みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
      皆、頭が良い生徒が集まっているのでサッパリしていて、いじめらしきものは存在しません。生徒達はとてもマイペースです。宿題が多いのでは、と言われますが、ほとんどありませんし、成績の順位などがない為、誰が突出しているかもわかりません。勉強についていく?時点で、桜蔭に合格している時点で問題ないです。家系を自慢するような生徒も皆無です。
      いじめはきいたことは、ないです。
      入学時に公立小学校から来た生徒が、まだ小学生気分が抜けず娘に暴力を振るうことがあり、先生に厳重に抗議注意したところ、すぐ対処してくださり、親に連絡すぐに解決、その後はその生徒とも仲良くしています。
      中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。
      特に活動に真剣なクラブが三つほどあり、他は、時間内で終わらせるクラブです。
      進学実績は、周知の通り、抜群です。特に、東大や、医学部進学は素晴らしい。
      新校舎が今月から入れるようになりました。
      校庭はなく、食堂はありません。質素です。
      駅から近く、治安も良いです。
      質素ですが、慣れます。
      とにかく、みなさん、質素に生活しているので、誰が、お金持ち云々、まったくわかりません。
      日本一の女子校、質素な学校、教育熱心、医学部に進学させたかった為。
      医学部
      日本で将来、手に職をつけるとしたら、医師が最適だと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
      生徒証に記載された校則は厳しく見えるが、違反していても注意されることが少ない。髪型や髪飾り、防寒コート等かなり自由度がある。自立した子が多いせいか、先生からのご指導は少なめ。
      全く聞いたことがない。同調圧力がなく、個人個人が独立している。月に1,2回程度、友達と原宿や新大久保へ出かける交友関係はある。
      優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
      部活は週3回程度、時間は短めだが、文化系は自宅への持ち帰り作業もあり、なかなか時間が取られている。部活の予算が少なめのため、生徒の創意工夫で何とか成立している感じ。
      東大77人、理3が13人と圧倒的な実績。毎年のように桜蔭は下降気味だと叩かれるが、蓋を開けると有無を言わさぬ実績を出す先輩方に憧れて、後輩達も頑張る好循環がある。
      校庭が電車で1時間と遠いのがネック。年内には新校舎が完成し、室内プールも使えるようになるのが楽しみ。
      JR、地下鉄と複数の駅が利用できるアクセスの良さ。文京地区のため治安も良好。桜蔭坂を登るのは大変だが、体力作りには役立つ。
      最初は抵抗があったが、都内私立女子校では唯一無二の制服であり、似合う子には似合う制服である。半袖+ワンピの組み合わせがベストだと思う。
      意外と隠れ帰国女子が多いことに驚いた。また、ルックスの良い子も多く、頭脳明晰、容姿端麗な感じ。
      自分のS偏差値に合った学校であったこと、医学部への進学しやすさで選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
      社会進出したときに役に立つような校則です。
      目立ったいじめはありません。
      授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
      勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
      大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
      校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
      最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
      正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
      自主性に富んだ生徒さんが多いです。その為、勉強面ではかなり頑張らないと周りと差がついてしまいます。
      桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教科書
      高校はそのまま桜蔭高校、大学は国立にいければと考えています。

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      女子校特有の面倒がないさっぱりした校風です。友達同士、部活での上下関係などがとてもいいです。

【学習環境】
      整っています。静かに自習できる大教室や、たくさんの書籍が並ぶ図書室などがありとても便利です。

【治安・アクセス】
      文京区の静かな坂の上に建っているのでとても治安がいいです。また総武線水道橋駅、都営地下鉄三田線水道橋駅などからも近いので通学しやすいです。

【部活動】
      どの部活もそれぞれが目標を持って真面目に取り組んでいます。上下関係も学べる大切な時間です。

【いじめの少なさ】
      全く無いと言っても過言ではありません。もちろんクラス全員が仲がいいというわけではありませんが皆さんそれなりに常識があるのでいじめが起きているのは一度も目にしたことがありません。

【校則】
      服装、行動など厳しい面が多いです。髪は肩より長ければ黒紺茶色のゴムで結ぶ、スカートはひざがかくれる丈感、ハイソックスは禁止など細かいルールがさまざまあります。

【制服】
      お洒落とはお世辞にも言えませんが大正時代からほとんど変わらない美しい上品なデザインのジャンパースカートに丸襟のブラウスというスタイルです。

【学費】
      私立の中では平均的です。
      大学進学を希望しているので女子校トップの進学実績を見て決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校