みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
      こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
      普通だと思います。個人的には、理不尽でなければある程度厳しくても良いです。
      1学年240人以上、クラスに40人も思春期の子がいればトラブルが無い訳は無いでしょうが、特に問題は聞きません。
      大きな問題になる前に先生方がすぐに対処されるようで、そういったことも子供から聞きました。
      中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
      ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。
      子供が所属する部活の先生は非常に良く気にかけて下さいます。
      部活以外に同好会があり、その下にサークルなどもあり、サークルは3人集まれば学校に認められて、実績などがあれば同好会に格上げされることもあるようです。
      入学した子たちからすると十分な実績かとも思いますが、大学側も絞ってきているとは言え今年度の早稲田、明治は昨対約半数は寂しい。ぜひ巻き返して欲しいです。
      プールが無く、校庭が150mトラックと、狭い。
      剣道やバレー等インドア部活は強いので、それらの設備は整っているようです。また図書館も充実しているとの事(これも私は見ていないので子供談)
      泉岳寺駅から徒歩3分なのが志望した理由の一つです。
      飲食店など、ダベる?ことができるような店が殆ど無いのも、学生にとっては逆に良い環境だと思います。
      普通ですが学ランより私は好きです。
      ネクタイも自分ですぐに結べるようになりました。
      これは子供が評価しました。(保護者じゃわからないので)
      これだけ都心にあって先生方の面倒見も良いのに学費は他校よりも安いのではないでしょうか。ある付属校と迷ってこちらを受験した理由に学費(およそ1.5倍差)もありますし、付属校では夏期講習などは無く、また大学受験のカリキュラムは無いとおっしゃっていたので、そうなるとより一層費用面で差がでるなあと思いまして・・
      ・学費と面倒の見良さのバランスが良い
      ・駅から徒歩3分
      ・入学時偏差値からするとなかなかの進学実績
      ・文化祭で先生と生徒が一丸となって来場者を楽しませようとする姿を見て
      日能研
      日能研テキスト
      正直、他校の過去問は5年x2回などやっていましたがこちらは時間が無く直前に前年度のものを一度やったのみです。
      試験は国高算低の息子が国語は難しかったと言っていたので、2日の算数一科の人以外はしっかり国語を対策すると良いかもしれません。

私立学校なので規律を守る一定基準があるように見えます。服装、髪型など普通の学生の容姿、行動ができている。
      公立だと茶髪の髪型やだらしない服装の生徒を見かけてたが髪型は黒く服装も普通の当たり前の容姿です。
      学校ではいじめは無いようです。多分先生たちも見て見ぬふりしないようなので早めに対策されそうです。
      家だと勉強に集中出来無いようなので朝7時くらいに行って始業前に勉強していたこともあった。
      クイズ同好会や卓球部に属していたのうに部活動も活発なようです。学園祭で見ると楽しそうです。
      卒業後は大学進学する校風です。上位を希望しているので学校の勉強プラス予備校も行っている。
      学校が4階だてで斜面に建てられているので階段の移動が多かった。
      JRと地下鉄を乗り継いでいたが高輪ゲートウェイ駅ができてJRだけで行けるようになった。駅から遠いが。
      ワイシャツと学生服の上下のブレザーを普通に来ている。
      中学と高校一貫校の私立校で学力にあった学校だった。またいじめが無い校風だったから。
      大学進学
      本人の希望で上位の大学進学にチャレンジしている。毎日予備校で勉強できているのである意味で楽しみだ。
    時差通学しているが感染している生徒いるようなので心配ではある。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      算数に力を入れてて、
      そこは結果も出ていて素晴らしいと思うのですが、
      本当にそれだけです。
