みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      最難関の受験校だが押しつけの勉強一辺倒でなく、割と生徒の自由に活動でき、自律力をつけること
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、生徒一人ひとりの我が強いようで、まとめるのに苦労があるようだ
      自律的ではある一方で、部活動がもう少し盛んに行われてもよいと思う
      他の進学女子校に比べて、部活動の終了時間が早いので、もう少し遅くまでやってもよいと思う
      生徒の3分の1が東大に入り、国立大医学部への進学者も数多いこと
      学校全体が狭くて、敷地内に校庭がないので、外での体育に限りがあること
      水道橋駅を降りて、後楽園のゲームセンター等、誘惑が多いし、学校までの坂がとてもきつい
      夏服も冬服も古臭いジャンバースカートで、恰好よくない
      生徒の自律性を尊重し、細かいことをあれこれ言わないところがよいと感じる
      日本の女子校の中で最難関のため
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      ただひたすら勉強だけをさせているのかと思いきや週に1度の礼法の時間に女性らしさを学んでいるようだ
      いじめがあるとは聞いたことがありません。皆、自分というものをしっかり持っているので、そういうことに興味がないような気がします。
      生徒一人一人の学習意欲そして学習能力が高い。以前、駅のイスに座って勉強を教えあっている生徒を見かけた。学ぶという事にどん欲である。
      運動部も文化部も充実していて、特に娘の所属している生物部はほとんど毎週のように解剖をしているらしく本格的です。
      ほとんどの生徒は東大を目指しているようです。または私立の医学部が多いようです。
      中学部は古い歴史のある校舎ですが、そのすぐ隣りには、広々とした新しい校舎を高校生が使用します。
      最寄駅から10分以内なので立地条件は良いです。JRということもあり便利です。
      形が古臭いと入学前に友達から聞いたことがありますが、私も娘もそう感じたことがなく反対に制服に誇りを感じています。
      熱心は熱心ですが、校長先生自ら褒めて伸ばす作戦のようです。それが良いのか子供たちはさらに勉学に励んでいるようです。
      他校にはない礼法という授業があったので。

2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      娘の性格にあった学校で良かったと思います。切磋琢磨出来る素晴らしい友人が持てたことも娘の財産になるでしょう。

【学習環境】
      自ら進んで勉学に励む学校

【進学実績】
      東大や医学部に進む学生がほとんどの学校。

お茶大卒業の先生がほとんど。いわゆる普通の先生。

【施設】
      新しくていいが、運動場が近場に無い。

【治安・アクセス】
      水道橋から坂を登ってすぐ、5分くらいの学校

【部活動】
      それなりに盛んだが、勉強や受験に支障が出ない部活動となっている。

【いじめの少なさ】
      全く無いと言っていいくらい聞いたことがない。

【校則】
      厳しくない。ゆるやか。

【制服】
      制服はあるが厳しくない。スカートを短くしても先生に怒られない。

【学費】
      私立にしては普通。ただ入学直後から塾通いする子が多い。
      将来、医学部を含む理系を希望していて理系に強い女子校を希望していたから。
      サピックス。
    • 利用していた参考書/出版書
      主にサピックスの教材です。中学への算数(東京出版)
      塾の教材を中心に、幼いころから読書、日記を毎日書いたり文章力をつける対策をしました。そろばん教室に通ったり、幼い頃から公文や計算力は常に2学年先をやっていた。
      桜蔭高校。
      中高一貫校だったのでそのまま進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
      いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
      基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
      多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
      最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
      かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
      先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
      集中力の高い生徒の多い環境にひかれた
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中高一貫性の女子校としてとても有名な学校です。進学率が高いだけに、とても優秀な生徒が集まっていて、学習環境としてはとても良いと思います。また、意外と個性的な生徒も沢山いるので、学校生活も一部マニアックな感じでとても楽しかったです。
      いじめが目立っていたということはありませんでしたが、仲良しのグループ以外の人に対しては、普通に他人行儀な対応が目立っていたと思います。
      中高一貫の女子校で、女子校としては、毎年、東京大学などトップクラスの大学に進学する割合がとても高いです。また、法学部や医学部進学率も比較的多いと思います。
      一通りは揃っている感じはします。本校舎は、都会の建物の中に隠れた感じの立地にあるので、それほど広々した感じはしませんが、運動場などが別の場所にあったりします。
      最寄駅から距離的には比較的近めの徒歩圏ですが、坂道があるのでその分マイナス評価しました。
      とても古風な感じの制服です。サイドを紐で結んで占めるタイプなので、現代風の可愛い制服が好きな人には向いていないかもしれないです。
      個性的な先生がいて授業はとても楽しい感じです。勿論、ただ授業内容だけを単調に教えるだけの先生もいましたが、それはそれで味があったと思います。
      成績が良かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      適当に選んだ参考書を使いました。
      特にしていませんでした。
      国立大学
      好きな学部があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
      他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
      小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
      手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
      グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
      東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
      グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
      可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。

