>>     >>     >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

筑波大学附属駒場中学校

★★★★★4.67(12件の評判) (東京都内16位)

78 (東京都内1位)

京王井の頭線 駒場東大前

★★★★★4.67(12)

筑波大学附属駒場中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方は、高校以上で習う分野を扱います。特に数学はずばぬけてて、中一で立体図形の切断、中二でカルダノ変換、中三で連分数など、大学の範囲まで取り扱います。しかし、大学受験用の勉強は全くしないので、自分でやる必要があります。

全員附属高校に持ち上がります。また、高校からは、毎年半分以上が東京大学に進学しています。東大進学率は日本一です。

非常に個性的な先生がたくさんいます。授業で自分の好きな分野だけをやるような先生ばかりです。

筑波大学附属ですが、あまり資金をもらえないらしく、校舎は一言でいうと、「ボロい」。もっときれいな学校へ行きたかったと思うこともある。

都会に位置しているので、治安はいいです。アクセスは、渋谷駅に乗り入れている京王井の頭線の"駒場東大前"から徒歩7分。

ガリ勉の勉強小僧ばかりかと思いきや、実はスポーツもできる文武両道の人がかなりいます。そのため、強い運動部もあります。別に文化部のほうが活発とかではないです。

それらしきことはたまに起こりますが、エリート集団なので、誰かがすぐに「見方を変えればいじめだぞ」と止めにかかります。普通の中学校に比べたら圧倒的に少ないです。男子校だし。

制服はありません。

国立なので、どこかの何百万もかかる私立とは違い、年間10万程度とかなり安いです。
後になってそのありがたさがわかりますよ。

学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。

【利用した塾・家庭教師】
筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。

【利用していた参考書・出版社】
声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。

全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。

中高一貫校なので。

筑波大学附属駒場中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

筑波大学附属駒場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています