みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

頑張れるかは自分次第

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ということもあり多々理不尽と感じる点もありましたが、先生方なりに対応してくださりました。
      挨拶への取り組みがよく、日頃から挨拶をする習慣をつけることが出来るので、この先の人生に必要なことを身につけることが出来ました。
      私は生涯付き合っていきたいと思える素敵な仲間と出会えることができたのでここに進学してよかったと思っています。
      少々内申が取りにくいと言う声もありますが勉強している人は報われます(多分)。
      お子様の入学を考えていらっしゃる親御さんや新入生の方の役に立てれば幸いです。
      正直言って校則はきついほうです。
      先生によっては厳しく注意されます。
      でも守っていない人が多いです。先生もひとりひとりまで見ていられません。
      校長先生が変わり、SNSも一応解禁されました。やっとって感じです。
      今どきSNS禁止の学校は本当に時代遅れ。
      来年度から靴下や靴など緩くなるそうです、もっと早くやって欲しかったですね
      いじめと言うべきなのか分かりませんが、陰口などはあります。
      まあ中学生なので多少の好き嫌いはあります。
      手を出したりするいじめはききません。
      私は行っていませんがテスト前やたまに水曜日は自習教室があります。
      テスト前のものはボランティアの先生がいて話を聞くことができます。
      部活動は盛んな方だと思います。部活によって緩めやきつめはありますがどこの部活も頑張っている印象です。
      特に水泳部は関東大会や時に全国大会へ行くことがあります。もともと速い人が集まってくるような感じです。
      ソフトテニス部、吹奏楽部も強い印象があります。
      バスケ部バレー部は体育館で活動していますが、曜日ごとに決まっているそうです。
      女子の部活はバスケ部バレー部ソフトテニス部が少し怖いイメージがあります。
      実際のところはいい雰囲気だと思いますが。
      結局は個人のやる気や団体のやる気次第だと思います
      毎年学校行事の際はとても盛り上がります。
      コロナ前の運動会は縦割りで応援団を結成し、歌を歌ったりして活気に溢れていました。
      コロナ禍では学年ごとの運動会になり、少し寂しくなりましたが、とても楽しかったです。
      頭のいい人はいいです。
      しかし悪い人は努力しない限り悪いまんまです。
      台中に入ったから頭が良くなるという感じではありません。
      毎日自学ノート1ページという宿題があり、一応勉強に力を入れているようですが個人次第です。
      やる人は3年間分差をつけることができます。やらない人はその分差をつけられます。
      質の高い授業ももちろんありますがとても質の低い授業もあります。
      毎学期末に先生のアンケートが取られますが意味ありません。
      アンケートをとっても授業の質なんか変えてくれません。
      自分に合った先生の授業を頑張りましょう。
      進路相談などは良くしてくれると思います。
      面接の練習なども行ってくれます。
      しかし都立のものばかりです。
      入試前に入試範囲を終わらせてくれない先生もいました。
      高校入試の際は塾や自習が必要です。もちろんのこと絶対に学校の授業では足りません。
      どこ学校にも言えますが頭の良くない人とつるむと流されてしまう可能性もあります。
      友達選びは大切です。切磋琢磨できる仲間が必ずいます。見つけてみてください。
      綺麗なのはきれいですが、体育館、校庭どちらも狭いです。
      体育館はバスケットボール1面分位です。
      校庭は50メートルをとったら端から端までです。
      長距離走は何周も何周もしないと終わりません。
      リレーではカーブがきついため速い男子などは転倒することがあります。
      テイクオーバーゾーンも正式より10mくらい短いです。
      校庭は建物の3階にあるので休み時間遊びたい時は1回まで靴を取りにいかないといけません。大変なところです。
      体育館と図書館、格技室、温水プールは地下一階です。
      温水プールは区立学校では珍しく、一般開放もされています。綺麗です。
      図書館も少し狭いと感じるかもしれません。
      格技室では柔道の授業を行ったりします。
      こちらもあまり広くありません。
      校舎内は改修されて綺麗です。和式も洋式に変わりました。
      建物の上の階には老人ホームが入っていて、コロナ前は夏季ボランティアなどが行われていました。ボランティア活動は受験に有利になると思います。
      周囲には戸越駅と戸越銀座駅があるので電車通学は便利だと思います。
      商店街があるので危なくはありません。
      セーラー服、可愛いです。
      スカートは長いです。
      学ランもしっかりしている感じです。
      男子は成長がすごいのでズボンが短くなっている人もよくみます。
      上履きやカバンのネームプレートは学年カラーです。緑青黄のどれかです。
      日本人やハーフでも日本語を話す人がほぼ100%を占めています。
      家が近く、小学校の友達も多かったから。
      学区だったから。兄も通っていたから。
      都立高校へ進学します。
      立地が最強できらきらしているにもかかわらず偏差値も高いため。

区の老人ホームと併合されていて、教育のカテゴリに老人ホームの人々と交流授業が有る。温水プールも完備。治安も良くとても安心。

【学習環境】
その辺は聞いた事がないが、勉強が出来る環境としては向上してると思う。

【進学実績/学力レベル】
無理をせず、個々の能力に有った進路指導が良いと思う。 広い進路...

★☆☆☆☆1.0
色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。

【学習環境】
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。

【進学実績/学力レベル】
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多か...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2021年

荏原平塚学園

荏原平塚学園
理想の学校生活は送れない!
★★☆☆☆2
在校生|2020年

豊葉の杜学園

豊葉の杜学園
新しくて充実してます。
保護者|2022年

日野学園

日野学園
交流しやすいなどいいことづくしの学校
在校生|2023年