進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
      本人が巻き込まれていたかどうかはわからないが、いじめてきなことはやはりどの学校でもあるようだ
      友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。
      部活動はほとんどやってなかったが、学園祭では実行委員をつとめたり、生徒会活動が忙しかったようだ
      進学は本人の意思にまかせてあるので、それほど意識せずに通わせていた
      施設としてはいろいろなものが用意されているが、そのぶん施設費もかなりかかった
      自宅から乗り換えなく行けることで負担は少なかったかもしれないが、朝の混雑は大変だったと思う
      学校指定の制服は本人も気に入っていたようで、出かける際にはよく制服を着ていたように思う
      思った以上にくせのある先生方がいたようで、生徒たちの評判もまちまちで評価がしにくかった
      本人の希望だったっため
      桜蔭
      本人の希望だったため

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      女子校特有の面倒がないさっぱりした校風です。友達同士、部活での上下関係などがとてもいいです。

【学習環境】
      整っています。静かに自習できる大教室や、たくさんの書籍が並ぶ図書室などがありとても便利です。

【治安・アクセス】
      文京区の静かな坂の上に建っているのでとても治安がいいです。また総武線水道橋駅、都営地下鉄三田線水道橋駅などからも近いので通学しやすいです。

【部活動】
      どの部活もそれぞれが目標を持って真面目に取り組んでいます。上下関係も学べる大切な時間です。

【いじめの少なさ】
      全く無いと言っても過言ではありません。もちろんクラス全員が仲がいいというわけではありませんが皆さんそれなりに常識があるのでいじめが起きているのは一度も目にしたことがありません。

【校則】
      服装、行動など厳しい面が多いです。髪は肩より長ければ黒紺茶色のゴムで結ぶ、スカートはひざがかくれる丈感、ハイソックスは禁止など細かいルールがさまざまあります。

