みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が精神的に大人でしっかりした生徒が多いと思います。入学時からしっかりした生徒が多いですが、卒業時はその成長ぶりに驚くばかりです。
      特に校則は厳しくないが、生徒自身が規律的で、風気が乱れている生徒は見かけません。
      個性的な生徒もいますが、個人個人が自律性があり他者を尊重していると思います。いじめに労力を使うのが無駄だと感じているのだと思います。
      生徒自身が自主的に勉強しているので、あまり補講的な話は聞きません。
      勉強以外の何事にも全力で取り組んでいると思います。特に理系の文化部も活発に活動しています。
      多くの生徒が志望校に進学していると思います。特に医系の割合は他校よりかなり多いと思います。
      立地的な制約もあるかと思いますが、他の私立校と比較してと突出してはいないと思います。
      都心の中心部にあり、最寄りのJRからも近く、人通りも途切れる事が無いので安心です。周りに飲み屋的な繁華街も無いので安心です。
      伝統のある制服で、制服に憧れて入学してくる様な生徒はいないと思います。
      個人個人が自律的でしっかりした生徒が多いと感じます。真面目な生徒が多いと思います。
      自宅からのアクセスが良く、環境も良い学校です。生徒も落ち着いた感じがあり雰囲気が娘に合うと思い受験することにしました。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。部活動も中高一緒なので違和感なく進学出来ました。
    投稿者ID:620583

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      苦労して入学した割には、生徒の実力で高進学実績を維持しているのみで、積極的な指導が、あまり見られない。
      特に厳しいと感じる校則はなく、女子校として極一般的な校則だと思う。
      生徒同士であまり干渉がないようで、いじめといったものにも関心がないと思う。
      学校として生徒の実力向上に向けた積極的な取組みや指導は、見られない。
      部活動時間が制限されており、生徒がもっと活動したいと思っても、できない。
      生徒自身の資質が高いため、自然と進学実績が高いものになっている。
      狭い敷地にあるため、施設の充実度は、他の女子一貫校に比べると、劣後している。
      水道橋駅前で、東京ドームが近くにあるため、イベントがある日は混雑する。
      歴史ある長い間デザインを変えていない制服なのだろうが、今時ではない。
      中学受験の塾での本人の偏差値で、たまたま見合った学校だったから。
      一貫校の高校に進学
      中高一貫校の女子校なので、高校を新たに受験する動機がなかった。
    投稿者ID:620504

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中高一貫校であり、教育の水準も高い。学校の施設もある程度充実しており、毎年多数の東大合格者を輩出しているから。
      毎日ではないが制服にみだれがないかのチェックが定期的におこなわれている。
      とくにめだったいじめはなく、おおきないじめの問題もおきていない。
      学校のほしゅう などはあまりないが、日々の教育内容はじゅうじつしている。
      クラブンつ同派そのクラブによるが、あるていどみんなまじめにとりくんでいる。
      毎年たすうの東京大学への合格者を出しており、医学部への進学率も高い。
      体育館は広くはない。全体的に校舎は広くないが、ひとつひとつの施設はしっかりとしている。
      周囲はマンションや学校で、駅からもそれほどはなれていない。
      制服は伝統はあるがかなり古いタイプのデザインとなっている。。
      日本人が大半で中国人が数人いる。
      東京大学や医学部への進学実績も高く、日本では一番の女子校だったから
      そのまま桜蔭高校に進学しました
      中高一貫だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校として、積極的に生徒の学力を伸ばそうとする対応をしていない。元々、頭の良い生徒が在籍していて、進学実績が付いてきていると感じる。
      特段、これは厳しいといった校則は無いと思う。生徒の質が良いので、校則で縛る学校ではない。
      子供からは、学校でいじめがあると言った情報は聞いていないが、実態は不明。
      学校として、積極的に生徒の学力を伸ばす対応はしていないと感じる。
      部活動の制限が多く、生徒がもっと活動したいと思っても、思うように活動できない。
      進学実績については、女子校では日本一であることは間違いない。
      西校舎は比較的に新しくて、快適な生活が送れると思うが、校舎全体は狭い。
      都心にある中で、繁華街を通る訳でもなく、不安ない。
      制服は、長年変わっていないことから、古めかしいもので、ブラウスの形も今どきではない。
