みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内242 / 785校中

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
      校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
      生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
      富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
      いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
      テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
      先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
      部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
      学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
      綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
      白ですし、すぐ汚れるでしょう。
      駅近で通学はしやすいと思います。
      中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
      周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
      私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
      補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
      クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
      進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
      グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
      電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
      周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
      他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
      富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
      学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
      富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
      私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
      校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
      中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
      厳しすぎ、全然自由じゃない。
      弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
      わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
      最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
      楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
      頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
      どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
      アクセスや治安はいいと思います。
      中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
      全く可愛くない。
      いい先生はいい。
      この学校でこの値段?という価格。
    投稿者ID:481975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強はもちろんのこと、自分で考えて発信する力を育てていて、行事もたくさんあります。生徒が伸び伸びとしていて、入学させてよかったと思っています。
      校則は比較的厳しく、入学後に赤毛やくせ毛は申告が必要です。また、始・終業式にはつめの検査があります。
      いじめはほとんどないようですが、女子ばかりなのでもちろんグループ化します。
      偏った友人関係にならないよう、かなり頻繁に席替えが行われます。
      理系科目には特に力を入れているようです。
      新校舎で施設も充実しています。また、現中1生からは各自iPadを使用して学習しています。
      ダンス部は特に強く、厳しい練習をこなしているそうです。
      基本的には勉強に力を入れているので、多くの部活はそれほど重きを置いていない印象があります。
      高校受験はありません。
      だいたい学年平均を取れるよう頑張っていれば、大学はG MARCHに行けるくらいの学力です。
      東大レベルは学年に0から4人くらいです。
      建て替えたばかりで、とても綺麗な校舎です。運動場は広くはありませんが、人工芝で体育祭も行われます。
      カフェテリアはありませんが、購買は自販機があり、ゆっくり座って食べるスペースがあります。
      駅から近く、歩道橋もあるのであまり危険は感じません。
      ただ、西武池袋線とバスしか使えないので、うちはアクセスがしにくく大変でした。(*^ω^*)
      人見知りがひどいので、席替えの多さやオリエンテーションなど、他の生徒とコミュニケーションをとる機会が他の学校より多いと感じたから。
      富士見高等学校
      エスカレートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
      服装チェックが定期的にある。髪の毛は肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺、黒、茶のみ。学校指定の鞄があり、サブバックは自由。
      娘の学年ではなかったようですが、他の学年ではあったようです。娘の学年でも不登校の生徒が数名いたようですが、理由はわかりません。
      コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。
      部活動は、高校と合同で行っている部活がおおい。数も多いので、好きな部活を見つけることができると思う。
      首都圏の有名大学への合格実績はほどほどだと思います。進路指導は、こまやかだとは思いませんが、大学の説明会や先輩の話を聞く機会を設けたりと、自分で考えさせる機会はあると思います。
      校舎や校庭、図書館が新しくなり快適に使えます。タブレットも今年の中学1年から必須になったようです。
      最寄り駅から徒歩3分ほどで、便利です。
      中学はセーラー、高校はブレザーなので両方楽しめます。中学のセーラーが黒なのが珍しいと思います。
      活発で元気な子が多いように思います。立地的に都民と埼玉県民が多いです。
      説明会で聞いた校長先生の「自己肯定感を伸ばす教育を目指している」というお話に 感銘を受けたから。
      中高一貫なので、そのまま上に上がりました。
      中高一貫なので。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      厳しいです。これはもう笑えないぐらい
      髪をお団子にしてたら外せと怒られました。
      意味のない校則が多いですね。
      眉毛剃るなとかこれ絶対いらないですよね??
      少しくらいは生徒に任せてもいいんじゃないかなと思います。
      学年によって異なりますが私の代はいじめも結構多いです。暴力とかではないけど誰でも人の悪口はよく聞きます。体系や顔面のことをネタにして笑い合う生徒が多い気がしますね。そのせいか不登校になってしまった生徒が10人程度はいますよ普通に。先生は気づいてないのか知りませんが、。でもそれより教師からの暴言の方が多い気がします。もうなんと言っていいのかわかりませんが自分の機嫌によって態度が変わったりする先生が多いんですかね?
