みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高島第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高島第三中学校
(たかしまだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 新高島平駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

おすすめ。学区外からの人も多い中学校

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      普通の学校だから。
      意外と色々対応してくれる。
      先生によって差が激しい。
      良い先生を引き当ててほしい!!!
      校則は通常の中学校とほぼ同じだと思う。
      なおくるぶしソックスは禁止で、スマホなどの電子機器の持ち込みはもちろん禁止。
      いじめはほとんどないが、にわかいじめはある。
      ある特定の人に軽く叩かれたり、一部の人が責められたりしているが、ある種の冗談でやっていると、私は思う。
      塾は各自で行くよう。3年2学期になると、スポ薦や、不登校の人などを除いて殆どの人が塾に入る。
      授業の内容も、バラけて、各教科の先生で何をしてくれるか変わる。
      陸上部は一人、全国大会へ出ている。
      ソフトテニス部はまあまあ強いが、都大会止まり。
      バスケ部は都大会に出たり出なかったり。
      サッカー部はよくわからない。
      進学実績は特に気にしていない模様。
      結局、公立だと自分の努力次第で決まる。
      ただ、内申はとっとけ。
      Y先生は進路について考えてくれるけど、W先生は考えてくれない…とかはない。
      汚い。
      最近はトイレが改修され一部綺麗になったが、まだ汚いところがある。
      体育館は広い。校庭はばかみたいに広い。
      隣に小学校が有るが、小学校の校庭2つ分ぐらいある。
      なお、最近板橋区の方針でICT機器(タブレット、電子黒板)が導入された。
      新高島平駅から徒歩約5分
      ただし三田線なので、首都圏主要路線ではないので注意。
      治安に関しては、高島平は地域の結びつきが強いので大丈夫かと。
      普通。
      とても良い。場合と悪い場合にバラける。
      良い先生は色々教えてもらったり、授業後の質疑応答もしっかりしてくれる。
      ただ、悪い先生のときは、何もしてくれなかったり、チャイムが鳴っていないのに切りが良いので終わりにしてすぐ教室を出て行く先生もいる。
      区立中学校なので。
      友だちが多くその中学を志望していたから
    • 利用した塾/家庭教師
      高島平付近の塾
      某公立高専
      IT関連の仕事につきたいから

関連ページ(一部広告含む)

全体的に生徒がのんびりしています。人気のある先生もいて、懐が深い印象です。とてもイイ学校だと思います。

【学習環境】
全体で学習レベルが高い認識はありませんか、中には中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差はあります。

【進学実績/学力レベル】
中学受験で落ちて入学している生徒もいるの...

★★☆☆☆2.0
一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探す...

近隣の中学校の口コミ