      英語さえもうちょっと力を入れればそれなりに良い学校なのに、、
      と思いました。
      理不尽なものやびっくりするようなものはなく、
      特色はないように思います。
      多くはないけど、それなりにありました。
      全体的には人懐こく幼い男子が多く、
      子犬のじゃれあいを見てるようで微笑ましい感じです。
      でも息子の学年ではひとクラスが荒れてて(外れ年だったと思います)、
      おとなしい子が「いいかげんにしろ!」と怒鳴ったそうです。
      そのため本来クラス替えはしないはずだったのに、
      先生も生徒も総入れ替えになりました。
      しかも何の説明もなかったです。
      学校に対して不信感持ちました。
      算数受験を早くから取り入れていたこともあり、
      算数に関しては質の高い教育を受けられます。
      塾でも苦労せず一番上のクラスです。
      でも英語の授業はあまり良くなくて、
      外国人の先生はやる気がないし、
      年配の先生は教えるのが上手じゃないです。
      英語の力が足りなくて、
      大学受験のための塾では苦労しています。
      剣道部の活動が有名で授業でも熱心に教えています。
      昔から力を入れているようです。
      男子校のため文化部でも異性の目を気にすることなく、
      のびのびと楽しそうに活動しているのが印象的でした。
      成績上位層と下位層にかなり差があり、
      上位層は結構良いところに進学してますが、
      やはり学校だけでは難しいです。
      理系の子が多いとは思いますが、
      塾を併用して英語の力を上げないと、
      文系も理系もどうにもならないです。
      都心の学校なのでグラウンドは小さく、
      プールもありません。
      体育祭は競技場を借りて行います。
      静かで何もない場所です。
      都心なのでどこかに行こうと思えば便利ですが、
      個人主義であまり一緒に遊びに行ったりはしないです。
      ネクタイの色で学年がわかるようになっています。
      中学生はストライプ、高校生は無地。
      おしゃれだと思います。
      全体的に幼くて人懐こく可愛いです。
      算数に力を入れてて、
      学校では算数の成績が普通でも、
      模試などを受けるとかなり上位にくい込みます。
      生徒の雰囲気が息子と似ていると思ったのと、
      息子がガッツリ理系だったのでここを選びました。
      でも入ってみたら英語が弱点だったなーと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離が近く、穏やかな学校だと感じます。
      学費も都内私立にしては、高くないので一般家庭からも問題なく進学できます。
      校則は、あるにはあるようだが、目に余る程の場合以外は、
      そんなに指摘を受けることもない。
      セーターや上履きは学校指定?ではなくても大丈夫なので、個性も出せる。けと、あまり派手な人は見たことはない
      特に聞かない。
      男子校なので、付き合いがあっさりしているように感じる。
      また、大人しめの子が多いので、揉め事もすくない。、
      閑静な立地。
      駅からも近い。
      校舎は当然エアコン完備です。
      学食があるのは、文句なくいい!
      やってる部活は頑張っている
      部活によって違う。
      ダーツやゴルフなど、公立にはない変わった部活もある。
      一貫校のため高校への進学実績は回答が難しい。
      高校卒業後は、GMARCH以上を目指す子が多いようだ。
      狭い。
      運動部は他の所に移動して部活をやっている。
      建物は新しくはないが、中は結構キレイ。
      お母さんのための女子トイレの数は井貝と多い。
      泉岳寺駅から近い。
      こんど、高輪ゲートウェイ駅も近い
      普通のブレザー。
      高校に上がるときネクタイだけが変わるので。
      余計なお金がかからない。
      都内の凄いお金持ちのお子さんも一部いるが、一般家庭が多いと思う。
      千葉、神奈川、静岡辺りからも通学してる人がいる。
      通いやすさと、降服が気に入ったため。
      他の所に学校からもご縁を頂いていたが、子供も親も高輪!
