みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内43 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校なので、色々なことににみんな一生懸命に取り組んでいます。また、各行事など、生徒が中心となって取り組んでいるところが良いと思います。
      女子の髪型が二つ結び、前髪はまゆにかからないようにとの校則があります。 みんな同じ髪型で、夏の暑い時期に髪の毛が広がっていて、見た目も本人たちもものすごく暑がっています。 また、スカートの丈も膝下と決まっており、成長を見越して大きめを買っているので、ふくらはぎ中程まであり、動きずらい。
      特にいじめがあると言ったことは聞いていない。全体として真面目な感じの学校です
      検定・テスト前には、対策講座や放課後学習会が開かれているようです。 テスト3週間前から、カウントタウンが始まるので、中だるみしやすいのが難点です。
      先生が熱心に指導してくれ、部活仲間との絆が強い。オンオフがしっかりとしています。
      全体的に向上心のある生徒が多い。また先生たちも熱心に指導してくれています。
      オープンスペースと呼ばれる廊下があり、解放感があります。全体的に綺麗です。
      特になし
      女子はセーラー服です。セーラー服自体は可愛いですが、スカート丈が長過ぎる。 また、温度調節が難しいので、4、5月、10月の夏日など、暑がりの子にはかわいそう。 冬は、セーラー服の下にセーターを着るので、途中で暑くなっても脱げない。上から羽織るのは禁止なので、女子には苦痛でしかない。
      学区内の学校だった為。校舎が綺麗だった、文武両道だった為。。
    換気や健康観察票の運用はされているが、机や取っ手等のの消毒はされているのか疑問なところもあります

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
      保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
      いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
      いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
      部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
      いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
      施設は綺麗
      いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
      女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
      評判が良かったから。ていうか公立ならとこでもいいかなと思いましてはいりました

