みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
      保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
      いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
      いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
      部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
      いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
      施設は綺麗
      いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
      女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
      評判が良かったから。ていうか公立ならとこでもいいかなと思いましてはいりました

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
      女子のふたつ結びは子ども達も嫌がっていましたが、ひとつ結びも許可となり喜んでいました。身なりチェックがしっかりされているので乱れた生徒を見たことはありません。
      子どもからも他の保護者からもいじめは聞いたことがありません。人数も多いせいか、みなの個性を認めあっている雰囲気のようです。素行の悪い子がいても相手にしない、つるんだりしない雰囲気のようです。
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。
      屋内プールがあり水泳部は近隣の高校と合同練習したりと活発です。陸上部やバスケ部も成績を残していました。体育館もとても広く大会会場になることもあります。校庭は広くないですが設備がとても良いです。
      中学受験に落ちた子や教育環境を考えて越境して通う子が多いので頭の良い子が多いです。内申は取りずらいと思います。他の中学校だったらもっと内申取れたのにと思うことはあります。しかし高校説明会では、あの両国中学校ならばと内申を考慮してくれたこともありました。
      体育館はとても広く、図書館も吹き抜けで、私立中学校のように綺麗で廊下も広々として明るく充実しています。そのせいか高校見学に行くと、両国中学校の方が綺麗で良いな、と子どもも感じてしまうくらいです。
      電車通学なのですが両国駅からすぐで治安の悪い道を通ることなく通学していて安心です。ただ相撲がある日は駅も電車も混んでいて大変と子どもは言っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーの中学校が増えている中で新鮮です。特に夏のセーラー服はさわやかで清潔感もあると思います。
      学校施設や先生方がしっかりしていて学校全体で文武両道を目標とした教育をしていたので。子ども本人が行きたい、と希望したので。

風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
      自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
      推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
      学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
      学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
      皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
      設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
      自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
      男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
      徒歩で行けて、通学路も危険な箇所がなく安全に行けるところが決定理由です。
      本人、希望の私立の高校へ進学しました。
      本人、希望の進路である高校であったからで、希望通りいけて満足しています。
    通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      私の周りに、校則に不満を言う人は沢山います。たしかに、女子は肩についたらツインテール、前髪は眉毛にかかったら止める、や、男子もツーブロックはだめ、みみや襟にかかると切らなければならないなど、やや厳しいところもあるでしょう。また、先生によっても多少厳しさが変わるので、それに文句を言う人もいます。
      しかし、誰がどう見ても違反になっていなければ怒られないし、そうあるべきだと私は思うので不満はありません。
