みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜蔭中学校   >>  口コミ

桜蔭中学校
出典:運営管理者
桜蔭中学校
(おういんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:70

桜蔭中学校 口コミ

(74) 東京都内27 / 785校中

自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
      色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
      校則は特にない
      最低限のことさえ守っていれば、特に何も言われない。
      スカートも短い子もいるけど、長い子もいる。
      喧嘩はしても、いじめは聞いたことがない。
      互いに干渉しないからなのか?強い子がいても協調するこがいない。
      きれい。古いところもあるけど。
      食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。
      部活はあまり盛んではない。
      そこそこ体を動かす程度。校庭がないので運動部は盛んじゃない。文化部メイン。
      互いを干渉することもなく、学校ものんびり。個々のやりたいようにやれて快適。勉強したい人は隠さずにやりたいだけやる。
      きれい。必要最低限。校庭がない。屋上や広場でバレーボールなどできるけど、あまりやってる人はいないかな。
      坂で体力強化。駅からは遠くない。
      そんなにうるさくないけど、ドームから色々聞こえたり、近所の歌が聞こえたり。
      慣れたら可愛い。案外男子校から人気がある。
      部活。日本全国でここにしかない部活に入りたかった。部活が盛んでないのが残念ではあったけど、素敵な仲間ができた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学までは勉強ばかりする学校というイメージでしたが、実際に入学してみると学校が大切にしているのは人間的な成長という感じがします。礼法の授業や家庭科・音楽・体育などの実技も大切にしていると思います。
      私立のため、制服などの規則は細かいですが、適切な内容だと思います。学校生活の中で特に問題はないと思います。
      生徒同士があまり干渉せず、1人で過ごしたいときは1人でも大丈夫という環境があるように思います。
      勉強はしっかり出来るというか、しないといけない環境だと思います。土曜日の放課後にOBが勉強を見てくれる時間があるようです。
      運動部などで練習が大変なクラブもあるようですが、同じクラブでも1と2に分かれているクラブがあり、一方は大会などを目指す、一方は楽しく体を動かすなど目的を変えているようです。
      入学時から大学進学に向けて高い意識で勉強している生徒が多いと思います。医者など具体的な職業も考えて勉強しているため、学力のレベルは高いと思います。
      校庭がないため、ひばりが丘のグラウンドまで行くことがあります。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。
      駅から近いのがいいと思います。坂道を上がるので、雨の日は少し大変かなと思います。
      伝統校らしい制服なので、可愛いい制服ではありませんが、あまり制服にこだわらなければ、問題ないと思います。
      子供が希望して選びました。いろいろな学校の文化祭を見学して、自分のやりたいクラブがあり、レベルの高さに感動したようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      圧倒的な進学実績があるので大学入試に重点を置くので有れば絶対お勧めの学校。また規律も厳しいのでしつけにもよいと思う。
      とくだんの理由はないが、こどもの日々の生活態度を見る限りわるくは思えないから。
      子供から聞く限り、いじめは無さそう。皆勉強に忙しいので、そういうしょうもないことは、しないらしい。
      周りが皆勉強するので必然的に自分もせざるを得ないようなので。
      進学校なので部活にはあまり力を入れていないようである。それでも子供の所属クラブはかなり厳しいほう。
      中位にいれば早慶は堅く、上位なら東大を狙えるレベルの学力にある。
      とくにたこうに比べて見劣りはしないが逆に優れてもいないかんじ
      とくに治安の悪いエリアではない。それなりに人通りもあるので不安はない。
      スカートのたけも厳しく、いまどきの中学生にとってはあまり可愛い制服ではないと、おも
      頭が良く、こつこつと努力するタイプが多そう。アニメ系オタクもそれなりにいる。
      子供が大学入試を視野に入れて選んだ。一番の学校に行きたいというプライドもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこもそうかもしれませんが、良いところ悪いところがあり人それぞれの感じ方だと思います。受験前によく調べて理解すれば問題ないと思います。
      他校に比べていろいろと制約があるため窮屈そうに感じますが、実際に通っている子供達はそれが当たり前で普通のことになりあまり気にならなくなるそうです。自由で選択の幅が広がるよりも、規定のものがある方が面倒が減って良いそうです。
      とくにいじめがあったという話はないようですが、どこにでも起こりうるような女子特有の面倒くさいことはあったりするようです。
      何でも本人次第といった印象です。勉強にしても部活動にしても頑張る子は頑張るといった感じです。
      我が子はあまり熱心な部活に入ってないので、良く分かりません。
      周りに優秀な子が多いので、波に乗れればそれなりに結果は出せると思います。
      全体的に古く、食堂もないので生徒が心躍るような施設はないです。
      坂はありますが、駅から数分と近いので治安は悪くないと思います。
      有名になるくらい、可愛くないです。夏服はジャンバースカートが可愛らしいかもしれませんが、冬服は可哀想になるくらいダサいです。
      変わった人もいますが、勉強が出来る人ばかりです。お家が裕福な方も多いです。
      娘が志望したから。塾からの提案。入る前はいろいろ悩みましたが、どこの中学でも自分次第だと思います。
    投稿者ID:620857

