みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内21 / 785校中

保護者 / 2019入学
      派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
      いろいろとかなりフレキシブルで、融通が利く。先生も細かいことはあまり注意する感じではない
      特に大きないじめがあったとは聞いたことがないし、先生も熱心に取り組んでいる方が多い
      小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。
      クラブの種類が多いし、文化祭などで多くの生徒が得意分野で成果を発表している
      国立大の上位校にそれなりの数の合格者がおり、有名私立校にも同じように合格者がいる
      校舎は少し古いですが、図書館や、その他の設備もそれなりのものが準備されています
      学校は品川駅からも近く、最寄りの駅からもすぐの場所にある。周りも治安が良い
      制服は派手さはないが、大人しく、真面目な印象のもので感じが良くです
      真面目な生徒が多い、結構仲間意識も強い、まとまっている感じがします
      自宅から非常に近く、真面目な生徒が多いと聞いていたので入学しました
    時差通学を実施していますし、クラスのなかでも、ついたてを使うなどの対策がなされている、

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
      穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
      校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
      男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
      中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
      高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
      選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
      図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
      山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
      来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
      通いやすさ、校風、偏差値などを総合的に勘案のうえ決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良い先生が多く、穏やかな子が多い穏やかな学校です。
      活発な子も大人しい子も楽しく通える本当に良い学校だと思います。
      校則は学生なら当たり前のことのみだと思います。決して厳しくはないです。
      男の子同士の小さなケンカはありますが、イジメは聞いたことはありません。
      小テストや長期休み前の講習などがあります。
      コロナの自粛期間もサポートはしっかりしていました。
      運動部も文化部も充実しており、いろんなタイプの子が活動できると思います。
      私立のGMARCHIへの進学が多い印象です。
      最近は国立の合格率も上がってきています。
      もう少し早慶の合格者が増えると良いのですが。
      施設は古いのでお世辞にも良いとは言えませんが、都内の立地条件を考えるとまあまあだと思います。
      アクセスは良く、泉岳寺や白金高輪からの通学も警察官が立っており安心です。
      紺ブレにグレーのパンツです。
      夏はポロシャツもあるので、楽です。
      第一志望に落ちたので入学しました。自宅からのアクセスの良さと文化祭での盛り上がりが良かったのが選んだポイントです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
      髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
      先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
      検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
      どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
      テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
      港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
      山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
      一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
      部活動をしながら勉強も出来ている生徒が多い印象です。 息子の友人は優しく友人思いの生徒が多いです。
      中高一貫教育ということで、大学受験に向けて長いスパンで学習計画が立てられる為。交通のアクセスも良く、通学時間も苦ではなかった。実際に入学すると、息子とタイプの似たご子息が多くいて友人関係も良好に築けている。
