みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も行事も、主体的に関わるかどうかで違ってきますが、何にでも熱心な雰囲気は好感が持てました。
      特にコロナ禍でもなんとか修学旅行を実現させてあげようという、先生方のご苦労は並大抵ではありませんでした。感謝しています。
      少し古臭い校則は気になるけれど、新しい綺麗な校舎で勉強するのは気分がいいかなと思います。受験にも熱心です。
      厳しい校則がまだありますが、少しずつ改善されているのは確かです。
      制服は学ランにセーラー服と古いタイプですが、ジャージや体育着はブランド物でカッコいいです(高いけど)。
      学校からの連絡はこまめで、何が起きているかだいたい把握できます。
      受験にはとても熱心で、塾へ行けない子のために放課後勉強会があります。うちの子は結局その勉強会にお世話になり志望校に合格しました。
      また校舎が綺麗で設備が整っているのはとても過ごしやすいポイントです。
      3年間、いじめ問題が起きたという報告は聞きませんでした。
      個々のクラス別ではちょっとしたイザコザはあったと思います。
      校則が厳しく、生活指導も厳しいので、悪い事をする子たちが幅を利かせることはないです。またそういう子はほとんどいませんでした。
      気になったのは不登校の子がけっこういることです。誰にも悪影響は無いのですが。
      学校が主催する放課後勉強会が年間とおしてあり、3年生になるとそれにプラスして塾の代わりのような勉強会が設定されていました。塾は嫌だと言っていた次男ですが、学校主催の勉強会は休まず熱心に通っていました。

また普段のテストに関しては3週間前になると学校から生徒にプリントが配られ、テストまでの勉強計画を立てて進める仕組みがありました。

総合的に勉強にはとても熱心な学校だと思います。
      部活動は種類も多く、施設も充実しているので盛んです。
      水泳は区民プールが学校の施設として使えるので一年中練習できています。
      周りの中学に比べたら、私立を受験する子が多いかもしれません。
      受験勉強に学校も親も熱心なので、自然と私立受験もして受かった中の偏差値の高いところへ行く子が多くいました。
      我が家は滑り止めに受けた私立校で特待生になってしまい、少し悩みましたが子ども本人が公立に行きたいとのことで都立に進学しました。
      区民プールが学校の施設として校舎内にあります。
      そのほかに校舎が比較的新しく、どこも広く明るく綺麗です。教室と廊下の間には壁でなく可動式の扉があり、普段は開いています。
      廊下はオープンスペースとして存在してとても広く、展示や掲示もたくさんあります。図書館が7階にあり子どもたちがわざわざ行かないという残念なことになっているところがあります。設計ミスではないかと。それ以外は素晴らしい施設だと思います。
      幹線道路からは遊歩道をだいぶ入ったところに入り口があるので車の音は聞こえません。公園の蝉がうるさいくらいです。地下鉄駅にもJR駅にも近いので便利です。
      駅の周りには繁華街が無いので治安もいいところです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      校舎が現代的なのに古臭い制服なのが残念でした。
      受験にはとても熱心ですが、部活動にも力を入れていて、両方がんばる子がたくさんいます。
      学区外から通う子も多いので、放課後ベタベタと群れて遊ぶことはあまり無いようです。
      家から近いところ、というのがうちの子の希望でした。
      なんとか希望通り本所高校に入学しました。
      家から近いこと。偏差値レベルが自分に合ったこと。
      最初はバスで通っていましたが、自転車通学を始めたらそれが楽だとなって、雨確定以外は自転車で通っています。
    基本的な消毒と清掃は毎日やってくださっています。 給食中も前を向いて黙って食べることになっています。

地域の環境、卒業生も周辺にたくさん住んでおり、周りの目が光っております。学校のレベルも区内の中で上位。
      仲間、友人の地域の中学校の話を聞くとかなり厳しい。 女子のスカートは膝下、男女問わず頭髪検査がある。
      とくやな目立つようないじめの話は聞いたことがございません。学校全体の教師の目がかなり行き届いてます。
      中学校の方針で勉強に大変、力を入れており、取り残されないように教師が力を入れてます。
      文武両道でかならず部活には入峰し、上下関係、仲間意識を共有するようにしております。
      例年、区内の共通模試でも必ず上位にはいっており、毎年、偏差値の高い学校への進学者が多くでてます。
      校舎も築年数が若く、冷房を完備しております。プールが温水プールで年中はいれます。
      地域の治安はよく、駅からのアクセスも徒歩10分
