みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属駒場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属駒場中学校
筑波大学附属駒場中学校
(つくばだいがくふぞくこまばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

東京都

生徒自身が自ら考え行動する風土。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
      生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
      生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
      一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
      掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
    • 進学実績/学力レベル
      東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
      一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
      制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      日本最高峰の学力レベル。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーの教材

【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

非常にハイレベルな授業です。先生方...

ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。

学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。

【進学実績/学力レベル】
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