みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

伝統に裏打ちされた格式の高さ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある校風、優秀な生徒が集まる中で切磋琢磨しながら自ら考える力を養えるとともに優秀な大学への進学も目指せる。
      あまり細かな校則はないが必要最低限で十分な校則で学校の品位が保たれるものとなっている。
      女子校なのである程度は人間関係にまつわるゴタゴタはあるにはあるが深刻なものではない。
      歴史が古いため校舎もそれなりに設備が古い状態だが近々建て替えが行われる予定。
      突出して目立つクラブはないが、理科系や文化系で充実した活動を行っているクラブがいくつかある。
      女子校の中ではトップに位置するため元々優秀な生徒が多いこともあり卒業後は東大中心に偏差値の高い大学に進学している。
      歴史が古いため校舎や設備はそれなりに経年劣化が見られるが近々校舎は建て替えが行われる予定。
      水道橋から徒歩5分圏内で治安上も問題は見られないエリアに立地している。
      可愛いとまでは言えないが伝統のある制服で特徴的な腰巻きリボンと校章で一目で桜蔭生とわかるので良い。
      学力が高く個性豊かで自らの考えをしっかり持った生徒が多い。周りから良い刺激を受けつつ自らを高めることができる。
      中学受験を目指す中で高い学力を身につけることができたため、せっかくなので女子校の頂点を目指した。
    運動会や集会の分散実施。遠足や修学旅行の延期、中止。オンラインでのホームルーム実施。

休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力...

★★☆☆☆2.0
優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。

【学習環境】
授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。

【進学実績/学力レベル】
東大や、医学部志望者が多く、...

近隣の中学校の口コミ