みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と
      校則は厳しくない、なまぬるい。厳しい先生もいるが、皆だいたいフレンドリー
      全く、子どもからはいじめの話をきかないが、中にはいると思う。
      補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。
      個々の生徒の自主性を大切にしてる。男子校だからか、子どもっぽさがある
      東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。
      校舎は古くて、狭い。が昔からある伝統校っぽさもある。 もう少し、校庭が広いとよかった。
      治安も良さそう。新駅高輪ゲートウェイが出来て、JRの乗り入れが便利になった。
      制服は一般的な物です。カバンが今年からリュック型になったがサラリーマン風で残念
      運動部に入ってる生徒は学習面でも成績が高い子が多いそうです。
      自宅からの通学も便利で、息子が自分で行きたいと思った学校でした。
    オンライン授業はなく、動画での学習でした。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      算数に力を入れてて、
      そこは結果も出ていて素晴らしいと思うのですが、
      本当にそれだけです。
      英語さえもうちょっと力を入れればそれなりに良い学校なのに、、
      と思いました。
      理不尽なものやびっくりするようなものはなく、
      特色はないように思います。
      多くはないけど、それなりにありました。
      全体的には人懐こく幼い男子が多く、
      子犬のじゃれあいを見てるようで微笑ましい感じです。
      でも息子の学年ではひとクラスが荒れてて(外れ年だったと思います)、
      おとなしい子が「いいかげんにしろ!」と怒鳴ったそうです。
      そのため本来クラス替えはしないはずだったのに、
      先生も生徒も総入れ替えになりました。
      しかも何の説明もなかったです。
      学校に対して不信感持ちました。
      算数受験を早くから取り入れていたこともあり、
      算数に関しては質の高い教育を受けられます。
      塾でも苦労せず一番上のクラスです。
      でも英語の授業はあまり良くなくて、
      外国人の先生はやる気がないし、
      年配の先生は教えるのが上手じゃないです。
      英語の力が足りなくて、
      大学受験のための塾では苦労しています。
      剣道部の活動が有名で授業でも熱心に教えています。
      昔から力を入れているようです。
      男子校のため文化部でも異性の目を気にすることなく、
      のびのびと楽しそうに活動しているのが印象的でした。
      成績上位層と下位層にかなり差があり、
      上位層は結構良いところに進学してますが、
      やはり学校だけでは難しいです。
      理系の子が多いとは思いますが、
      塾を併用して英語の力を上げないと、
      文系も理系もどうにもならないです。
      都心の学校なのでグラウンドは小さく、
      プールもありません。
      体育祭は競技場を借りて行います。
      静かで何もない場所です。
      都心なのでどこかに行こうと思えば便利ですが、
      個人主義であまり一緒に遊びに行ったりはしないです。
      ネクタイの色で学年がわかるようになっています。
      中学生はストライプ、高校生は無地。
      おしゃれだと思います。
      全体的に幼くて人懐こく可愛いです。
      算数に力を入れてて、
      学校では算数の成績が普通でも、
      模試などを受けるとかなり上位にくい込みます。
      生徒の雰囲気が息子と似ていると思ったのと、
      息子がガッツリ理系だったのでここを選びました。
      でも入ってみたら英語が弱点だったなーと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
      穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
      校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
      男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
      中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
      高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
      選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
      図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
      山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
      来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
      通いやすさ、校風、偏差値などを総合的に勘案のうえ決めました。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      教師。生徒。保護者が適切な関係にありみな平等にある。

【学習環境】
      近隣の私立高も安定している学校であり生徒会も交友関係を維持しているため無駄なもめごとはない。

【進学実績】
      今はまだ発展途上中にあると思われるが、早くから受験に向かうように指導もある。校内の勉強だけでは大学進学はどこの学校でも足りないのではなかと思いますが学校の勉強と予備校の勉強と両立)することが必要だと思う。

