みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ

筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

(16件) 東京都内8位 / 605校中

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
      素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
      周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
      生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
      東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
      沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
      なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
      私服でした。何でも良かったので、楽でした。
      日本一の中学校だと思うので。
      筑波大学附属駒場高等学校
      中高一貫校です。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。
      学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。
      卒業は浪人を含めて約70%の生徒が東京大学に進学しています。そのほかは医大と早慶に進学します。
      自由な校風なのに先生が特に厳しい訳でもなくで特に何も不満や不安に思う事はありません。
      国立なので、かなり古ぼけている物もありますが、東京オリンピックのバレーボールの練習場として使われていた体育館で学べるはいい経験。
      いろいろな方法で学校に行くことができますが。渋谷を経由するときが繁華街なので少し不安です。
      運動部に期待はできないし、文科系や知恵を使うクラブもさほど熱心ではない。
      いじめをするような環境や学力の子供たちが集まっていないので、その辺は安心です。
      制服はなく、私服での登校です。体操服や上履きの指定はあります。
      日本屈指の学力校だった。

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
      まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
      中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
      先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
      都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
      駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
      運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
      いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
      私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
      小学校で成績がよかったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      行事が多く、1年中忙しい学校である。素晴らしいことだが、のんびりタイプには少々つらい。学校は当然良い面も悪い面もある。
      東大進学希望者が多く、進学先は限られている。素晴らしくもあり、物足りなくもありというところか。
      先生は個性的で人によるとしか言えない。自分に合った先生に巡りあうことができるのでは。
      校庭は広くのびのびできる。ただし体育館や校舎には古さを感じる。残念ながら私立学校のようにはいかない。
      渋谷に近く便利だが、落ち着いた場所である。。我が家から近いので、その点は本当にありがたい。
      いじめについてはあまり聞かない。各自好きなように生活しており、他人にあまりこだわらないようだ。
      制服はなく、カジュアルな服装で登校している。毎日洗濯できて快適だ。
      自由に生活できそうだったので。
      ジーニアス
      Z会
      過去問で入試問題に慣れた

2014-04-27投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方は、高校以上で習う分野を扱います。特に数学はずばぬけてて、中一で立体図形の切断、中二でカルダノ変換、中三で連分数など、大学の範囲まで取り扱います。しかし、大学受験用の勉強は全くしないので、自分でやる必要があります。

全員附属高校に持ち上がります。また、高校からは、毎年半分以上が東京大学に進学しています。東大進学率は日本一です。

非常に個性的な先生がたくさんいます。授業で自分の好きな分野だけをやるような先生ばかりです。

筑波大学附属ですが、あまり資金をもらえないらしく、校舎は一言でいうと、「ボロい」。もっときれいな学校へ行きたかったと思うこともある。

都会に位置しているので、治安はいいです。アクセスは、渋谷駅に乗り入れている京王井の頭線の"駒場東大前"から徒歩7分。

ガリ勉の勉強小僧ばかりかと思いきや、実はスポーツもできる文武両道の人がかなりいます。そのため、強い運動部もあります。別に文化部のほうが活発とかではないです。

それらしきことはたまに起こりますが、エリート集団なので、誰かがすぐに「見方を変えればいじめだぞ」と止めにかかります。普通の中学校に比べたら圧倒的に少ないです。男子校だし。

制服はありません。

国立なので、どこかの何百万もかかる私立とは違い、年間10万程度とかなり安いです。
      後になってそのありがたさがわかりますよ。
      学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。
      筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。
      声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。
      日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。
      全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。
      中高一貫校なので。

在校生 / 2011年入学
    2013-12-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      難関の入学試験を突破した生徒が集まる学校なので、生徒のレベルは高いです。この学校に入って学んだことも数多く、本当に入ってよかったと思います。

教科書は一応配られますが、一切使いません。各先生が自分のやりたい内容をプリントにしてまとめます。ときおりとても難しい研究についての学習もあります。一方、宿題はほとんど出ません。

東大等の難関大学合格率が高いです。しかしそれは予備校に通う率が高いためかもしれません。

その教科について何でも知っているような先生が多いです。最近は若い先生も多く入っています。

私立の学校ほどは良い施設ではないかもしれません。学校ができたのが古いので、施設も古いものが多いです。

付近で犯罪などの話は聞きません。駅からは少し歩きますが、渋谷に近いのでアクセスはいいです。

文化部運動部ともに盛んですが、特に文化部では将棋部や駒場棋院などが全国大会出場など実績が高いです。また数学オリンピックや生物オリンピックなどの実績が高いです。

似たような生徒が集まるのでいじめの話はありません。

一応ありますが、名目上です。

制服はありません。私服登校です。個人的にはこの制度はいいと思っています。

私立の学校に比べればはるかに少なく経済的です。
      大学合格実績も動機になりましたが、やはり一番には、レベルの高い学校へのあこがれがありました。
      小学4年生の夏休みからずっと日能研で勉強しました。家庭教師は利用しませんでした。
      塾の勉強一筋でやってきたので、特に参考書等は使っていません。
      まずは塾の先生に言われたことをやりました。また、過去問を自分なりに分析して、対策を練りました。
      進学する高校は筑波大学附属駒場高校です。卒業後どのようにするかはまだはっきりとは決めていません。