みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大崎中学校   >>  口コミ

大崎中学校
(おおさきちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内493 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は、まじめに取り組んでいる様子が、学校公開や行事のさいに、感じとる事ができる。
      部活も、活発です。
      受験対策は、夏休みの補習が役に立ったようで、自信につながっていた。
      これは、本人に努力以外何ものでもないと思います。でも、真剣に相談にのってくれます。
      ごく普通の公立中学ですから、ほんとに普通です。耐震工事は、済んでいます。
      部活によっては、全国にでたところもあるようです。生徒が、楽しく生き生きと活動していることが、一番!
      これも、一般的かな
      考えて行動できるような生徒を、日常生活で指導しています
      ごく一般的です。
      校則は、守ることが大事。そこはほぼクリアかな
      かわいくはないけど、普通てす。
      シンプルイズベスト??
      これが一番
      地域だから
      子供が、自分でえらんだから
      上の子供も通いましたから
      とりつ こうこう
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生があまり良くない。
      表面的にはいつもニコニコしているし
      話も聞いてくれるのですが、
      本質的なところで独裁的な感じがしていました。
      とにかく課題が多い
      勉強するので良いのですが
      試験中でも課題の多さは変わらず、しかも試験勉強と課題の内容がリンクしていないため
      試験勉強に支障が出るほどでした。
      担任の先生がすごく親身になってくれたように感じていました。
      子どもの特性をよく掴んでくれていて、進路にもしっかりと対応してくれました。
      なんども進路希望調査をしてくれ、面談も多かったです。
      子どもの不安はもちろん、親の不安も解消されました。
      校庭は近隣の中学から比べると広い方です。
      施設は年数も経っているので相応の古さですが、綺麗にしている方なのでは無いでしょうか?
      やっぱり学校は女子バレー部を大事にしているんでしょうね?
      全国大会に行けるのは女子バレー部だけなので・・・
      他はそんなにパッとしてなかったです。
      いじめに対して過敏な反応があるような気がします。
      前後の状況を良く見極めてからの行動も必要かな?という感じがしました。
      対処が早いという点ではすごいと思いますが・・・
      少しくらい厳しい方が良いです。
      公立校は甘くなりがちなので。
      厳しさも愛のうちです!
      何十年も変わらないので可愛いとかカッコ良いとか無いですね?
      シンプルです、とっても!
      来年度に末娘が入学予定です。
      兄たちも同じ学校だったので、必然的に
      という感じです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校なので、特に荒れているということもありませんが、特に素晴らしいというところもないという印象です。
      毎日少なくとも1ページはなんでもよいから自習をするという「自学ノート」という取り組みの他、宿題もあり、自宅で勉強する習慣をつけさせようという学校側の努力は感じられます。また、英単語のスペルのテストなども繰り返し行い、基礎学力の徹底も図られています。ですが、できる子とできない子がいるのは如何ともしがたく、できない子が授業の邪魔をすることもあるようです。
      最難関校に合格する生徒も毎年数人いますが、そういった生徒は塾に通うなどしており、学校の授業と進学指導だけで上位校を目指すのは無理だと考えた方がよさそうです。
      校庭が比較的広いのが良いところです。図書館は教室からやや離れたところにあり使い勝手が悪いようです。校舎は全体的に古いです。
      以前は女子バレーボール部が強かったそうですが、今はそうでもないらしいです。
      いじめとまでは言わないかもしれませんが、生徒同士で悪口を言ったり馬鹿にしたりなどということはよくあるようです。
      特に厳しいという印象はありませんが、例えばバレンタインデーのチョコレートのやり取りを校内で禁止するなど、トラブルのもとになりそうな事柄は極力禁止とされているようです。
      制服は上着は紺色のブレザーです。男子は紺色のズボン、女子のスカートも紺色で地味なデザインです。
      一番近くて通いやすそうな場所にあったことと、住宅地の中にある学校なので、静かに勉強できそうだったので。
      進研ゼミのテキスト
      都立田園調布高校
      比較的通学に無理がない場所にあり、学校の雰囲気も気に入ったため。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律神経を持つ事ができ、将来の自分を明確にさせる。
      生徒、個人個人の差が激しい
      一般的
      校庭は申し分無し