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。
      ダンス部は強いです。でも父母会費の行方の詳細が毎年ないらしく
      母が怪しいと疑っていました。
      人数が少ない部活はお金も少なくされるのでしんどそうです。
      校舎はとても綺麗ですよ。使わない時がほとんどですけど
      使わないのに清掃してくださってる掃除の方が気の毒でなりません。
      廊下は夏は溶けるほど暑くて冬は固まるほど寒い。
      私のパジャマの方が可愛いです。絶対

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
      女子校、進学校なら普通なのかもしれませんが校則はとても厳しいです。
      ですが理由もよくわからない校則も多くあります。
      肩についたら髪を結ばなけらばならない規則も、本当に髪が長い人だけでは駄目なのかと思いますし、髪ゴムの色指定については制服に合うように黒、茶、紺ともう少しどうにかならないのかと考えます。
      最近ではアイデアペーパーとなるものが考案され気軽に学校へのアイデアを出しより良くする活動が見られていますが携帯などの校則に関係するものは校則だから変えられないと返信が返って来ています。
      冬にはクリスマスツリーを置いて欲しいというアイデアが1つ出ただけで校舎内にライト付きのクリスマスツリーが置かれこんな事に電気代を使うならもっと他のことに使えばいいのにととても不快な気分になりました。
      身体検査で通学鞄が重い為、肩が傾いているという勧告を受けた生徒が多くおり、何年も前からリュック登校の許可を挙げていましたが伝統ある制服に合わないということで却下されていました。
      それが今年から学校デザインのリュックを使用という規定でリュック登校が出来るようになったらしいです。
      ですが現中3は皆普通の通学鞄を買わされました
      私達の学年は大きくいじめと言われるような事はありませんでした。
      ですが1年生の時になにかで目を付けられるとクラスからの無視が始まります。1部はそれが他クラスまで広がっていき2年生では全クラスで腫れ物のように扱われます。
      3年生にもなると完全無視のような事はありませんが、明らかに異質の目で見られ先生方もそれをどうにかすることは無く、むしろ先生方もきつく接する事があるように思えます。
      下級生をみているといじりやイタズラの度が過ぎているのでは?と思うことが多々ありいじめに発展しそうで心配です。
      お話の部屋などがありますが学校の奥の方にあり利用しにくい、予約が埋まっている等使うことが難しいです。(予約が埋まっている時点でどうかとは思いますが)
      お話の部屋ではカウンセリングの先生と話すことが出来ますが情報をどこにも漏らすことが無いと言っているのに普通に先生方に伝えられるそうです。
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。
      上下関係などは本当に部活によります。
      強豪であるダンス部などは部則が厳しく下校時は部活で疲れているのに階段を登ってホームへ行かなければなりません。
      同好会や文化部などは比較的上下の仲は良いような気がしますが体育部の同輩の話を聞くと普通に悪口言ったりしています。
      大会などがある部活は週に多くの部活があり日曜日も練習するところはしています。
      ほとんどの学生が進学をすると思います。
      ですが推薦は限りなく少なく本当に上位の生徒しか貰えません。
      毎年どのくらいの人が何系の大学に入ったかの統計や受験をした先輩方が何を勉強したかなどのメッセージが書いてある冊子を貰いますが、だいたい同じような事が書いてあります。
      重要度がそれくらい高いという事なのでしょうが、正直に言うともっと細かな勉強法などを記して欲しいと思っています。
      施設はとても綺麗だと思います。
      場所にもよりますが天気がいいと教室からは富士山や東京スカイツリーを見ることが出来ます。
      ただ中学1、2年生は5階、中学3、高校1年生は4階と階数が高く、中学1、2年生は大変ではないだろうかと心配になります。
      最近図書室が新しくなり、とても開放的な設計になりましたが開放的な為に高校生の方が煩く利用しているのを見かけマナーが悪いなと思いました。
      校庭がびっくりするほど狭いです。新校舎を建てる時にもう少し大きくできなかったのかと思います。毎年そこで体育祭の大掛かりなダンスを発表しています。
      富士見には温水プールがあり5月?9月まで水泳の授業があります。
      正直早すぎでは?と思います。地下にあるので水泳終わりはとても寒くあまり良いとは思いません。
      中学の夏服は白のセーラー服でそれなりに可愛いと思います。
      ですが冬服は上下全て黒ですしあまり可愛いとは思えません。
      高校の制服はブレザーですがすごく胴長に見える印象があります。
      スカート丈は特になんとも思いませんが色合いが良くないと思います。
      高校の制服ではタイツをはくことが禁止されているので冬はとても辛いと思います。
      親が決めた。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
      生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
