みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

両国中学校 口コミ

(49) 東京都内44 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
      保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
      いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
      いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
      部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
      いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
      施設は綺麗
      いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
      女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
      評判が良かったから。ていうか公立ならとこでもいいかなと思いましてはいりました

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強に力を入れてる学校だとはやっぱり思います。でも周りはほとんど中学受験に落ちたから来たような子達でレベルが高いので、挙手などで自分なりにアピールできないと内申が取れなくて苦労します。いじめに対してあまり働きかけないで、「時間が解決してくれるから無視しておけ」みたいな先生が多いです。もちろん親身になってくれる先生もいます。大人しい人はいじめられたたきのことと内申のことを考えて他の学校を選んでもいいと思います
      今年から1つ結び解禁されたのでそれは嬉しいです。でも前髪はオン眉を強要されるのがきつい。気に入られてる子は眉毛より長くても注意されませんが先生に嫌われると容赦なく言われます
      あからさまないじめはないけど普通に悪口とかSNS上での揉め事は多いです。Instagramの治安が悪い。
      放課後学習教室や入試チャレンジという講座を先生方が開いてくれています。
      バレー部、吹奏楽部、水泳部が強いイメージ。平穏に過ごすなら文化部をおすすめします
      頑張って偏差値60前後の学校に行く人も多いです。学力水準はこの辺の学校で1番高いんじゃないでしょうか
      施設は広々としていて綺麗です。特にプールはすごいです。でも建物の構造が縦長すぎて7階まであるので階段の移動が大変です
      大江戸線でも総武線でも通いやすいと思います。学校の目の前をバスが通っているのでバス通学の人も多いです
      夏服は可愛いけど冬服はダサい。冬服の上からセーターを着ることができないので着太りするし途中で脱げなくて暑いです
      主に緑、二葉、両国、外手小の人が多いけど越境の人も沢山います。
      学年によって生徒の印象はピンキリだけどみんな頭が良いのは本当です
      学区内だったしやりたい部活があったので入学しました。近隣の竪川中学校にした方が良かったんじゃないかと若干後悔してます。内申確実に取りたい人と校則ゆるくて制服可愛いのがいい人はそっちの方がいいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
      かなり校則が厳しい。二つ結びじゃないとだめというのがずば抜けてみんなが嫌がっている校則。他はまわりと似ている校則だと思う。不定期に、先生がチェックする時があって、本当に細かいところまでうるさい。成績にも入るから、怖い。
      私がいじめ受けた側。クラスで、少しだけ浮くとまわりは無視しだす。友だちはころころ変わっていき、孤立したら終わりの合図。先生は、文句を言わせとけば時間が解決するみたいな感じ。
      勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。
      部活によってだけれども、上下関係がかなりある。部屋の境界線で、向こうに先輩がいたら何度も挨拶をした先輩だろうが、挨拶をしなければならないルールがあった。(今は改善されたかな?)自分がいた部屋に先輩が入ってきた時も同じように挨拶。先輩が気に食わないことがあれば、怒鳴られ、説教。実力社会で、孤立することがある。
      区立なんだけれども、みんな受験したんかレベルに頭のいい子が集まってくる。進路についてはまだわからない。自分の行くべき道に進めばいい。まわりは関係ない。
      施設がものすごく整っている。7回建てプラス屋上。3階から3、2、1年とある。階段の昇り降りがキツイ。
      たくさんの生徒が交通機関を使って登下校する。近くに総武線が通ってたり、バスが走ってたりなど。総武線を使っている人が多いイメージ。満員電車は辛いし、荷物を迷惑がられる。行きは、もちろん満員電車で、帰りは、相撲をやっている期間になると、かなり混む。
      見た目は好かれる。着心地最悪。重い。満員電車に乗ってて結構辛い。赤くなることもしばしば。
      本当にみんなバラバラ。大人な子もいたり、幼稚だなと思う子もいる。
      学区の中学に行きたくなかった。まわりから、いい中学と聞いていたから。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      私の周りに、校則に不満を言う人は沢山います。たしかに、女子は肩についたらツインテール、前髪は眉毛にかかったら止める、や、男子もツーブロックはだめ、みみや襟にかかると切らなければならないなど、やや厳しいところもあるでしょう。また、先生によっても多少厳しさが変わるので、それに文句を言う人もいます。
      しかし、誰がどう見ても違反になっていなければ怒られないし、そうあるべきだと私は思うので不満はありません。
      守れない人は、それなりの対応を受けるまでです。
      面倒くさいですが、不可能では全くありません。
      受験で入る学校ではないので、一定数所謂問題児もいる場合があります。そのときに苦しい思いをした人はいるかもしれません。
      また、陰口などは普通にあります。しかし、少なくともうちの学年はどこへ行っても避けられない程度のもので、大きな問題になるほどではないと思います。
      その学年がどういうメンバーになるか、それ次第だと思います。
      先生は、相談すれば優しく対応してくれます。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。
      厳しさで言うと、あまり詳しくありませんが、
      女子バレー、吹奏楽、女子バスケ、水泳などはそういった印象があります。
      活気に関しては、ピンからキリまでです。週一の活動のみのようなところもあれば、週6もあります。

