みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

卒業生 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      数学、英語ともに少人数授業を行っている為、苦手科目の補強は難しくない。テストの順位が張り出されるという恐怖もあるが、中学校としては悪くないと思う。

【学習環境】
      図書室は広く、二階構造になっている。机が多く用意されている為自習室の代わりになるといえる。
      授業は同じ科の先生が多くいる為、少人数制の授業が行われる科目もある。

【進学実績】
      正直よくわからない。

当時いた先生の中には、よくわからないことでキレだす人もいた。逆に、親身になって相談に乗ってくれる人もいた。

【施設】
      校舎はとても綺麗。教員の利用する教室はガラス張りになっていて、中が外から見える。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩数分程度。アクセスはいいが、当時は近隣校のガラが悪いと評判に。

【部活動】
      良くも悪くも普通。硬式テニス部は少し物珍しいかも。

【いじめの少なさ】
      そう多くなかった故に、小さな問題が大げさに処理されたりも。

【校則】
      厳しい。男子は短く切らなければいけないし、女子は伸びていると「二つ結び」を強要される。

【制服】
      学ラン、セーラー服。

【学費】
      公立ゆえ安い。
      中学にまともな志望動機などなく、単に近所だから入った。他生徒は、遠くから来ている人も少なくはない。
      芝商業高等学校
      塾長のススメ

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
      中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
      自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
      特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
      運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
      正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
      校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
      両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
      男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。
      真面目な生徒が多かったと思います。中学生なのでやんちゃしている人も多少いましたが、度が過ぎたような行為は見受けられなかったです。
      自分は学区内では無かったので、抽選により越境で入学しました。今振り返ると、選んで正解だったと思っています。入ってみると、前評判以上のものに気づくと思いますよ。
      淑徳巣鴨高等学校
      第1志望に落ちてしまい、また、模試の成績で併願をとっていたためです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎もきれいで、設備は充実しています。部活動も練習日数が多いですが、その分成績を残しています。特に、吹奏楽や演劇、バレーボールなどは区内では最も強豪だったと思います。制服は公立では珍しい赤いスカーフのセーラー服です。私は2018年度に卒業しましたが、私の代の先生(今年の新一年生の代)はあまり良い印象がありませんでした。管理職の先生もあまり生徒から信頼されていなかったみたいです。証拠に、私たちの代の都立推薦合格者は例年に比べ、大幅に少なくなりました。個人的には、内申点の付け方に疑問があります。私よりも賢い人が私よりも内申点が大幅に低かったり、その人と同じような授業態度で私よりも少し学力が劣っている人が私よりも大幅に内申点が高かったり、変わっていました。私の3年次の担任は生徒に暴行を加えていました、周りは気付いていたのに、それを大人に言えなくて、いや証拠がなかったんですけど、とても後悔しています。
      意味のわからない校則を伝統と言い張っています。女子は肩より長くなったら髪の毛を2つ結び、前髪は眉にかかってはいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけないなど、特に頭髪が厳しく見られています。
      在校時には聞いたことがありません。
      漢検、英検、数検の対策がありますが、私は参加したことがありません。3年で行われる入試チャレンジ講座は過去問コピーを配って、丸つけして、質問しても、その人は教師ではないので適当に流されました。区からお金が出てるといっていましたが、そのお金は一体何なんでしょうね。
      日数は多いですが、種類も豊富で成績もよいです。
      内申点の付け方が区内の他の中学より、厳しいです。実績は、人数が多いので偏差値が高い人もいれば低い人もいます。
      とても綺麗です。しかし、音楽室は7階、体育館は5階(別棟)あと、1年の教室も5階にあるので、たどり着くのに一苦労です。
      個人によります。
      小学校からの友達が多かったから
      都立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
      もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい
      厳しいって言ってる人が甘いだけでこれは普通
      このままで問題ないと思う
      生徒指導は多々見受けられるが全部いじめなのかはよく分からない
      なんかよくわからない補修をしている
      普通がわからないから充実度とかは知りません
      どの部活もとても頑張っていると思う
      そこそこ大会とかでも実績は出ている
      99%は高校へ進学しているだろう
      ただ学力レベルはかなり低いものだと思う
      体育館も図書室もとても広いです
      校庭は多分普通ぐらいのサイズかと
      治安は多分良いだろう
      駅から5分歩けば着くと思うし立地は良いのかもしれない
      地域の指定でここになっていたため通っていた次第です。
      とにかく3年間つまらなかったです