      元々が頭の良い生徒の集団で、中学入学当初から自然と競争環境にある。
      小学校時代に通っていた塾での成績から、実力に見合った学校を選んだだけ。
      地元の東京大学に進学しました。
      子供の希望が理系であり、その中で、本人の学力に見合った学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
      極めてプライドが高い集団なので、人をいじめる自分は認められないのか
      押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている
      習い事を継続している生徒が多く、部活動だけに集中することがむづかしい
      学校は進路指導の際、強制せず生徒に任せて、自己責任で取り組ませる
      狭い敷地に詰め込んでいる為無理がある。校庭が無いのは致命的である
      交通の便、文京区というところは良いが急な坂が不便。しかしそこに趣きがある
      伝統を重んじ古めかしいものを継承。かわいさは全く無く、唯一のマイナスポイント
      知性や教えるテクニックというより人間的に深く魅力的な方が多い
      一番むづかしい女子高だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績、女子高校ならではの礼法などの教育、いじめの無い生徒間の仲の良さなど非常に良い学校です。ただ、校庭会社狭いなど設備面では少し減点です。
      女子のスカート丈が膝が見えないことという規則や通学カバンの制約が厳しい。
      生徒一人一人がある意味大人で、距離を置いて付き合っており、集団を作る風土が無いため、いじめが起こりづらい校風だと思います。
      校庭が狭く、外で体育をする機会がほとんど無いこと。ひばりヶ丘に校庭はありますが遠いため、体育祭など年間数回しか利用していない。
      基本的に授業の一環として行われており、放課後や夏休みなどの長期休暇の活動が少ない。
      毎年、女子高校としては東大合格者NO1を続けており、また、医学部合格者数も多く安定しているから。
      校庭が狭く、敷地も狭い。運動場はひばりヶ丘にあるが不便なため、利用頻度も少ない。
      駅から近く警備員もいるので、特に問題は無いが、東京ドームに近くイベントなどで色々な人が集まる時が気になる。
      最近の制服はチェックのスカートなどが多いが、ずっと変わらない制服で古くさいと生徒からも評判は良くない。
      ほとんどが東大や医学部を目指しており、また、将来の目標が明確な生徒が多い
      日本一の進学実績を誇る学校で優秀な生徒が集まるので、その中で切磋琢磨して自分の才能を伸ばしてほしいと思ったksら。
      中高一貫校のため、同じ高校に進学。
      中高一貫校のため、そのまま進学しており、特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
      スカート丈はひさした、髪型はシンプル、ゴムの色など決まっていますが思ったよりもゆるい感じ
      いじめは聞きません。誰が何をしてもいいんじゃないという感じ、それぞれの個性を否定しない
      みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく
      運動部は弱い 理系なクラブは文化祭で活躍していた。生物部、化学部白衣着てカッコイイ
      東大を目指すひとが多い。そんな人は塾にもかよってますが みんなすごい大学に受かっている
      古い建物だがきれいに使っている。 校庭はないですが離れたところにグランドを持っています。
      大学や高校、大学病院などが多く、たくさんの路線の駅から歩ける
      創立以来同じ制服でブレザーちょっと野暮ったい感じです。ジャンパースカートはひざ下丈
      お嬢様が多い
      落ち着いているいい学校だと思った。環境、通やすさからこの学校を選んだ
      そのまま上の高校
      中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
      そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
      生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
      それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
      生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
      そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
      都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
      古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
      近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。
