みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

とにかく文武両道の中学校。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      髪型に対しては異常に厳しいです。刈り上げなんかはもってのほか。
      女子も体育以外はツインテールです。それ以外は特にないです。
      ほとんどいじめは聞きません。そこは周りの公立中学校と同じかと。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。
      墨田区の中では強い方かと。恐らく安田学園がいるので存在感は薄れてますが、実際そこまで弱くないです。特に水泳部と卓球部と陸上部が強いです。
      きちんと先生も教えてくれます。ちなみに、両中には硬式テニス部があります。
      進路実績はいい方かと。日比谷や青山、三田などの都立高校や、今年は慶応義塾女子に受かった人もいます。
      校舎の隣に、両国屋内プールもありますし、体育館も綺麗。それに格技室という場所もあります。又、とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗です。外はガラス張りで、校舎の中の廊下もオープンスペースと言い、とても広いです。
      僕自身、今通ってる生徒として、とても綺麗だと感じてます。
      総武線と都営大江戸線のどちらの駅からも近くとてもアクセスが良いです。
      校舎のすぐ近くには、国技館や江戸東京博物館、慰霊堂などがあり、とても治安が良いかと。江戸の文化を感じられます。
      制服は学ランで、バックも特に目立った所もなく良いかと。
      主に近くの、緑小、両国小、二葉小です。その他にもクラスの半分くらいは越境してきてる生徒です。また、受験に落ちた子がとても多いです。
      とにかく、勉強に勤しめるのと校舎が綺麗なのが理由で、他区から引っ越して来ました。それほど、ここに行く価値があるかと思います。
      都立の三田や小松川辺りを狙ってます。

いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい

【学習環境】
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ

【進学実績/学力レベル】
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
...

★☆☆☆☆1.0
先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい

【学習環境】
なんかよくわからない補修をしている
普通がわからないから充実度とかは知りません

【進学実績/学力レベル】
99%は高校へ進学しているだろう
ただ学力レベルはかな...

近隣の中学校の口コミ

浅草中学校

浅草中学校
浅草中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2021年

竪川中学校

竪川中学校
それなりにいいところ。
卒業生|2018年

本所中学校

本所中学校
あまりおすすめはできません
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

錦糸中学校

錦糸中学校
教師とも仲がよく楽しい学校
在校生|2021年