にとってとても良い印象を受けたことが志望動機になりました。
      中高一貫教育なのでか同じ系列の高校に進学予定です。
      中高一貫教育なので同じ系列の高校に進学予定です。 まだ中学生なのでこれから進学予定です。
    オンライン授業が5月からあり、そのあと短時間授業になり、現在はほぼ通常の時間割通りになっています。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
      身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
      表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
      成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
      私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
      入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
      今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
      駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
      中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
      日本国籍の方ばかりだと思いました。全体的に賢く、目立たず、落ち着いているお子さんが多いと感じます。
      昔から印象が変わらない安定感と登校に適した場所にある安心感で選びました。

生徒への指導が優れており、有名大学への進学実績も良く、立地条件や周辺環境、施設なども恵まれており、満足している。
      先生方が厳しく指導しており、日頃から服装の乱れを感じさせないから。
      特に目立ったいじめがあると聞いておらず、子供も特段問題なく通学しているから。
      大学受験することを目指し、必要なカリキュラムが組まれているから。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいるようで特に問題は感じない。
      進学率も高く、それなりに大学受験を目指す生徒が多く感じられる。
      各種施設が整っており、特に目立った老朽化などもみられないから。
      駅からのアクセスも良く、立地的に問題はないと思っている。
      一般的なデザインだが、購入先が指定されているため、やや高価。
      学力や自宅からのアクセスの良さを考え、志望。特に問題もなく、満足している。
      中高一貫校
      中高一貫校であり、そのままエスカレーターで高校に進学できた。
    早々にWeb授業を導入した他、分散登校など対策もしっかりしている。

いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
      生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
      女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
      宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
      部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
      上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
      立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
      駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
      冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
      普通の生徒で、特に特徴はないと思います。今の時代ですので、外国人もいると思います
      進学を期待して決めました。あと、前校長の失敗しても頑張る子が欲しいという言葉に、騙されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
      本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
      娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
      一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
      面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
      昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
      西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
      黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
      しっかりしたお友達ばかりですが、かと言って、ガリ勉で社会性がないというわけでもなく、明るいお友達の多い学校だと思います。また、子供たちが先生に自ら相談に行くこともしばしばで、先生と生徒のコミュニケーションもいいと感じています。
      学校説明会に行ったとき、教育に関する校長先生の話が良かったこと、校内を案内してくださった先生の立ち居振る舞いが良かったこと、校内見学中に見た生徒たちが明るく楽しそうにしていて先生とも親しげにしていたことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
      厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
      いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
      勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
      ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
      当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
      新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
      駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
      特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
      生徒は、ほとんど日本人で、外国籍の子がちらほらという感じです。
      すごく近かったし、合格したので、行けるのではないかとと思いました。
    投稿者ID:620100

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
      スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
      いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
      英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
      ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
      東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
      図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
      駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
      中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。
      庶民からお金持ちまでいるようですが、西武線沿線が多いです。
      立地が良く、楽しそうだった。部活も勉強も出来そうだった。校庭がある学校が良いなと思っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
      他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
      特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
      学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
      それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
      卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
      新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
      駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
      セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
      思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
      通える地域の中で駅から最も近くかつ利便性がよくもっとも通いやすかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値:

富士見高等学校