      大崎駅から徒歩4分
      一致団結し、どの部活も頑張っている
      問題児有り
      生徒からは不評
      家から近い
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的小規模な学校なので先生がたの目も行き届いており生徒も落ち着いて中学校生活を送っているという印象です。
      落ち着いた学校生活ですが、勉強の面では正直言って物足りない感は否めません。
      できる子はトップ校へも進学しますが、生徒の学力は二極化している印象です。
      先生は熱心な方が多い印象です。しかし、公立の中学なので多様な子供たちに指導をしなければならず、手が廻らない部分もあるようです。
      建物や設備はやや古いです。校庭は他の区立中に比べると広いようです。
      最寄り駅のJR大崎駅からそこそこ近いのでアクセスはいいと思いますが、住宅街で込み入った道の中にあるため場所はわかりにくいです。
      バレーボール部(女子)が活躍していました。最近は吹奏楽部もがんばっているようです。また、区立中学には珍しく硬式テニス部があります。
      目だったいじめ問題は聞いていませんが、からかいや悪口などはたまに見られることがあるようです。
      制服は冬服はブレザーで、夏服は一般的な白いシャツです。
      通学しやすい場所だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校ですので、問題のある生徒や勉強ができない生徒も多いのが難点ですが、先生は地道に指導してくださっていて、それなりの効果が出ていると思います。
      英単語の小テストを繰り返し行うなど、基礎力の徹底に力を入れています。
      多くの生徒が公立高校への進学を目指していますが、3年生になるまでは進路指導まで手が回らないというのが現状のようです。
      学習意欲の低い生徒も多い中、先生方は熱心に指導を行っていると思います。保護者に対する態度も丁寧で親切です。
      住宅街の真ん中にあるため、場所はわかりにくですが、治安は比較的良いと思います。
      クラブ活動の参加率は高く、みな熱心です。伝統的に女子バレーボール部が強いそうですが、公立中学なので強いといっても限界がありますし、学年によっても変わってくるようです。
      学習意欲のない子や他害的な子が授業の邪魔になることも何度かあったようですが、最近は目立った問題はないようです。
      冬服はシンプルな紺色のブレザータイプです。ソックスの丈が長すぎても短すぎてもだめなふくらはぎまでの長さということで、生徒たちには不評です。
      家から比較的近く通いやすい場所にあるため。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      成績、生活面でも学校側の配慮もあり、子供が安心して通えるし、体育祭、合唱発表会など協力して何かをする気持ちが芽生える。
      成績の芳しくない生徒は、夏休み期間に補修があり、更に希望者がいれば、その子も補修を受けられる。
      ほぼ希望通りに進学できているようです。特に都立を推薦で入ったり、クラブ活動を通じて他県の学校に進学する子もいます。
      三者面談の時に、学校での様子が聞けて、生徒の指導には熱心な先生が多いと思います。
      校舎が古いので、色々補修工事はしていますが、高台にあり、備蓄庫もあり災害時にも安心です。
      周りは住宅街ですが、15分程歩けば駅もあり、少し離れた地域から、通うのにも便利です。
      部活動は顧問の先生も熱心に取り組み、都大会での好成績や、全国大会への出場も果たしています。
      陰湿ないじめはなく、トラブルがあったときは早めに解決しています。
      ブレザーにネクタイですが、ワンタッチ式のネクタイなので、着やすいようです。
      通常の指定学校(同じ区ならどこの学校も可)で、友達もここの学校を志望した為。

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      繰り返し基礎的な小テストを行うなど、勉強の基礎を身に着けるこを重視しています。部活動や学校行事にも熱心で普通の中学校です。
      生徒の学力や学習意欲は二極化しています。やる気のない生徒が授業の邪魔になることもあるようです。
      進学については早くから保護者の意識を高く持って情報収集する必要があります。学校側はそこまで親切な進路指導はできないようです。
      先生は熱心なのは感じられますが、公立校にありがちなオーバーワーク気味です。
      品川の区立中学校としては校庭が広いです。プールは屋外です。改修は都度行っているようですが、施設全体はやや古い印象です。
      駅からはそれほど遠くないですが、住宅地の中にあるので、初めてのときは道に迷うかもしれません。
      公立中には珍しい硬式テニス部があります。バレーボール部は女子のみですが、区内でも屈指の実力と実績があります。吹奏楽部も地域のイベントに積極的に参加するなど熱心に活動しています。
      知っている範囲ではいじめはないようですが、不登校になる子は一定数いるようです。
      男女ともに濃紺のブレザーで華やかさはないです。冬服にはネクタイをつけますが、フックのようなもので止める形のものなので、簡単に装着できます。
      自宅から近い公立中学校だったから