    2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と
      校則は厳しくない、なまぬるい。厳しい先生もいるが、皆だいたいフレンドリー
      全く、子どもからはいじめの話をきかないが、中にはいると思う。
      補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。
      個々の生徒の自主性を大切にしてる。男子校だからか、子どもっぽさがある
      東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。
      校舎は古くて、狭い。が昔からある伝統校っぽさもある。 もう少し、校庭が広いとよかった。
      治安も良さそう。新駅高輪ゲートウェイが出来て、JRの乗り入れが便利になった。
      制服は一般的な物です。カバンが今年からリュック型になったがサラリーマン風で残念
      運動部に入ってる生徒は学習面でも成績が高い子が多いそうです。
      自宅からの通学も便利で、息子が自分で行きたいと思った学校でした。
    オンライン授業はなく、動画での学習でした。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思っている。学習面でも生活面でも楽しく学ぶことが出来ると思う。結構、学力が上がるのでオススメです。
      髪の長さを校則として書いているがある程度は先生方は許してくれる。(髪を染めるなどはダメ)校則と言っても常識的なことしか校則に入ってない。
      あまりない。あっても先生方がすぐに解決しようとしてくれます。
      良い先生が多くいるので勉強ははかどる。先生方の教え方が全体的にうまいし、わからない時は聞きやすい。
      部活によってだが全体的に楽しくやれていると思う。文化部も運動部も活気があり、差別的な物もない。
      高輪高校に進学するのならきちんとやった方がいい。先生方は優しく評価してくれるがあまり気を抜いてはいけない。
      工事はしているものの、少し傷が残ってたりする。ただそれもまたよかったりする。校庭が狭い。
      高輪ゲートウェイが新しく開通したことにより通学のしやすさがました。警察もある程度巡回しているので安心。
      夏場は暑い。それでもまだ涼しい方なのかも知れない。
      日本人が多い。
      雰囲気がすごく好きだった。その上、先生方の態度がよく親も「ここの学校なら安心できる」と言っていた。
    投稿者ID:661988

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が礼儀正しく、穏やかな印象です。面談が年に3回、保護者会1回あり、担任の先生と話す機会が多い為安心できます。
      髪の毛の長さに関して、まずは口頭注意で様子を見る。あまり厳しさを感じない。制服の乱れに関しては乱れている生徒はあまり見かけない。
      とくに目立ったいじめやトラブルのことをあまり聞かない。担任の先生が面倒みが良い印象です。
      漢字検定、数学検定、英語検定など積極的に学習させどんどん先取りした級を取得出来ている。毎日の小テストなど、学習の習慣化を実施している。
      熱心な指導を受けて、都大会に出場するなど学習だけでなくスポーツにも集中でき、結果も残せている。
      望んでいる大学への進学にはどの程度の学習結果が伴うのか、詳細な指導がどう繋がっていくのかまだ見えていない。
      土地の確保が難しいという点もあり、校庭が狭い印象です。体育館は3階建で綺麗に整備されています。
      高輪の皇族邸も近くにあり治安がよく、駅もバス停も多くどこからもアクセスしやすいと思います。
      ブレザータイプで一般的なものです。ネクタイ、ワイシャツなどいつでも売店で購入することができます。
      勉強を頑張りながらも部活動も頑張ることの出来る生徒が多い印象です。礼儀正しく挨拶ができる生徒が多いです。
      伝統があり評判が良かった。実際に入学してから振り返ると、勉強だけでなく、部活動など他にも打ち込んで出来る事がある環境だった。

入ってみないとわからない事もあります。少しイメージが変わった。生徒は素朴で、感じの良い人が多い。先生も色々な人がいる。熱心な人もいればそうでない人。
      他校に比べて、こうそくはあまり厳しくありません。生徒指導はあるようですが、先生が普段から目を光らせてるようです。
      いじめがあるとはきいた事はありません。隠れてあるかもしれませんが。大きな話はきいた事がありません。
      先生に質問がしやすいようです。勉強も楽しいようです。生徒指導がちゃんとしてるようです。
      クラブ活動もさかんなようです。クラブ活動をしない生徒は自分の趣味に没頭してるようです。
      最近は東大進学者が一人もいない。大丈夫かと思う事がある。進学指導は中学からしてるようですが。
      施設は古く継ぎ足ししてるような校舎です。運動場も広くない。プールもない。施設がもっと広いといい。防犯カメラもない
      治安は良い。学校の周りに繁華街もない。静かな場所ではある
      制服はブレザーで、冬服のセーターは市販の物でも良いそうです。
      素朴な人、団体行動がにかな先生、人それぞれだと思うが、必ず一人でも気の合う人には出会う。
      家からの交通が便利、また、偏差値も自分に合った為。志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と保護者の距離が近いです。卒後も先生を旅行に誘う生徒もいるようです。ややのんびりとした雰囲気の学校ですが、長いスパンで必要な事は習得させるという姿勢を感じます。