      と感じたため。
      停学進学希望
      自分の可能性を広げるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面だけもう少し強制的指導しやらせて 実績をあげてほしいところ。学校生活は先生も距離が近く穏やかで安心して通わせられています。
      学生として最低限の校則で、適当と思われる。気崩している生徒は全くと言っていいほどいない。
      土地柄のせいかおっとりした平和な子が多く学校の立地もいいので環境がよい。先生との距離も近い
      スパルタでもなく無理もさせないので学習向上がイマイチに思える
      厳しい指導はあまり見受けられず部活動に必死になっている感じは受けない。
      もう少し進学に向けてのサポート情報が欲しい。講習を増やしてほしい。
      私立特有の最新設備や校舎などにもお金を使っていないけれど必要最低限高い設備費や寄付などもなくていい
      駅から寄るようなお店もなく治安もよく木々に囲まれ立地がとても良い。
      デザインはおしゃれではないけれど中学から高校まで同じ制服なので費用がかからず良い
      土地柄家柄がよく裕福な家庭が多いように思われる。穏やかで余裕がある感じ
      男子校で家より通いやすいところ。やはり悪天候の時など駅から近いのも助かる。
      中高一貫
      男子校で仲が良く見た目も派手でなく先生の雰囲気も良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが全体的に穏やかで、おっとりとしている子供が多い印象。 近隣に宮家邸宅があり泉岳寺を初めとした神社仏閣もとても多く、治安もよく緑豊かでとても環境が良い。駅からもとても近い。教育も厳し過ぎず緩過ぎず、男子校であることもあり、のびのびと過ごせる。超難関校に無理してはいり、大変厳しい学習及び生活を強いられるよりは、競走もそこそこでお友達とも楽しく過ごせるところがとても良いと思う。 子供は小学校の時にいじめを受けていたのだが、この学校に入学してからは仲間にも恵まれ、生き生きと学校生活を送っている。
      男子校なので髪が耳にかかってはいけない、登下校は革靴、カバンは学校指定品と決まりは多いが、守れない範囲ではないと思う。 違反者も殆どいないと思う。
      ゆったりとした子供が多く、先生に厳しく指導される場合も多々見受けられる。 ただし、子供間のトラブルは他の男子校より圧倒的に少ないと思う。 とても良くはないが、特別悪いとも言えない。
      比較的できない子に対して手厚いとは思う。補習、講習も多くはないがある。 資格試験も何種か必須になっているので、自動的に勉強する環境がある。
      かつて体育推薦入学があった分、一部厳しい体育会系の部活もあるが、比較的のびのびと活動している印象を持つ。
      進学実績をよくすべく、学習への取り組みを強化しているようにもかんじるが、あまり効果が出ていないように感じる。中高一貫校であるので、中一から良い先生が受け持った学年が、良い成績を出していると言った状態があるように思う。
      施設は悪くは無いが、古い。 都心にあるので校庭が狭い。
      旧宮家が近くにあり、治安はとてもよい。駅からもとても近い。
      普通に紺のブレザーとワイシャツ、チェックのパンツ。 夏は白のポロシャツもある。 とても基本的な普通の制服である。近隣校と見分けがつかない位だ。
      ガツガツしておらず、おっとりとした穏やかなタイプの子供が多い。他男子校の子供を兄に持つ父兄に聞いても、校内の備品の破損が極端に少ないとのこと。小さいうちは子供同士の小競り合いがない訳では無いが、他校よりずっと規模が小さく、件数も少ないと聞く。地域柄、お育ち通い子供が多い印象を受ける。
      もう少し上位校をめざしていたがかなわず、この学校に入学した。入ってみると、あまりガツガツしておらず、競走も激しくなく、子供たちも穏やかな子が多く、喧嘩やいじめも少なく、とてもいい学校であると感じた。親もあまりにも教育熱心で過干渉な人は少ないと思う。
      中高一貫校なのでらそのまま高校に進学した。
      元々高校受験を避けるために一貫校に入れたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が穏やかで子供達もおっとりしていて、勉強や行事において、いい意味でプレッシャーがない。 保護者同士が仲が良い。
      携帯電話は校内使用禁止だが、緊急であれば許可をもらって使うこともできる。
      個々でぶつかることはあるようですが、陰湿ないじめと言われるようなことは今のところ聞いてないです。 子供同士トラブルがあった場合、それぞれ個々に話を聞いたりしてくれるようです。
      テストで赤点とった場合は補習があります。 同学年の同科目の先生の技量の差があり、そこでクラスにやって不公平感を感じることはあります。
      体育系の部活は厳しいところが多いと思います。それなりに実績もとる部もあります。高校から部活を変えたい生徒に選択肢が少ないのが残念。
      首都圏入試が厳しくなっており、本校も苦戦を強いられてるようです。
      グラウンドが狭いのが残念。 体育館も決して広くはなく、 全体的に広ければと思う。