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
      社会進出したときに役に立つような校則です。
      目立ったいじめはありません。
      授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
      勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
      大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
      校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
      最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
      正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
      自主性に富んだ生徒さんが多いです。その為、勉強面ではかなり頑張らないと周りと差がついてしまいます。
      桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教科書
      高校はそのまま桜蔭高校、大学は国立にいければと考えています。

2021年12月投稿
      首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
      シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
      議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
      個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
      中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
      多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
      グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
      水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
      古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。
      いい意味で自信にあふれた個性的な生徒が多いです。その人達が自分らしく、のびのびと過ごせる学校です。子どもも私も、この学校が大好きです。
      小3の時、文化祭を訪れて、子どもが、サイエンスストリートの面白さに魅了され、この学校で学びたいと熱望したので。
      子どもが希望する進路を応援します。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が指示をだして、その後は生徒主体で行う、細々した指示は出ないので大変な部分は有りますが、自主性がついて良いと思います。
      制服などの規則は有りますが、いちいち先生が指導しなくても、制服を着崩して着ているということがない為、他校より厳しくないと思います。
      とくにいじめがあると聞いてません。子供の話では、それぞれ多趣味で、尊重しあっている。色々な感覚を持った生徒がいっぱい居て楽しい学校ときいています。
      勉強熱心な学校です。勉強ばかりでなく、体育、プール指導もしっかりやります。
      週1授業時間に部活の時間があります。外部の大会には不参加なのでそこが残念です。
      大学への進学率が高く、皆、大変勉強熱心です。向上心の高い生徒が多いです。
      旧館の教室が老朽化している所が残念です。校庭がないのも残念です。
      地下鉄とJR両方の駅からアクセスがよい立地にあります。近くには多くの学校があります。
      昔ながらのジャンパースカートにジャケットの制服です。制服の業者が指定日に学校にきているので、すぐ購入できます。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。お稽古、塾なども通っている生徒が多いです。
      通える地域の学校。女子高がよかった。多趣味な生徒がたくさんいる学校が良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめがなく、みんなまじめに勉強しています。
      勉強自慢もイヤミがないです。将来的に頼もしい友人がたくさんできます!
      特に厳しい校則はありません。
      校内携帯電話禁止くらい。みんな使っているようですが…
      髪飾りは無地ゴム以外禁止ですが、高学年になるとだんだん、派手なのを付けている子もいます。
      ほとんどありません。
      みんな、いじめをしている暇がありません。優しい生徒が多いです。色々な趣味を尊重しています。
      塾に力を入れている生徒が多いので、びっくりです。
      授業中に塾勉したり、寝ちゃったり、大丈夫かなぁ?
      何もしなくてもできる子もいます。
      クラブによるかも。8月は部活ないのには驚きました。
      ダンス部、管弦楽部、カルタ部などが人気です。
      かなり良いと思います。
      上昇思考の、意識が高い生徒が多いです。
      女子校では、トップでは?
      理系が7割くらいです。
      イマイチです。
      学食が欲しいです。パンの販売しかないです。
      数年したら、建て替えの話があるようです。もう、卒業しているから、関係ないかな。
      立地は最高です。
      家からは遠いのですが、しょうがないです。
      昔ながらのジャンパースカートと丸襟シャツ。
      かなり、おかしな制服ですが、娘は気に入っています。
      以外に可愛い子も多いです。スリムな人も多いです。
      塾に勧められて。
      何となく、合格できそうな気にさせられてしまいました。
      中高一貫なので、そのまま高等学校に進みます。
      中高一貫だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの生徒が勉学に積極的に取り組む方が多く、自然とそれに引っ張られて子供が成長していっていることが良い点かと思います。
      特に厳しいと言うこともないですが、やや放任な部分もあると思われます。
      特にいじめは見かけられないとは聞きますが、最近の子供はSNSなどでコミュニケーションをとるため、表に出ないいじめはあるのかも知れません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。学校自体の学習環境は都内と言うこともあり、広くはとられていませんが、やはり友人同士で勉強会をするなどと言った側面では良い点があると思います。
      あまり力を入れていない部活が多いようです。夏休みは家にいることが多く、もっと時間を掛けても良いのかなと思います。
      申し分のない実績があります。生徒もその親御さんもい意識が高く、切磋琢磨できる環境にあります。
      都内で広くなく、ひばりヶ丘に運動場がありたまにそちらで体を動かすこともあります。移動時間が長いのでその点はマイナス評価です。
      駅から徒歩3分と近く、周りにも学校が多いです。
      丸襟のシャツが特徴的ですが、可もなく不可も泣くとの評価です。セーラー服などと比べると可愛さは劣るものと思います。
      都内、神奈川、埼玉、千葉からそれぞれ集まってきており、様々ではありますが、学習意欲の高い生徒が多いです。
      周囲に学習意欲が高い生徒が多い環境に娘を通わせたいというのが最大の志望動機です。