      縛りつけるほどでもない校則。なんでもありで自由とは言えないが、原則的なルールといった印象。
      思春期の男子が集まる学校なので、日々小競り合いはあると聞いている。先生方も特に中学生の時期には小競り合いがある事を折り込み指導しており、集団的いじめは聞いた事がない。
      進学校なので宿題、小テストは当たり前のようにある。提出しない生徒は黒板に書き出したり、先生から保護者に連絡がある事も。きちんと先生方は提出させようと、あきらめず指導してくれている。
      グラウンドが狭く、一部の部活は校外にグラウンドを借り練習することもあり、移動にかかる交通費がかかると聞いている。
      東大合格者は残念ながら出ていないが、先生方は生徒一人一人に合わせた進学指導をしていると思います。
      駅から近く、高輪という一等地にあるため、グラウンドが狭いてす。
      高級住宅地にあるので、治安はいい。現在は白金高輪と泉岳寺の2駅から登校しているが、来年は高輪ゲートウェイも最寄駅に。駅からも近く便利。
      一定の決まりはあります、それさえ守ればよいという程度。ブレザーにネクタイ着用、指定カバン。靴は革靴。
      安定した家庭で育った子供が集まる学校という感じ。兄弟で高輪に通う人も多いようです。近くから通う人もいますが、アクセスの良さから神奈川、千葉から通う生徒も多く、新幹線で静岡から通学する生徒がいるとも聞いてます。
      算数受験があり、通いやすい立地だったので、滑り止めに受けました。華やかな学校とは言えず、正直地味ですが、入ってみたら予想以上に良い学校でした。
    投稿者ID:620093

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子の扱いに慣れており安心してお願いできます。子どもも安定した家庭のお子さんが多く、楽しそうです。先生と生徒は距離が近いです
      制服ありますが、靴下や靴は指定メーカーなし。頭髪も規定はあるがうるさくはない。常識的な校則です。
      直接は聞いたことがない。多少はあるだろうが、ある程度年齢的な問題と思う。
      あまりに勉強しない息子を、職員室前で勉強させてくれて、ありがたいばかりです。
      みなさん、それなりに部活を楽しんでいるようです。テスト前は部活なしになります。
      私立文系が多い印象です。以前は東大合格者がいたのに、今年はいなくて残念。
      都心なので校庭は狭いです。校舎も古めです。学校としては標準的。学食はさすが男子校でよくできてます。
      泉岳寺、高輪ゲートウェイ駅もすぐ近くで、アクセス良好。
      ブレザーで一般的。シャツはよく乾くし、ズボンは洗濯機で洗えます。
      私立中学に行かせる標準家庭が多いと思います。アジア人しか見たことないです
      私立男子校で、実際に見に行き、雰囲気が一番あっていたから。立地め気に入りました。

2019年05月投稿
      先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
      小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
      優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。
      校則は、緩いです。5月のGW過ぎたら、夏服も可になります。最近、5月は、暑いので、とても助かります。スマホも、学校の中は、不可ですが、通学には、OKです。これも、放課後に家の急な用事などに、対応できますし、電車での通学途中に何かあった時に、安心です。
      いじめは、聞いたことがありませんし、実際にないでしょう。
      万が一あったとしても、先生がきちんと対応してくれそうです。
      心配ないと思います。
      教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
      宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
      まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。
      うちの子は、文科系の部ですが、とても楽しそうで、生き生きして活動しています。週2回なので、ちょうどいいです。
      近年の私立大学の定員の問題で、有名私立大学が、かなり難化しましたので、
      どこの学校も苦戦しています。そんな中で、早慶など現役合格率も高く、
      健闘していると思います。
      港区の立地なので、校庭が狭く、プールがないのは仕方ないと思います。
      うちの子は、運動部でないので、特に不満は感じません。
      図書館などその他の施設は、充実しています。
      泉岳寺の近くなので最高です。繁華街も通るわけでなく、全く問題ありません。
      JRの山手線の新駅が、来年できるので、もっと便利になるでしょう。
      トラッドのブレザーです。グレンチェックのスラックスも良い柄です。
      ただ、ちょっと最新の流行からすると、シルエットがルーズです。
      個人的には、もう少し、タイトにして欲しいです。
      穏やかで、優しい生徒さんが多く、本当に親からみても、感心しています。
      偏差値的に合格可能な学校の中で、校風とか考慮して選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      きょうこ先生のはじめまして受験算数

