みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

保護者 / 2009年入学

国立大学機構の中で研究費等の予算額が多い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
      他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
      私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
      学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。  また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
      東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
      毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
      東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
      『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
      中高一貫校で教育カリキュラムが、高校入試の時間を学業に充てられる為、中高一貫の6年間を無駄なく学業に充てられる利点があり、進学にも有利であると考えた。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台予備校・学力テスト
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の問題集
      東京大学
      子供は、研究設備環境の整備された環境で研究がしたい『リケジョ』にあこがれている。

関連ページ(一部広告含む)

休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力...

★★☆☆☆2.0
優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。

【学習環境】
授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。

【進学実績/学力レベル】
東大や、医学部志望者が多く、...

近隣の中学校の口コミ