生徒ひとりひとりをとても大切に個の人間として厳しく教育してくれる。
      全ての教科がきっちりとした内容なのでなんでも出来るなんでも知っている人間に育つ
      衣替えなく冬服夏服は本人の体調に任されている。
      スカート丈や制服の着方も良識の範囲で本人に任されている。
      それぞれが個々をは個々だと理解している。
      個人の趣味は個人が熟知しているのでお互いに興味があり会話が弾む
      分からないことはお互い教え合い助け合っている。
      勉強以外の行事も得意なことをそれぞれが担当して進めている。
      基本勉強に重きを置いているので部活にも頑張って取り組んでいるがのめり込み過ぎず良いバランスではないかと思う。
      毎年、東大合格多数の女子校
      昨年は東大理三を13人合格。
      早慶合格は当たり前の雰囲気があり、お互い刺激し合って向上している。
      園庭はあるが校庭がないのが残念。
      体育館は数カ所あるので問題はありません。
      文京区水道橋駅近くという好立地なので仕方ないと思ってます。
      JR水道橋駅近く徒歩10以内
      文学の町文京区の高台にあります。
      伝統の制服
      どこの学校でもあるようなチェックのスカートかわいいらしいリボンはありません。
      白い丸襟ブラウス紺のジャンバースカート袴着から形を変えてきた腰紐を独特の方法で縛る清楚で清潔感のある素敵な制服です。
      いろいろなことに興味を持ち日々勉強して進化をしている。各教科の課題と多く週に4回の塾通いの多忙な生活しているが趣味もしっかり楽しむ。
      本人の希望でここを受験して入りました。
      ハイレベルの教科を受けて人生を楽しんで欲しい。
      ここで身に付けたことを生かして大学に進み好きなことを仕事にして楽しんで自分らしく生きてほしい。
      桜蔭高校に進学
      中高一貫校なので。
      高校も進化出来るように頑張りました。
      他に希望なし。
    マスク手洗いうがい 黙食。各学年登校、各クラス登校 オンライン授業なと 登下校時は校門の体温検査を、受けて校内へ。 個々の,距離感を保ち教科で過ごしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
      特に細かな校則はありません。あえて校則を破ろうとする生徒もいなければ、多少の違反に目くじらを立てる先生もいらっしゃらないようです。
      生徒はまわりの友達の個性を自然と尊重していて、どんな生徒も居場所が必ずある感じです。いじめはありません。
      それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。
      部活動は盛んではありません。部にもよりますが、週1回のクラブ活動といった感じです。やはり勉学優先です。
      東大をはじめ、医学部への進学が多いです。女子校ですが理系の進学が多いのも特徴的です。
      伝統のある都内の学校なので古く狭いということはありますが、建て替えなどを行い更新しています。
      駅から5分程度の好立地ですが、学校までの急な登り坂は重い荷物を持って大変です。体力がつくと思います。
      伝統的なワンピースで、生徒達には不評ですが、保護者や卒業生は思い入れもあり結構気に入っています。他の学校の制服と絶対にかぶらないのもいいところです。
      志も能力もなみはずれて高く、将来世の中を動かしていく人材の宝庫だと思います。
      女子最難関の学校で切磋琢磨できる環境に身をおき、自分の可能性を伸ばしていきたいと思ったから。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ進学しました。
      中高一貫校なので迷わずそのまま進学しました。ほぼ皆さんそのまま高校へ進みます。
    オンライン授業が手探りで始まりましたが、まもなく分散登校(出席番号偶数と奇数に分けた)、短縮授業など適宜取り入れています。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      特に校則に悩まされることも疑問に思うこともありません。学生として普通にしていれば、何も問題ありません。
      いじめ云々よりも、そんなことに構っている暇なく学業に部活に学校行事に(塾に)真面目に取り組んでいます。そういうこと(いじめ)に無関心と言った方が的確かもしれません。友だちと喧嘩しても自分たちで話し合って解決しているようです。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。
      真面目に楽しんではいますが、特に体育系の部活のレベルは高くありません(笑)。でも気分転換になるのか、皆とても楽しんでいるようです。
      周知の通りです。東大まっしぐらの生徒さんが大勢いらっゃいます。中には海外の大学を目指す人もいて、先生もサポートしてくださいます。
      学校に校庭はありませんが、体育館が2ヶ所と屋内プールがあります。半年間、毎週プールの授業があります。
      ちなみに校庭はひばりヶ丘にあり、体育祭はここで開かれます。
      水道橋駅から遠くはありませんが、通称桜蔭坂という急勾配の坂道を上がります。この坂のお陰で、足腰が強くなる気がします。歓楽街などもなく、治安はほぼ問題ないと思います。
      賛否両論ありますが、親世代からの評判は良いと思います(笑)
      娘と私(母親)の直感がピタリと合ったので、かなり頑張らなければなりませんでしたが、桜蔭を志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学先や校風は文句なく良いと思う。厳しい中にも生徒主体で自由な雰囲気はある。キャリア教育にも力を入れている
      校則は厳しくとても細かいが、それを破る子供は多くないようである。
      いじめはないと聞いている。クラスの揉め事は早い段階で担任が介入して対応している
      駅の周辺は賑やかな場所だが、学校は少し奥まったところにあるので落ち着いた環境である
      全員がなんらかの部活に入り、週一回の活動をしている。対外活動は少ない。
      学校の宿題は多く、授業にキャッチアップできていれば進学先には困らないと思う
      これから校舎の建て替えも予定されており、これまで以上に充実すると思う
      賑やかな駅から少し離れただけだが、学校が多い場所で落ち着いた環境である
      制服は本人は気に入っていない。販売店が二つあり、デパートで買うモデルよりも、老舗で買うモデルの方が人気が高い
      本人の希望。家から通いやすい。進路に困らない教育が受けられる
      桜蔭高校
      よほどのことがない限り高校にはそのまま進学出来る。他の選択肢は無いと思う
    双方向ではないがオンラインの授業が行われた。早い段階でオンラインの環境が整備された