      派手な学校が合わない方には良いと思います。
      超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
      制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
      いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
      中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
      ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
      親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
      建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
      駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
      高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
      親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
      標準的な私立校のお値段だと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
      職員室への出入は前は服装を正す、長財布、漫画、トランプ、セーターの袖まくり、携帯の使用も登下校中、校内ともに禁止、ゲームセンター、カラオケ等の入店も禁止、中一はシャーペンの使用が出来ません。カバンにつけるストラップのサイズ指定もあります。髪留めは黒か紺、シュシュなどは黒以外禁止となっています。とても厳しいです。
      学年によって異なりますが、私の学年はとても多いと思います。カースト制度があり、いじめられている子も多々居ます。私も昔、部活の子にいじめられていました。その時は私のひとつ上にとても優しい先輩がいて沢山支えて頂いたのでなんとか乗り切ることが出来ました。もちろん、学校には相談部屋などのカウンセリングルームはあります。しかし、予約で埋まっていて利用することは難しいです。また、利用してもその事を担任の先生などにチクられるので使うのにはとても勇気がいります。
      授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。
      クラブの種類はほかの学校と同じくらいだと思います。ダンス部は全国4連覇をしていてとても強いです。しかし、使える体育館が狭すぎて人数が入り切らず外で練習しています。
      私はまだ中3なので進学についてはあまりよく分かりませんが、最近卒業した先輩方がとても良い大学に入られたので進学には気合が入っています。ですが、中学で富士見を抜ける生徒に対してはとても冷たく扱われます。成績が悪いと授業中に沢山当てられて先生の的にされがちです。
      校舎はとても綺麗になりました。図書館も新しくなり使いやすいです。しかし、その分使用する際のルールが厳しいためあまり利用する生徒はいません。校庭はテニスコート6面分ありますが、全て人工芝に砂を混ぜたテニスコート仕上げなので滑りやすく危ないです。夏場は特に砂が熱を吸収してしまうため外部活などをやっていて地面に手が触れると火傷してしましいそうになります。
      高校の制服はセーターの種類も沢山あって可愛らしいと思います。しかし中学のセーラー服は黒と白という地味な格好で町中を歩くのがとても恥ずかしいです。スカートの丈も長く、着ていて気分がよくありません。
      姉が入学していたため自分も入りました。説明会や文化祭に行った時はとても楽しそうだなと思いましたが、実際に入ってみてかなり話と違うなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      女子校なので、とても女子トイレが多い笑
      常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
      提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
      スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
      本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
      また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
      最初にも書いた通り、ガチガチすぎます。暗黙の了解とかそんなものないんで、校則は守ったほうがいいですが普通に皆様スマホ使ってます。ただ、絶対にバレないように!!注意してください。一つ校則違反するごとにイエローカードたまって、イエロー3枚でレッドになります。レッド3枚貯めると担任、学年主任、校長などなどから説教ののち、処分を協議するらしく、退学だとかなんだとかある?らしいです。スクバにはストラップ拳一つサイズ一つまで、などいろいろあります。
      女子ばかりなのでいじめはないですけど、グループはかなりはっきりします。苦手な人とは付き合わないのが鉄則かもしれませんが学年が上がるにつれて人との付き合い方は学んでいくので誰でも適当にあしらうことができるようになります!!
