みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

落合第二中学校
(おちあいだいにちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /公立 / 共学

社会へ出ていく第一歩の準備をするところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生・副校長先生ともに、生徒の安全と成長を考えてくれており、校則その他の改善点などの希望も受け止めて検討してくれていると感じます。 先生方も生徒の始動に一生懸命に当たってくれています。 生徒にとっても保護者にとっても相談から雑談まで話をしやすい先生が多いです。
      下着の色、髪を結うゴムの色、靴下の色、登下校時の靴の色など指定があります。 冬季は禁止だった女子のタイツ着用ですが生徒や保護者からの要望により解禁となりました。 中学校を卒業し、進学した高校でも制服についての規則はあることなのである程度は必要ですが、「決まりだから」とシャットアウトせずに一緒に考えてくれる学校です。 ただ、要望が出てから実現するまでには時間がかかり、卒業までに間に合うかという点では難ありだと思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。 しかし、中学校に入ってスマホを持つ子が多く、それに関連したトラブルは起きているようなので、私の知らないところではあるのかもしれない。 全体的には良い印象の先生が多いが、生徒と保護者とで態度が違う先生や、事なかれ主義なのか話をしても笑って聞き流すだけの先生もいます。 そういう先生は生徒からも保護者からも評判が悪いです。
      夏休み序盤、自主勉強ができるように学校を開放してくれています。 成績の振るわない子にはそれを強く勧めるお手紙が出て、1学期にわからなかったところを教えてもらえたりするようです。 英語と数学はそれぞれ週に1回、希望制で補習の時間が放課後にあります。 吹奏楽部では、長期休暇の宿題提出日が始業式の前に設定されていて、宿題をすべて提出し終えないと練習に参加できません。 また、吹奏楽部では「成績が振るわないのを部活のせいにはさせません」をモットーに、普段の宿題などの提出物などが滞る生徒も練習には参加できない決まりになっています。 普通に授業を受けられる子は問題ないですが、クラスに数人はそうできない子がいて、先生のお話に茶々を入れたり理由なく立ち歩いたりする生徒もいるようで、そういう生徒のために授業が滞るとなると、勉強を頑張っている生徒への影響が心配です。
      吹奏楽部の顧問の先生がベストコーチング賞をいただきました。 教員の働き方改革として部活動の時間が制限される中、より良く練習ができるように考えてくれています。 部活動の種類は、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部の3つのみと少なく、また、運動部も部員数の減少で休部になっているものもあります。 プールの設備があって区の水泳大会にも生徒は出ているが水泳部が無く、新設したいと生徒が要望を出したら、顧問をできる教員がいない、と断られたという話を聞いたことがある。
      結局のところ子供本人の学力によるところなので勉強ができる子は学力の高い高校へ、そうでない子はそれなりのところへ進学しています。中卒で就職、という話はあまり聞かないです。ただ、卒業までに進路が決まるよう、先生も進学先の相談には乗ってくれるようです。
      教室は黒板ではなくホワイトボードです。 プロジェクターが各普通教室に常設されていて、パソコンと連動させて授業に活用されています。 エアコンも教室に完備されています。 夏休み中には体育館にも設置されると聞いています。
      治安はよく駅やバス停からも近いです
      男女共通で深緑のブレザーに、女子はグレーのチェックのスカート、男子はグレーのチェックのスラックスです。 ブレザーの中には深緑かオフホワイトのセーターまたはオフホワイトのベスト、そして女子はブラウス、男子はシャツです。 靴下は白。靴はローファーか黒系の色のスニーカー。 カバンはリュック型のメインバッグとサブバッグです。 サブバッグは学校指定ではありませんが形の指定はあり。 靴下と靴以外は学校指定のため、全体としては高い印象。 PTAで制服リサイクルをしているので、入学後であれば誰かのお下がりを安く買い足すことは可能。 色やデザインが珍しいらしく、高校入学後に「緑のブレザーの子」と周りから覚えられていることが多いらしい。 「私立っぽい」と言われるのは可愛いという意味でとってもいいのかな?と思う
      保護者のどちらかが外国の方、という生徒もいます。 親の海外赴任から帰国したという生徒もいます。 日本語に支障がある生徒がいるという話はあまり聞きません。 授業中に座っていられないというような生徒もある程度いるようです。 地域の子が通う公立中学なので、成績がいい子もそうでない子もいます。
      自宅から近い。 上の子たちもここに通ったから制服一式はそろっている。 上の子たちがお世話になった先生もまだ多く在籍しているので学校の様子も把握しやすい。 PTAで部長をやりましたが、先生と話をするハードルが下がって良かった。
      一人は私立の女子高へ。 もう一人は都立高校の特進クラスへ進学しています。
      一人は「ここがいい!」と強く主張(そして親が望んだ公立高校に落ちたこともあり)。 親がはらはらするほどのんびり楽しい高校生活を過ごし、これまた「ここがいい!」と選んだ大学へ進学しています。 もう一人は中3夏の模試で成績が振るわず、確実に合格するためにランクを少し下げた。 結果的には特進クラスに入り、一生懸命勉強に取り組む環境に入れたことで大学入試に向けて勉強を頑張る姿勢が付いてきているようで良かった。

ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったで...

★☆☆☆☆1.0
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。

【学習環境】
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ち...

近隣の中学校の口コミ

第五中学校

第五中学校
生徒の主体性が伸びる学校
保護者|2022年

中野東中学校

中野東中学校
先生達は友達感覚です
卒業生|2020年

明豊中学校

明豊中学校
楽しい!みんなノリいい!
在校生|2022年

落合中学校

落合中学校
都会にあるけど都会っぽくない中学校
★★★☆☆3
保護者|2023年