みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内242 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
      暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
      個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
      部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
      とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
      施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
      中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
      自主自立の育成を謳っていたから
    投稿者ID:320046

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
      校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
      あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
      先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
      毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
      厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
      新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
      これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
      私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
      口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
      在学中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
       ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
       世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
       宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
      わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
      他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
      先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
      小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
      最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
      順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
      立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
      制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
      年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
      平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
      地元の公立中学は内申書がらみの面倒な評判があるので、中学受験を目指しました。私の母校はエリートを伸ばす学校で真ん中以下の生徒には学校側からのフォローがあまりなかったので、出来が悪くても手厚くフォローしてくれる学校を選びました。最難関校の合格実績は少ないけれど、ほとんどの卒業生がいい大学に進学している点を評価しました。
      自習です。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を10年分ほど解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
      女子校としては一般的なものと思われるため、髪型やスカート丈に関する規則あり
      いじめについては全くない学校は無い。殆ど無いものと思われる。
      新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。
      新体操部に所属しているが、本人は楽しく一生懸命に活動していると思わるため。
      早稲田、慶応を始めとした私立大学にそれなりの進学実績がある。
      校舎建て替え中であり、新設備で教育を受ける環境は充実していると思われる。
      中学校は地味目のセーラー服、高校になると制服が変わるが中学校の制服の方が個人的には良い。
      第一志望の学校に落ち、小学校の頃からやっていた新体操部があること、進学実績がそれなりであること、自宅がある練馬区内で通学が近いことから、志望した。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫校であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      多少は厳しくてよいと思う。携帯電話は、学校では使用禁止。服装等の細かい高速は承知してない。
      知っている限りでは、いじめは見受けられない。格式ばらず肩肘張らず、無理のない学校と感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。
      子供の部活しかわからないが、先生は熱心に指導しているようだ。ダンス部は中高とも全国大会レベルで有名。
      入学時の偏差値に比して、他の学校より、進学実績がよいと感じる。お得感があると思われる。難関私立への指定校推薦もある。
      現在、大規模工事中のため、完成後でないと、正しい判断はできない。工事中により多少の不便はあるようだ。
      中学ではセーラー服、高校はブレザー。両方を経験できる。親の負担は少なくないか。近所での評判は良いようだ。
      通いやすい。本命がだめだった。
      市進学院
      学校別の過去問
      エスカレーターのため

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見のよい学校です。
      学習においても、部活動においても、
      人間関係においても、
      苦難を乗り越えながら、
      楽しい学園生活を送っています。
      共学の私から言わせると厳しいです。
      ですが、ゆるい現代社会では、
      多少理不尽でも、
      ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。
      全くないとは思いませんが、
      先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
      席替えが頻繁です。
      大事に至る前に、
      スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
      ほどよく厳しく、
      ほどよく仲良くできています。
      先輩への憧れや尊敬の念も強く、
      楽しそうです。
      まだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
      保護者に対しての講演も充実しています。
      実績も上がってるようです。
      徐々に建て替えが進み、
      入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
      とても喜びました。
      白くて明るい校舎です。
      これからの完成も楽しみです。
      充実しています。
      とても可愛いと思います。
      夏の中学制服はとても気に入ってます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
      厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
      いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
      とても良いです。
      勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
      まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
      新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
      治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
      私的には、かわいいです。
      優しく、熱心で面白いです。
      滑り止めです。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      普通に問題をやりまくりました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
      娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
      先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
      女子校としては、普通だと思います。
      校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
      クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
      勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
      定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
      最近、英語部の活動が活発のようです。
      外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
      中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
      また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
      駅から徒歩3分と、とても便利です。
      ですが、残念ながら校庭が狭いです。
      中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
      両方楽しめるので、良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心でバランスの良い成長がのぞめる。また、校舎の各所にある絵画も印象的である。
      いじめに関しての噂はほとんど聞こえてこない。中途退学も少ないようである。
      学習意欲の高い生徒が多く、付属の学校にはない活力が感じられる。
      進学校でありながらクラブ活動も熱心。大会での成績はそれほどではないようだが活気が感じられる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学進学をしている。良い意味での競争がある。
      駅から徒歩数分の距離にあり、通学に便利。また学校周辺には遊戯施設がほとんどないので安心度は高い。
      中学生はセーラー服、高校はブレザーで、それぞれに清潔感がある。
      全体的に熱心な先生が多い。教師の質については若干の幅が感じられるが全体としては問題はない。
      自宅から近く、付属校ではないため学業を怠けることはないと思われたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      同じような生活傾向を持つ、良い友達がたくさんできた。大方は明るい印象の生徒が多い。
      明るい子供達や先生が多いので、子供には何の影響もありません。
      試験前、突然早朝に行っても対応してくれる先生が多い。皆若い。
      ダンス部は全国大会で常に上位に属し、富士見の象徴になっている。
      どちらかというと都内の授業料の高い私立大学に行く傾向が強い。
      駅から徒歩1分程度で、途中に交番もある。人通りも多いので不安はない。
      中学はセーラー服、高校はブレザーでおしゃれを楽しんでいるようだ。
      若い先生たちは、どんなレベルの質問にも根気よく付き合ってくれている。
      自由で、子供にとってはおしゃれに思えたようだ。
      富士見高校
      中高一貫だった。

