みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  阿佐ヶ谷中学校   >>  口コミ

阿佐ヶ谷中学校
(あさがやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内420 / 611校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事などは他の学校よりも多いです。又、部活動の参加も多く、吹奏楽部などは結構有名です。又、いじめが少ないです。安心して学校に通うことができます。
      授業中は私語をしている生徒はあまりいません。
      又、テスト前には放課後に図書室で勉強会があります。
      英語では青山学院大学のボランティアがサポートしてくださいます。(毎日ではありません。)
      卒業後の進路は高校へ進学する人が多いです。
      又、都内でも偏差値が高い、都立富士高校、新宿高校、豊多摩高校などの難関校にも進学する先輩もいました。
      体育館は3階にあるので結構便利です。又、音楽室や美術室は5階、プールは6階にあるので少し不便です。
      プールは雨の日でも行われます。校舎は結構綺麗です。
      しかし、ベランダがあり、そこに出てる人もいます。
      又、校庭が少し狭いので、ソフトボールの授業や部活のテニス部などで、ボールが外に出ることもあります。
      部活は、運動部は陸上部、女子バドミントン部、水泳部が特に活躍してます。僕は、テニス部でしたが、一人一人が熱心でした。
      サッカー部は人数が少ないですけど日々頑張っています!
      バスケ部も女子は人数が少ないですが頑張っています!
      文化部は吹奏楽部が特に活躍してます。
      美術部やプラモ木工部、園芸部などがあります。
      いじめなどは一部あります。ですけど、そこまで酷くはありません。いじめが発生したときはスクールカウンセラーがあります。
      結構厳しい方だとは思います。ズボンの長さや靴下は踝不可などと、厳しめです。又、校章、クラス章を忘れたりなくしたりする生徒もいます。
      踵踏みや靴紐がほどけて歩いていたりすると、注意されます。
      月1回服装チェックが行われています。
      公立なので、あまり格好良いや可愛いなどとは思いません。又、ブレザーなので、学ランやセーラー服が良い方には適していません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師のスキルが低いと感じる最も高いレベルの学習指導ができるように研修してほしい
      学習指導が弱い環境的な問題ではないと思う面が多い意欲のある教師が少ない
      児童の進学意欲がとぼしい教師に相談することが結果に結びつくような例があるといいのではと思う
      施設内容が貧弱だが根本的な事柄にもっと意識をもってほしい忙しさの中でもやれることがあると思う
      活発に行われているとは言えない顧問などの指導上の問題などについて公開してもいいのではないか
      過去にもいじめなど問題が起きていたどのように対処したのかなど公開されづにいることが問題だ
      児童に任せることも可能な部分もある考えることでルールの根本性を生徒に提案できるのではないか
      選択できるようにしてもいいと思う画一性の持つ欠点が高校生などになってから現れると思う
      地域の学校に通うのがよいと考えたので
      ない
      旺文社などの受験用参考書
      練馬高校
      偏差値が該当していたので
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くも悪くも普通ですね。
      トラブルも滅多になくいい学校かなと思います。
      普通かなという感じです。
      特にこれといったことはやってないですね。
      ですがテスト前になると図書室で自主勉強ができるようになりそこで先生に教えてもらうことができます。
      また、夏休みになると補充教室が開かれます。
      外部の講師のかたを招いてやってくれます。
      進学に力は入れていないみたいですが卒業生の進学状況は普通です。
      まあ、個々の学力次第といったところでしょう。
      皆教育熱心な先生ばかりなので変な先生はあまりいないです。たまにうざっとなる先生がいるくらいです。
      他の中学にくらべると狭い気がします。
      施設に関しても普通といった感じですが、プールは屋内なのでとてもいいです。また、比較的綺麗です。
      ですが、雨の日も水温次第で水泳の授業があります。
      治安はいいと思います。
      部活は結構本気でやってるところが多いです。
      陸上部は外部の講師の方を招いてやっています。
      聞いたことも見たこともないです。
      みんななかよく過ごしていました。
      男女仲がいいとよく言われてました。
      制服を着崩すと通りかかった先生に注意されます。
      制汗剤などは無臭にしろといわれてましたが誰一人守っていませんでした。
      男子の着崩しが結構多くて先生の前以外だと崩している場合が多かったです。
      公立の学校なので普通ですが、地味な気もします。
      公立なので安いです。