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強に力を入れてる学校だとはやっぱり思います。でも周りはほとんど中学受験に落ちたから来たような子達でレベルが高いので、挙手などで自分なりにアピールできないと内申が取れなくて苦労します。いじめに対してあまり働きかけないで、「時間が解決してくれるから無視しておけ」みたいな先生が多いです。もちろん親身になってくれる先生もいます。大人しい人はいじめられたたきのことと内申のことを考えて他の学校を選んでもいいと思います
      今年から1つ結び解禁されたのでそれは嬉しいです。でも前髪はオン眉を強要されるのがきつい。気に入られてる子は眉毛より長くても注意されませんが先生に嫌われると容赦なく言われます
      あからさまないじめはないけど普通に悪口とかSNS上での揉め事は多いです。Instagramの治安が悪い。
      放課後学習教室や入試チャレンジという講座を先生方が開いてくれています。
      バレー部、吹奏楽部、水泳部が強いイメージ。平穏に過ごすなら文化部をおすすめします
      頑張って偏差値60前後の学校に行く人も多いです。学力水準はこの辺の学校で1番高いんじゃないでしょうか
      施設は広々としていて綺麗です。特にプールはすごいです。でも建物の構造が縦長すぎて7階まであるので階段の移動が大変です
      大江戸線でも総武線でも通いやすいと思います。学校の目の前をバスが通っているのでバス通学の人も多いです
      夏服は可愛いけど冬服はダサい。冬服の上からセーターを着ることができないので着太りするし途中で脱げなくて暑いです
      主に緑、二葉、両国、外手小の人が多いけど越境の人も沢山います。
      学年によって生徒の印象はピンキリだけどみんな頭が良いのは本当です
      学区内だったしやりたい部活があったので入学しました。近隣の竪川中学校にした方が良かったんじゃないかと若干後悔してます。内申確実に取りたい人と校則ゆるくて制服可愛いのがいい人はそっちの方がいいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
      かなり校則が厳しい。二つ結びじゃないとだめというのがずば抜けてみんなが嫌がっている校則。他はまわりと似ている校則だと思う。不定期に、先生がチェックする時があって、本当に細かいところまでうるさい。成績にも入るから、怖い。
      私がいじめ受けた側。クラスで、少しだけ浮くとまわりは無視しだす。友だちはころころ変わっていき、孤立したら終わりの合図。先生は、文句を言わせとけば時間が解決するみたいな感じ。
      勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。
      部活によってだけれども、上下関係がかなりある。部屋の境界線で、向こうに先輩がいたら何度も挨拶をした先輩だろうが、挨拶をしなければならないルールがあった。(今は改善されたかな?)自分がいた部屋に先輩が入ってきた時も同じように挨拶。先輩が気に食わないことがあれば、怒鳴られ、説教。実力社会で、孤立することがある。
      区立なんだけれども、みんな受験したんかレベルに頭のいい子が集まってくる。進路についてはまだわからない。自分の行くべき道に進めばいい。まわりは関係ない。
      施設がものすごく整っている。7回建てプラス屋上。3階から3、2、1年とある。階段の昇り降りがキツイ。
      たくさんの生徒が交通機関を使って登下校する。近くに総武線が通ってたり、バスが走ってたりなど。総武線を使っている人が多いイメージ。満員電車は辛いし、荷物を迷惑がられる。行きは、もちろん満員電車で、帰りは、相撲をやっている期間になると、かなり混む。
      見た目は好かれる。着心地最悪。重い。満員電車に乗ってて結構辛い。赤くなることもしばしば。
      本当にみんなバラバラ。大人な子もいたり、幼稚だなと思う子もいる。
      学区の中学に行きたくなかった。まわりから、いい中学と聞いていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立高校の上位の学校を目指している場合はとても良い学校ですが公立高校を目指している場合は内申が取りずらいので大変。
      また、頭が悪い子は授業についていくのが大変。
      テストなども同じ区の他の学校と内容が違く難しいです。
      内申の評価も他の学校に比べると非常に厳しいです。
      学校生活は、先生達がシッカリとしているので不良などはいない。
      友達関係もとても良い。
      建物も新しくキレイで安心して通える学校です。
      ふざけているのかもしれませんが、坊主頭で伸び掛けの耳に少しかかっているだけで頭髪検査の時に言われている子もいるそうです。
      先生達も墨田区№1の学校と意識があるので色々と厳しいと思います。
      勉強が出来る子はとても良い学校
      他の公立校より授業のレベルが高く、テストの問題も難しいので難関私立を目指すにはとても良い環境です。
      しかし内申は取りずらいので、都立高校を目指す子や推薦入試を考える子は大変だと思います。
      勉強が出来る子が多いので、全体的にはレベルアップするのでしょうが勉強の出来ない子には苦痛に感じるところがあり、少し切り捨てられる感じがする。
      文武平等とはいうものの、勉強が上でスポーツなどは下に評価をしている。
      勉強が不得意でスポーツ等が得意の子にはおススメできない。
      やはり勉強重視の学校ですので、全体的にゆるい感じがします。
      勉強が出来る子は素晴らしい進学が出来ると思います。
      勉強が出来ない子は散々な思いをすると思います。
      建物が新しいので綺麗です。
      体育館もキレイでプールも室内プールです。カフェテリアみたいな場所もあり新しい学校の形のように見えます。
      でも、私立中学の方が設備は断然良いと思います。
      墨田区両国にあるので墨田区内の中でも治安は1番良いです。
      普通の学ランとセーラー服です。
      良い先生が多いと思いますが、両中病に掛っている先生も多いと思います。
      両中病・・・成績を厳しくつける(主要5教科)
      墨田区内の親と良く話をしたり塾の先生にも聞くのですが、とにかく成績のつけ方が厳しいと良く聞きます。
      区内の他の学校では、あと少しでスポーツ推薦を取れるから親が御願いすると成績も2が3になるところもあるそうですが、両中は絶対にない。
      昨年も成績が良い子が内申1足りなくてスポーツ推薦で希望校に行けなかった子もいます。墨田区の他の学校に行っていれば希望高に入れてただろうに・・・
      そのくらいに成績に関しては人情味はないですね
      たぶん、副校長か校長に勉強は墨田区№1を必ず取れと言われているのかもしれないですね(主要5教科)
      でも、生活指導とかはとても良いです。
      厳しすぎず、優しすぎずといった感じで子供達もいい意味でノビノビとしています。
    投稿者ID:442063