【制服】
      お洒落とはお世辞にも言えませんが大正時代からほとんど変わらない美しい上品なデザインのジャンパースカートに丸襟のブラウスというスタイルです。

【学費】
      私立の中では平均的です。
      大学進学を希望しているので女子校トップの進学実績を見て決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
      中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
      一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
      授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
      クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
      東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
      校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
      むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
      塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
      サピックス
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      そのままみんなが進んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      わきまえられる精神年齢なので、校則はさほど必要としない。いちいち言わなくても、めんどくさいという動機ではあるが、守る。
      公立小学校で浮いていたこどもが集まるので、ハイレベルな集団になる。一人一人の言動にこだわらない。あの人はああいう人と割りきり、付き合えるレベルがそろっているので、いじめのようにめんどくさいものに気持ちが向かない。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。
      予備校通いに配慮した構成、活動になっている。部活をバリバリやりたい人には、評価できないと思える。桜陰と予備校をセットにして考えるなら、最適。
      よほどのことがない限り、高等部に進学できる。もちろん、私立なので、嫌ならお辞めくださいとなる。進学校でしか知り得ない情報がある。
      グラウンドがひばりヶ丘で遠い。温水プールがやや老朽化している。
      ジャンパースカートに腰ヒモ何て、1世紀前の服です。でも、ここまできたら変えないでしょう。
      女子高のトップだから。これ以上の環境はないと考えました。
      鉄緑会
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用しませんでした。鉄緑会のテキストのみです。
      桜陰高校
      一貫校だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校が中学生の時から色々な職業に就いた卒業生の講演会を複数回行って頂けるので志の高いお子さんが多くいます。 外部の方が思っているより家庭科などは専門的に行い中学の卒業旅行には授業で制作したパジャマを持参しなければなりません。
      個性の強い生徒が最初から多く自分と違う考え方を受け入れる能力が高い生徒が多いように思います。
      届けでをしての最終下校時間が4時45分なので学校内で残って勉強するというよりは塾に行く方の方がおおいです。 昼休みははクラブによっては放課後に出来ない練習をするのでお弁当おを食べる時間も数分しか取れないこともあるということです。 夏休みの学校の通学禁止期間は1か月もあります。夏期、冬期、春期の宿題はとても多いです。
      活動時間が短く、校外の大会などに参加するクラブは少なく、学校での活動が無い分個人でレッスンに行っているひとが多いクラブもあるようです。
      4,5人に1人は東大に入り、1クラスに10人は医学部に進学します。
      校庭が文京区には無い、講堂が定員が少なく入学式、卒業式に講堂に入場できる家族は一人だけです。
      水道橋にあり帰りに塾に寄るにはよい場所だとおもいます。 校舎と校舎の間に公道があり文化祭の時には少し不便に感じられます。
      開校以来変わっていない制服なので他の学校と比べると見劣りします。
      卒業生の先生の割り合いが高く、ポリシーを持って指導にあたっていただける信頼できる先生が沢山いらっしゃいます。
      塾の日曜講習で成績で桜蔭クラスに入りその学校に入ることおを目指し、また良くも悪しくも洗脳されて親がほかの学校を奨めても聞いてくれませんでした。
      6年一貫教育だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学に通う子は生徒たちの地頭が良いため、何も言わなくても、自主的にすべて行うようです。うちの子も自然とそれが身についたようです。
      皆さん頭がいい人たちですので、いじめをするようなレベルの低い人はいないと思います。聞いたこともありません。
      みんなのレベルが高いため、最難関の国立や医学部を目指している子が多いようです。自然と刺激を受けたようです。ただし、中学1年から塾に通う子も多いようです。
      進学校ですが、みなさん部活はしているみたいです。うちの子も文化系クラブに入っていました。中高一貫ですので、高校生一緒にやっているようです。
      日本で一番偏差値の高い女子校ですので、高校もそのまま進みますし、大学の進学実績もずば抜けています。
      都心の一等地にあることもあり、学校の敷地面積も狭いので施設が充実してるとは言えないようです。郊外に体育祭をするグランドがあります。
      最寄駅からは徒歩で行けます。都内ですし、地下鉄、JRがありますので、アクセスには問題ないと思います。
      制服は正直地味です。見た目も真面目な子が多いので、着崩すような子はいないと思います。
      先生にはOGも多いようです。部活も限られた時間ですが、熱心に指導を受けているようです。頼りがいがあるようです。
      子供の性格に合ったからだと思います。
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
      他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
      私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
      学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。  また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
      東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
      毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
      東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
      『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。
      中高一貫校で教育カリキュラムが、高校入試の時間を学業に充てられる為、中高一貫の6年間を無駄なく学業に充てられる利点があり、進学にも有利であると考えた。
      駿台予備校・学力テスト
      旺文社の問題集
      東京大学
      子供は、研究設備環境の整備された環境で研究がしたい『リケジョ』にあこがれている。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
      総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
      総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
      盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
      総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
      都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
      駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
      伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
      総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
      進学実績が飛びぬけていたため
      内部しんがく

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校