      泉岳寺駅からすぐなので、不便を感じることはありません。
      ブレザーにネクタイ。 よくありがちな制服です。 ネクタイの色は学年によって色が違います。
      男子しかいないせいか、いい意味でみんなマイペースな気がします。
      通える地域だったので。 いくつか子供と学校見学をして、その中で受験校を決めた。
      中高一貫校なので、そのまま高輪高校へ。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行での民泊や希望者のみの海外留学があり、さまざまな体験をさせることができる学校です。補習等も随時行われており、学習指導も充実していると思います。
      制服は普通です。服装検査は特に厳しくないようですが、変な服装をしている生徒は見かけません。
      思春期の男子校なので、そこそこの揉め事はあるようですが、先生がしっかり注意されているようです。
      補習や講習が随時行われており、サポート体制はしっかりしていると思います。
      部活動の種類も多く、学園祭も活気があります。先輩の後輩に対する面倒見も良さそうです。
      私立のトップ校にはかないませんが、生徒それぞれの考えを踏まえて、進路を相談して進学しているように思います。
      都心にあるので、敷地の狭さは否めませんが、施設は充実していると思います。
      治安は悪くなく、駅からも遠くないので、通学しやすそうです。
      ブレザーの制服で、一般的なものです。学校のバザーで、先輩のお古ですが安く買うことができます。
      関東各地や遠くは静岡から通っている生徒もいるようです。親がこの学校出身の生徒もいて、いい意味での伝統を感じます。
      第一志望ではありませんでしたが、学校の活気やクラブ活動の充実さでこの学校を選びました。学校生活を充実して過ごしているようですので、よかったと思います。
      中高一貫の高校にそのまま進学しました。
      中高一貫だったためです。

小中一貫教育なので部屋にこもって学習している。やはり良い部分も悪いこともひき継ぐ。先輩もどのような事かもへしゆっている。
      厳しいがめりはりはあって評価出来ます。電源はひじょうじたい。よかった。
      先生とか用意委員が同盟で対応する必要があります。いじめの元になる。
      休み時間もみんな予習したり復習したり、する環境があるのでメリットがある
      先生が生徒の人数に応じた数いるのでひとりひとりカバーしてもらえる
      中のふてうの整理で出来ている。関係かある。良い。できる人はよく
      都内はやはりせまいのでそれなりかんきなよ、できる。好評な評価
      都内で駅まえなので比較的通いやすい。また中にとぶんご
      ブレザーにワイシャツ。また冬はネクタイがひっすうです。きやすき
      先輩には有名な人もい
      中高一貫校でこうこう受験がない。よって有意義な時間がすごゆる
      中高一貫校でした
      比較的べんあ

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良い学校と塾からすすめられました。実際勉強において面倒見が良いというよりは、成長過程の思春期の男子生徒に対して、またその保護者の接し方などもっとおおきなくくりで面倒見が良い学校だと思っています。第一志望の中学校に進学することができませんでしたが、高校生になり「高輪で良かった」と子どもが言う様子から親としても高輪で良かったと思っています。校長先生はもちろんですが、先生方も生徒を良くみてくれているように思えます。
      普通だと思いますが、携帯は厳しく管理しているようにようなので親としては安心です。
      いじめは聞いたことがありません
      いろんなタイプのお子さんがいますが、それぞれ居場所があるように思えます。
      一般クラスと選抜クラスの差があるように思えます。
      部活の種類にもよりますが、
      毎日ではないのでちょうど良いように思えます。
      国の政策で実績が落ちましたが、今後に期待しています
      土地柄、校庭は狭いですが、極端に不便は感じないようです。
      プールはありません
      泉岳寺の山門を通りすぐです。交通アクセスも山手線の新駅ができれば更に便利に。駅近で通いやすく治安も良い。
      ブレザーで本人は気に入ってます
      家庭環境が落ち着いているお子さんが多いと思います。
      学校ですれ違う生徒さんから「こんにちは」と声がかけられることが多いことも学校の雰囲気が良いことがわかります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
      男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
      学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
      第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      特に厳しくもなく緩くもなく、学生なら当たり前のことが校則としてあるので、親としては良いと思います