      守れない人は、それなりの対応を受けるまでです。
      面倒くさいですが、不可能では全くありません。
      受験で入る学校ではないので、一定数所謂問題児もいる場合があります。そのときに苦しい思いをした人はいるかもしれません。
      また、陰口などは普通にあります。しかし、少なくともうちの学年はどこへ行っても避けられない程度のもので、大きな問題になるほどではないと思います。
      その学年がどういうメンバーになるか、それ次第だと思います。
      先生は、相談すれば優しく対応してくれます。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。
      厳しさで言うと、あまり詳しくありませんが、
      女子バレー、吹奏楽、女子バスケ、水泳などはそういった印象があります。
      活気に関しては、ピンからキリまでです。週一の活動のみのようなところもあれば、週6もあります。

私は吹奏楽部所属で、コロナのない中学生活を中1でしか体験していませんが、本当に楽しかったです。
      他校の吹部との交流の機会や、幼稚園や小学校との交流があり、コンクールは、夏のものと冬のアンサンブルの2つしかありません。
      お披露目の機会は、コロナなどを無視すると、春に2回と夏に1回、文化祭と、コンクール系2回になります。
      充実した3年間を送ることができました。
      地元の公立としてはトップクラスだと言われています。
      どの学校に進めるかは努力しだいです。必要な環境は揃っていると思います。
      7階建てという縦長校舎なので、兎に角移動が大変です。
      エレベーターは、生徒は基本使用不可です。
      しかし、ほんとうに綺麗で、先輩から「他校に行くとびっくりする」というお話をよく聞きます。
      外部講師の方々も、見る度に「金かかってるねえ」と零しますが、あまり大げさではありません。
      校庭はちゃんとありますが、高い建物に囲まれているのでとても風邪が強いです。
      体育館は冷房完備で、上から見下ろす席があります。
      格技室にも冷房が付く予定らしいです。
      プールは室内で、区民の方々と共同で使用しています。私も小学校の頃からお世話になったプールです。
      シャワーもあり、綺麗で水も冷たくないです。
      教室は1学年6クラスです。建物の設計上6組は若干他より広く、1組はやや狭いですが、あまり気になりません。
      見た目は、ガラス張りになっていてとてもおしゃれです。
      私はもともと家が近いですが、アクセスもとてもいいです。
      最寄り駅から歩いて2、3分ですし、国技館や江戸博なんかがすぐ横にあります。越境してくる人も沢山います。
      わたしは、幼稚園の頃にあった吹奏楽部との交流会のときから、吹奏楽部に入りたくて、入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      髪型に対しては異常に厳しいです。刈り上げなんかはもってのほか。
      女子も体育以外はツインテールです。それ以外は特にないです。
      ほとんどいじめは聞きません。そこは周りの公立中学校と同じかと。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。
      墨田区の中では強い方かと。恐らく安田学園がいるので存在感は薄れてますが、実際そこまで弱くないです。特に水泳部と卓球部と陸上部が強いです。
      きちんと先生も教えてくれます。ちなみに、両中には硬式テニス部があります。
      進路実績はいい方かと。日比谷や青山、三田などの都立高校や、今年は慶応義塾女子に受かった人もいます。
      校舎の隣に、両国屋内プールもありますし、体育館も綺麗。それに格技室という場所もあります。又、とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗です。外はガラス張りで、校舎の中の廊下もオープンスペースと言い、とても広いです。
      僕自身、今通ってる生徒として、とても綺麗だと感じてます。
      総武線と都営大江戸線のどちらの駅からも近くとてもアクセスが良いです。
      校舎のすぐ近くには、国技館や江戸東京博物館、慰霊堂などがあり、とても治安が良いかと。江戸の文化を感じられます。
      制服は学ランで、バックも特に目立った所もなく良いかと。
      主に近くの、緑小、両国小、二葉小です。その他にもクラスの半分くらいは越境してきてる生徒です。また、受験に落ちた子がとても多いです。
      とにかく、勉強に勤しめるのと校舎が綺麗なのが理由で、他区から引っ越して来ました。それほど、ここに行く価値があるかと思います。
      都立の三田や小松川辺りを狙ってます。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方も熱心だし、生徒たちの態度も良い。挨拶がきちんとできている。
      学区外からの希望者も多く、毎年抽選が行われる。