      桜蔭高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ただただ勉強だけでなく、女性としての生き方も学べる学校です。自ら考え行動できる女性を育ててくださっていると思います。
      娘のクラスではとくに聞いたことがありません。他クラスの情報や対処方法などもお話しくださります。
      課題の量も適切で、自分で考え進めていかなければならない内容になっており、確実に力がつくような学習方法だと思います。
      運動部の場合、毎日活動したいお子さん、週1~2日を希望のお子さん、それぞれに対応できます。活動は部長さんに任せられており、下校時刻の管理も徹底されています。
      難関大学への進学が多く、医学部などの最難関学部への進学割合も増えてきています。
      JRのみで通える生徒には便利ですが、都営線利用ですと、定期代が割高です。
      賛否両論です。いまどきのジャンパースカートでちょっと古臭い感じですが、とても気に入っているお子さんや親御さんも多くいらっしゃいます。
      ひとりひとりの特徴や個性をよく観察くださっており、必要なアドバイスをしてくださります。保護者会でも普段のクラスの様子をよくお話しくださり、共有してくださいますので、安心です。
      国立大学への進学を希望していたため

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。
      目立ったいじめというのはなく、生徒一人一人が自分というものをもっているので小さなことでは口論にならない。
      ほとんどの生徒が東大を目指しています。先生方はなるべく塾へは行かない様、学校ですべてクリアーにして帰るよう指導していますが、負けず嫌いな子が多いこともあり80%の人が塾へ行き志望する大学を目指しています。
      プールは校舎の地下に体育館も敷地内にあるのですが、グラウンドは別のところにあるので移動が大変です。
      自宅からは乗り換えもなく一本で行けるのでアクセスに関しては問題は私に関してはないです。
      私は大好きでとても気に入っていて誇りに思っているのですが、他の学校の生徒からは不評です。
      とにかく熱心。小さなことでも大喜びするし、校長先生自ら褒めてのばすという姿勢が伝わります。
      御三家のトップということで憧れを感じて
      SAPIX
      特になし
      塾で用意しろと言われた過去問を頑張った
      まだ在学中
      まだ在学中

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      「みんな違って、みんないい」を地でいくような学校で、個性を尊重し合えるところが居心地良く、肩肘張らず、伸び伸びと過ごせます。
      「みんな違って、みんないい」を地でいくような学校で、個性を尊重し合えるところが居心地良く、いじめの話しは聞きません。
      女子校としては、日本で一番偏差値が高く、難関大学に進学する人が多いです。中学から塾に通う人が大半です。
      校庭がないので、グランドまで電車で1時間近くかけて通うのはしんどい。施設が古いので、大きな地震が来たら心配です。
      都心にあり、最寄駅から徒歩圏内ではあるが、上り坂がきついので夏場の通学は大変です。
      はっきり言ってダサいです。
      どの先生も熱心で、教えるのが上手です。殆どが女の先生ですが、数パーセント、男性の先生もいらっしゃいます。
      互いの個性を尊重しあえるので、伸び伸びできます。
      Sapix、早稲田アカデミー
      忘れた。
      塾で教えられたことをしっかり復習していました。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新興の進学校のように、受験対策だけを行うのではなく、真の教養が身に付くように指導してもらえる。料理や裁縫などの家庭科にも力を抜かない。課題図書などは、昔ながらの文学作品だけでなく、最近の話題作も取り入れられている。
      他人に対してネガティブな影響力を行使して保身を図る必要のない生徒が揃っていると思われる。
      親の焦りで塾に行かされている生徒もいるようだが、基本的には学校の指導に従っていれば難関国立/私立大学へ入ることができる。
      室内温水プールなど、設備が整っている。グランドだけはかなり離れた場所にあるのがやや不便である。
      最寄駅からは近く、便利である。私立なので学区は関係ないため、住んでいる場所によっては電車に乗っている時間がかかる。
      ごく普通のセーラー服。デザインはやや古めか。
      授業にしろ、宿題にしろ、ここまで手間をかけるかと思う程、一人一人の生徒にきちんと対応してくれる。
      単なる受験対策ではなく、きちんとした教養を身につけさせたかったから。
      日能研
      日能研のテキスト
      日能研の担任による指導に従った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちも自分の目標に向けて頑張ろうという、やる気を起こさせてくれる学校。