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
      丁度良いレベル。基本生徒の自主性。でも最低限はある。
      特にききません。男の子の小競り合いみたいなものは、当然ありますが、それくらいはないと不自然かと。
      補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。
      部活を頑張りたい子供は思いっきりやれます。先生もとても熱心です。サッカー、バスケット、剣道、バレーなど、ハードですが、なかなかの成績をおさめています。ぼちぼちやりたい子供には、それに向いた部活があります。文化部系でも積極的に活動している部活もあり、その子にあった放課後活動が送れます。
      まあまあといった所でしょうか。早慶、国立へは、もう少し頑張ってほしいと思います。
      プールはありません。校庭は狭いですが、それ以外は、敷地が狭いわりに、充実しています。食堂はメニューも豊富で美味しいそうです。中学生も使えて、親も助かります。図書室は、高台にあり、見晴らしがとても良い環境です。
      トラッドですが、かっこいいと思う。ネクタイが学年で色が変わり、分かりやすい。冬はピーコート。
      のびのび、生き生きした校風がよいと思った。
      進学実績も悪くない所。以外と運動部が、都大会出場などの、常連校な所。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく学校の雰囲気がとても良いです。
      先生方には、生徒の主体性を重んじ、自主的に行動するのを待ってくださるような懐の深さを感じます。生徒たちは、落ち着いて学園生活を送り、真摯に勉強や部活に取り組んでいると感じられます。
      また、どの生徒もきちんと挨拶をしてくれるので、好感が持てます。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、適度な校則だと思います。
      そもそもいじめが無いような雰囲気です。
      周りの方からもそういった話を聞いたことがありません。
      英語や数学で小テストが毎日のようにあり、基礎固めをしっかりとサポートしてくださります。放課後も希望者には個別の補修にも対応してくださるようです。
      部活では程よい先輩後輩の上下関係があり、社会性・協調性・目上の方との接し方などを学べています。また、専門性の高い顧問の先生がついてくださる部活もあり、体力面の向上も期待できます。
      国公立・早慶上理への進学率が全体の約24%。
      先生方の的確なサポートもあり、早い段階から目標を持て、それにむけて邁進できる体制が整っているように感じます。
      校庭が狭いので、部活によってはどうしても外のグラウンドを使うことが必要になります。
      泉岳寺、白金高輪が最寄り駅です。東京の山の手線内でありながら、治安がよく静かな場所です。
      トラディショナルな制服で好感が持てます。
      先生方の専門性の高さと面倒見の良さを感じます。また、授業の充実を図るための工夫、学校生活を楽しいものにしようと配慮してくださる姿勢を感じます。
      授業料は年間3回に分けての支払いです。私学としては特に高額という印象はないです。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
      こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
      入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
      よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
      校則を破る生徒が少ないのでしょう。それほど厳しく言われていないようです。
      携帯電話は電源を切った上で学校持ち込み可です。
      電源が入っていた場合、没収後に保護者に返却です。
      いじめについては聞いたことはありません。
      多分小さないざこざぐらいはあるのかとは思いますが、、
      とにかく毎日楽しそうに登校しています。
      小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
      提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
      ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。
      各部活、それぞれ特色があり一概には言えませんが、頑張っているようです。
      2018年はバレー部が関東大会出場しました。
      昨年の進学実績がふるわなかったようです。。
      大学入試改革もありますし、これからの課題かとは思います。
      ただ、学習するのは本人なので、本人次第かと。
      設備は普通でしょうか。
      都心ですので、どうしても狭さは感じます。グラウンドも各部活が一斉に利用することはできません。
      立地、アクセスの良さも受験校に選んだ理由の一つです。
      ジャケット、ネクタイです。
      ネクタイは好きです。
      ジャケットは少し型が古いような気がします。。
      とにかく面倒見がよいようです。
      中学入学当初の人間関係もよくみてくださってるようです。
      さらりと仲裁して今では仲良しになった生徒たちもいると聞きました。
      他校(特に付属校系)と比べると安いかと。