私は吹奏楽部所属で、コロナのない中学生活を中1でしか体験していませんが、本当に楽しかったです。
      他校の吹部との交流の機会や、幼稚園や小学校との交流があり、コンクールは、夏のものと冬のアンサンブルの2つしかありません。
      お披露目の機会は、コロナなどを無視すると、春に2回と夏に1回、文化祭と、コンクール系2回になります。
      充実した3年間を送ることができました。
      地元の公立としてはトップクラスだと言われています。
      どの学校に進めるかは努力しだいです。必要な環境は揃っていると思います。
      7階建てという縦長校舎なので、兎に角移動が大変です。
      エレベーターは、生徒は基本使用不可です。
      しかし、ほんとうに綺麗で、先輩から「他校に行くとびっくりする」というお話をよく聞きます。
      外部講師の方々も、見る度に「金かかってるねえ」と零しますが、あまり大げさではありません。
      校庭はちゃんとありますが、高い建物に囲まれているのでとても風邪が強いです。
      体育館は冷房完備で、上から見下ろす席があります。
      格技室にも冷房が付く予定らしいです。
      プールは室内で、区民の方々と共同で使用しています。私も小学校の頃からお世話になったプールです。
      シャワーもあり、綺麗で水も冷たくないです。
      教室は1学年6クラスです。建物の設計上6組は若干他より広く、1組はやや狭いですが、あまり気になりません。
      見た目は、ガラス張りになっていてとてもおしゃれです。
      私はもともと家が近いですが、アクセスもとてもいいです。
      最寄り駅から歩いて2、3分ですし、国技館や江戸博なんかがすぐ横にあります。越境してくる人も沢山います。
      わたしは、幼稚園の頃にあった吹奏楽部との交流会のときから、吹奏楽部に入りたくて、入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      髪型に対しては異常に厳しいです。刈り上げなんかはもってのほか。
      女子も体育以外はツインテールです。それ以外は特にないです。
      ほとんどいじめは聞きません。そこは周りの公立中学校と同じかと。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。
      墨田区の中では強い方かと。恐らく安田学園がいるので存在感は薄れてますが、実際そこまで弱くないです。特に水泳部と卓球部と陸上部が強いです。
      きちんと先生も教えてくれます。ちなみに、両中には硬式テニス部があります。
      進路実績はいい方かと。日比谷や青山、三田などの都立高校や、今年は慶応義塾女子に受かった人もいます。
      校舎の隣に、両国屋内プールもありますし、体育館も綺麗。それに格技室という場所もあります。又、とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗です。外はガラス張りで、校舎の中の廊下もオープンスペースと言い、とても広いです。
      僕自身、今通ってる生徒として、とても綺麗だと感じてます。
      総武線と都営大江戸線のどちらの駅からも近くとてもアクセスが良いです。
      校舎のすぐ近くには、国技館や江戸東京博物館、慰霊堂などがあり、とても治安が良いかと。江戸の文化を感じられます。
      制服は学ランで、バックも特に目立った所もなく良いかと。
      主に近くの、緑小、両国小、二葉小です。その他にもクラスの半分くらいは越境してきてる生徒です。また、受験に落ちた子がとても多いです。
      とにかく、勉強に勤しめるのと校舎が綺麗なのが理由で、他区から引っ越して来ました。それほど、ここに行く価値があるかと思います。
      都立の三田や小松川辺りを狙ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      絶対来た方がいいです。文化祭は毎年恒例行事で全校生徒楽しんでいます。毎年前日祭があり、そこでは実行委員のダンスが発表されたりします。今年はサイリウムを使ったオタク芸をしていて高校の文化祭かのように楽しかったです。
      体育祭は個人種目や団体種目以外にも部活対抗リレーや先生対抗リレー、応援、垂れ幕作成など本当に楽しいです
      学校生活は先生も良い先生ばかりで全員フレンドリーでキャラが濃いです。友達関係は人によるとは思いますが楽しめます。
      両中には三送会というものもありそこでは部活にいた先輩のキャラをいじったり、ダンスをしたりとても楽しいです。
      楽しい、良好な学校生活、よい進学を考えたら絶対来てください。
      校則はスカートの丈はひざ下5センチ、女子の髪は二つ縛りかショートヘア(肩につかないほど)前髪は眉毛上、男子は耳に髪がかかってはいけなくて前髪は眉毛上というとても厳しいと思います。毎週金曜日に校風委員が身なり検査をしますがほとんどの人が守っていません笑。
      いじめは見ません。タイプがわかれるぐらいだと思います。
      そのグループごとに楽しんでるって感じなので満足できると思います
      クラスによってはグループもないということもあります
      先生達も対策や解決はしている方だと思います
      先生達の教え方はうまいかというとうまいのですが正直学年によると思います。毎回ワークシートを作ってプロジェクターを使用して熱血先生もいれば授業の半分ワークという先生もいます。テスト前には対策教室や両中寺子屋など自習もできます。先生に聞けば時間がかかってもわかるまで教えてくれますしとても充実しています。
      水泳部が全国大会に行きました
      運動部はとても活気があり大会にも色々と出ています
      文化部は行事で活躍をしていると思います
      バレーボール部、吹奏楽部、バスケ部はとても活動日数が多いです
      でも絶対満足できると思います
