みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /公立 / 共学

勉強以外も学ぶことができます。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      私の周りに、校則に不満を言う人は沢山います。たしかに、女子は肩についたらツインテール、前髪は眉毛にかかったら止める、や、男子もツーブロックはだめ、みみや襟にかかると切らなければならないなど、やや厳しいところもあるでしょう。また、先生によっても多少厳しさが変わるので、それに文句を言う人もいます。
      しかし、誰がどう見ても違反になっていなければ怒られないし、そうあるべきだと私は思うので不満はありません。
      守れない人は、それなりの対応を受けるまでです。
      面倒くさいですが、不可能では全くありません。
      受験で入る学校ではないので、一定数所謂問題児もいる場合があります。そのときに苦しい思いをした人はいるかもしれません。
      また、陰口などは普通にあります。しかし、少なくともうちの学年はどこへ行っても避けられない程度のもので、大きな問題になるほどではないと思います。
      その学年がどういうメンバーになるか、それ次第だと思います。
      先生は、相談すれば優しく対応してくれます。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。
      厳しさで言うと、あまり詳しくありませんが、
      女子バレー、吹奏楽、女子バスケ、水泳などはそういった印象があります。
      活気に関しては、ピンからキリまでです。週一の活動のみのようなところもあれば、週6もあります。

私は吹奏楽部所属で、コロナのない中学生活を中1でしか体験していませんが、本当に楽しかったです。
      他校の吹部との交流の機会や、幼稚園や小学校との交流があり、コンクールは、夏のものと冬のアンサンブルの2つしかありません。
      お披露目の機会は、コロナなどを無視すると、春に2回と夏に1回、文化祭と、コンクール系2回になります。
      充実した3年間を送ることができました。
      地元の公立としてはトップクラスだと言われています。
      どの学校に進めるかは努力しだいです。必要な環境は揃っていると思います。
      7階建てという縦長校舎なので、兎に角移動が大変です。
      エレベーターは、生徒は基本使用不可です。
      しかし、ほんとうに綺麗で、先輩から「他校に行くとびっくりする」というお話をよく聞きます。
      外部講師の方々も、見る度に「金かかってるねえ」と零しますが、あまり大げさではありません。
      校庭はちゃんとありますが、高い建物に囲まれているのでとても風邪が強いです。
      体育館は冷房完備で、上から見下ろす席があります。
      格技室にも冷房が付く予定らしいです。
      プールは室内で、区民の方々と共同で使用しています。私も小学校の頃からお世話になったプールです。
      シャワーもあり、綺麗で水も冷たくないです。
      教室は1学年6クラスです。建物の設計上6組は若干他より広く、1組はやや狭いですが、あまり気になりません。
      見た目は、ガラス張りになっていてとてもおしゃれです。
      私はもともと家が近いですが、アクセスもとてもいいです。
      最寄り駅から歩いて2、3分ですし、国技館や江戸博なんかがすぐ横にあります。越境してくる人も沢山います。
      わたしは、幼稚園の頃にあった吹奏楽部との交流会のときから、吹奏楽部に入りたくて、入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい

【学習環境】
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ

【進学実績/学力レベル】
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
...

★☆☆☆☆1.0
先生は挨拶もしないし話も聞かないから正直ここには行きたくなかった
もう卒業したからいいけどこれからの人はよく考えてほしい

【学習環境】
なんかよくわからない補修をしている
普通がわからないから充実度とかは知りません

【進学実績/学力レベル】
99%は高校へ進学しているだろう
ただ学力レベルはかな...

近隣の中学校の口コミ

浅草中学校

浅草中学校
浅草中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2021年

竪川中学校

竪川中学校
それなりにいいところ。
卒業生|2018年

本所中学校

本所中学校
あまりおすすめはできません
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

錦糸中学校

錦糸中学校
教師とも仲がよく楽しい学校
在校生|2021年