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
      スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
      目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
      各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
      高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
      生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
      グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
      駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
      夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
      真面目で、言われたことは一所懸命に取り組む生徒さんが多いです。
      理系科目が充実していること、入りたいクラブがあったことでしょうか。
    投稿者ID:620881

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大人しい感じの学校なので、落ち着きが常にあって良いかと思います。ただ、今の時代にあっていないところが多々あるので、変われば良いかと思います。
      特に厳しくもなく、生徒自身が公則を守っている。ただスカートの長さは、ひざが隠れないと注意される
      目立ったいじめは、ないようです。グループを作らず、みんな一人一人行動している
      授業のレベルはたかいが、ついていけない生徒の補習的なものがない
      部活動は、活発ではないと思います。あまり、そこには力わや入れないようです。
      周りの生徒一人一人が、優秀なので、ついていけないと大変な思いをする。
      古い校舎なので、もう少し居心地良い良いように直してほしいです。
      治安は、特に問題ない。賑やかな、人が多い状態で通学している。
      制服は、歴史があるので、なかなか変えられないようで、とにかく古いデザイン。
      やはり、裕福な家庭が断然多いです。したがって、こせな生徒が多い。
      大学進学実績がとても良いので、その中で、学べるということは、かなりの刺激がある
    投稿者ID:620507

