みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

個性豊かな体験重視の教育

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
      過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
      集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
      ・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
      ・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
      ・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
      娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
      上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
      図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
      テニスコートとプールがないのが残念です。
      治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
      プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。
      生き物好きの子が多いみたいです。ペット保有率も小学校の時と比べて多いと言っています。もちろん田植えとかでは虫を怖がったり触れない子も中にはいるそうですが仲良くやっているようです。生き物好きの子にあまり意地悪な子はいない気がします。
      超難関校ではないのに、充実した理科教育が実践されており、理系志望の娘には望ましいと思ったからです。多くの子が私立文系に行く中堅女子校はやはり、文系教科に力を入れているように思い、何校か見学したのですが受験しませんでした。
      また、学校の掲げる実学主義に共感したことも理由です。稲作実習、味噌づくり、スポーツフェスティバルの大根リレー、修学旅行での新巻鮭作りなど個性的な体験重視の教育が実践されていると思います。汗臭い、泥臭いこともいとわず、かけがえのない仲間と共に生きるチカラを身に着けてくれると期待しています。
      獣医学部を目指しています
      動物好きだからだそうです。動物のお医者さんの漫画の影響もあるかもしれません…

関連ページ(一部広告含む)

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。

【学習環境】
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。

【進学実績/学力レベル】
まだ高校生ではな...

★★☆☆☆2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません

【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...