みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  泉南中学校   >>  口コミ

泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /公立 / 共学

泉南中学校 口コミ

(4) 東京都内267 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
      女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
      ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
      補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
      文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
      ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
      校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
      駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
      ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。
      学区内だったからです。あとは、部活の種類とかも気になるものがあったので選びました。

ごく普通の学校だ。悪くないが、特色を出して欲しい。特に数学の強化を図るべき。教科ごとの特徴、土曜の学習時間の活用が甘い。
      特別に厳しい規定はなく、常識的な校則と言える。子供たちに良い校則。
      小さなトラブルはあるかと思いますが、大ごとになる事はなく、おとなしいのか? 問題となる事例は無い。
      良い取り組みと感じることも無いので、子供達の工夫がや発想が無いのか?言い出す環境では無いのか?分からないq
      非常に楽しく活動しているように見える。その点では満足。しかし、しかし、対外的活動で高成績とは言えない。
      区内の他校に比べ成績が低いのが、進学において不安を覚える。その点で、レベルアップに対する意識が低い印象。対応策が明確になっていない。
      非常にゆったりとしたスペースで、充実した設備であると感じました。
      周囲に繁華なところはないので、その点では問題はない。危険な場所もなく良い。
      長年変更されていなかったが、来年度から新制服になる。セーラーとお別れ。
      極めておとなしい印象。目標を持って努力する指導力はある学校なのか、子供達は、将来を考えている印象。
      地域の最寄りという以外にない。志望したと言うより、校区内と言うこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事も多くあり、子供たち主導で計画をし、楽しめると思います 学年みんなで仲が良いと思います 先生方の面倒も良い方だと思います
      公立なので、着崩すこともなく、いたって普通です 制服検査、髪型検査など、とくにありませんでした
      いじめの話など、きいたことがなかったです。 穏やかな性格の子が多かったような気がします
      テスト前などに、放課後希望者が残って教えてもらえてました 土曜日に映画講習を実施してました
      人数が少ないので、それほど部活動を選ぶことは出来ませんが、楽しく活動していたと思います
      これは個人の努力や通塾などによると思います 公立なので、トップの子もいれば、平均の子もいます
      一度建て替えをしているので、一般的な施設はそろっているとおもいます
      駅から近く、治安はいいと思います
      去年から制服が変わり、ブレザーになり可愛くなったと思います
      公立なので、一番近い学校にしました 同じ小学校からの子がほとんど同じ中学校です
      私立高校に進学しました
      大学付属のため 部活も勉強も両立しやすいため 文化祭でも好印象だったため
    卒業生のため、現在の取り組みはわかりません 学校にお問い合わせをお願いします

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則も厳しくなく、のびのびと過ごせます。先生の当たり外れもありますが、全体的には 良いのでは。と思います。
      ごくごく普通です。 制服を着崩している子を見たことがありません
      思春期でもあるので、小さないざこざはありますが、先生が間にたってくれます。
      あまり覚えていませんが、学習サポートはしっかりしていたような気がします。
      部活の種類は多くありませんが、全員が何かしらに入り、楽しく活動していました。 全国レベルのものはありませんが……
      三年生になると三者面談も増えます。先生も忙しいなか、高校へ出向き積極的に情報を提供してくれます。
      校舎も新しくなり、とてもきれいです。トイレも清潔に保たれています。
      近くに大通りがあるので、下校が遅くなっても、安心です。
      セーラー服です。 可もなく不可もなくって感じです。ただスカート丈は長いかな。
      公立なので、学区内の中学校に進むのが普通でした 越境してまで 遠くの中学校にはいきません
      私立の高校に進みました