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
      これに関しては相当厳しい。まず不定期で抜き打ちの身なりチェックがある。相当厳しくチェックされ、ダメだと何度も先生のところに報告に行く必要が出てくる。
      女子は前髪眉上絶対、触覚は禁止、髪が肩についたら2つかお下げ(耳より下)スカートはひざ下5センチ以上など…
      男子は耳とまゆにかからない、ズボンのベルトは黒いが禁止など。女子の前髪や肩につくの基準は先生によって違って来ることもあり、たまに理不尽なこともある。
      もちろんパーマや染めは厳禁。ストパーはOKらしいが…。
      不登校の子はいるが、いじめが原因というわけではなさそう。いじめが原因で両中に転入してきたが、皆暖かくフレンドリー。全く心配は無かった。
      そしてなぜか2次オタも多く、オタクに優しい世界でもあるためいじめの心配は無いだろう。
      授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
      定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
      しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。
      文武両道を掲げている学校でもあり、女バスや硬式テニスなどは都大会も行っている。吹奏楽は東日本部門で2年連続金賞を取っている。
      全国レベルではないが皆熱心に、楽しく取り組んでいる。
      毎年日比谷に数人入っている。
      先生方のサポートも手厚く、受検前は三者面談などでじっくりと進路を決めることが出来る。また、12月頃になり、志望校が決まってくると、2回の面接練習がある。相当な臨場感があり、面接のマナーについても詳しく教えてくれる。
      自分の努力次第だけど、どのランクの高校でも狙えると思う。
      校舎は最近新しくなったばかりで、生徒もみなしっかりと掃除に取り組んでいるのですごく綺麗。トイレも全く臭くないし、2つを除いて洋式。数も多く、不便はない。
      しかし、両国駅前という土地柄、校庭は狭い。地面は砂ではないので走りやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子のセーラーは相当可愛いと思う。冬服は紺地に赤い線、夏服は真っ白に赤い線。どちらの服も下は紺。
      男子の学ランは一般的なもの。ただ夏冬でズボンの色が変わらないので冬なのに夏のズボンを履いている人もいた。
      区内中学校の中で一番評判が良かったから。
      都科技

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イベントも楽しいし良い友達も沢山居たけど教師についてだけどうにかしてほしい
      今もきっと悩んでる子はいると思う。定期的に教師アンケートとかあるけどそこに素直に思ってることを書けるか?って言われたら書けなかった。
      上の立場にいる人達には良い顔しかしない。特定の生徒にだけ辺り強いとかあります。先生も人間だし好き嫌いで評価つけないとか嘘。
      他の人たちがもっとちゃんと見て 気づいて
      教師はいい人の方が多かったけど2~3人ほど心が腐ってる人がいた
      今は1人以外人事異動したけどね 教師本人達は何も思って居ないんだろうけどだいぶ酷かったし人によって態度が違うって言うのが見ただけで分かる
      泣きながら親に相談したこともあるくらいですね

今の教師たちはどうかなー?てか残ってる1人どうしてるかな~?
      いじめは無かったと思う今でもみんなと仲良しだし楽しかったです
      まぁまぁですけどレベルに合わせての少人数クラスとか有難かった
      色んなクラブがあるんじゃないかな
      バスケとか強いイメージです自分の部活はつまんなかった
      頭のいい高校に行く人も結構いた
      結局は自分の頑張り次第で変わると思います
      綺麗だし校庭も青くて可愛かった 校内も広いしエレベーターあるし良い
      駅も近いし便利だなーと思う うるさくないし木が沢山植えてあって良い
      冬のセーラー服は可愛いなと思う男の子も個人的には良いと思う
      別にそこまでダサくない
      優しい子たちばっかり。
      案外高校生になっても連絡とるし遊びに行くくらいだから大切にしてください周りにいる友達のこと
      深い理由ないけど友達がたくさんいるからここに入ったってだけかな