      自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい
      部活の所属率は100パーセント越えですが帰宅部もたくさんいます。幽霊部員で実質帰宅部な人とか。
      上下関係は部によります。厳しいところは本当に見てる方までシーンとなるような部もあります。
      就職は毎年いないと行っていいと思います。文理選択のみなので、芸術系の世界に行きたい人はあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。
      体育館雨漏りする。校庭びっくりするほどほど狭い。トラック一周100ちょいしかないのにここで中高合同の体育祭を無理矢理やるので大変です。図書館は新設しましたがプレハブですのであんまり、、
      校舎も五階建て、エレベーターはありますが使用は禁止です。使うとエレベーター内に取り付けられた防犯カメラの映像が事務室に流れて使ったことがバレます。怒られます。怪我をした人は使っていいみたいですが先生と一緒になることになるかもな可能性は多分にあります。そこかしこに防犯カメラがあるので安全っちゃ安全かもしれないけど監視されてる感がすごい。
      超絶ださい!!中学はセーラー、高校はブレザーなので制服代がすごく高い。中学の冬服は全身真っ黒なのでカラスにしか見えないです。西武線のカラスです。制服のアレンジとか始めた瞬間に生活指導の先生がすっ飛んできます。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかくお友達に恵まれました。
      ただ先生はあたりはずれが大きく指導力に差があるのでそこは是正を求めたいところです。
      残念ながら子供たちも入学当初より、上と下では大きく学力に差がああるので上だけができれば良い的な先生がいるのでも事実です。
      とくに学力の低い子たちには解き方を教えて終わりではなく、自ら進んで勉強する環境を作りあげていkuところまで、塾に行くことを責めるのではなく親と協力して子供に向き合ってほしいと思います(通塾率は学校が把握しているより高いのではないかと思います)。なにしろ、中学生での学習習慣は本当に大切です。
      私立の女子高としては一般的だと思います。
      個人的にはシニョン、ポニテ不可は納得いきませんが当の本人はどっちでも良いというスタンスで気にしていた校則も特にありませんでした。
      ただ、冬が寒いので高校でのタイツを認めてほしいとは言っていました。
      目立ったものはありませんでしたが、保健室登校していた知り合いのお嬢さんがいました。保健室登校になってしまった子への学校のサポート体制はあまり親切とは言えないと感じました(しかし彼女は無事高校を卒業しました)。
      また、娘曰く、おとなしい子の椅子を後ろから強く蹴っている子などもいたようです。その件はその後大事になることなく収束したようですが学校・親の知らないところまで見ればゼロということはないと思います。
      娘自身はとにかく富士見でなければ間違ってもあの大学に入れることはなかったと思っているのでその点では感謝していますが、中学生のうちは高校の先輩に気兼ねして放課後の質問などはしづらかったようです。
      また成績の良い子、頻繁に先生に質問する子は間違いなく優遇されます。
      富士見のレベルでは全員が自分できちんと自覚して勉強できるというところまではいかないので、先生にもその点を心得て指導してほしいと6年間ずっと思っていました。
      また、成績が悪いために塾に行く子を「悪」のように言います。
      当時はダンス部は強豪だったのでかなり一生懸命やっていた印象でしたが、どちらかというと学業優先な印象です。
      入学時のレベルの割には高校卒業後の進路は良いのではないでしょうか。
      MARCHへの進学実績は悪くないと思います。
      理数系は文系に比べると弱い印象ですが娘は入学した当時は文系国立も・・・でしたが在籍した6年間でかなり変わりました。今は数学入試もあるので理数系もこれから上がるかもしれませんね。
      学校が新しいので全体的にかなり綺麗です。
      ただ校舎改修で、校庭が狭くなってしまったので体育祭で写真・ビデオを撮りたいときは良い場所を確保するのは大変です(今はコロナでオンラインにしていたようですが、通常の体育祭はあの狭い学校で行われ保護者は校舎のベランダや校舎内から見学します)。
      駅から近いところは良いと思います。ただ学生は歩道橋必須なので、積雪のある日は心配でした。
      私自身は黒いセーラーは上品だし、夏のリボンも可愛くとても気に入っていましたが、娘は3年間ずっと文句言いっぱなしでした。
      とにかく元気な子が多い印象。
      残念ながら椅子に座るときに足が開いてしまうような、おしとやかなお嬢様は程遠い感じですが、娘は卒業した今でも学校のことも、お友達のことも大好きです。
      たくさん文句言っていますが、私も娘を富士見にいれてよかったと思っていいます。
      第一希望ではなくレベルの問題で他がなかったからという理由ですが、学園祭でとにかく子供たちが楽しそうで人懐こく可愛いかった。ここの学校なら、学校生活が楽しいに違いないと直感した。
      (ただし、当の娘は第一希望の他校以外眼中になかったとのことでした)
      (高校卒業後)本人も驚くような大学に合格しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師の指導力があり、学校の雰囲気もアットホームで良い。学習面も、入学してから伸びることが期待できる。