特に今騒がれているようなたいばつはない。教師も若返りを図っており熱心な教師も多くなっている。

【施設】
      増築を繰り返しているがとくに不自由はないがプールの設備がない。

【治安・アクセス】
      白銀高輪の駅にも隣接しているが千葉県神奈川県からも京浜急行などを乗り継ぎ泉岳寺駅での乗降が主になっている、

【部活動】剣道部が特に活発であったがそれぞれ大会上位を目指して教師生徒一体になり活動している。

【いじめの少なさ】
      比較的家庭の落ち着いた生徒が多く生活態度の荒れているせいとは顕著に目立ち教師も常にアンテナを張っている。

【校則】
      特に無駄な構想くはない。一般的である。

【制服】
      3年ほど前にデザインが変わった。

【学費】
      私学としては妥当な金額であるが無駄な寄付金の徴収はない。
      中学受験の担当講師から進められ学校を見学したときの在校生達も特に目につく様な生徒もいなく講師が卒業生でもあり学校のことを聞きやすかった。やはり知り合いがいると心強い。その縁で受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在はその塾は四谷大塚に吸収されてありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のもでプリントでした。
      塾の指導と本人の考えに添っていました。
      大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
      法律を学びたかった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。

【学習環境】
      かなり熱心。授業外授業をしたり、先生へ相談をするハードルが非常に引くかった。落ちこぼれ、という存在はほぼおらず。いたとしても、それは学校の責任というより、親の教育がなっていないのだな、と子供心に感じた。

【進学実績】
      当時はまだこれから伸びるといった感じであったが、それでも同期に早慶が10数人おり、京都大学や東京大学への進学実績もある。ただ、大学受験に関しては最後は個々の生徒の努力の結果であり、学校に依存するのは甘えであると思う。。。。。という自立した精神を養える。

一人一人をシッカリとみて、熱心にコミュニケーションを図ろうとする先生が多かった。何よりも生徒間で悪評を立てられる先生が一人もいないのは大きいと思う。

【施設】
      寺の敷地内にあるので狭い。が、プール以外に特に不満点はなく、逆に小回りの利く過ごしやすい校舎に思えた。お墓が常に見えるが半年もしないうちに慣れる。

【治安・アクセス】
      JRから一つ私鉄に乗る。しかし、今後JR山手線が直通になり、交通の面では問題なく、土地も繁華街ではなく落ち着いた街であるので、問題はない。徒歩五分以内に交番もある。

【部活動】
      剣道部は常にインターハイを競う。それ以外の部活も活発で、皆熱心に活動している。文化部も生徒自信が立ち上げるチャンスも用意されていて、新興の同好会も古参の部もそれなりに盛んであったように思う。

【いじめの少なさ】
      ない。とは言わない。逆にない学校はあるのか?と疑問に思う。しかし、イジメは少なかった。陰惨なものでなかったと、大学に入って色々な人間の話を聞いてるうちに確信している。いじめが起こった際も、すぐに先生が察知して解決する迅速な対応を見せてくれた。生徒の話を聞き、いじめを隠すことは決してしない。とても有難かったと感謝している。

【校則】
      過多なく、生徒を律する良い校則であった。服装に関しても一律に守るのではなく、生徒の個性(くせ毛や目立つ傷など考慮点含め)に合わせてケースバイケースの対応を取っていた。

【制服】
      ブレザー。特に可もなく不可もなく。個人的には気に入っていた。3色あるネクタイの色がどれになるかで多少当たり外れがあると生徒間では話題になっていたが。

【学費】
      平均的。学校側は学業・生活問わず割と手厚く生徒に接するので、損はしていないと思われる。
      特になし。ただ、相談に行った塾講師をしている知り合いの方が熱心に推されていた学校の一つであった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。親との独学でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚から出ている本
      基本的にがっつりつめこみだった。恐らく異例の6年夏から受験勉強を始めたため、参考になる話はないかと思う。
      慶應義塾大学法学部法律学科↓某総合商社
      就職の事、学業の事。どちらを考えても早慶東大以外は考えられなかった。また、特進クラスの生徒はみな同じような考えを持っており、意識が高く、それに押された面もあった。企業に関しては、世界を相手に日本最大級の企業の剛腕を用いて戦ってみたかったから。
    投稿者ID:20051

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      そこまで厳しくないと思います。
      僕の知る限りでは全くないと思います。
      みんな仲が良いです。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。
      部活動は比較的充実していると思います
      校庭が狭い分、学校の外に練習しに行く部活もありますが
      屋内の部活はほとんどが学校で行わています。
      先輩方の実績を見る限りでは、良いと思います。
      学食がとても美味しく毎日たくさんの生徒で賑わっています。
      施設は、正直なところ全体的に古いと思います。
      治安はとてもよく安心して通える環境です。
      ブレザーです。
      学年ごとにネクタイの色が異なります。
      先生は熱心で良い方が多いです。
      怒る時は怒ってくれます。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思っている。学習面でも生活面でも楽しく学ぶことが出来ると思う。結構、学力が上がるのでオススメです。
      髪の長さを校則として書いているがある程度は先生方は許してくれる。(髪を染めるなどはダメ)校則と言っても常識的なことしか校則に入ってない。
      あまりない。あっても先生方がすぐに解決しようとしてくれます。
      良い先生が多くいるので勉強ははかどる。先生方の教え方が全体的にうまいし、わからない時は聞きやすい。
      部活によってだが全体的に楽しくやれていると思う。文化部も運動部も活気があり、差別的な物もない。
      高輪高校に進学するのならきちんとやった方がいい。先生方は優しく評価してくれるがあまり気を抜いてはいけない。
      工事はしているものの、少し傷が残ってたりする。ただそれもまたよかったりする。校庭が狭い。
      高輪ゲートウェイが新しく開通したことにより通学のしやすさがました。警察もある程度巡回しているので安心。
      夏場は暑い。それでもまだ涼しい方なのかも知れない。
      日本人が多い。
      雰囲気がすごく好きだった。その上、先生方の態度がよく親も「ここの学校なら安心できる」と言っていた。
    投稿者ID:661988

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
      特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
      いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
      子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
      はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
      一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
      校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
      白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
      ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
      真面目で頑張り屋が多い。飛び抜けた才能の持ち主はいないと思うが、平均的な子が揃っている
      地元の公立中学校は嫌ということで、中高一貫校で、比較的通いやすいので選んだ。
    拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      安心して子供を預けられる学校です。一人一人の生徒をよくみてくれており、大事にされていると感じます。施設がより綺麗になり明るい校舎になるともっとよいと思います。また、iPadなどを1人1台持たせるなど、デジタル化を充実したり、思考力を養うようなカリキュラムが増えるともっとよいと思います。
      特に細かく、厳しい校則はないです。納得がいかない校則も全くないです。全体的に、生徒の自主性に任せているように思います。
      普通だと思います。どの学校にでもある男子同士のいじり合いのようなものはあると思います。問題が発生すれば、すぐに先生方が対処してくださいます。女子がいないので、そんなに拗れるような問題はないです。さっぱりしていると思います。
      先生は、誠実で真面目な方が多いと思います。工夫している先生が多く、楽しい授業が多いと話しています。小テストや補講、夏期講習などを行ってくれます。放課後、友達と図書館で勉強して帰ってくる日が多いです。デジタル化がもう少し進むと良いとは思います。また、施設が全体的に古いので、改修などを行い、明るい校舎になると嬉しいです。
      文化系も体育会系も多数の部活があります。文化系の男子が多いと思っていましたが、体育会系の部活も強いと思いました。また、新たな同好会やサークルも積極的に作れるようです。
      印象としては、私大受験が多く、国立はやや少ないのかなと感じましたが、実績には満足しています。我が家には十分すぎるぐらいの実績です。
      体育館は、綺麗です。図書館もステンドグラスがあり、おしゃれな感じに思います。ただ、もう少し広く、勉強スペースがたくさんあるともっとよいと思います。校庭は広くありませんが、都会なので十分です。体育会系の部活は、別の場所で活動をしているようです。
      駅から近く、治安は全く問題がないです。帰りに寄るようなところもありませんので、大変安心です。
      都会の男子校らしく、スタイリッシュでスマートな感じです。夏のポロシャツ通学は、大変助かります。靴下や靴は、学校指定ではなく、自由です。
      比較的大人しく、穏やかな子が多いと思います。文化系の部活に所属する子の方が多いように思います。鉄道研究部や理科研究部の部員が多いです。しかし、体育会系も強いです。
      家から通いやすい。伝統校で安心。学校らしい学校。偏差値がちょうどよい。入りたい部活が盛ん。が理由です。願書を提出した際、校長先生からのお手紙をいただきます。そのお手紙に感動し、合格できたらこの学校に入りたいと思いました。手紙の内容は内緒にしておきます??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
      校則はそんなに厳しくないようです。だらしない格好をしていなければ、特にうるさく言われることもなさそうです。
      のんびりした校風のようで、イジメについては特に聞いたことがありません。
      テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。
      部活はゆるくやっているみたいです。他の部についてはわかりませんが、学校に行くと野球部の生徒達が元気に挨拶してくれます。
      のんびりな学校なので、あまり進学にたいしても熱心ではない気がします。
      古いけど、丁寧に手入れされた学校です。ちょっとせまいのが残念です。
      地域の治安はいいと思います。駅からも近く、複数の路線が使えてアクセスもいいと思います。
      制服は普通です。誰でも問題なく着ることができる、上品なものだと思います。
      のんびりした雰囲気で、優しい子が多いと思います。きちんと挨拶してくれる子が多いのもいいと思っています。
      偏差値と釣り合っていた。通える範囲で雰囲気も気に入ったので。実際に入学してみると、のんびりした雰囲気で子供に合っていてよかったです。
    下校時間を早めて、ラッシュに当たらないようにしている。毎朝の検温も欠かさないよう、指導されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
      厳しくもなく、さほど緩くもなく平均的だと思います。最近の私立はこんなものではないでしょうか。
      子供に聞いても特にいじめはないようです。もちろん男の子ですので、多少のもめ事はあるようですが、かえって何もないより健全化と思います。
      中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。
      クラブによっては運動系と文化系の掛け持ちが許されるなど、比較的融通が利いています。逆に全国レベルにあるようなクラブはないかもしれません。昔は剣道部が有名だったようですが。
      中堅クラスの私大には普通であればいけるみたいです。年によってばらつきはあります。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。運動系のクラブは校庭で練習できる環境にはないと思います。
      周りの環境は良いです。上皇も近くにお住まいなので、警官も常駐しています。
      普通のブレザーです。ダサくもありませんが、別にかっこよい訳でもありません。
      比較的おとなしめな男の子が多いような印象です。また真面目な生徒も多いと思います。
      鉄道好きが高じて鉄道研究会みたいなクラブがある学校に行きたいというのが志望動機です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
      ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
      いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
      日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
      2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
      GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
      建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
      泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
      冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
      落ち着いたのんびりした子が多いと感じます。学業も部活動も真面目に取り組む子が多く、皆で勉強したり楽しんでいます。
      家から通いやすく、厳しすぎず楽しんで通える学校だと感じた為。
    休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
      サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
      大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
      古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
      学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
      前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
      海外帰国子女入学制度があったため。
      在学中にて該当せず。
      在学中にて該当せず。