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      代によって違うかもしれないが先生がとても良い。熱心で良い人ばかりだった。一方テストは難しく内申を取るのは他の学校より格段に難しい。それで苦労する人もたくさんいたが、内申で高校に入ってもその後苦労するだけなので、このデメリットを加味しても両中で勉強して高校に行くことをおすすめする。多少志望校に内申が足りなくても学力でカバーは充分可能。校則は厳しめだがどうにかなる。
      強制二つ結びは改正されたがオン眉はきついのでは。
      ツーブロ禁止もよくわからない
      でも学校の子みんなそうだからそれが普通になる。
      なかった気がする。私の知る限りではない。聞いたことない。喧嘩的なのはたまに聞くぐらい。
      区内の他の公立中学に比べてレベルは高いと思う。定期テストも難しい。英語や国語は初見の文章が出ることの方が多い。難易度は高いが良問。暗記ありきのくそみたいな問題ではないので私は好き。都立高校の共通問題の解説授業もあるし、数学に関しては自校作の問題や私立の問題も扱った。(先生によって違うかも)
      どの部活も楽しくやってた。吹部と女バレがキツそうだったイメージ。
      公立中学校の中だと学力の水準は比較的高い方なのではと思う。高校の友達と中学の進路実績の話をして分かったが、優秀な人が多いのは間違いない。進学指導重点校に合格している人数が多め。私立はそんなかもしれない。
      とても綺麗。高校に行って中学は恵まれた環境だったんだと痛感した。
      駅から近い。道も部活でちょっと遅めに帰るときも明るい。
      膝下スカートでセーラーは前時代的だなと思うけど何でも着てれば慣れる。男子は普通の学ラン
      学区の中学の評判が悪かったから抽選してみたら当たった。学校がきれいだったのも魅力だった。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。綺麗で広くて居心地がいいです。トイレも綺麗です。運動会ではクラスごとにわかれてみんなで盛り上がっています。先生方も一緒になって楽しんでいらっしゃいます。文化祭では主に合唱コンクールをやっています。ほとんどのクラスでみんな一生懸命練習していますよ。また、先生方がとてもフレンドリーです。怖い先生もいますが、それは怒ったときだけだと思います。普段はどの先生も優しいです。どの生徒にも優しく、平等に接してくれます。
      身なりに関する校則がまぁ厳しいです。女子の場合、スカートはひざ下5cmくらい、靴下は三つ折り白ソックス、前髪は眉上、後ろ髪は2つにしばる(耳の下あたりで)またはショートヘア(肩にかからない程度)などです。靴下に関しては注意されたことないです。男子の方はあまり知りませんが、だいたい同じです。ツーブロックはよく注意されている印象です。毎週金曜日に校風委員が身なり検査をしていますが、ほとんどの人は守っていないし校風委員もあんまり注意してこないです。しかし先生が身なり検査をするときもあります。そのときはみんな焦って身なり整えたりしてます。たまに本気で怒ってくる先生もいますが、大体は少し注意されるか笑って流されるくらいな印象です。
      正直、いじめはそのときに入学してきた生徒によると思います。入学してきた生徒の中にいじめっ子がいたらいじめは起きてしまうのかなと思います。 ただし、いじめが起きたとしても先生方はしっかり対応してくれると思います。 私がいた学年ではいじめのようなことは起きていないように見えたのでわかりません。
      これは個人の感覚によると思います。毎回プリントを用意してくださったり、パワーポイントを作成してわかりやすく教えてくださったりする先生もいました。わからないところを質問したらわかるまで教えてくださいます。テスト期間になると自習教室のようなものが開かれて、苦手なところを復習できたり、受験期になれば対策講座も行われています。だだし、自習教室などに参加する場合、どのような人を対象に行うかなどをしっかり確認した方がいいです。時間が無駄になることがあります。
      部活の種類は普通です。特殊な部活とかもないです。でもみんな、自分がやりたいことを楽しくやっています。運動部では大会に出て優秀な成績をとってきたり、吹奏楽部も銀賞とってきたりいろいろすごいです。私は文化部だったのであまりわかりませんが。入学後、体験入部の期間があるのでその期間を利用して自分に合う部活を探してみてください。
      これに関しては個人の努力によるのでなんとも言えないです。学力が高い人は偏差値の高い高校に行きますし、低い人はそれなりのところに行っています。また、運動ができる人はそういう高校に行っています。 また、夏休み前に上級学校合同相談会が両中内で開かれたり、高校のパンフレットなどが各クラスにあったりするので(3年生のみ)高校探しはしやすいと思います。