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      学区域の中で決定した中学校なので特にほかを選ぶことはできません。
      自宅から電車で30分内の昭和第一高校へ入学
      昔からも変な噂も聞かず、立地条件も良い環境だったのと通学時間もあまりかからないので。
    極力、生徒同士が密にならないように対策をし、換気を十分にしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほぼ真面目な生徒ばかりで、家庭環境も良いうちが多く、不良がいない。優秀な子もおおいので悪影響がない。
      髪型やスカートの丈の長さなど、定期的にチェックされる為、ほぼ全員の生徒が真面目に見える。少し厳し過ぎるとも思うが、不良になりにくい環境。
      先生方が厳しく指導しており、面倒見も良いのでイジメの話は聞いたことがない。
      友達同士で図書館で勉強をよくしていました。ただし、高校受験は学校の勉強や指導だけでは十分でなく、塾が必要です。
      部活は真面目に熱心に取り組む子が多いと思う。 先生方も熱心と思う。
      進路決定に先生方が熱心に取り組んでくれる。生徒のレベルに応じて高校も調べてくれる。
      施設は新しくとても綺麗。公立とは思えない建物。 室内プール、エレベーターもあり、よい環境。
      両国駅から近く、真面目な生徒ばかり。治安も良く、教育熱心な家庭が多い。
      セーラー服と学ランで何十年も変わっておらず古臭い。
      勉強も部活も熱心で、真面目な子が多い。不良もいないので、良い環境。安心して通わ背られる。
      学区内であり、昔から評判がいい。真面目な子も多く、環境も良く安心できる。 建物も綺麗で清潔。
      都立高校に進学
      専門学科を勉強できるため就職に有利だったため。 家から自転車でも通えて便利。
    どのような取組がされていたかは不明。コロナの前に既に卒業していた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。綺麗で広くて居心地がいいです。トイレも綺麗です。運動会ではクラスごとにわかれてみんなで盛り上がっています。先生方も一緒になって楽しんでいらっしゃいます。文化祭では主に合唱コンクールをやっています。ほとんどのクラスでみんな一生懸命練習していますよ。また、先生方がとてもフレンドリーです。怖い先生もいますが、それは怒ったときだけだと思います。普段はどの先生も優しいです。どの生徒にも優しく、平等に接してくれます。
      身なりに関する校則がまぁ厳しいです。女子の場合、スカートはひざ下5cmくらい、靴下は三つ折り白ソックス、前髪は眉上、後ろ髪は2つにしばる(耳の下あたりで)またはショートヘア(肩にかからない程度)などです。靴下に関しては注意されたことないです。男子の方はあまり知りませんが、だいたい同じです。ツーブロックはよく注意されている印象です。毎週金曜日に校風委員が身なり検査をしていますが、ほとんどの人は守っていないし校風委員もあんまり注意してこないです。しかし先生が身なり検査をするときもあります。そのときはみんな焦って身なり整えたりしてます。たまに本気で怒ってくる先生もいますが、大体は少し注意されるか笑って流されるくらいな印象です。
      正直、いじめはそのときに入学してきた生徒によると思います。入学してきた生徒の中にいじめっ子がいたらいじめは起きてしまうのかなと思います。 ただし、いじめが起きたとしても先生方はしっかり対応してくれると思います。 私がいた学年ではいじめのようなことは起きていないように見えたのでわかりません。
      これは個人の感覚によると思います。毎回プリントを用意してくださったり、パワーポイントを作成してわかりやすく教えてくださったりする先生もいました。わからないところを質問したらわかるまで教えてくださいます。テスト期間になると自習教室のようなものが開かれて、苦手なところを復習できたり、受験期になれば対策講座も行われています。だだし、自習教室などに参加する場合、どのような人を対象に行うかなどをしっかり確認した方がいいです。時間が無駄になることがあります。
      部活の種類は普通です。特殊な部活とかもないです。でもみんな、自分がやりたいことを楽しくやっています。運動部では大会に出て優秀な成績をとってきたり、吹奏楽部も銀賞とってきたりいろいろすごいです。私は文化部だったのであまりわかりませんが。入学後、体験入部の期間があるのでその期間を利用して自分に合う部活を探してみてください。
      これに関しては個人の努力によるのでなんとも言えないです。学力が高い人は偏差値の高い高校に行きますし、低い人はそれなりのところに行っています。また、運動ができる人はそういう高校に行っています。 また、夏休み前に上級学校合同相談会が両中内で開かれたり、高校のパンフレットなどが各クラスにあったりするので(3年生のみ)高校探しはしやすいと思います。