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然と自分で学習する姿勢になる雰囲気があり、自立した人間に育っていく環境があり、安心して見ていられる。
      靴下の色やストッキングの濃さが決められており、今時あまり聞かない程に細かい校則があるように思う。
      子供からのいじめがあるとか、陰湿な仲間はずれなどがあるとは聞いたことがない。個々を尊重する雰囲気があるので、そういった事が起こらないのではないかと思う。
      テストの成績が貼り出される事はないが、平均点は発表されるので、そこから自分の位置を把握することになる。自分で学習するなど、自分で対応していく姿勢が無いと付いていけないと思う。
      全員何らかの部活に入ることになっている。さまざまな部活があるので、合うものはあると思う。熱心過ぎないので、部活追われる事はない。
      多くの子が塾にも通っているので、希望した進路や近いところには到達できるように思う。
      古くなってきた建物もあるが、整備や清掃は出来ているので、伝統校らしくて寧ろそれで良い。
      学校から駅も寄り道がない程近く、交通も便利。
      本人はかわいくないと言ってあまり気に入っていない。2社から購入出来るが、微妙に形や出来栄えが違うらしい。
      勉強が出来る子は多いためか、個性的できちんと主張出来る子が多い。
      伝統校の落ち着いた雰囲気の中で学ばせたかった。今後多くの進路が選択できそうな環境で生きる術を身につけてほしい。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
      色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
      女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
      補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
      ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
      それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
      グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
      周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
      古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
      マンガ、ジャニオタが多くらついていけなかったようです。勉強は頑張っている生徒が多いのではないでしょうか。
      家から近い、学力が近い、いろんな子がいて気を遣わないで過ごせると思ったから。
      都立日比谷高校に進学しました。
      小学校が公立だったため、公立の気楽な雰囲気に戻りたかったから。
    卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自分で色々な活動に積極的に参加し、勉強も自分で取り組める子には良いのだと思う。そうでない子達は何となく過ぎてしまう中学生活になりそう。
      特に厳しい規則は無いので特段問題ない。チェックも特にないが、特に逸脱した生徒はいないようだ。
      いじめは聞いたことが無い。個々人が自由に存在できる学校。ひとりで居たい子は1人で過ごし、グループで行動する子達はグループを作っている感じ。
      よく言えば生徒の自主性に任せている。多くの生徒が塾に通っている。塾の勉強が主体の子が多い。
      強い部活も無いため、部活に熱心な子は少ないようだ。うちの子供は週一、授業時間中の活動のみ。小学校のクラブ活動と同じ。全員がどこかに所属する。定員があるため、抽選のクラブもある。