      古い学校なのでオシャレをしたい年頃ではあるが、校則が厳しく礼法の授業もあるため、なかなか先生の目を盗んでまでとは面倒で出来ないようだ。
      自分ひとりひとりの行動をしているため(群れないため)いじめ等には縁がないようだ。
      学校の授業が難しいのでフォローなどはしてくれるが塾など利用する人が多い。
      さまざまなクラブがあるがやはり人気が高いのは生物部。ほぼ毎月のように解剖実験をしているようだ。ただこちらも受験を視野に入れているため高校2年で終わる。
      日本の女子校の中で今一番、東京大学への進学率が多いことで有名。
      学校にはいろいろな施設が備わっているが、なぜかグラウンドだけは西東京市にあり、体育祭などはそちらへ登校する。
      中学校、高校ともに同じ制服を着用する。初めは古臭いと感じたが目が慣れてきたせいもあり今では清楚な感じで良いと思うようになった。
      自分の希望する大学への近道だと思ったから
      SAPIX
      特に利用はしなかった
      中高一貫校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良き社会人たれ、という校訓のもとに、単なる受験のための学校ではなく、多岐にわたる様々なことを丁寧に指導していただけます。
      女子校の中でもかなり厳しい部類に入るかと思います。ほとんど全てにおいて学校指定のものを使うことになっており、、自由な社会に出る前に規律を守るというのは良い経験かと思います。
      少なくとも我が子の周囲ではいじめの話は聞いたことがありません。気の合う者同士が集まって、他に干渉しない雰囲気もあるかと思います。
      先生、先輩、同輩揃って学校全体であらゆることに一生懸命取り組む姿勢がきにいっています。
      各々が興味のある方面に掘り下げていくタイプの方が多く、興味深い活動をされている方が多いと思いますが、活動時間はかなり限られていると思います。
      生徒さんの三分の一は、かなり優秀な能力をお持ちの方で、それに引っ張り上げていただいて学校全体が優秀な進学をされているようです。
      大正時代から続く学校なので一部大変古いものを大事に使い続けているものもあり、そこのまた魅力を感じるところもあります。新しく作った施設もあるので不備はない気もしますが、都心に位置していることもありグラウンドはひばりヶ丘に出張しなくてはいけません
      大正時代からほとんどデザインを変えることなく、最近流行りの女子高生の制服の真逆を行く非常に古いタイプ。一部では昆布巻きに例えられることも。腰紐の結び方が特徴的です。
      学校見学に行って、本人が、絶対ここに来たいといったから。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト以外何もしてない
      中高一貫校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
      スカート丈に関しては口うるさく言われます。修学旅行前はしっかり測られていました。
      生徒間のトラブルは聞かないですね。問題が起こる前にすべて解決していると思います。
      学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。
      週1回部活動の時間が時間割に組み込まれています。熱心な部は、それ+アルファで活動しています。
      東大合格者が多いです。また、理系に進学される方も多い学校です。それぞれに目標を持っており、それに向かって日々努力している成果だと思います。
      プールが屋内の温水プールなので、5月から11月にかけて水泳の授業があります。外から見えない仕組み、徹底しています。
      白いブラウスに紺色のジャンパースカート。地味、ダサイ とよく言われますが、シンプルでいいと思います。
      東大の理Ⅲに入りたかったため
      早稲田アカデミー
      塾のテキストのみ
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生の話に基づき、生徒同士で話合い、意見を言い合って物事を決めていく、自立性の養われる学校と思います。
      スカートの丈の長さ、ソックスなど、他校に比べて厳しいと本人は言っていますが、当たり前のレベルで校則を窮屈に感じることはあまりないと聞いています。
      生徒同士が個性を認め合い、自主性を尊重しあうため、いじめに発展したという話を聞きません。
      自分で勉強して当たり前の環境に思えます。塾に通うも通わないも個性として、友達同士で流されることはあまりないように思います。
      大会を目指して専門指導者が練習メニューを考えて、後輩は先輩を模倣するのではなく、同学年の生徒同士で練習メニューを考え、学年間の連携を取って作り上げるため、練習時間以外でも活き活きと活動しています。
      卒業生が多様な進路を選んでいることからも、自分で考えて進路先を決めていく環境に思います。
      室内プール、体育館など、コンパクトで無駄のない設備が揃っています。