      風紀検査が厳しく、制服は校則通りに着なければならない。制服で、登下校に寄り道することは出来ない。
      先生が、クラス全体から、個人まで好く見てくれるので、いじめは早期に発見出来ている。 いじめをするような雰囲気の学校ではない。
      勉強に対する意識の高い集団であり、中学では、真面目に宿題をこなすくらいだか、高校生になると、とたんに周りが大学受験の勉強に取り組む。
      文武両道で、勉強も部活もがんばっている。 指導者も、外部講師などを迎え、専門的な知識のある指導者がいる。
      Marchレベルは、半数以上。 早慶上理も結構合格している。国公立も、東大こそ、年一名程度だが、難関大にも多数合格している。
      建て替えたばかりで、デザイナーがデザインしたような校舎は、とても素敵である。
      駅から三分。人通りも多い道路を通り、歩道橋もあるため、登下校が安全にできる。
      中学校ではセーラー服、高校はブレザーと 二種類着ることができ、デザインも、かわいい
      文武両道、何事にも全力で取り組む。 素直で明るい生徒が多く、人柄がいいのが、にじみ出ている。
      新体操をやりたかったので、新体操部があり、勉強も頑張れる学校だったから。
      付属の高校に進学しました。
      中高一貫校のため、他の選択肢は考えられなかった。高校受験をせず、部活に集中したかった。
    オンライン授業実施。 校舎は建て替え、広い空間のある学校のため、生徒間の距離は充分とれている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見て、とてもよい学校だと思います。
      先生方がとても熱心に指導して下さり、勉強にも部活動や文化祭、体育祭にも一生懸命取り組む仲間がいて、とてもよい環境です。
      スカートは、ひざ丈です。私立の女子校ですし、ある程度の節度は求められますが、特に厳しいという印象ではありません。
      先輩からもかわいがってもらい、良い関係だと思います。
      友達とも仲良く、明るく元気で素直な子が多い印象です。
      友達と教え合ったり、先生に質問しに行ったり、学校で学習出来る環境が整っています。教室、図書室、カフェのようなフリースペースと好きな場所で勉強出来るのもよいところです。
      部活動や文化祭、体育祭にも熱心な学校です。高校3年生が学年全員で踊る体育祭のダンスは、毎年感動します。
      中高一貫なので、高校は持ち上がりです。大学への進学実績も同レベルの他校より良い印象です。
      校舎の建て替えもあり、とてもきれいで充実しています。プールは、建物内の温水プールなので覗かれる心配や冷たいシャワーで寒いなどということはありません。
      中村橋駅からも近く、安心して通わせられます。
      中村橋駅かバスでの通学になる点が、少し通学しにくい部分だと思います。
      合格した学校の中で本人が行きたいと言った学校を選んだからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
      みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
      面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
      女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
      あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
      朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
      ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
      和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
      音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
      その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
      最低でもGMARCHを狙います。
      建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
      ワンフロアに二学年配置されています。
      都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
      中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
      今年、リュックが新たに加わりました。
      真面目で元気な女の子が多いです。
      進学校で、活発で、面倒見のいい学校だと聞いたことと、実際通ってるお子さんに噂を聞きました。且つ、家から近く、駅からも近かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は富士見に入ってよかったと思っています。
      気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
      他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
      髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
      スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
      これは本当に微妙です。
      私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
      でも解決はしたようです。
      補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
      夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
      中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
      先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
      授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
      クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
      新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
      大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
      高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
      新校舎になり綺麗です。
      校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
      図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
      アクセスは微妙です。
      西武池袋線は各駅停車しか停りません。
      阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
      人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
      中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
      ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
      明るい子が多い気がします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
      先ほどの回答と同じであり、校則がかなり厳しく、服装についても自由度は低い
      学校および生徒からの自己申告になるが、いじめはほとんどないと回答している。
      危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。
      どのようなスローガンかはよく理解していないが、ほどんどの生徒が部活動に参加している
      標準偏差値では、他の学校よりもやや低い位置につけていると思われる。
      施設は比較的新しいものであるが、敷地はやや狭い学校であると思われる。
      近くに危険な場所もなく、歓楽街もない。駅からも近い立地である
      かわいいかどうかは主観的であり、自身としては特にかわいいともかわいくないとも思わない
      女子中のため、女子ばかりです、
      自分が頑張れば何とか入学できる偏差値レベルの学校であったため

在校生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      富士見は校則で生きています。
      先生は生徒の自由をいつも奪うような存在ですかね。
      頭の固い先生ばかりです。校則やルールに必ずだめと書いてあったらどんな理由であろうと絶対にだめ。小さいこともです。
      みていて阿呆らしいくらい校則第一って感じです。
      先生に当たり外れがあるので、それなり良い先生に当たれば良いクラスになるとは思います。女子校なので悪口ゼロはないですが、軽い喧嘩などはあったりするのではないかと。
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。
      部活動は運動部は活動日数が多いです。試験1週間前であれ、試験期間中であれ、試合があれば容赦なく部活が入ります。ダンス部は全国大会出場、優勝もしています。
      頭の良い人は塾なしで富士見の先生に質問しまくって早稲田慶應に受かる人が多いです。
      MARCHレベルだと塾通う人が多いですね。
      富士見の定期テストで5分の3くらいの順位を取っていればMARCHはいけると思います。
      それより下になると日東駒専あたりになりますかね。
      国公立は毎年だいたい40人、1クラス分くらいです。
      施設は綺麗になりましたが、病院のように白いです。教員用の食堂はあるのになぜ生徒用の食堂が無いのか。
      中学はセーラーです。
      高校はブレザーですが、シャツが恐ろしいほどダサいです。
      スカートを少しでも巻いているのがバレると30分ほど説教されます。