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      数学、英語ともに少人数授業を行っている為、苦手科目の補強は難しくない。テストの順位が張り出されるという恐怖もあるが、中学校としては悪くないと思う。

【学習環境】
      図書室は広く、二階構造になっている。机が多く用意されている為自習室の代わりになるといえる。
      授業は同じ科の先生が多くいる為、少人数制の授業が行われる科目もある。

【進学実績】
      正直よくわからない。

当時いた先生の中には、よくわからないことでキレだす人もいた。逆に、親身になって相談に乗ってくれる人もいた。

【施設】
      校舎はとても綺麗。教員の利用する教室はガラス張りになっていて、中が外から見える。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩数分程度。アクセスはいいが、当時は近隣校のガラが悪いと評判に。

【部活動】
      良くも悪くも普通。硬式テニス部は少し物珍しいかも。

【いじめの少なさ】
      そう多くなかった故に、小さな問題が大げさに処理されたりも。

【校則】
      厳しい。男子は短く切らなければいけないし、女子は伸びていると「二つ結び」を強要される。

【制服】
      学ラン、セーラー服。

【学費】
      公立ゆえ安い。
      中学にまともな志望動機などなく、単に近所だから入った。他生徒は、遠くから来ている人も少なくはない。
      芝商業高等学校
      塾長のススメ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
      髪型、服装、校外での行動など、昔と比べればゆるくなったとはいえ多少のうるささが残っている。
      いじめらしいいじめはないと聞いているが、陰湿なものに対して実態がわからない。
      公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。
      部活動は一通りあるがグラウンドが広いわけではなく、区内のグラウンドを借りて活動することもある。区内のグラウンドへの往来について明確な指導がなく困惑することもある。
      我が家がまだ受験態勢ではないのでまだ未確認です。進学意識の高い子と低い子の差が大きいと考えています。
      建て直しを行っており校舎、体育館、プール等が比較的新しくなっています。
      人通りも多く繁華街からも距離があるので治安は良いと思われます
      ごく一般的なセーラー服です。可もなく不可もなく、ごく普通に感じます
      公立中学なので進学を意識する子は多いと思います。学力の差は大きいと思います。
      地元の繋がりが昔から強いため、中学までは公立が良いと思いました。将来、昔からの友人が地元にいるというのは心強いことなので。
    3月から休校になりました。入学式は6月。オンライン授業はありません。 学校が再開されてからは特段コロナ対策をしているという話は聞いていません。 学校行事は両親は参観できず、片親のみという不可解な対応をしています。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可愛くて優しい子もいますし、学力が高いので恵まれてます。
      ただ、理不尽な委員会もあるのでその点は改善してほしいなと思いました
      前までは眉毛より上でしたが、改正されて目にかからない程度になった。
      最近は校則の変更が進んでいて、時代に追いついてる気がします
      今はそれほど聞いてないですが、小さな仲間はずれなどはあるようです
      補習やってますけど、簡単に先生に聞けるような雰囲気じゃないから家で勉強してるときとほぼ変わらない。
      友達と話すために行ってるようなものです
      陸上部が強いです。部員たちも楽しそうです。水泳部は前強かったらしいですが今はそれほどでもないです。
      同じ区内の問題が多い某S中と全然レベルが違います。その代わり、成績の決め方は厳しいです。
      進学実績は公表しないのでわからないです。
      両国中学校を超える設備の学校はそうそうないと、先生も生徒もいってます
      JR両国駅からこの学校まで、様々な施設があって楽しそうです
      普通の制服
      可愛くて優しい子
      人をいじめるのが好きな子
      放課後はよく遊びに行き活発な子
      全体的に今の言葉で言う「陽キャ」が多いです。
      区立某S中より楽しそうだったから。そして家からも近くアクセスが良いため
      筑波大学附属高等学校
      自分のレベルに合ってたから。そして小学校の頃から行きたかったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
      女子のふたつ結びは子ども達も嫌がっていましたが、ひとつ結びも許可となり喜んでいました。身なりチェックがしっかりされているので乱れた生徒を見たことはありません。
      子どもからも他の保護者からもいじめは聞いたことがありません。人数も多いせいか、みなの個性を認めあっている雰囲気のようです。素行の悪い子がいても相手にしない、つるんだりしない雰囲気のようです。
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。
      屋内プールがあり水泳部は近隣の高校と合同練習したりと活発です。陸上部やバスケ部も成績を残していました。体育館もとても広く大会会場になることもあります。校庭は広くないですが設備がとても良いです。
      中学受験に落ちた子や教育環境を考えて越境して通う子が多いので頭の良い子が多いです。内申は取りずらいと思います。他の中学校だったらもっと内申取れたのにと思うことはあります。しかし高校説明会では、あの両国中学校ならばと内申を考慮してくれたこともありました。
      体育館はとても広く、図書館も吹き抜けで、私立中学校のように綺麗で廊下も広々として明るく充実しています。そのせいか高校見学に行くと、両国中学校の方が綺麗で良いな、と子どもも感じてしまうくらいです。
      電車通学なのですが両国駅からすぐで治安の悪い道を通ることなく通学していて安心です。ただ相撲がある日は駅も電車も混んでいて大変と子どもは言っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーの中学校が増えている中で新鮮です。特に夏のセーラー服はさわやかで清潔感もあると思います。
      学校施設や先生方がしっかりしていて学校全体で文武両道を目標とした教育をしていたので。子ども本人が行きたい、と希望したので。