      水道橋駅からアクセスもよく、危険な場所も通らないため安心です。
      個性を尊重する校風で、他校と比較する話題がほとんど出ないとのことでした。制服も特に話題にならないとのことでした。
      生徒の自主性を大切に、事の善悪を話し合いながら丁寧に教えていただいています。
      文化祭に行って校風が気に入ったため。通学時間が短いため。
      桜蔭中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
      わからない。あるかもしれないし、ないかもしれない。そういう事はどの学校でもほとんど公表しない。」
      個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。
      普通です。好きな生徒は一生懸命に活動している。やはり文化系のクラブの活動実績が高い。
      個人の努力の賜物。学校としての総合的な取り組みが必要。その意味では豊島岡女子のほうが充実している。
      古いし、改修にも立地上の制約がある。運動場が遠い。水泳には力を入れている事は評価できる。
      坂道が結構大変。荷物が多いため。持参する教材が多く、通学が大変。指定の通学カバンについて考える必要がある。
      デザイン的な評判は良くないし、個人的にもあまりすきな征服ではない。かわることはないだろう。
      保守的。個々の先生の評価は和からない。可もなし不可もなし。進学実績に対する責任のようなものが存在しないため、マイペース。
      特にどこでもよかった。一貫校としての魅力かな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。
      先生は尊敬されているし、目的意識が明確なので、ストレスのはけ口をいじめに求めるという発想が無いように見受けられる。
      入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。
      部活動は、週に1回か2回と決められているので、学生生活を部活動に賭けるというスタイルは成り立たない。そういう生徒はそもそもいない。
      概ね難関校と言われている大学に進学する。女子校でありながら、理系の割合が多い。
      交通の便はよく、最寄り駅からも近い。東京ドームが近いので、イベント開催時にはかなりの人が往来する。
      創立以来の制服で、極めて堅いイメージ。現代的な可愛いさや格好よさを求めるという発想が生徒にも無いように思える。
      一人一人の生徒に対して、丁寧に対応してくれる。宿題、課題なども出しっぱなしにせず、細かく成果を把握している。
      単なる受験準備校ではない伝統校でありながら、高い進学実績を有していることから、教養レベルの高い生徒の中に身を置かせたかった。

先生がしっかりしており、着実な校風である。おごり高ぶることもなく、なぜだか進学実績が高い。都心であり治安も良い。
      マイペースな感じの女子が多い。みんなが他人には執着してはいない。
      学校の勉強だけでも十分であるが、塾に行くことも強制してない。伝統のなせる業か。地頭が良い子が多いせいか、がつがつしていないところも魅力。
      生徒の自主性に任せているのか、非常におおらかな感じがする。なにごとも自分でやるということか。
      とにもかくにも、100名近くが近所の赤門に進学してしまう。早慶上智は滑り止めなのだろうか?あまり聞かない。
      とにかく、東京のど真ん中。アクセスは非常に便利である。治安も良い。
      非常に地味で、公立のほうが派手である。桜のバッジがなければ気づかない。
      すごいスパルタなのかと思っていたが、きわめて普通であり、常識的である。
      とにもかくにも日本でTOPの女子中。
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校はまじめな生徒が多く、またしっかりした子どもが多いので、自分で判断して行動するのが基本です。
      そもそも大人な感じの子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。
      学習意欲が高く、中学の早い段階から学習塾へ通う人も多いようです。周りのレベルも高いので、切磋琢磨しているようです。
      部活動は時間に制約があると聞きました。みなさん勉強が中心ですので、趣味でやtっている感じなのかもしれません。
      進学は東大か医学部かという選択は多いようです。女子では断トツの実績を誇っています。逆に言うとそうでないケースはしんどいのかもしれません。
      治安は問題ありません。交通のアクセスも都心の真ん中ですので、JRや地下鉄など便がいいです。
      制服は女の子にとっては大事だと思いますが、正直ださいです。ほかの学校がうらやましいと言ってました。
      先生についてはあまり聞いたことがありませんが、OGも多いときいており、みなさんしっかり指導してくれているようです。
      子供の実力に見合った学校だったから
      中高一貫のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校