みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

生徒を優しく包み込む感じの学校です

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
      宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
      中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
      個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
      敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
      都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
      特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
      他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
      規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
      学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
      あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。
      芝中学校

教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校
(私立・男子校)

進学実績はものすごい!
★★★☆☆3
在校生|2014年

桐朋中学校
(私立・男子校)

バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年