      中学2年まではささいなケンカはあるみたいですが、いじめは聞いたことはありません。
      勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。
      運動部も文化部も熱心に頑張っていると思います。数は豊富なので、どのタイプのお子さんも興味のある部活が見つかると思います。
      中学はバスケ部、高校はバレー部が強いです。
      GMARCHが進学先では多い印象です。今年度は進学率が伸びなかったのですが、2年前の結果ならかなり良いと思います。
      施設はかなり古いし校庭も狭くて残念ですが、食堂のご飯は美味しいそうです。
      ブレザーですが、子供は気に入っています。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
      生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
      一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
      先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
      入学前のイメージ通りの学校でした。
      生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
      男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
      校則を破るような雰囲気が無いです。なので、厳しくする必要が無いように思えます。
      小さいケンカみたいなものはあるみたいですが、いじめは聞いたことがありません。
      小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
      勉強をする雰囲気があります。
      男子が好きな部や同好会がたくさんあります。
      入試に関わる施策の関係で、志望大学に入りにくくなったそうです。
      施設はちょっと残念です。古く校庭狭いです。
      ごく普通のブレザー
      穏やかな校風と伝統男子校であること、上品さにひかれました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      そこまで厳しくないと思います。
      僕の知る限りでは全くないと思います。
      みんな仲が良いです。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。
      部活動は比較的充実していると思います
      校庭が狭い分、学校の外に練習しに行く部活もありますが
      屋内の部活はほとんどが学校で行わています。
      先輩方の実績を見る限りでは、良いと思います。
      学食がとても美味しく毎日たくさんの生徒で賑わっています。
      施設は、正直なところ全体的に古いと思います。
      治安はとてもよく安心して通える環境です。
      ブレザーです。
      学年ごとにネクタイの色が異なります。
      先生は熱心で良い方が多いです。
      怒る時は怒ってくれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く,学習においても,部活,生徒会活動においてもお世話になった.進学を考えている人がいるのなら,自信をもって勧められる学校.
      細かすぎず,のびのび生活できたよう.ただ,制服の上に着るコートの規則が厳しすぎる.「黒か紺のステンカラー」ぐらいで市販のものを着てもよいようにしてほしいものよ.
      とくに目立ったいじめというのは聞いていない.オタクっぽい子も普通にいるような学校なので.
      進路指導室などがきちんとしているほか,先生方の個別の対応も丁寧.
      文化部,運動部ともいろいろとあり,活動は盛んなよう.野球部は弱いけれども.かつて,剣道部はめちゃくちゃ強かったが,スポーツ推薦を止めてそうでもなくなったか.
      真面目な学校だとは思うが,びっくりするぐらい優秀な生徒がもう少しいてくれると,まわりの刺激になりそう.
      プールがない,というのがこの学校最大のマイナス点.何らかの対応を望みたい.
      昨年,上皇が近所に越してきた.もともと落ち着いた街であったが,治安においては最高レベルになったのでは.また,高輪ゲートウェイ駅開業で,JRの駅から徒歩で通学できるようになった.
      ブレザー型で中に指定のワイシャツ,寒いときはセーター,ベストを着用.夏はワイシャツか指定の白ポロシャツ.
      わりとオタクっぽい子が多いという印象.だからといって社会性がないわけではない.一点集中型というか.
      息子が地元の公立はあまり行きたがっていなかったこともあり,また私自身が6年制の私学出身であることから,中学受験を勧める.第一志望の都立は落ちたが,40分程度で通える,完全一貫校だったので.
      併設の高校へ進学.
