みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /公立 / 共学

行事に全力で楽しめる学校です!

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです!!!
      伝統が後輩へ受け継がれていっています。
      先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
      行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
      運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
      全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。

ビブリオバトルが年一であります。
      先代の先輩が提案して始まったそうです。

「五中ロス」という言葉があります。
      よく卒業生が遊びに来ます。
      卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
      私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
      生徒手帳には明記されていない校則が多いです。
      肩につく髪は結ぶ、編み込みはダメだがポニーテールとみつあみを一緒に結ぶのはアリ、お団子はダメだがポニーテールの髪を通しきらないお団子はアリなどなど、、、
      ですが、違反していてもあまりきつく言われません。
      靴下の長さもバラバラです。
      いい意味で自由だと思います。
      性別関係なくスカートかスラックスか選べます。
      式典の時にはスカートならリボン、スラックスならネクタイをつけます。
      忘れた人には印刷したリボン、ネクタイをつけさせられると書いている人もいますが、そういうことは見たことがありません。
      基本平和ですが、不登校や保健室登校が多い印象です。クラスに2~3人います。
      暴力系のいじめは聞いたことがありませんが、陰口を言われたという話がたまにあります。
      テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。

職員室の前にラーニングスペースがあります。
      そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。

放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
      先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
      本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
      部活には参加していなかったので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうにやっています。
      公立中学校なのでみんなそれぞれです。
      私の学年には推薦で日比谷に受かった人がいます。
      体育館には最近暖房がつきました。
      両サイドには大きな窓?扉?があるので風通しが良いです。

校庭整備が行われ、砂場が綺麗になりました。
      ネットやライトも新しくなりました。
      グラウンドはあまり変化を感じませんが、水道が変わったようで、その配管工事だったみたいです。

トイレにも工事がはいり、全て洋式になりました。
      しかも便座保温機能付き。
      便利です。

図書館はやっとバーコードになりました。
      リサイクル市が定期的に開かれ、図書館の蔵書も入れ替わっているようです。
      治安はとても良いですが、すぐ隣が線路で電車の音がよく聞こえます。
      また、川を挟んだ隣に公園があり、犬の鳴き声もよく聞こえます。
      ブレザーです。
      冬は登下校はブレザー着用、夏はシャツのみでOKです。
      冬はシャツの上にカーディガンOKですが、ブレザーを着ずにカーディガンでいることはダメです。
      夏のシャツ登校の際は胸に学年カラーの校章必須ですが、学校指定のベストを着て誤魔化している人もいます。
      ベストは着ても着なくても良いです。着ている人はあまりいません。
      私はとても可愛くて気に入っています。
      色んな人がいて、何をするにも楽しいです。
      男女やグループの壁があまりなく、フレンドリーな子もいるのでよっぽどの事がない限り友達ができます。
      入学1週間で山中湖に1泊2日します。
      そこで小学校のくくりも無くなったように思います。
      学区内だったので。特に理由はありません。私の友達には私立中学に受かっていたのに友達を優先して五中に来た人がいます。
    投稿者ID:721906

素晴らしい

在校生

みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。

【学習環境】
質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。

【進学実績/学力レベル】
日比谷、西などのトップ校へ進学した...

★☆☆☆☆1.0
人によると思います。
授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます

【学習環境】
進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
日常で...

近隣の中学校の口コミ

落合第二中学校

落合第二中学校
お金があるなら私立をお勧め。
★★☆☆☆2

区立だけれど校風が良い
保護者|2018年

中野中学校

中野中学校
良い面と悪い面があります。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

明豊中学校

明豊中学校
楽しい!みんなノリいい!
在校生|2022年