      校則は普通だと思いますが、生徒たちはきちんとまもっている。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。
      あっても深刻になる前に解決しているよう。
      補修授業が定期的にある。
      少人数指導もある。
      受験対策もしっかりとやってくれる。
      吹奏楽部が夏休みでもほとんど毎日活動している。
      テニス部は硬式テニスで、人気がある。
      都立高校と私立高校の進学率は丁度半々位で、進路指導も、熱心。
      室内プールがあり、天候に左右されることなくプールに入れる。
      校庭は少し狭いが、体育祭ができるので問題はないと思う。
      体育館、格技室があり、体育設備は充実している。
      都営両国駅、JR両国駅から近いし、バス停もすぐ目の前にある。
      女子セーラー服。ラインとスカーフが赤で、夏服は、白地に赤のラインになるので、可愛いと思う。
      男子は一般的な詰め襟。
      先生方は、熱心なかたが多い。
      非常に厳しい先生もいらっしゃるが、概ね生徒から好かれている先生が多い。
      区内では評判の学校。設備も充実している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として雰囲気も良く、生徒たちも勉強やクラブ活動など活発に行動している。運動会や文化祭、合唱コンクールなどのイベントも一見の価値があり。
      特に悪いところもなく、校舎施設も綺麗で、生徒がいきいきしている。
      とくにいじめの話しは聞いたことがない。そういう雰囲気もないように感じる。
      校舎の施設も綺麗で、空調や設備などもしっかりして、環境は良い。
      クラブ活動も活発で、生徒たちも積極的に行動していて、楽しそう。
      他の中学校はどうなのかわからないが、墨田区の中では良い方だと思う。
      校舎施設が綺麗で、空調や設備も整っていて、公立の中学校としては良いレベル。
      学校がある地域の周りは環境が良くて、公共交通機関も便利で、駅からも近い。
      良くも悪くもどちらでもなく、普通の学校の制服なので、評価は3点という事に 。
      勉強も頑張るし、クラブ活動(学校・私設クラブ) も活発に活動するなど、がんばり屋が多いと思う。
      自宅が学区内だったのと、本命の中学受験で不合格になってしまったため。
      進学先は、運が悪く、本命に高校には合格することができず、抑えの高校に通っている。
      大学進学への進路はまあまあで、クラブ活動などが活発であるのと家から近いから。
    タブレット端末にてオンライン講習があり、緊急事態宣言解除後は6月から通常の授業になっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      絶対来た方がいいです。文化祭は毎年恒例行事で全校生徒楽しんでいます。毎年前日祭があり、そこでは実行委員のダンスが発表されたりします。今年はサイリウムを使ったオタク芸をしていて高校の文化祭かのように楽しかったです。
      体育祭は個人種目や団体種目以外にも部活対抗リレーや先生対抗リレー、応援、垂れ幕作成など本当に楽しいです
      学校生活は先生も良い先生ばかりで全員フレンドリーでキャラが濃いです。友達関係は人によるとは思いますが楽しめます。
      両中には三送会というものもありそこでは部活にいた先輩のキャラをいじったり、ダンスをしたりとても楽しいです。
      楽しい、良好な学校生活、よい進学を考えたら絶対来てください。
      校則はスカートの丈はひざ下5センチ、女子の髪は二つ縛りかショートヘア(肩につかないほど)前髪は眉毛上、男子は耳に髪がかかってはいけなくて前髪は眉毛上というとても厳しいと思います。毎週金曜日に校風委員が身なり検査をしますがほとんどの人が守っていません笑。
      いじめは見ません。タイプがわかれるぐらいだと思います。
      そのグループごとに楽しんでるって感じなので満足できると思います
      クラスによってはグループもないということもあります
      先生達も対策や解決はしている方だと思います
      先生達の教え方はうまいかというとうまいのですが正直学年によると思います。毎回ワークシートを作ってプロジェクターを使用して熱血先生もいれば授業の半分ワークという先生もいます。テスト前には対策教室や両中寺子屋など自習もできます。先生に聞けば時間がかかってもわかるまで教えてくれますしとても充実しています。
      水泳部が全国大会に行きました
      運動部はとても活気があり大会にも色々と出ています
      文化部は行事で活躍をしていると思います
      バレーボール部、吹奏楽部、バスケ部はとても活動日数が多いです
      でも絶対満足できると思います
      頭がいい人は本当にすごい上の高校に行きます
      頭が悪い人は下の高校に行くというピンキリだと思います
      内申を取るのに大変なので定期テストがとても重要になってきます
      全体的に見て学力レベルは高いです
      とてもいいです