      おさえ校として、偏差値的に選びました。
      同偏差値の他の学校に比べると模試で行った事のある息子はここの雰囲気がいい、と言い2/2の受験校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚テキスト、各学校の過去問
      直前に受験校として決めましたので、直前に昨年分を解いたのみでした。
      他校の過去問はたくさんやっておりました。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
      ブレザーとスラックスという制服で、エンブレムも明確であることから、生徒が所属学校への誇りを持つように事前と向けさせている。
      私の視点では、自身の時代の校則と異なる部分も多いが適切である。
      所属6年間で、一度だけ耳にした。
      比較的少ない部類に入ると感じている。
      自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。
      野球をはじめ、甲子園出場ができるほど強いわけではないが、皆、仲間として、努力している姿を各部活でみることができる
      東大、京大や私立のトップクラスへの進学率は低いが、セカンドレベルへの進学はしっかりしている実績がある
      立地、歴史を踏まえると、多少古い感はあるものの、しっかりとした施設である。
      泉岳寺駅からも近く、最近では高輪ゲートウェイ駅も開業し、利便性は抜群、さらに繁華街のある最寄駅ではないため、誘惑は少ない。
      エンブレム付きブレザーとスラックスで、お洒落な感覚。また、制服への誇りを持っている
      まじめに、コツコツと勉強をし、部活やさまざまな学生生活を送っているように見える生徒が多いです。
      通学に大変便利であること、加えて、学習環境にすぐれているため。
      高輪中学は、ある程度の成績であれば、そのままエスカレートで高輪高校への進学が保障されています
      エスカレートであり、本人も高輪高校への進学を希望していたため。
    基本的に他校と同様

生徒が伸び伸び育ってくれる校風であり、いじめも少なく、友人にある程度自信を持って勧められる学校である。
      生徒の自主性を重んじており、禁止事項の比較的少ない校則です。
      対人関係やコミュニケーションに問題のある生徒には管理システムを通じ全教員に周知している。スクールカウンセラーも2名いる。
      補習を実施したり定期的な進路面談を実施したり、生徒たちの良い学習環境を作ることに教師が貢献している。
      吹奏楽部所属ですが、野球など運動部の応援に行くのも技術向上のモチベーションのひとつのようでした。
      中高一貫校の特色を生かし、授業の進度がかなり早い。大学受験を視野にいれた教育を中学から実施している。
      校庭が狭く土のグラウンドも無く、限られたスペースでいくつかの運動部が充分に練習できない。
      最寄りの駅からも遠くなく、新駅なので治安も良い。
      特になし。
      校風をウェブなどで調べて、通える範囲で最も子供に合っているであろうと判断したから。
      中高一貫校なのでそのまま高校に上がりました。
      中高一貫校であり、大学受験のためにカリキュラムを作成しているところが良い。
    基本的な感染対策を実施するのはもちろんだが、感染者が出たあとのメールによる保護者への情報共有を、都度行っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の男子校てありながら、比較的のんびりした校風であり、安心して通わせられる。先生がたも親身でよい。
      服装所持品生活態度等、細かいところへの言及がすくなくおおらかであり、気苦労が少ない。
      一体の学力が担保されているためか、いじめのような非生産的なことに労力を割いている様子もなく平和な校風に思える。
      進学校たらんとするカリキュラムであり、また学習へのフォローも手厚い。
      スポーツ選抜がない割にサッカー剣道等は実績をのこしており、活発だと思う。
      進学率は高いものの、必ずしもトップ校レベルの大学ばかりではない。
      駅前で利便性が高い場所にあるが、反面とにかく手狭でせせこましい。
      泉岳寺駅から徒歩3分の好立地。高輪ゲートウェイも開業し、アクセスは申し分ない。
      制服はカバン靴ワイシャツまで全て学校指定であり、費用的にやや高くつく。
      進学率の高い学校でありながら部活動がさかんで、文武両道が実践できていると感じる。
      学力が合致するなかで、最も部活動が活発な学校であったため選択。
      中高一貫であるため引き続き同校に進学。
      中高一貫であり、学校側もそれを前提としたカリキュラムであるため。
    初期は在宅の自己学習。のちに、時差登校や部分登校による集合学習。現在は時差登校のみで、校外の大規模集会イベント以外は通常どおり。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供自身が困ったり悩んだりしているところが全く無く、先生との距離も近いということが皆さんにお勧めします。
      生徒の意思と自由を尊重してくれる。先生が生徒に向き合う度合いが大きいので保護者は安心できる。
      いじめの話題など全く出ず教師も目を見張っていてくれてます。生徒同士でも解決している。
      クラス内でテスト前の時間にはコミュニティスペースなどで勉強を教えあったり、朗らかな空間で勉強ができる。
      可もなく不可もなく和気あいあいとした雰囲気の体育会系の部活が多いかも。