      頭がいい人は本当にすごい上の高校に行きます
      頭が悪い人は下の高校に行くというピンキリだと思います
      内申を取るのに大変なので定期テストがとても重要になってきます
      全体的に見て学力レベルは高いです
      とてもいいです
      体育館はギャラリーもついていて保護者は文化祭の時見ることができます。そしてとても広いし綺麗です。校庭で運動会をするなど校庭もとても広いです
      各教室はもちろん副教科室、図書室、更衣室など全てが綺麗です
      近くにはJR、都営大江戸線、都営バスがあり通学はしやすいと思います。周辺も治安は悪くないし登下校も安心して帰れます。周辺の建物には歴史的建造物など良い施設がたくさんあります
      男子は学ランで女子はセーラー服です
      両中のセーラー服は赤のライン、赤のスカーフで可愛いと私は思いますが正直人の好みにもよります
      ほとんどの生徒がいい子だと思います。
      ヤンキーみたいな子はいないし、人数が多いいので個性が強い子もいれば真面目な子、学校生活をはっちゃけている子、様々な子がいます
      自分の入れる場所が絶対あるので安心していいと思います
      もともと違う中学校に行く予定でしたが吹奏楽部の演奏を聞いてここに行こうと思いました。最後の最後まで迷いましたが文化祭にいって楽しさが生徒ではないけど伝わり、全力で頑張ろうと思えたので選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も、生徒も、一人一人がしっかり考えて行動できるような人たちばかりです。生徒は、それぞれの個性を伸ばせるとても良い学校です。
      厳しいという人もいるけれど、社会に出て恥じぬ身だしなみを学ぶきっかけでもあります。女子は、スカーフを取るとすごくダサく見えます笑笑
      いじめは、何とも言えません。ないけど、クラスには、一群、に群など、カーストがあります。先生はそれを理解してくれないのが一番辛いです。
      わかりやすくてすごく良いです
      吹奏楽部や、女子バレー部、女子バスケットボール部はいじめがあるという噂があります。でも、全体的に結果は残せています。
      とても良好です。年に一度、上級学校合同相談会というものがあって、気になった学校がきていれば、その学校に行かずに、学校で聞くことができます。毎年、八十校以上の学校が参加しています。
      綺麗で、特にトイレとか、毎日掃除をしてくれます
      両国駅より、徒歩3分程度でとても良いです。
      まあ、普通です。
      それぞれ個性があって、それを尊重し合える仲間がたくさんいます。そして、それを理解してくれる先生もいます!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則など厳しい所はありますが、生徒同士、生徒先生ともに仲が良く楽しいです。
      部活動は忙しい部活もあります。しかし、それなりの結果は出ています。
      とても厳しいです。特に女子は前髪が眉毛につくと切らなければならないし、髪の毛が肩についたら二つ結びかおさげです。
      しかし、校則違反をしている女子も多いですが先生は基本的にあまり注意しません。
      特にないです。不登校児は何人かいますが、いじめではありません。生徒同士も仲が良く運動会や文化祭でもクラス間で団結がうまれると思います。
      また先生とも仲が良くなんでも相談できる先生が多いです。
      定期テスト前の放課後に数学や英語の補習のような授業があり、また受験チャレンジ講座などの受験対策講座も開かれています。
      どの部活も積極的に結果をだそうと頑張っています。
      文化部は吹奏楽部運動部は女子バスケ部硬式テニス部が都大会に進出したりしています。
      勉強すれば結果が付いてくる。という感じです。
      テストが1番大事です。どんなに授業を頑張っていてもテストの点数が良くなければ4、5は取れません。
      学校がとにかく綺麗です。
      体育館も広いです。しかし、校庭は狭いです。
      セーラー服です。あまりかわいいとは思いませんがそんなに気にはなりません。
      区内で1番評判が良いと聞いたから。
      決めていません。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
      中学生には適した校則です
      最近はどんどん緩くなってきてて、髪型はひとつ結びかふたつ結び三つ編み、または肩につかないぐらいの長さでおろすなどです。ですが、プール上がりなどではみんなお団子にしたりしています。先生にもプール上がりならまあいいよーって言われます!笑 前髪は目にかからない程度ならOK!靴下も三つ折り靴下だったのが紺か黒か白の靴下だったらよくなりました!!(くるぶしは不可、ワンポイント可能)
      うーん、クラスによってですかね、、。わたしのクラスは全くないです!
      わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!
      ガチ勢です。どの部活も真剣に取り組んでいます!都大会なども行っているところは多くあると思います。
      いいと思います!!内申が取れにくい分、本番のテストが取れる子が多いと思います。とにかく頭がいい子が多いです。
      めちゃくちゃいいです、最高です!!!階段が特に大好きです。あと、図書室。日光が当たる構造なので心地よいです。
      両国駅が近くにあったりバス停もめちゃ近いです。治安もいいです!!
      ずっとださいなーって思ってたんですけど、他の中学からめっちゃ羨ましがられて自信つきました。古風な感じでかわいい!と思いましょう。
      家から近く、歩きで行ける距離なので強制的にここになってました。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく、勉強も頑張りたいと言う人にはめっちゃいいと思う!