      体育館はギャラリーもついていて保護者は文化祭の時見ることができます。そしてとても広いし綺麗です。校庭で運動会をするなど校庭もとても広いです
      各教室はもちろん副教科室、図書室、更衣室など全てが綺麗です
      近くにはJR、都営大江戸線、都営バスがあり通学はしやすいと思います。周辺も治安は悪くないし登下校も安心して帰れます。周辺の建物には歴史的建造物など良い施設がたくさんあります
      男子は学ランで女子はセーラー服です
      両中のセーラー服は赤のライン、赤のスカーフで可愛いと私は思いますが正直人の好みにもよります
      ほとんどの生徒がいい子だと思います。
      ヤンキーみたいな子はいないし、人数が多いいので個性が強い子もいれば真面目な子、学校生活をはっちゃけている子、様々な子がいます
      自分の入れる場所が絶対あるので安心していいと思います
      もともと違う中学校に行く予定でしたが吹奏楽部の演奏を聞いてここに行こうと思いました。最後の最後まで迷いましたが文化祭にいって楽しさが生徒ではないけど伝わり、全力で頑張ろうと思えたので選びました

文武両道で自然と目標を持たせて指導してくれているように感じます。1学年6クラスと生徒数も多いので良いと思います。
      一般的な校則で緩くもなく厳しくもなくと言った所だと思います。
      とくにいじめがあると言うことは聞いていません。学校行事など行ってもみんなでワイワイといった感じです。
      始業前の朝学習や英語や数学などは学力にあったクラス編成などいろいろな工夫をしているようです。
      区内公立校では、現在1校しかない硬式テニス部や百人一首部やボランティア部などがあります。
      学力レベルは区内では高いんじゃないかと思います。進学指導も一人一人先生方が熱心に取り組んでくれている感じがします。
      10年ぐらい前に新校舎になり、教室と廊下の壁がオープンになり開放的な教室です。プールも室内温水プールで水泳部などは1年中練習が出来ます。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分ぐらいと良い立地にあります
      男子は学ラン 女子はセーラー服で男子の学ランはボタンさえ学校指定の物であれば、どこで購入してもOKでした。
      中学生らしい中学生が多いと思いました。
      区内では昔から評判がよく、硬式テニス部があったのでここの中学に決めました。
      法政二高に進学しました。
      子供が行きたいと言った学校なので良かったと思います。

とても教師も熱心だ、施設等も整っています。又昔から文武両道で地域では評判の高い学校で越境生徒も多々います。
      制服や髪の毛の長さなどは、男女問わずに厳しく、制服等の乱れの生徒はいません。
      今まで長男、次男とも卒業しましたがその間にいじめ等の話はありませんでした。
      とても環境が整っているので放課後の自習や補習又は直接先生に放課後等に質問等もしてくれていました
      生徒の9割が部活に所属しており、各大会にも優秀な成績を残す部活が多々ありました。
      高校進学は両国高校、小松川高校、城東高校への都立又は私立の高校への進学が多いと聞いています、又スポーツでの推薦で私立に行かれる子供もいます。
      改築してまだ数年しかたっておらず、とても校舎が綺麗です、プールや体育館、図書室等もとても綺麗です
      治安も良くJR、地下鉄や、バスもすぐ近くです
      男子は学ランで女子は、セーラー服です女子には、とても人気だそうです。
      とても部活と勉強を共に頑張っている子供達が多く、有名私立校への受験希望者か多い気がします
      学区内でもあり地域で一番評判がよかった為入学させました。部活や勉強も充実して三年間兄弟共過ごせたと思います。高校進学も希望通り2人共合格することができました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も、生徒も、一人一人がしっかり考えて行動できるような人たちばかりです。生徒は、それぞれの個性を伸ばせるとても良い学校です。
      厳しいという人もいるけれど、社会に出て恥じぬ身だしなみを学ぶきっかけでもあります。女子は、スカーフを取るとすごくダサく見えます笑笑
      いじめは、何とも言えません。ないけど、クラスには、一群、に群など、カーストがあります。先生はそれを理解してくれないのが一番辛いです。
      わかりやすくてすごく良いです
      吹奏楽部や、女子バレー部、女子バスケットボール部はいじめがあるという噂があります。でも、全体的に結果は残せています。
      とても良好です。年に一度、上級学校合同相談会というものがあって、気になった学校がきていれば、その学校に行かずに、学校で聞くことができます。毎年、八十校以上の学校が参加しています。
      綺麗で、特にトイレとか、毎日掃除をしてくれます
      両国駅より、徒歩3分程度でとても良いです。
      まあ、普通です。