      国公立大学の進学率も安定しておりMARCHクラスの進学率も年々伸びてきている。
      都心の学校にありがちな校庭の狭さは当たり前だが最新の設備と言われるものが少ない。
      周りに繁華街などなく駅から2分という立地は文句無し。
      一般的なブレザーでカッコ良いとはいえないデザイン。 でも、そんなに高くはないので3点。
      明るい生徒や真面目な生徒が大半です。根暗やオタク気質の生徒はあまり見たことはないかな。
      アクセスと子供の性格や学力レベルに見合ったところで検討した。
      そのままエスカレーター式で高等学校に進学。
      そのまま中学校にエスカレーター式で高輪高等学校に進学しました。
    一般的な検温消毒はもちろん分散登校なども実施しています。健康観察シートやアプリの入力を日課にしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イマドキの新しさはないが、主任と6クラス分の主担任と5名の副担任がつき、教員学年団が11名で構成されて、基本6年間変わることなく持ち上がる。その点からか、先生方は、中学1年生から高校3年生までの男子生徒の成長度合いをよく理解されておられる指導方法をとっておられると感じる。また、個々人の性格を把握してくださり、誰もが自分らしくありのままでいられる状況を確保してくださる。学習面は中学3年で高校範囲に入り始めるため復習が大事と指導、朝の小テストなどでフォローアップしてくださり、放課後の補習にも力を入れている。面倒見の良い学校だと思われる。
      校則は厳しくない。携帯電話を校内で使用し、教員に取り上げられた場合は、保護者が放課後にとりに行くというルール。他は厳しいルールはないが、そもそも違反するような生徒が少ない。
      目立ついじめは見当たらないと聞いている。のほほんとした雰囲気が漂っている。
      ほぼ毎朝、英・数・国(古典や漢字)・社(地理等)の小テストがあり、中間・期末考査までに復習のタイミングを設けてもらっている様子。また、放課後補習なども定期的に行われていたり、教員室での質問コーナーなども頻度が高い様子。
      校庭が狭い為、体育系部活は、外部の練習場に出ることが多い。中間・期末考査1週間前から部活停止になる中、サッカー部・バスケットボール部は練習があり、練習の合間を縫って勉強をしている学生も多い。
      男子校ならではであるが、理系への進学者は多いと感じる。ここ2~3年の首都圏の大学の合格者数減少に伴い、いわゆる「GMARCH」への合格者数は減った。
      校庭の狭さは「山手線内にある学校だから仕方ない」という諦めで考えるしかないかと。 校舎も古いが、その古さはあまり感じない。理科系の実習室の充実度はもう少し上げてもいいと思う。
      泉岳寺駅から徒歩3分白金高輪駅から徒歩7分、治安は素晴らしい
      ブレザー。中学生は縞模様、高校生は地模様のネクタイで、学年ごとに赤・青・緑に分かれている。夏になるとノーネクタイのYシャツ(長袖・半袖任意)もしくは指定ポロシャツとスラックス・革靴で登校が可能だが、学年が上がるにつれ、長袖Yシャツを袖まくりするスタイルが好まれる。
      学年約240名のうち、外国籍の方も5%から10%くらいおられる。基本的にのんびり穏やかな生徒さんが多い。
      通える地域の中で、ひとりっこでのんびり屋の息子に一番校風が合っていた。入学してからも、学校が好きで休まず通っている。
      附属の高校に進学予定です。
      中高一貫校であるところ、のびのびとした校風が息子にとって合っている

受験前には「品行方正な良家の子女が集まる」とネットでの評判でしたが、実際の学園生活はそれ以上のものでした。とにかく学校・先生の面倒見が良いこと、学園の雰囲気が良いことが特筆事項です。いじめなどは当然全くなく、あらゆるタイプの生徒がいます。生徒はとても”可愛く”幼いタイプが多いです。進学実績は早慶上智には在学生の4割近くが合格しており、まだ医学部進学者も多く、入学時偏差値の割には”お得な学校”といえます。
      他校に対して厳しいというよりは、しっかりと指導している印象です。学校には年に数回ぐらいしか行きませんが、制服を着崩したりしている生徒はあまりいないように思います。
      いじめなどがあると、すぐに退学処分になりますので、いじめ等が一切ないです。
      定期試験の補修などがあり、半分ぐらいの生徒が対象になるなど非常に面倒見が良いです。
      部活動はスポーツ、文化部など好きなことを自由にやるイメージです。厳しい指導とかはないので、スポーツは剣道部以外は強くないのですが、皆が好きなことを楽しむ印象です。
      既述のように約200名の1学年のうち4割程度が早慶上智クラスに合格し、医学部も例年では 15名前後合格します。医学部はさすがに浪人が多いですが、それ以外は基本的にほとんど現役合格者が多いです。入学時偏差値(入り)より進学時(出口)の偏差値がだいぶあがるのがこの学校の従来からの特色でしょうか。とてもお得感があります。
      都心なのでグランドは狭いですが、校庭図書館がとにかく素晴らしいです。蔵書の数や勉強できる環境など。
      白金高輪駅・高輪駅に加え、高輪ゲートウェイも利用できるから。
      制服はとてもカッコよく、革靴が必須なので全体として凛々しい制服姿です。
      日本人だけではなくいろんな国の出身者がいるみたいです。
      この学校を卒業した父兄からのレコメンドもあり、いくつか受かった中学からここを選びました。この選択は間違っていなかったと思います。とても充実した学園生活を送れています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校