風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
      自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
      推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
      学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
      学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
      皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
      設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
      自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
      男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
      徒歩で行けて、通学路も危険な箇所がなく安全に行けるところが決定理由です。
      本人、希望の私立の高校へ進学しました。
      本人、希望の進路である高校であったからで、希望通りいけて満足しています。
    通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      私の周りに、校則に不満を言う人は沢山います。たしかに、女子は肩についたらツインテール、前髪は眉毛にかかったら止める、や、男子もツーブロックはだめ、みみや襟にかかると切らなければならないなど、やや厳しいところもあるでしょう。また、先生によっても多少厳しさが変わるので、それに文句を言う人もいます。
      しかし、誰がどう見ても違反になっていなければ怒られないし、そうあるべきだと私は思うので不満はありません。
      守れない人は、それなりの対応を受けるまでです。
      面倒くさいですが、不可能では全くありません。
      受験で入る学校ではないので、一定数所謂問題児もいる場合があります。そのときに苦しい思いをした人はいるかもしれません。
      また、陰口などは普通にあります。しかし、少なくともうちの学年はどこへ行っても避けられない程度のもので、大きな問題になるほどではないと思います。
      その学年がどういうメンバーになるか、それ次第だと思います。
      先生は、相談すれば優しく対応してくれます。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。
      厳しさで言うと、あまり詳しくありませんが、
      女子バレー、吹奏楽、女子バスケ、水泳などはそういった印象があります。
      活気に関しては、ピンからキリまでです。週一の活動のみのようなところもあれば、週6もあります。