      それぞれ個性があって、それを尊重し合える仲間がたくさんいます。そして、それを理解してくれる先生もいます!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供から学校での出来事を聞いたり、父兄参加の会合での教員との関わりでの評価。校舎も新しく、設備が整っているから。
      そもそも、制服や頭髪、靴下等、いつまでも閉鎖的な部分は変わらない。他、生活態度については妥当な内容だっとから
      大きないじめが存在していた話は子供から聞いたことがないから。ただ、いじめと捉えるかどうかなささいな事例はありそうだったから。
      課題や小テスト等、頻繁かつ定期的に行われ、成績の悪さが過ぎるときには保護者にも連絡があった。
      グランド設備が狭く、練習場所が豊富ではないため、学校側が訴えるほどあまり盛んに部活等に力を入れているとは思えなかった
      学力的に不足しているかと思っていた我が子が、格上の志望高校に進学できたから。
      建物自体が新しく、設備が整っており、解放感のある校舎。また、温水プールもあり、駅からも近い
      JR、地下鉄両国駅から最寄り
      男子は未だに詰め襟の学ラン。しかもド標準型。女子も昔ながらのスタイル。ダサすぎる。
      近隣在住の生徒がほとんどだが、一時モデル校だったこともあり、越境してくる生徒も多い
      当時、モデル校として、また、校長先生が良い方らしいと評判が良かったこと。校舎がきれいで新しかったから
      進学校
      子供が自分で決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しく綺麗で設備が充実している。また、先生の教育に対する意識が高く、熱心に指導してくれる。PTAとの協力もなされており、学校全体の一体感を感じられる。
      生活指導の先生が厳しいため、乱れた服装や髪型の生徒は見かけることはない。
      学校の催しを生徒と先生、PTAが一体となって実施している。そのため生徒同士が仲が良く、いじめの話は聞いたことはない。
      生徒同士が仲が良く、お互いに教え合いながら勉強している。先生のサポートも充実している。
      特に強いクラブはないが、多くの生徒がクラブ活動に取り組んでいる。
      先生は進路を親身に考えながらしてくれる。子供の意識も高く、お互いに将来のことを考えながら勉強している。
      校舎が新しく様々な設備が充実している。少し校庭が狭いのが残念。
      両国から5分とアクセスがいい。地域の人が見守ってくれる。
      詰襟とセーラー服といった極めて一般的なデザインで特徴はない。
      様々な国籍の生徒が在籍している。人気が高く、遠くから通う生徒もいる。
      地域の評判が良かったため、電車での通学だったが志望したが、子供にとってはいい学校だった。
      大学の附属高校に進学した。
      大学の附属高校だったため

区内でもとても環境の良い立地にあり教育方針もしっかりしている。校則も厳しく先生の目がとても行き届いている。
      スカートの丈、髪型の検査が定期的にあり乱れた服装の生徒は見ません。
      先生の目がとても行き届いておりまた、生徒もそのあたりを見たら先生に伝えることがあります。
      区内の中学校の中でも上位の成績であり先生の指導も大変に熱心です。
      部活動をしている生徒が多く、どの部活も熱心にそして盛んにおこなわれている。
      区内でも上位の成績であるので公立でもレベルの高い学校に進学する生徒が多い。
      校舎もまだ新しく温水プールもあります。体育館もバレーボールコート二面あります。
      治安はよくアクセスも両国駅から10分と良い立地にあります。
      男子は学ランで女子はセーラー服。ブレザーが多い中で昔ながらの制服にいろんな評価があります。
      公立なので地元の生徒が多いのですが越境の生徒も多くみられます。
      学区域であるのが最大のポイントです。レベルも高く、評判も大変良いので決めました。
      電車で30分ほどの私立男子校
      大学付属だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なのですが、以前は本所地区で一番の進学校でした。授業は教科書的ではなく深いところまで教えてくれる感じです。先生方も熱心で優秀な方が多い印象です。建物も新しく、駅からも近いので、越境してくる生徒が多くて、毎年、抽選しています。なにより、卒業したこどもたちが「両中大好き」と言っているのが良い学校の証明と言えるのではないでしょうか。悪い点になるのかわかりませんが、基本的なことはなんでもできている想定ですべてが進められていくので、大変に思う子もいるかもしれません。
      校則は厳しめだと思います。スカート丈は決まっており、髪型も細かな規定があります。服装、持ち物検査も毎月あり、男の子は髪が伸びていると週明けまでに切ってくるように言われます
      こどもから、その手の話はきいてはいませんが、親の中の話であることは聞いています。
      一年生は墨田区巡り、二年生は都内巡りがあり、それは高校受験の時に交通機関を調べて行動するための練習でした。受験の時などは、熱心な指導で志望校に合格できました。