      施設はめちゃめちゃ綺麗です。いつも事務員の方々が掃除をしてくださっているのでとても過ごしやすいですよ。体育館には冷房設備が整いました。体育館と格技室とプールは、教室とは違う塔にあるので階段を使って移動します。体育館に移動するのがそこそこキツいですがそのうち慣れます。
      私は徒歩で通学していたので電車などはわかりませんが、総武線、大江戸線を使っている人が多いと思います。駅も近くにあります。バス通学の人も結構います。近くにバス停があります。治安は錦糸町とかと比べたら全然いい方です。ただ、冬になると帰り道が結構暗くなるので気をつけた方がいいかもしれないです。
      女子はセーラー服で、冬服は完全に芋です。ほとんどの人は昭和っぽくて嫌と言っています。夏服はかわいいですよ。冬服は紺色のセーラー服にえんじ色のラインが入っています。夏服は白セーラーにえんじ色のラインです。スカーフは一年中同じものを使います。スカーフを忘れると結構恥ずかしいので気をつけてください。また、スカートのポケットは1つしかないです。あとは胸ポケットが1つあります。男子は学ランです。全校朝礼などの際は学ラン着用必須です(冬のみ)
      ほとんどの人が普通の人です。ヤンキーみたいな人はいないですし、いたとしても中学生レベルの人たちです。暴れても先生方がしっかり指導していました。これはクラスによると思いますが、不登校の生徒にもみんな優しく接していました。いつも学校に来ているみたいに世間話をしたり、外に遊びに行ったりしていました。
      家からすぐ近くだったので。同じ小学校の人はだいたい両中に来ていました。まわりの小学校の寄せ集め+他の小学校の人たちって感じです。でも出身小学校関係なくみんな仲良くしています。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しいです。行事活動には全力で取り組む姿勢が多くみられますが、その後の打ち上げでは各クラスの生徒が一つの公園に集まる風潮があるようです。時には、全力で取り組んだ結果、空回りすることもあります。
      頭髪や身なりについては厳しいですが、大抵の人は注意を無視し、守っている人はほとんどいません。やたら校則に厳しいです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      ただ、部活動での上下関係は厳しいようです。
      熱心な先生が多く、学習環境の充実を図ろうとしてくれますが、宿題や課題は鬼のように多いです。また一部の先生は生徒の自主性を重んじた授業を展開し、テストで内申点をつける先生もいるため、人によって満足度は変わってくると思います。
      2年ほど前から水泳部は全国大会に出場しています。また他の部活においても、優秀な成績をおさめており、充実した部活動であると思います。
      間違いなく、区内トップの実績を残しています。上下間の幅は広く、学習に難ありの生徒も多数いますが、総合的にみて進路実績は良いと言えるのではないでしょうか。
      体育館には空調が整備され、充実度は高まりました。
      図書室は、二階建てになっています。ソファ、イス、机なども完備されているためか、図書館の精霊となっている人も多いようです。
      多目的トイレはある年度を境に使用が禁止されています。
      各階のトイレは毎日清掃されているため、非常に綺麗です。
      音楽室は7階にあるため、進級するたびに、移動が大変になります。
      遅刻にやたらうるさいです。
      その甲斐あって、遅刻者は比較的少ないです。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      女子の制服はもう少し現代的なものに改めて欲しいです。
      スカートの丈も膝下と非常に長いです。
      多様な生徒が入り混じって生活しています。
      兄弟が通っていて、とても充実した学校生活を送っているように見えたからです。また、文化祭などにも足を運び、両中に魅力を感じたから。
      公立の高校
      近かったから。

人数が多いのでイベントなどは盛り上がります。
      クラス対抗もあるので、クラスでの団結力がついて楽しいです。
      服装はセーラー服なのですが、靴下は白の三つ折りで髪型も肩につくときは二つ結びをしなければなりません。
      クラス数も多いので毎年クラスも変わり、体育祭や文化祭などでクラスがまとまることも多いです。
      内申は厳しいとは思いますが、テスト前には希望制ですが、放課後授業もやってくれます。
      どの部活も頑張ってます。水泳や陸上やバレーボールなども人気です。文化部は吹奏楽が人気です。
      学力は高めだと思います。塾に通っている子供も多いですが、高い高校をチャレンジしている子も多くいます。
      今年には体育館は冷暖房が整いますが、格技室は残念ながらないです。校庭は狭いです。
      駅近です。
      セーラー服はいいと思いますが、靴下は変えてもいいかと。