校舎も綺麗だし、1学年6組なので沢山友達出来ますよ~
      前と比べ緩くなったと思います!
      ひとつ結びは良くなり、前髪も目に掛からなければと言うのになりました!

月の初めに身なり点検という身なりを見る時があるのでそこで、触覚出してたらダメ、爪長いとダメなど色々…でもそこだけだと思います。

身なり点検の時だけみんな必死に触覚隠してます笑
      普段は前髪長い子いるし、触角皆出してます!

女子情報しかなくてすいません
      ところどころ悪口の言い合い的なので起きているかもだけど、生徒指導の先生に相談したら一発で収まります。スクールカウンセラーも毎月行っているので相談もしやすいかも!

ただ中学だから弄りが度に過ぎてるときがあって、いじられキャラの子が虐められてるみたいに見える時たまにある、!

ほんとに先生に相談が1番だと思う!
      年に1回前期のほうに各高校の方が中学校に来てくれて、相談会を開いてくれます!!

色々な学校が来てくれるので、自分の好きな高校に相談することが出来、凄く特化していると思います!

受験生から見たら凄く嬉しいです!!
      私は文芸部なので、大会どうやらは分かりませんが、よく運動部の方々が賞をもらってます
      特に女子バレー部は強いです!!
      良い人と良くない人の差が酷いですが、全体的に他の区立中学校と比べて高いと思います!

なので定期テストは難易度高いですね、、出来ない人は塾に通わないと難しいかも、、でもテストが難易度高い分入試にも強くなるのでいいと思ってます!

勉強が苦手な子は少しキツイかも、でも周りが凄いから伸びると思うよ!実際そうだし!

頭のいい人で城東や青山などに行ってる人が多数います。
      うちの代では偏差値70の人がいますね
      大好きです。ほんとにお洒落すぎます。他に自慢できますね!日焼けしない室内プールだし、階段や図書室などガラス張りになっていてとても綺麗です!教室も他には見ない開放的なもので、トイレもウォシュレットが付いていてまじで良きです!しかも水道はほぼ自動水洗です!!