在校生 / 2014年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【学習環境】
      とてもいいと思います。
      先生も熱心ですし、部活がない日には誘い合って図書室で勉強、ということもよくあります。

【進学実績】
      2年に1人東大が出るといった感じです。昨年は初の4科目入試を行った先輩方が卒業していった年でしたが、半分以上の先輩がgmarch以上の大学に進学しました。今年度からは、国公立大学進学にシフトしていく方針らしいです。

とても熱心に教えてくださいます。
      英会話の時間はネイティヴの先生と、日本人の先生です。
      1年の2学期からは指名制の補習も行われます。
      「苦手をなくしていく」タイプだと感じています。

【施設】
      開校70年を超えているので、年季は入っています。
      でも、落書きなどはしないので、内装はきれいです。
      現在は開校80年記念事業で新校舎を建築中です。

【治安・アクセス】
      治安もアクセスも良好だと思います。駅から徒歩3分というのはとても楽です。
      埼玉県からも多くの生徒が通っています。

【部活動】
      あまり盛んではなく、活動制限日数も決められています。(上限4日)
      しかし、ダンス部・剣道部・卓球部は毎年よい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      入学式の日に、決まる感じです。その日に活発すぎると周りにドン引きされて
      はじかれます。でも、そんなに大きないじめらしきものは聞いたことがありません。

【校則】
      わりかし厳しいと聞きますが、いざ富士見生となるとそんなに気になりません。
      ゴムの色や、スカート丈にはうるさいかもしれません。

【制服】
      中学、高校ともにかわいいと評判です。
      しかし、生徒によっては中学の冬服がダサいというひともいます。
      中学はごく一般的なセーラー服ですが、高校は人目を引くかわいさです。

【学費】
      私立にしては安いと親に言われました。
      当時は高校入学ができたので、そのときの母の先輩が富士見に進学して知っていたそうです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾、10倍わかる過去問(ビデオ教材)
      富士見中学校4年間スーパー過去問・声の教育社
      第一志望の吉祥女子中学校の過去問演習が中心で、富士見の過去問は1回分もできませんでしたが、吉祥と富士見を組ませるなら吉祥の過去問をしっかりやれば富士見の傾向もおさえてるようなものだと思います。
    投稿者ID:19746

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      女子校なので校則は厳しいほうだと思いますが、道徳やマナーを学んでいることになるのでよいと思っています。生徒のことを本当に考えてくれている学校です。
      先生とはとても話しやすく、質問もしやすいようです。生徒間の悪質ないじめも、とりあえず聞いたことはありません。
      入学時偏差値のわりに大学合格実績があると思います。だからうちは入学させました。中学生では、進学塾に通ってる人はほとんどいないと思います。普段から中高一貫校ならではという感じの、宿題は出ています。
      全体に校舎は古いです。が、現在中学校舎を新築中なので皆楽しみにしています。ただ、学食がありません・・・新校舎になっても、と聞きました。変更にならないかと祈ってますが。
      最寄り駅から徒歩2.3分です。有楽町線、副都心線と乗り入れてるのでアクセスもいいと思います。中央線方面にもバスがあります。
      中学校はセーラー服、高校生になるとブレザーになるので、両方切られる学校は希少だと思います。やっぱりセーラーはかわいいです!
      私立にして良かったとつくづく感じさせてもらえるような、生徒一人一人を良く見てくれてる先生ばかりだと思います。授業中も明るく楽しそうです!
      学校説明会で聞いた話で、とにかく楽しい学校生活を送れそうだと感じたため。
      市進学院
      覚えてません
      富士見のための対策は特になし

