みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖ドミニコ学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:運営管理者
聖ドミニコ学園中学校
(せいどみにこがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 43

徹底した少人数制が素晴らしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教師一人当たりの担当生徒数が圧倒的に少なく、本当に全ての生徒に教員の目が届いている。全校生徒も少なく、埋もれてしまったりする心配もなく、おっとりと個性を伸ばしながら成長していく生徒が多い。
      ガチガチに厳しいわけではないが、それなりに校則はあると思う。娘は特に窮屈に感じている事はない。
      生徒間のトラブルのない学校なんてあるわけ無く、本校でもトラブルの類は有ると言える。しかしながら、トラブル発生時の教員陣の迅速な対応は素晴らしいと思う。
      決して進学校ではないので、お勉強が120%の学校ではない。個々の資質を伸ばしながらの教育方針なので、お勉強が不得意な子もいれば、成績の良い子もいる。教員陣のサポート体制は万全で、質問などには行きやすく聞きやすい。
      ラクロスやテニスの活躍が目立つが、意外に文科系の部活も活躍していると思う。
      進学校ではないので、所謂、超難関国立大学に何人も入っているはずは無い。しかしながら、学年生徒数の難関大学進学実績(パーセンテージ)は大変良いと思う。
      地の利を活かした校舎配列だと思うが、歳をとると高低差の有る施設に足を運ぶのが億劫になる。
      駅からは遠い。部活で荷物の多い生徒は難儀している様子。それ故か、自転車通学の生徒が多い。
      色が特徴的。販売は玉川高島屋のみなので、遠方の方は郵送してもらっているそうです。
      どこの学校でもそうですが、教育熱心な教員もいれば、少々お疲れ気味や、熱意が空回りしている教員もいるのが常。但し、質の良い教員が多いことは確か。
      付属で小学校から通っていたため。親戚一同が、ドミニコ卒業生だったため。
      聖ドミニコ学園中学校

関連ページ(一部広告含む)

家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。

【学習環境】
自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や...

★☆☆☆☆1.0
施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。

【学習環境】
良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっか...

近隣の中学校の口コミ

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

東京成徳大学中学校

東京成徳大学中学校
長期間の海外学習がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

千代田国際中学校

千代田国際中学校
個人的にはお勧めできない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

和洋九段女子中学校
(私立・女子校)

和洋九段女子中学校
進学先が多いので安心できます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

上野学園中学校

上野学園中学校
良い学校と思いします。。
保護者|2021年