      卒業生,ほぼ100%が併設校に無試験で進学するので.それも前提で中学に入学.
    5月まではオンラインでの授業が開講され,教材が宅急便で送られてきた.たしかそれ以降は始業時刻を送らせて対面で.通常に戻ったのは6月以降か.

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という理念のとおりの教育をしてくださっていると思います。活発な子ども、おとなしい子ども、とちらにも居場所のある学校。その子のありのままを受け入れて下さる学校であり、また生徒たちもお互いを認め合う、という印象です。かといって規律や協調性がないというわけでなく、おだやかななかに芯の通った教育であると思います。とにかく先生方も先輩や同級生、皆があたたかいです。
      決められた制服を清潔にきちんと着用していれば必要以上に厳しく言われることはないように感じています。かといってだらしなく着崩している生徒を見かけたこともないので、ちょうどよい指導なのではないかと思います。
      目立ったいじめがあると聞いたことはありません。低学年の頃、元気のよすぎる生徒がいたということを一度耳にしましたが、おだやかな生徒が多いせいかその後特に聞くことはありません。先生方の対処もていねいで速いと思います。
      成績がふるわない場合の補習授業もあり、テスト前には放課後自主的に学校に残って皆で勉強するなど学習しやすい雰囲気があるように思いました。また、そういう場に先生が顔を出して教えてくれることなどもあったようでありがたく思いました。
      運動部、文化部ともに種類は普通にあると思います。中学の間はほとんどの生徒がいずれかの部に所属し、勉強と両立させています。また、学校側も部活を頑張る生徒を応援し励まして下さっています。また同好会でも、クイズ研など上位の成績を残しているものもあります。4点としたのは、運動部で全国大会まで出場しているものがない、というだけの理由です。
      数年前からの大学入学定員数の削減によって少し現役進学率が下がったので4点としました。学校は進学実績を残すことを第一とするのではなく、子どもに寄り添い、適性を見て、本人の希望に沿った進路を一緒に考えて下さる先生が多いと感じています。
      プールがないこと、校庭が狭いこと、は運動好きな子どもには残念なことです。都心なので仕方のないこととはわかっておりますが。野球部、サッカー部などはグランドを借りて練習をせざるを得ません。体育館は広くて綺麗です。
      周辺は旧高松宮邸、泉岳寺などもある静かな住宅地で治安に心配ありません。校舎は高台にあり水害の心配もありません。また泉岳寺駅から徒歩ですぐなこと、白金高輪駅からも5分ほどと便利で、来年には山手線高輪ゲートウェイ駅も開業するので通いやすく便利です。
      ブレザーの制服です。学年ごとにネクタイの色を変えて区別しています。ごく普通のものですが、なかなかかっこいいです。
      教育熱心な家庭の子どもが多いという印象です。活発で積極的な子どももいれば、大人しく思索的な子どももいる、ですが全体的におだやかな子どもが多いです。
      子どもの希望する部活が盛んであったこと、知人が通っていて印象がよかったこと。ですが第一志望校ではなく、急遽受験を決めたのですが、入学してみて本当にいい学校であったと親子とも思いました。
      そのまま高校にあがりました。
      勉強に関しても生活に関してもよい学校だったので、あえて外に出る理由はなかった。
    投稿者ID:620994

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い学校,という印象です.うちの子供は,直接担任や科目をもっていただいている先生以外,生徒会や部活関係の先生方にも,いろいろと影響を受けているようです.
      制服,制カバンなどの規定はあるものの,細かすぎる規定はなく,のびのびとすごせています.
      とくにいじめがあった,というような報告は受けておらず,子どもの話でもそのような問題はないようです.
      補習や,成績が悪かった生徒への対応は丁寧すぎるぐらいで,あえて学校に残って勉強していることも多いです.
      部によっても違うのでしょうが,年間を通しての活動を文化祭で展示する,という姿勢にいささかかけているようで,私の母校と比べると,活気がいま一つと思わざるをえません.
      進学実績は徐々に良い結果を示しつつありますが,もうひと伸びがそろそろあってもいいかという感じなので.