      学区内だったので。遠い場所からバスや電車で通学している子もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい3年間だった。
      楽しい行事もおおいし、来ようかな?って思ってる人は是非来て欲しい。
      両中生としての自覚を引き継いで行って欲しい。
      私たち先輩は楽しみにしています。
      女子は肩に髪の毛がついたら二つ結び。
      慣れれば気にならないけど定期的に身なり点検があるのが注意。
      1年生で目をつけられると3年間言われ続けてるイメージ。
      まぁそのくらいあるからある程度の風紀はあると思う。
      男子はツーブロすると怒られますよ。
      真面目にはやっていないけど定期的にいじめに関するアンケートやってたりするしトラブルが0なわけじゃないけどみんな上手くやってると思う。
      先生たちもプロジェクターなどを使って熱心にやってくれてると思う。
      もちろん手を抜いている先生は手を抜いてるので生徒も手を抜いてる。
      水泳部は全国大会に出場。
      他に部活も都大会などに出場して表彰状をもらってるイメージがある。
      どの部活も和気藹々とやっていると思う
      あんまりよくわからないが、ほぼ100パーセント進学らしい。私の学年は上と下の差が激しい。
      温室プール、格技室、体育館は今年エアコンがついた。
      校舎棟は7階建て、体育館は地下1階と4階?建て。
      総武線は朝は地獄。
      周りに二つ私立の高校があるので人は多い。
      バスや大江戸線もあるので、交通の便はいいと思う。
      セーラー服。
      リボンは赤。
      夏服はベースが白なので可愛いけど、冬は紺だし中にセーターを着なきゃいけないので着太りする。
      区内のいろんな地域から来ている子が多い
      都立中学受験に落ちたから。区の学区抽選で受かって、行きました。
      学区抽選をした理由は、学校が綺麗だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
      きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
      ほとんどいじめは起きません。
      授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
      部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
      みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
      とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
      なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
      人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
      なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
      頭がいい子ばっかりです。成績取るのが難しいかもしれません。
      運動神経もいい子ばっかりです。
      施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
      東京都立深川高校外国語コース
      外国語を学びたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      大好きな母校だと皆が胸を張って言える良い学校です。
      皆が卒業後に良かったなぁ。と集まる度に言っています。治安が本当に良かったです。
      他に比べて圧倒的に厳しいです。男子はモヒカン?や染めたりする生徒がいたらすぐに帰らせ坊主になって次の日登場してました笑
      女子もオン眉二つ結び。ショートは肩に着いたらアウトです。見なり点検もあります。
      厳しかったですがそれが普通なのだと思っていたので苦では無かったです。
      先生が気づいてくれます。
      生徒も優しいのであまりいじめはないです。
      不登校は少し居ました。ですが、いじめかはよくわからなかったです。
      補習、レベル分け授業があります。
      授業も落ち着いていて学習しやすかったです
      挨拶がとてもできる部活が多かったです
      サボりも少なかったです
      ほかの墨田区の学校よりは全然良いと思います
      めちゃくちゃ綺麗です
      駅から近いです
      可愛くはないと思います。セーラー学ランです。
      明るく礼儀正しい生徒が多いです
      墨田区で1番の良い学校と聞いていたから