      施設はめちゃめちゃ綺麗です。いつも事務員の方々が掃除をしてくださっているのでとても過ごしやすいですよ。体育館には冷房設備が整いました。体育館と格技室とプールは、教室とは違う塔にあるので階段を使って移動します。体育館に移動するのがそこそこキツいですがそのうち慣れます。
      私は徒歩で通学していたので電車などはわかりませんが、総武線、大江戸線を使っている人が多いと思います。駅も近くにあります。バス通学の人も結構います。近くにバス停があります。治安は錦糸町とかと比べたら全然いい方です。ただ、冬になると帰り道が結構暗くなるので気をつけた方がいいかもしれないです。
      女子はセーラー服で、冬服は完全に芋です。ほとんどの人は昭和っぽくて嫌と言っています。夏服はかわいいですよ。冬服は紺色のセーラー服にえんじ色のラインが入っています。夏服は白セーラーにえんじ色のラインです。スカーフは一年中同じものを使います。スカーフを忘れると結構恥ずかしいので気をつけてください。また、スカートのポケットは1つしかないです。あとは胸ポケットが1つあります。男子は学ランです。全校朝礼などの際は学ラン着用必須です(冬のみ)
      ほとんどの人が普通の人です。ヤンキーみたいな人はいないですし、いたとしても中学生レベルの人たちです。暴れても先生方がしっかり指導していました。これはクラスによると思いますが、不登校の生徒にもみんな優しく接していました。いつも学校に来ているみたいに世間話をしたり、外に遊びに行ったりしていました。
      家からすぐ近くだったので。同じ小学校の人はだいたい両中に来ていました。まわりの小学校の寄せ集め+他の小学校の人たちって感じです。でも出身小学校関係なくみんな仲良くしています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
      きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
      ほとんどいじめは起きません。
      授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
      部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
      みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
      とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
      なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
      人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
      なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
      頭がいい子ばっかりです。成績取るのが難しいかもしれません。
      運動神経もいい子ばっかりです。
      施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
      東京都立深川高校外国語コース
      外国語を学びたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      大好きな母校だと皆が胸を張って言える良い学校です。
      皆が卒業後に良かったなぁ。と集まる度に言っています。治安が本当に良かったです。
      他に比べて圧倒的に厳しいです。男子はモヒカン?や染めたりする生徒がいたらすぐに帰らせ坊主になって次の日登場してました笑
      女子もオン眉二つ結び。ショートは肩に着いたらアウトです。見なり点検もあります。
      厳しかったですがそれが普通なのだと思っていたので苦では無かったです。
      先生が気づいてくれます。
      生徒も優しいのであまりいじめはないです。
      不登校は少し居ました。ですが、いじめかはよくわからなかったです。
      補習、レベル分け授業があります。
      授業も落ち着いていて学習しやすかったです
      挨拶がとてもできる部活が多かったです
      サボりも少なかったです
      ほかの墨田区の学校よりは全然良いと思います
      めちゃくちゃ綺麗です
      駅から近いです
      可愛くはないと思います。セーラー学ランです。
      明るく礼儀正しい生徒が多いです
      墨田区で1番の良い学校と聞いていたから