      プールがない,というのが決定的な弱点でしょうか.小学校までに泳ぎをマスターしないと,機会を逸します.
      二つの地下鉄の駅から徒歩での通学が可能ですが,まもなく高輪ゲートウェイ駅もすぐ前にできます.また,バスでのアクセスもよいです.上皇のすまいが間もなく学校のはす向かいにやってきますので,治安に関してはよすぎるのではないでしょうか.
      ブレザー型の上着で着やすいものであり,ワイシャツやベストも普段から違和感なく着られるものです.
      地域の公立への進学はあまりしたくなかったようだったこと,また私が私立の一貫校出身でその経験もあり,まとまった時間をもてるところへ進学させたいと思いました.そのなかである程度の進学実績があり,入学後も無理に無理を重ねることはなく,なによりいざというときは徒歩でも帰宅できる学校を探しました.
      併設の高校へ進学しました.
      ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します.不満も問題もなかったので.
    投稿者ID:620532

2016年11月投稿
      勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
      校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
      駅から、エレベーター禁止 など。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
      小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
      剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
      国公立や早慶など進学者が上昇。
      現役進学率が80%と非常に高い。
      明治など中堅校への進学も増加。
      体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
      2駅利用可。駅からも近くて便利。
      普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
      学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
      値上げがあったが、それでも高くはない。
      落ち着いた雰囲気と穏やかな校風が子供にあっていると感じた。
      私学協会などのイベントに参加し、指導熱心な先生が多いことに惹かれた。
      大学の進学実績も上昇中で伸びている学校という印象だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習が中心。国語は週2回家庭教師をお願いした。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズなど。
      過去問を何回も繰り返しやった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一応進学校ですが、雰囲気はのんびりしており、厳しく勉強するという感じはありません。ただし、なまけているわけでもなく、子供のやる気が引き出してくれているようで、自分で勉強するようになりました。
      5と評価しましたが、普通の校則と思います。常識的な恰好をしていれば注意はされず、問題ないかと思います。
      のんびりとした校風なので、特にいじめは聞いていません。絶対にないとは言い切れませんが、目立ったいじめはないと思います。
      試験の際は順位を張り出して生徒同士をそれなりに競争させてはいます。ただ、それほど厳しく指導している感じもなく、それとなく生徒のやる気を出させていると思います。その辺がよいと感じています。
      部活は熱心に打ち込んでます。先生も行事には参加してくれており、上級生の面倒見もよく楽しんでいるように思えます。
      ダントツの進学校ではありませんが、それなりの実績は出しています。また、その実績があがるように在校生にも指導しているようで、よい学校と思います。
      施設面は都内にあるということから、それなりに土地は狭いです。プールが無いのがかわいそうかと思います。
      制服は普通のブレザーでよいとも悪いとも感じません。
      のんびりした校風が子供に合っていると思えたので。
      総研学院
      塾のテキストを使用した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
      ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
      まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
      頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
      中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
      幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
      残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
      ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
      家から近く,また伝統があり,進学実績が伸びつつあったので.
      栄光ゼミナール
      応用自在など

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生方がとてもこどもに愛情をもって接してくれているようにかんじます。
      とりたてて言えるような校則はないです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方も注意をはらっていてくださっています
      できなかった子にたいしてのホローをしていただけました。プリントなども多くわかりやすく授業をしているとおもいます
      剣道が強く優勝常連校のひとつだとおもいます。
      他の部活も一生懸命に活動してます
      毎年じょじょに上位大学の進学実績を伸ばしているます。
      東大、東工大への実績もあります。
      都会の真ん中にあるため校庭はそう広くありません。体育館は別棟にあります
      品川駅から一駅で、泉岳寺駅よりすぐで、アクセスはかなりいいとおもいます
      ブレザーにネクタイの一般的なものです。靴下は市販品です
      生徒にかかわってくださる先生が多いとおもいます。男の先生が多いですが女の先生もしっかりされた方が多いです
      私立なかでも学費は少し安めです。
      校風が気にいったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校