      運動部は練習熱心な感じで、夏休みもほとんどないくらいに練習していました。文化部も、ブラスバンド等は、大会に出るほどの実力がありました。学校が「文武両道」を掲げているので、部活参加率は高めです。
      毎年、公立、私立半々位の合格だと思います。上の子供のときは、都立青山、新宿、尾山台など、私立慶応、中大杉並などもいました。
      校舎が新しく、明るいです。校舎から、江戸東京博物館が見えます。教室はオープンで、廊下から中の様子がよく見えます。駅からも近いです。
      治安は墨田区内では良く、アクセスはJR、地下鉄が近いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は、ラインがえんじ色で、特に夏服は、個人的にですが、かわいいと思います。
      日本人がほぼですが、中国人やハーフのお子さんもいました。
      学区であったので、小学校時代の友人といっしょがよいと希望しての入学でした。男の子で親にあまり話をしなかったので、知り合いから子供の情報を知ることができてよかったです。
      都立高校に入学しました。
      古くからある高校で、子供の成績から考えて、学力にあったところを選びました。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒がまじめです。授業態度も良く、勉強に熱心な生徒ばかり。確かに内申はとりにくいけれど、確実に本人の学力は上がっています。先生と生徒の関係も良く、友人にも恵まれました。入学させて良かったと思います。校舎、設備はいうまでもなく良い環境です。
      身だしなみについてはありますが、みな守っています。特に厳しいとは思いません。本人達も文句を言わずに、素直に受け入れています。女子は前髪について、最初厳しく感じるかもしれませんが、みな守っているので、すぐに慣れると思います。
      いじめは、あまり耳に入りませんでした。
      生徒と先生の仲は良いと思います。
      といっても、生徒受けをねらっているのではなく、叱る時は、きちんと叱ってくれる先生方で、逆に怖いくらいの時もあり、中学生にはとても良いと思います。
      希望すれば、テスト前に補習を受ける事ができます。中3は、それとは別に、外部から塾の講師を招き、後期に入ると週2日、放課後に受験対策の授業を受ける事ができます。こちらも希望制です。
      文化部、運動部ともに数が多く、本人に合った部活を選ぶ事ができました。テニス部は硬式で、男子は都大にも出場しています。演劇部は昨年度と今年度の二年連続都大会出場を決めました。女子バレー部や、陸上部、吹奏楽部も良い成績をおさめています。
      内申がとりにくいので、偏差値がとれていても、なかなか希望が叶わないかもしれません。ただ、説明会などで、学校名を告げると、かなり、評判がいい事がわかります。
      校庭はせまいけれど、体育祭は自校でできます。図書室、ランチルームなど、区立とは思えない程キレイです。プールも室内で温水なので、天気や気候に左右されません。
      男子は学ランなので、可もなく不可もなくです。
      女子はセーラーで、かわいいと思いますよ。
      勉強に力を入れていて、評判が良かったので、本人と相談し、学区外でしたが、申込みました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
      これに関しては相当厳しい。まず不定期で抜き打ちの身なりチェックがある。相当厳しくチェックされ、ダメだと何度も先生のところに報告に行く必要が出てくる。
      女子は前髪眉上絶対、触覚は禁止、髪が肩についたら2つかお下げ(耳より下)スカートはひざ下5センチ以上など…
      男子は耳とまゆにかからない、ズボンのベルトは黒いが禁止など。女子の前髪や肩につくの基準は先生によって違って来ることもあり、たまに理不尽なこともある。
      もちろんパーマや染めは厳禁。ストパーはOKらしいが…。
      不登校の子はいるが、いじめが原因というわけではなさそう。いじめが原因で両中に転入してきたが、皆暖かくフレンドリー。全く心配は無かった。
      そしてなぜか2次オタも多く、オタクに優しい世界でもあるためいじめの心配は無いだろう。
      授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
      定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
      しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。
      文武両道を掲げている学校でもあり、女バスや硬式テニスなどは都大会も行っている。吹奏楽は東日本部門で2年連続金賞を取っている。
      全国レベルではないが皆熱心に、楽しく取り組んでいる。
      毎年日比谷に数人入っている。
      先生方のサポートも手厚く、受検前は三者面談などでじっくりと進路を決めることが出来る。また、12月頃になり、志望校が決まってくると、2回の面接練習がある。相当な臨場感があり、面接のマナーについても詳しく教えてくれる。
      自分の努力次第だけど、どのランクの高校でも狙えると思う。