まじでオシャレ!!!毎日楽しい!
      両国駅から来る人は数分で着きます!
      ただ学校まで来る通りが緑があるので夏は虫がいます
      ジャージは可愛いと思います!
      ただ女子のセーラー服はあまり、スカート長すぎます。
      男子は学ランで普通にかっこいいと思います!!

でも女子の制服セーラー服なんてあんまり着る機会がないのでここの3年だけ我慢すれば、後々いい思い出になると思います!!
      校舎が綺麗だったのが1番です!
      元々姉が入っていたのでそこの影響が1番ですが、実際学校見学してみて、校舎が綺麗でお洒落ですぐ決めちゃいました!

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しいです。行事活動には全力で取り組む姿勢が多くみられますが、その後の打ち上げでは各クラスの生徒が一つの公園に集まる風潮があるようです。時には、全力で取り組んだ結果、空回りすることもあります。
      頭髪や身なりについては厳しいですが、大抵の人は注意を無視し、守っている人はほとんどいません。やたら校則に厳しいです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      ただ、部活動での上下関係は厳しいようです。
      熱心な先生が多く、学習環境の充実を図ろうとしてくれますが、宿題や課題は鬼のように多いです。また一部の先生は生徒の自主性を重んじた授業を展開し、テストで内申点をつける先生もいるため、人によって満足度は変わってくると思います。
      2年ほど前から水泳部は全国大会に出場しています。また他の部活においても、優秀な成績をおさめており、充実した部活動であると思います。
      間違いなく、区内トップの実績を残しています。上下間の幅は広く、学習に難ありの生徒も多数いますが、総合的にみて進路実績は良いと言えるのではないでしょうか。
      体育館には空調が整備され、充実度は高まりました。
      図書室は、二階建てになっています。ソファ、イス、机なども完備されているためか、図書館の精霊となっている人も多いようです。
      多目的トイレはある年度を境に使用が禁止されています。
      各階のトイレは毎日清掃されているため、非常に綺麗です。
      音楽室は7階にあるため、進級するたびに、移動が大変になります。
      遅刻にやたらうるさいです。
      その甲斐あって、遅刻者は比較的少ないです。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      女子の制服はもう少し現代的なものに改めて欲しいです。
      スカートの丈も膝下と非常に長いです。
      多様な生徒が入り混じって生活しています。
      兄弟が通っていて、とても充実した学校生活を送っているように見えたからです。また、文化祭などにも足を運び、両中に魅力を感じたから。
      公立の高校
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ楽しい3年間だった。
      楽しい行事もおおいし、来ようかな?って思ってる人は是非来て欲しい。
      両中生としての自覚を引き継いで行って欲しい。
      私たち先輩は楽しみにしています。
      女子は肩に髪の毛がついたら二つ結び。
      慣れれば気にならないけど定期的に身なり点検があるのが注意。
      1年生で目をつけられると3年間言われ続けてるイメージ。
      まぁそのくらいあるからある程度の風紀はあると思う。
      男子はツーブロすると怒られますよ。
      真面目にはやっていないけど定期的にいじめに関するアンケートやってたりするしトラブルが0なわけじゃないけどみんな上手くやってると思う。
      先生たちもプロジェクターなどを使って熱心にやってくれてると思う。
      もちろん手を抜いている先生は手を抜いてるので生徒も手を抜いてる。
      水泳部は全国大会に出場。
      他に部活も都大会などに出場して表彰状をもらってるイメージがある。
      どの部活も和気藹々とやっていると思う
      あんまりよくわからないが、ほぼ100パーセント進学らしい。私の学年は上と下の差が激しい。
      温室プール、格技室、体育館は今年エアコンがついた。
      校舎棟は7階建て、体育館は地下1階と4階?建て。
      総武線は朝は地獄。
      周りに二つ私立の高校があるので人は多い。
      バスや大江戸線もあるので、交通の便はいいと思う。
      セーラー服。
      リボンは赤。
      夏服はベースが白なので可愛いけど、冬は紺だし中にセーターを着なきゃいけないので着太りする。
      区内のいろんな地域から来ている子が多い
      都立中学受験に落ちたから。区の学区抽選で受かって、行きました。
      学区抽選をした理由は、学校が綺麗だったから。