私は吹奏楽部所属で、コロナのない中学生活を中1でしか体験していませんが、本当に楽しかったです。
      他校の吹部との交流の機会や、幼稚園や小学校との交流があり、コンクールは、夏のものと冬のアンサンブルの2つしかありません。
      お披露目の機会は、コロナなどを無視すると、春に2回と夏に1回、文化祭と、コンクール系2回になります。
      充実した3年間を送ることができました。
      地元の公立としてはトップクラスだと言われています。
      どの学校に進めるかは努力しだいです。必要な環境は揃っていると思います。
      7階建てという縦長校舎なので、兎に角移動が大変です。
      エレベーターは、生徒は基本使用不可です。
      しかし、ほんとうに綺麗で、先輩から「他校に行くとびっくりする」というお話をよく聞きます。
      外部講師の方々も、見る度に「金かかってるねえ」と零しますが、あまり大げさではありません。
      校庭はちゃんとありますが、高い建物に囲まれているのでとても風邪が強いです。
      体育館は冷房完備で、上から見下ろす席があります。
      格技室にも冷房が付く予定らしいです。
      プールは室内で、区民の方々と共同で使用しています。私も小学校の頃からお世話になったプールです。
      シャワーもあり、綺麗で水も冷たくないです。
      教室は1学年6クラスです。建物の設計上6組は若干他より広く、1組はやや狭いですが、あまり気になりません。
      見た目は、ガラス張りになっていてとてもおしゃれです。
      私はもともと家が近いですが、アクセスもとてもいいです。
      最寄り駅から歩いて2、3分ですし、国技館や江戸博なんかがすぐ横にあります。越境してくる人も沢山います。
      わたしは、幼稚園の頃にあった吹奏楽部との交流会のときから、吹奏楽部に入りたくて、入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強レベルが高いので入ったのですが、良いお友だちが出来てラッキーでした。良い先生には出会えなくても生徒たちは個々がしっかりしていると感じます。
      勉強のレベルは高いです。授業内容も意欲的で良いです。良くないのは時代錯誤な校則、理不尽な怒りかたをする先生方の2つ。もっと伸び伸びと温かい目で教育してくれたら完璧です。
      いじめの話は聞きません。大人びた生徒が多く雰囲気は良さそうです。ケンカをふっかけてくる子はそれなりにいます。
      偏差値60以上の高校に行くのなら足りないですが熱心にガイダンスは行ってくれます。
      校庭が小さいので屋内競技が元気です。体育館が大会で使用されるほど大きいです。
      学力レベルは区立全体の中でも特に良いです。受験にも力を入れているのがわかります。塾は必要ですが。
      体育館はとても大きいですし屋内プールもあります。校庭は残念ながら100メートルトラックでギリギリの小ささです。
      江戸東京博物館の真横にあり、バス、JR、都営大江戸線からもアクセスが良いです。
      男子は学ラン。眉と耳にかからない髪。ツーブロックに見えないようにグラデーションしなければいけなくて手間がかかりストレスです。女の子は可哀想なくらい地味にさせられます。とても重いかばんを背負います。
      越境して電車やバスでくる子、受験で受からなかった子が多く、大人びています。変わった子を排除するような偏狭な空気は無いです。
      勉強のレベルが区立のわりに高いから。治安が良く校舎がきれいだから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      髪型に対しては異常に厳しいです。刈り上げなんかはもってのほか。
      女子も体育以外はツインテールです。それ以外は特にないです。
      ほとんどいじめは聞きません。そこは周りの公立中学校と同じかと。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。
      墨田区の中では強い方かと。恐らく安田学園がいるので存在感は薄れてますが、実際そこまで弱くないです。特に水泳部と卓球部と陸上部が強いです。
      きちんと先生も教えてくれます。ちなみに、両中には硬式テニス部があります。
      進路実績はいい方かと。日比谷や青山、三田などの都立高校や、今年は慶応義塾女子に受かった人もいます。
      校舎の隣に、両国屋内プールもありますし、体育館も綺麗。それに格技室という場所もあります。又、とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗です。外はガラス張りで、校舎の中の廊下もオープンスペースと言い、とても広いです。
      僕自身、今通ってる生徒として、とても綺麗だと感じてます。
      総武線と都営大江戸線のどちらの駅からも近くとてもアクセスが良いです。
      校舎のすぐ近くには、国技館や江戸東京博物館、慰霊堂などがあり、とても治安が良いかと。江戸の文化を感じられます。
      制服は学ランで、バックも特に目立った所もなく良いかと。
      主に近くの、緑小、両国小、二葉小です。その他にもクラスの半分くらいは越境してきてる生徒です。また、受験に落ちた子がとても多いです。
