みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  宮前中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮前中学校
(みやまえちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

自立して卒業するならココしかない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      校則はほぼないです。たまにスカートの丈注意とか髪ゴム注意とかありますが。みんなしっかり言うことを聞くし、怒られたくないという思いからか1度怒られたり、怒られているのを見たりしたらやめます。友人も「怒られるよ?笑」といって遠回しに止めてくれるので基本的にみんな意識しなくとも普通に怒られません笑
      宮前中は自治の精神を大切にしているのでチャイムがならないなどメリハリがないと置いていかれる仕組みになっています。しかし、最初はなれないでしょうが、気づいたら時計を自分で見てたり、友達と流れで教室の席に座ってたりします。やはり、この力は宮前中だからこそ養えます。
      いじめはありました。ですが集団的ないじめではなく、いじめている人が誰だか分からないが、物が無くなるという陰湿ないじめです。ここも先生がしっかり対策してくれますし、生徒に色々とバレない程度の情報を教えてくれます。実際、放課後から朝にかけて教室に鍵がかけられ、入られないようになりました。朝早く来る生徒にしたら中に入れなくて大変だったでしょうが、いじめられている側からしたらとても頼もしかったのではないでしょうか。しかし、個人的には集団的ないじめであったとしても、周りの生徒が助けてくれる、先生に報告してくれると思います。見て見ぬふりするような生徒は私が思う限りではいませんね。誰がいじめられているという情報も耳に入りましたが、みんな普通に接してあげていますし、それが当たり前です。
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。
      部活に熱中していなかった(入ってなかった)のでよく分かりませんが、表彰式では色々な部が賞を取ってました。駅伝もありますし、優秀な成績を収めていそうです。部活の種類はまあまあ多いと思います。茶華道部などが変わっていますかね?バドミントン部が無いのが残念でした笑まあまあ入りたい人いるんじゃないでしょうか?まぁ他の部も楽しいですけどね、とりあえず興味持ったものに入ってみてください笑笑コロナでない年もありましたが、新一年生に向けて部活発表会もありますよ。
      今年の三年生は特に頭が良かったとは思いますが、宮前中学校は全体的に頭いいと思います。私が知っている限りの難関校だと、都立西、都立戸山、都立日比谷、早慶付、GMARCH付、日大系列などです。私立も都立も五分五分ぐらいです。
      しかし頭悪い人は悪いです。ですが私が見てる限り、運動に全てを費やすような人がいい成績じゃないかなと思います。ですが大体はスポーツ推薦取ってるみたいです笑なのでそこまで悪い高校にはいってません。スポーツも勉強も文武両道みたいなやつも大量にいます。
      宮前中学校は頭いいので周りから影響を受けて、そこそこ勉強ちゃんとすれば頭良くなれます笑 私も中一の頃成績酷かったのですが、中二頃から周りの影響を受け、毎日勉強をし、数学のクラスも上がり、成績も上がり、当時では考えられなかった高校合格、本当にこの中学校で良かったです。
      先生も熱心です。「心配なことあったらいつでも時間作るから言ってね」と優しく声をかけてくださり、安心しました。提出期限も何度も声をかけてくれます。安心します。はい、とりあえず安心安全。
      普通です。特にいい訳でもなく、特に悪いわけでもなく笑 そういえば体育館にクーラーが3台着きました。めちゃ変わりました笑いい温度で体育できます(?)普通に校庭も日当たりいいし体育楽しめます。周りにフェンスがあるのでボールぶっ飛ばしてもどっかいきませんよ。
      アクセスは普通ですかね。富士見ヶ丘駅と荻窪駅が近いです。隣にある保育園がたまにお祭りをやってたり、下で騒いでる声が聞こえます笑体育祭などは子供たちがフェンス通してよく見てます笑
      制服ありません!はい!自治ですから!
      ですが定期テストの日(着ても着なくてもいいけど、大体は着てきます。クラスに一人二人は着てませんが。先生も着ることをオススメしてます。)や、色々な行事の時は、正装です。
      スカート丈(膝以下であれば○)、髪ゴム(派手な装飾は×)、靴下(正装時はくるぶし以下× 、普段はくるぶし以下○)などが主です。行事の中でも合唱祭などは第1ボタンまで締めなければなりません。
      まあ普通のルールよりちょっと緩いぐらいです。別にみんな変な服装などしてこないし派手な髪ゴムつけてるのもなかなかいないので笑、簡単に守れますよ(?)。
      帰国生まあまあ居ます!外国語ペラペラな人もいますが、日本語話せないという人は私の代では1人もいなかったです。
      家が付近だったから自動的にそこになりました!ここで良かったです!
      私立です 偏差値はminkouで67
      学力的にちょうど良かったからかな?併願に行かないための滑り止めみたいな?感じ?です。

関連ページ(一部広告含む)

少人数(この学年は90人ほど)なので先生方の目が届いて、良く見て頂いているし、しっかり見られている感じです。公立ですから先生方も変わりますし、代により生徒の雰囲気も違うとは思いますが、我が子はとても楽しく通っています。中学受験も検討しましたが、宮中で良かったと言っています。

【学習環境】
数学は基...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。

【学習環境】
先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい子は多いですが、先生の目線...

近隣の中学校の口コミ

神明中学校

神明中学校
とにかく楽しくて、良い学校!!
在校生|2021年

西宮中学校