      校舎は最近新しくなったばかりで、生徒もみなしっかりと掃除に取り組んでいるのですごく綺麗。トイレも全く臭くないし、2つを除いて洋式。数も多く、不便はない。
      しかし、両国駅前という土地柄、校庭は狭い。地面は砂ではないので走りやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子のセーラーは相当可愛いと思う。冬服は紺地に赤い線、夏服は真っ白に赤い線。どちらの服も下は紺。
      男子の学ランは一般的なもの。ただ夏冬でズボンの色が変わらないので冬なのに夏のズボンを履いている人もいた。
      区内中学校の中で一番評判が良かったから。
      都科技

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則など厳しい所はありますが、生徒同士、生徒先生ともに仲が良く楽しいです。
      部活動は忙しい部活もあります。しかし、それなりの結果は出ています。
      とても厳しいです。特に女子は前髪が眉毛につくと切らなければならないし、髪の毛が肩についたら二つ結びかおさげです。
      しかし、校則違反をしている女子も多いですが先生は基本的にあまり注意しません。
      特にないです。不登校児は何人かいますが、いじめではありません。生徒同士も仲が良く運動会や文化祭でもクラス間で団結がうまれると思います。
      また先生とも仲が良くなんでも相談できる先生が多いです。
      定期テスト前の放課後に数学や英語の補習のような授業があり、また受験チャレンジ講座などの受験対策講座も開かれています。
      どの部活も積極的に結果をだそうと頑張っています。
      文化部は吹奏楽部運動部は女子バスケ部硬式テニス部が都大会に進出したりしています。
      勉強すれば結果が付いてくる。という感じです。
      テストが1番大事です。どんなに授業を頑張っていてもテストの点数が良くなければ4、5は取れません。
      学校がとにかく綺麗です。
      体育館も広いです。しかし、校庭は狭いです。
      セーラー服です。あまりかわいいとは思いませんがそんなに気にはなりません。
      区内で1番評判が良いと聞いたから。
      決めていません。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
      中学生には適した校則です
      最近はどんどん緩くなってきてて、髪型はひとつ結びかふたつ結び三つ編み、または肩につかないぐらいの長さでおろすなどです。ですが、プール上がりなどではみんなお団子にしたりしています。先生にもプール上がりならまあいいよーって言われます!笑 前髪は目にかからない程度ならOK!靴下も三つ折り靴下だったのが紺か黒か白の靴下だったらよくなりました!!(くるぶしは不可、ワンポイント可能)
      うーん、クラスによってですかね、、。わたしのクラスは全くないです!
      わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!
      ガチ勢です。どの部活も真剣に取り組んでいます!都大会なども行っているところは多くあると思います。
      いいと思います!!内申が取れにくい分、本番のテストが取れる子が多いと思います。とにかく頭がいい子が多いです。
      めちゃくちゃいいです、最高です!!!階段が特に大好きです。あと、図書室。日光が当たる構造なので心地よいです。
      両国駅が近くにあったりバス停もめちゃ近いです。治安もいいです!!
      ずっとださいなーって思ってたんですけど、他の中学からめっちゃ羨ましがられて自信つきました。古風な感じでかわいい!と思いましょう。
      家から近く、歩きで行ける距離なので強制的にここになってました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔から伝統のある学校で、地域密着、学校の指導方針も良く、毎年教師と生徒が一丸となって学習や学校行事に取り組んでいます。
      校則に従い 制服を、着崩してる生徒は見たことがなく居ないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたこどがありません。
      友達同士で集まって勉強したり、学校のオープンスペースを活用して勉強しています。
      部活に熱心な先生や顧問、保護者の協力のもと生徒も安心して頑張っています。
      近隣地域の中学校より、レベルの高い教育を受けていると思います。
      校舎の建て替えで、耐震、地震その他の設備が、充実しています。
      治安も良く、アクセスも駅から徒歩で通える範囲で、交通の便もいいです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、最近、女子のズボン着用も可能になりました。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒がたくさんいます。
      私立明治学院大学付属高等学校
      学力が、見合っていて、環境も良く、設備が気に入りそこに行きました。