      とにかく、勉強に勤しめるのと校舎が綺麗なのが理由で、他区から引っ越して来ました。それほど、ここに行く価値があるかと思います。
      都立の三田や小松川辺りを狙ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
      中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
      自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
      特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
      運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
      正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
      校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
      両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
      男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。
      真面目な生徒が多かったと思います。中学生なのでやんちゃしている人も多少いましたが、度が過ぎたような行為は見受けられなかったです。
      自分は学区内では無かったので、抽選により越境で入学しました。今振り返ると、選んで正解だったと思っています。入ってみると、前評判以上のものに気づくと思いますよ。
      淑徳巣鴨高等学校
      第1志望に落ちてしまい、また、模試の成績で併願をとっていたためです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎もきれいで、設備は充実しています。部活動も練習日数が多いですが、その分成績を残しています。特に、吹奏楽や演劇、バレーボールなどは区内では最も強豪だったと思います。制服は公立では珍しい赤いスカーフのセーラー服です。私は2018年度に卒業しましたが、私の代の先生(今年の新一年生の代)はあまり良い印象がありませんでした。管理職の先生もあまり生徒から信頼されていなかったみたいです。証拠に、私たちの代の都立推薦合格者は例年に比べ、大幅に少なくなりました。個人的には、内申点の付け方に疑問があります。私よりも賢い人が私よりも内申点が大幅に低かったり、その人と同じような授業態度で私よりも少し学力が劣っている人が私よりも大幅に内申点が高かったり、変わっていました。私の3年次の担任は生徒に暴行を加えていました、周りは気付いていたのに、それを大人に言えなくて、いや証拠がなかったんですけど、とても後悔しています。
      意味のわからない校則を伝統と言い張っています。女子は肩より長くなったら髪の毛を2つ結び、前髪は眉にかかってはいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけないなど、特に頭髪が厳しく見られています。
      在校時には聞いたことがありません。
      漢検、英検、数検の対策がありますが、私は参加したことがありません。3年で行われる入試チャレンジ講座は過去問コピーを配って、丸つけして、質問しても、その人は教師ではないので適当に流されました。区からお金が出てるといっていましたが、そのお金は一体何なんでしょうね。
      日数は多いですが、種類も豊富で成績もよいです。
      内申点の付け方が区内の他の中学より、厳しいです。実績は、人数が多いので偏差値が高い人もいれば低い人もいます。
      とても綺麗です。しかし、音楽室は7階、体育館は5階(別棟)あと、1年の教室も5階にあるので、たどり着くのに一苦労です。
      個人によります。
      小学校からの友達が多かったから
      都立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      区内では、勉強熱心で受験指導にも定評がある。校舎など施設も充実している。
      服装や持ち物チェックも頻繁で、厳しい。生徒はおおむね校則をきちんと守っている。
      受験重視の校風なので、ついていけない子・勉強嫌いなタイプはつまらなく感じると思う。
      教室や廊下が広く、明るい。体育館が広い。35人のクラス編成で余裕がある。
      進学・受験重視なので、都大会進出するほどの部活は無いようだ。
      区内のあちこちから、この学校を希望する子がたくさんおり、優秀な子が多い。先生も進学に対して熱心。
      校舎 内が広く、理科室なども設備が整っている。区の屋内プールを共用しており、冬でもプールが使える。体育館と別に格技室もある。
      女子のセーラー服は、特長があり人気があるよう。男子は一般的な学ラン。
      生徒数が多く、設備が良く、受験に熱心と聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに無し
      駒澤大学高等学校
      部活が熱心だから