      文化祭が楽しそうだったので決めました。
      文化祭だけでは決めてはいけないと思いました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自立した女性、と謳ってますが学校側の束縛が激しく、無理だと思います。
      傍目からはいい学校ですが、在校での、評価的には微妙。
      私立女子校なので仕方ないとも言えますが、、
      1 髪を結ばないといけない、前髪の長さに規定がある、髪ゴムの色の指定
      2 中一は鉛筆を使う、中学のうちは国語は鉛筆
      3 行き帰りの寄り道禁止(コンビニ等も)
      4 スマホ持ち込み許可制、使用は厳禁
      5 カバンのキーホルダーは拳サイズでひとつまで
      6 爪の長さのチェック
      7 お菓子禁止(バレンタインデーの次の日は不正発覚により学年集会がありました)
      などがあります。
      また、スマホ禁止は行事でも同じなので
      週に朝テストが三回ほどあり、合格しなければ補習。また、授業中にも小テスト、それに補習があることもあります。それらのテストでは基礎力が身につきます。
      しかし、授業においてグローバライゼーションが叫ばれてる近年、英語教育に力をいれているとは言えないかなと思います。
      教科書は公立と同じものだし、進度も同じ。
      留学もありますが2週間ほどのものは実質遊びもちろん本場に触れる、ということ自体が貴重な体験なのですが、
      3ヶ月のものは6人、1年間のものは2人、様々な基準があります。
      本年度よりネイティブの先生方が増えましたが、実際それで従来と身につくものが変わったかと言うと微妙…
      できる人と、できない人の足並みを揃えたいのかなという印象があります。
      しかし一方で、数学は幾何、代数中一から分かれていて、常に先取りです。
      中3の時点で数IIにの範囲を学習しているので、苦手な人はかなり大変だと思われ…
      クラブ自体は悪くなく、楽しんでいる人も多いのですが、一方で上下関係や顧問といった問題があるのも実態です。
      また、部活は最も後回しにされるので、補習や提出物などで行けない生徒も…
      進学校なので、普段から勉強には力を入れていると思います。かなり厳しめですが、、
      一応の設備は充実しています。
      新校舎になり、綺麗になりましたが食堂がないのが難点!!!
      セーラー服がいいと思う方はいいと思います。
      ただ高校の制服はちょっと…リボンも変だし、シャツも変です。
      偏差値

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      中学生の校則は至って普通だと思います。高校生にとっては、髪型などいささか厳しいかもしれませんが、苦になるほどではありません。
      但し、ご家庭の躾の問題かもしれませんが、登下校の電車の中でも平気でお菓子やパンを食べてしまう生徒さんが少なからずいて、同じ学校の者として恥ずかしいです。登下校にスマホでゲームする生徒さんも多いので、学校からも指導していただけばと感じます。
      先生方の質に大きくばらつきがありますので、クラス運営に当たりハズレがあります。学校で標準化をしっかりはかっていただきたいと思います。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、個性や我が強過ぎるお嬢さんはクラスに馴染めないかもしれません。クラスによっては、昼食をひとりでとっている生徒さんもいます。クラスの生徒さんの性格や雰囲気によって、こちらも当たりハズレがあります。今のところ、娘のクラスの生徒さん達は明るく朗らかでまとまりがあり、親としては安心しています。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。
      クラブによりますが、ダンス部は全国レベルです。クラブによっては日曜、祝日も練習があり、練習日と練習時間は進学女子校にしては多い方だと思います。下校時間も遅く、1年の殆どが夕方6時です。クラブ活動と勉強を両立できる生徒さんにはいいかもしれませんが、そうでない 場合は厳しいものがあります。
      進学実情がいい方だと思いますので、学校に大いに期待したいところです。
      図書館以外は学校の改修工事が終わり、私立らしい充実度だと思います。校庭と温水プール、シアター式の講堂もあります。図書館は工事終了後、立派なものが完成するそうです。
      但し食堂はなく、購買でお弁当やパンを買うのもいろいろ制限があるので、週末の部活動も入れると7日間お弁当を作る覚悟がいります。
      好みの問題ですが、中学校のセーラーは親子共に満足しています。強いて言うならば、冬服のセーラーのスカーフはポリエステルでなくシルクの方が安っぽくならないと思います。夏服は可愛らしいので気に入っています。高校の制服は一般的過ぎるので、個人的にはセーラーの方が品があって好みです。
      学校説明会での校長先生のお話が好印象でした。特進クラスを設けず、学校全体で学校行事に全力で取り組み、最終的に娘大学進学実績を上げている点や学校の生徒さんの殆どが学校生活に満足している点も気に入りました。
      また、学園祭での元気で自由な中にも秩序があり礼儀正しい生徒さんの様子に娘は惹かれていましたも。学校の施設も新しくなるので良いと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値: