みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

穏やかな校風と生徒の伝統ある男子進学校

2020年05月投稿
      親子ともに満足して通っております。説明会での校長先生のお話の様子、また入試当日の帰り、にこにこと笑いながら「お疲れ様でした」と受験生を見送ってくれた校長先生のお人柄そのままの温かい校風だと思います。何よりも子供が毎日楽しく通っております。どんな子にも居場所のある、面倒見のいい温かい学校です。
      厳しくもなく緩すぎず、丁度いいと思っております。生徒手帳には細かく記載されていても先生方はそこまでうるさくありません。ある程度黙認されているのかな、と思います。また、生徒さんもそこまで着崩している子もいないと思います。スマホも持ち込みOK(授業中は電源を切る)です。中学1年生のころにネクタイがうまく結べない子がいたら先生が直してくださったりしています。
      お友達同士の口喧嘩などは多少あるようですがいじめは聞いたことがありません。先生方も細かく対処してくださるようです。
      小テストがマメにあります。大きなテストの後などには補習などもしっかりとしてくださいます。提出物のチェックもきちんとしていただいております。放課後に自習室や図書館で勉強をしている子もいます。また廊下にテーブルやいすがあり、そこでお友達と一緒に勉強ししている子もよく見ます。
      剣道やバスケ部は強いとお聞きしました。息子は文化部ですが週3日なので丁度いいです。運動部だけではなく文化部も人気の部活が多く、学園祭でも大人気です。同好会も含めていろいろな部があるのでどんな子でも気にいる部があるのではないでしょうか。息子は同じ趣味のお友達たちと楽しくやっています。
      国立や医学部はもう少し頑張ってほしいと思いますが結局は本人次第なのかな、と思います。先生方は熱心に指導してくださっています。
      立地的に校庭は広くありませんが、体育館や図書館は充実しています。歴史ある学校なので校舎自体は古いかもしれませんがきれいだと思います。食堂がありここは大変充実しています。お昼だけではなく朝におにぎりやパン・放課後に軽食の販売などもしてくださいます。自販機を含め、食堂はスイカ・パスモが使えるので現金を持ち歩かなくてすみます。食べ盛りの男子たちなので大人気のようです。
      泉岳寺駅3分・白金高輪駅5分・高輪ゲートウェイ駅7~8分と駅から近く、いろいろな路線で来ることができます。周りも静かな高級住宅地で落ち着いていて治安も大変良い場所です。
      紺のブレザー・ネクタイ(学年で色が変わる)・グレーズボン・ワイシャツ・任意で冬のピーコート。とてもすてきだと思います。ピーコートはあまりにかわいいので母が一度家で着せてもらいました(笑)。5月から10月は夏服OKでポロシャツでOKです。息子は暑がりなのでとても助かりました。学園祭のバザーでも中古品が売りに出されています。
      元気な中高生の男の子たちですが穏やかで優しい・のんびりとした生徒さんが多いと思います。これは私立中学は皆さんそうなのかもしれませんが割と裕福なご家庭も多いと思います。たまに学校に行くと、「ちわ~す」と挨拶をしてくれる子もいます。駅までの徒歩や駅でのマナーもいいです。電車で無言でですが(笑)下の娘に席を譲ってくれた生徒さんもいました。
      10数校男子校を見学しました。その中でいいと思った2校のうちの1校です。説明会や学園祭での学校の雰囲気・生徒さんの雰囲気がとてもよく、ここでなら6年間安心してお任せできると思い第1志望として受験しました。また塾の先生からも穏やかな性格の息子に合っている温かい学校だと勧められました。

関連ページ(一部広告含む)

色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。

【学習環境...

男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と

【学習環境】
補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。

【進学実績/学力レベル】
東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。

【施設...

近隣の中学校の口コミ