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方も熱心だし、生徒たちの態度も良い。挨拶がきちんとできている。
      学区外からの希望者も多く、毎年抽選が行われる。
      校則は普通だと思いますが、生徒たちはきちんとまもっている。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。
      あっても深刻になる前に解決しているよう。
      補修授業が定期的にある。
      少人数指導もある。
      受験対策もしっかりとやってくれる。
      吹奏楽部が夏休みでもほとんど毎日活動している。
      テニス部は硬式テニスで、人気がある。
      都立高校と私立高校の進学率は丁度半々位で、進路指導も、熱心。
      室内プールがあり、天候に左右されることなくプールに入れる。
      校庭は少し狭いが、体育祭ができるので問題はないと思う。
      体育館、格技室があり、体育設備は充実している。
      都営両国駅、JR両国駅から近いし、バス停もすぐ目の前にある。
      女子セーラー服。ラインとスカーフが赤で、夏服は、白地に赤のラインになるので、可愛いと思う。
      男子は一般的な詰め襟。
      先生方は、熱心なかたが多い。
      非常に厳しい先生もいらっしゃるが、概ね生徒から好かれている先生が多い。
      区内では評判の学校。設備も充実している。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
      もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい
      厳しいって言ってる人が甘いだけでこれは普通
      このままで問題ないと思う
      生徒指導は多々見受けられるが全部いじめなのかはよく分からない
      なんかよくわからない補修をしている
      普通がわからないから充実度とかは知りません
      どの部活もとても頑張っていると思う
      そこそこ大会とかでも実績は出ている
      99%は高校へ進学しているだろう
      ただ学力レベルはかなり低いものだと思う
      体育館も図書室もとても広いです
      校庭は多分普通ぐらいのサイズかと
      治安は多分良いだろう
      駅から5分歩けば着くと思うし立地は良いのかもしれない
      地域の指定でここになっていたため通っていた次第です。
      とにかく3年間つまらなかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数も多く、施設も充実している。行事も活気があり楽しい学校生活が送れる。 教師の当たり外れが大きい。
      髪形、制服、持ち物等に関して厳しくしており、先生方のチェックも厳しい。 生徒たちにとっては少し厳しすぎると思うが、保護者は安心である。また、他校や校外学習に行ったときなどはきちんとした印象を受けることが多い。 子ども卒業したらある程度の厳しさは必要だと感じている。
      いじめが全くないという学校はないが、小さないざござは中学生という時期には必ずあると思う。
      校舎が新しく明るい、校庭やプール体育館などの施設も充実している。 受験のための学校説明会(上級学校説明会)が毎年開催される。
      多くの生徒が部活動の所属しており、体育系、文科系ともに活躍をし活気がある。
      都立、私立に毎年多数合格者を出しており、一年時から進路に関しての面談を行う。
      開放的な教室でプール、体育館など学校が休みの日のは、他の団体が利用することもある。 区内でも綺麗で有名で古い私立より私立ぽいと言われている。
      駅から近く交通の便は非常に良。、周りに観光施設もあり国際的な人々と接すること多い。
      男子は普通の詰襟で夏はワイシャツ、女子はセーラー服でスカート丈が長い。 セーラー服の上に着るカーデガンはないので寒いようです。
      地域外から通学している生徒は受験を意識している子が多い。 私立受験を経験している生徒も多い。
      区内で一番の中学と言われている。(施設、勉強、) 歴史もあり、厳しくまた、小学校の友人も多く通うので。、
      都立城東高校に進学
      自宅から近く、子どもの学力の努力次第で通える中で子どもの希望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として雰囲気も良く、生徒たちも勉強やクラブ活動など活発に行動している。運動会や文化祭、合唱コンクールなどのイベントも一見の価値があり。
      特に悪いところもなく、校舎施設も綺麗で、生徒がいきいきしている。
      とくにいじめの話しは聞いたことがない。そういう雰囲気もないように感じる。
      校舎の施設も綺麗で、空調や設備などもしっかりして、環境は良い。
      クラブ活動も活発で、生徒たちも積極的に行動していて、楽しそう。
      他の中学校はどうなのかわからないが、墨田区の中では良い方だと思う。
      校舎施設が綺麗で、空調や設備も整っていて、公立の中学校としては良いレベル。
      学校がある地域の周りは環境が良くて、公共交通機関も便利で、駅からも近い。
      良くも悪くもどちらでもなく、普通の学校の制服なので、評価は3点という事に 。
      勉強も頑張るし、クラブ活動(学校・私設クラブ) も活発に活動するなど、がんばり屋が多いと思う。
      自宅が学区内だったのと、本命の中学受験で不合格になってしまったため。
      進学先は、運が悪く、本命に高校には合格することができず、抑えの高校に通っている。
      大学進学への進路はまあまあで、クラブ活動などが活発であるのと家から近いから。
    タブレット端末にてオンライン講習があり、緊急事態宣言解除後は6月から通常の授業になっている。