みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  戸越台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

隠キャでも友達できて楽しめる!

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学習成果発表会が今年もまたできませんでしたが、例年の行事は楽しいです。
      一中と比べ、運動する場所が狭いので運動部、体育の授業でいろんな種目をやることはないと思います。
      以下、星の数参考にしないでください。人によります。できれぼ文章を読んでください。

入学して1年くらいは校則が厳しすぎて嫌でした。
      でも、2年生になったら慣れて、どうでもいいやぁ、みたいな感じになりましたw
      特にキーホルダーを着用したがってたのになぁ、って感じです。
      来年度からは校則が緩くなるらしく、靴・靴下・マスクの色が白ではなくなるようです。(色の規定はわかりません)他にも緩くなるところがあると思います。
      今年からLINEが、連絡用のみ使用可能になりました!Instagram、Twitterなどはまだまだだと思います。
      あと、なぜかパッチンドメがNGで普通のヘアピンがOKなのかが謎です。
      無いと思います。
      明るい人たちと静かな人の間に壁があるかもしれないですが、私たちの学年ではそれもあまりないです。みんな誰に対しても同じようにしゃべっています。
      定期テスト前になると放課後に補習ができ、外部からも人が来てくれます。
      定期テスト前以外にもできるらしいです。(3年だけかもしれません)
      プールがあるので、水泳部が強いと思います。
      校庭がそこまで広いわけではないので、野球部・サッカー部はありません。一中に行ってください。
      ソフトテニス部やバスケ部も2,3 年前くらいは強かった気がするのですが、今は前と比べると部員も減り、そんなに強くない気がします。
      頭いい人はいいと思います。
      小山台高校に行く人は例年2人くらいです。
      雪谷高校や田園調布高校に行く人が多いと思います。
      (日比谷はわかりません)
      体育館・図書室・校庭は狭いです。
      校庭は3階にあります。
      室内に温水プールがあるので、プールの授業があります。(プールは普段一般開放されてます)
      今年は工事の関係で10月にプールをしました。
      格技室があり、そこは剣道部や卓球部が普段使ってます。体育の授業でも使うことがあります。
      ランチルームがあり、例年では給食の時間になると全学年が集まり、食事しました。他学年との交流ができ、とても楽しかったです。
      学校内の構造が複雑なので、最初はどこに何があるか覚えられませんでした。
      B1-4Fまで繋がっている階段が無いのが不便です。B1-1F、1F-4Fの階段しかありません。
      中学校の上に老人ホームが付いているので、例年はそこでボランティア活動をします。
      国道1号線沿いに校舎が建っているので、登下校のときに一般の人の邪魔になってしまいます。
      最近アパホテルが商店街沿いに建ったので、1年生の窓からの景色はほぼアパホテルです。校庭からも見えて存在感がすごいです。
      治安はいいと思います。
      戸越駅からは徒歩1分、戸越銀座駅からは徒歩5分、戸越公園駅からは徒歩10分くらいです。
      登下校で国道1号の狭い歩道を何人かでかえるのは大変です。
      また、通学路で商店街を通る人も多いので、極稀に、邪魔です、みたいな地域の方からのご報告をいただきます。
      かわいいと思います。
      スカートも折っている人はいません。
      この学年は女子が多く、男子の2倍の人数います。
      他の学年も女子が多いです。(2倍まではいきませんが)
      みんな優しいので困っていたら助けてくれます。
      学校が言うには、挨拶が良いらしいです。
      制服がかわいく、温水プールがあって、施設がおもしろそうだったから。

関連ページ(一部広告含む)

区の老人ホームと併合されていて、教育のカテゴリに老人ホームの人々と交流授業が有る。温水プールも完備。治安も良くとても安心。

【学習環境】
その辺は聞いた事がないが、勉強が出来る環境としては向上してると思う。

【進学実績/学力レベル】
無理をせず、個々の能力に有った進路指導が良いと思う。 広い進路...

★☆☆☆☆1.0
色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。

【学習環境】
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。

【進学実績/学力レベル】
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多か...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2021年

荏原平塚学園

荏原平塚学園
理想の学校生活は送れない!
★★☆☆☆2
在校生|2020年

豊葉の杜学園

豊葉の杜学園
新しくて充実してます。
保護者|2022年

日野学園

日野学園
交流しやすいなどいいことづくしの学校
在校生|2023年