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
      良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
      訳の分からない校則が多いです。
      理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
      何事も理由無しに縛ることは不可能です。
      私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
      まともな学年は無いので安心してください。
      カリキュラムは良いと思います。
      中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
      先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
      どの部活も頑張っていてとても良いです。
      上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
      基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
      大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
      受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
      先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
      新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
      食堂があったらもうひとつ評価あげました。
      中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
      高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
      こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。
      第1志望に落ちたから。
      催し物が楽しそうだったので。
      私立大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
      高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
      かつてはとても校則が厳しいと評判の学校でしたが,
      現在は時代に合わせて柔軟な印象です。
      いじめにならないような環境づくりを先生が進んで作っているので生徒たちも安心して通えます。
      高校までの一貫校のため,つまづいても戻って丁寧に指導してもらえます。
      歴史ある部活や新しい部活の種類が多いのが魅力です。部活内容と共に礼儀正しくするなどの指導は試合先でも褒められたりするなど親としてとても誇らしいです。
      教育実習に来る卒業生の体験談を聞ける時間を設けたりするなど最近の受験の体験や傾向の話を在校生にしてもらえるのは卒業後の学校選びにとても参考になります。
      室内プールなどの設備があるため,女子を持つ親としては外部からののぞき見などの心配無く水泳の授業も安心です。
      中学校は普通の感じですが,高校の制服が可愛いのではやくその制服が着たくなるモチベーションになるみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近い。英語教育は充実している。競争心がそれほど強くなく、のんびりできる。
      カバンから、制服まで規定があり、芸能活動もできないのは問題。
      特にいじめが問題になっているとは聞いていません。成績の悪い子もお互いに助け合って勉強を教えたりしているようです。
      現在校舎建て替え中のため校舎に制限がある。新しくできた校舎の部分はきれいで明るい。
      英語部のディベート、ダンス部などはレベルが高い。部活は厳しいところもあるが、選べば自由な部活も多い。
      国公立大学理系に弱い。私立文系にはある程度合格実績があるようである。
      現在校舎建て替え中のためグラウンドは狭い。体育館、講堂は古い。
      黒のセーラー服はあまりいいとは思えない。毎日同じ制服を着ているので汚れる。
      電車が止まっても歩いて通える地域で2校しか女子高が無かったためこちらに合格したので進学した。のんびりした雰囲気で子供にはあっていたと思う。
      サピックス
      とくになし。
      そのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫教育なので、大学受験にむけての準備は早くできると思います。先生方も熱心だと思います。
      校則は厳しいと思います。髪が肩につく長さであればまとめなければならず、ヘアゴムの色も指定されています。
      たまに聞きますが、それほど目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      小テストなどがよく行われており、補習授業も多く行われています。
      クラブに熱心な生徒も多く、実績を上げているクラブもあります。
      高校卒業後の大学進学率は高く、良い実績が続いていると思います。
      今、建て直しが行われている途中ですが、新しくなった部分は好評です。
      西武池袋線の中村橋駅から近く、非常にアクセスはいいと思います。
      普通のセーラー服です。子どもたちには夏服の方が人気があるようです。
      先生によって差はあるようですが、大学進学へ向けての先生の指導は熱心だと思います。
      学費は普通程度ではないかと思います。特に高いわけでもなく、安いわけでもないと思います。
      大学の進学実績が良かったため。
      富士見中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この中学は進学校で中高一貫なので、勉強させるには良い環境だと思います。早くから、大学の進路指導もありますので、本人にもそのような自覚がうまれると思います。
      学年によってはいじめのうわさもありましたが、すぐに解決する程度だと聞いています。
      成績順位が出るので、子どもは必死に勉強していました。友達とも点数を張り合っており、普段から勉強の進行状況などを報告しあって切磋琢磨しているようでした。
      ダンス部が有名なようですが、他のクラブも活発に行われていると思います。
      進学実績は良いと思います。推薦枠もありますが、利用する生徒は少なく、受験すると聞いています。
      温水プールがあります。校舎の建て直し中で、トイレなどもきれいになったらしいです。
      最寄り駅である西武池袋線中村橋駅のすぐ近くなので、アクセスは良いと思います。
      制服から靴下、かばんまでほとんど全てが学校指定のものなので、決して安くはありません。
      先生はかなり差があると思われます。子どもたちへの先生に対する評価アンケートがあるようですが、子どもたちは真剣に答えています。
      交通の便が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫なので、あらゆる経験ができる時間があります。また、自主性を重んじ、できる限り自分たちの手でやり遂げる力をつけさせてくれます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞かない。カウンセラーが常駐しており、アンケート等で気になる生徒には、個別の面談がある。
      大学付属ではないので、生徒全員が大学合格に向かって学習します。適度な宿題があり、積み重ねが身になっていきます。
      学習に影響がでないように、週の部活動日数の上限がある。(大会前は例外)ダンス部は全国大会の常連。
      近年、進学実績に結果を残しており、学年の半数以上が、国公立、早慶上理、GMARCH以上に進学します。
      新校舎が建設中であり、現在は工事車両が出入りしているが、あと1年ほどで完成予定である。
      駅から近く、治安もよく(交番あり)、通学には便利でである。しかし、近年路線の乗り入れが複雑化し、遠くの路線のトラブルが影響している。
      中学(セーラー服)、高校(ブレザー)と全く違うものになる。買い換えの負担はあるが、中学と高校の切り替えがあってよいと思う。
      生徒思いの先生が多く、保護者との関係も良好である。過剰な指導はない。
      大学附属ではないので、しっかり受験指導があると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
      いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。
      成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。
      中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。
      早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。
      決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。
      駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。
      中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。
      面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。
      通学の便、偏差値、校風が適切だったため。(第一志望ではなかったが)

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      微妙です。
      厳しいです。
      他の私立校と比べても明らかに。
      流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
      なんとも言えません。
      いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
      その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
      また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
      ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
      まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
      ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
      まぁまぁだと思います。
      新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
      休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
      各停にとまらないので不便です。
      可愛いとはとても言えません。
      夏服はともかく、冬服は本当に。
      高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
      しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
      教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
      クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
      なんとも言えません。
      すべり止めでした。
      四谷大塚
      塾にしたがっていた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(37件)

偏差値:

富士見高等学校