      ほとんどの子が東大を狙うような学校なのでレベルは高い。ギリギリで入学したような子は入ってから大変なのではないか。
      校舎が古くトイレが和式とかあり得ないレベル。今年ようやく建て替えに入るので数年間は不便な学校生活になるでしょう。
      駅からは大通りなので危ない道はない。坂道を登るのが大変なようだ。
      本当に今どき見かけないジャンパースカートで可愛くないと不評。
      裕福な家庭の方が多いように思う。勉強が趣味というか塾が趣味の子達ばかり。
      女子で最高峰の学校。東大に一番近い学科なので。 しかし家から近い学校を選ぶべきだったと後悔。
      このまま内部進学で桜蔭高校の予定
      中高一貫校のため基本的に全員高校へ進学するため。中学で何人か辞めている人もいる。
    2020年はオンラインで朝の出席を取ったり、宿題の連絡をしたり。その後分散登校、時差通学。毎日検温。お弁当は各自前を向いて。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり全国でも屈指の名門校であり、小学校で1番みたいな子が集まっているので、人脈がかけがえのない財産になると思います。
      やや今の時代に合わない厳しい拘束がある。携帯電話禁止などです。
      個々の独立性が強く、他人にあまり干渉する事が無さそうです。良い意味でさっぱりした人が多そうです。
      学校から受験対策を積極的に行うような感じではなく、どちらかと言うとそれぞれが塾などで勉強しています。
      グラウンドが構内になく、ひばりケ丘までわざわざ行くしかないです。あまり部活動は盛んでは無さそうです。
      誰もが知る有名校であり、東大合格者を毎年数多く輩出していますので、説明するまでもないかと思います。
      やはりグラウンドがひばりケ丘という遠く離れた場所にある事がこの点数になる理由です。
      水道橋から徒歩圏内というのは大きなプラスポイントかと思います。ただし急坂は大変ですね。
      特にこれといった特徴はありません。スカート丈は長めなので、地味に見えるかもしれません。
      独立心の強い子が多いと思います。また、将来の目標をしっかり持っている子も多いです。
      私立では最難関であり、人生を左右する大きなチャレンジが出来る事。入学しても期待通りでした。
      中高一貫校です
      中高一貫校なので、選択の余地はありません。とにかく素晴らしい学校だと思います。
    すでに卒業しているため、実際の対策などはよくわかりませんが、防災対策はしっかりしていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体には、可もなく不可もなく、ただただ、生徒の実力でもっている学校で、親への情報開示も限定的な対応。
      普通の校則の内容で、特に厳しかったり、緩かったりするものは無い。
      子供から、イジメがあるような話は聞いたことが無いし、生徒にもイジメに関心のある人達はいない雰囲気の学校と思う。
      学校から、積極的な受験指導は無く、生徒の実力任せに見受けられる。
      活動時間が短くて、生徒が頑張りたいと思っても、出来ない環境になっている。
      東京大学を始めとした難関大学への合格実績は、女子校で日本一。
      校舎の半分が古くて、暗いイメージがあり、新校舎であった方が良い。
      最寄りの水道橋駅付近は、ガチャガチャしているが、学校近辺は静か
      いつの時代から使っている制服か知らないが、今時の制服では全く無い。
      私立の女子中高一貫校を目指す中で、たまたま実力に合った学校であった。
      一貫校の桜蔭高校に進学しました
      中高一貫校なので、敢えて他の高校を受験するので無ければ、進学出来る。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜蔭高等学校

口コミ:★★★★☆3.95(50件)

偏差値:

桜蔭高等学校