生徒が伸び伸び育ってくれる校風であり、いじめも少なく、友人にある程度自信を持って勧められる学校である。
      生徒の自主性を重んじており、禁止事項の比較的少ない校則です。
      対人関係やコミュニケーションに問題のある生徒には管理システムを通じ全教員に周知している。スクールカウンセラーも2名いる。
      補習を実施したり定期的な進路面談を実施したり、生徒たちの良い学習環境を作ることに教師が貢献している。
      吹奏楽部所属ですが、野球など運動部の応援に行くのも技術向上のモチベーションのひとつのようでした。
      中高一貫校の特色を生かし、授業の進度がかなり早い。大学受験を視野にいれた教育を中学から実施している。
      校庭が狭く土のグラウンドも無く、限られたスペースでいくつかの運動部が充分に練習できない。
      最寄りの駅からも遠くなく、新駅なので治安も良い。
      特になし。
      校風をウェブなどで調べて、通える範囲で最も子供に合っているであろうと判断したから。
      中高一貫校なのでそのまま高校に上がりました。
      中高一貫校であり、大学受験のためにカリキュラムを作成しているところが良い。
    基本的な感染対策を実施するのはもちろんだが、感染者が出たあとのメールによる保護者への情報共有を、都度行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と保護者の距離が近いです。卒後も先生を旅行に誘う生徒もいるようです。ややのんびりとした雰囲気の学校ですが、長いスパンで必要な事は習得させるという姿勢を感じます。
      縛りつけるほどでもない校則。なんでもありで自由とは言えないが、原則的なルールといった印象。
      思春期の男子が集まる学校なので、日々小競り合いはあると聞いている。先生方も特に中学生の時期には小競り合いがある事を折り込み指導しており、集団的いじめは聞いた事がない。
      進学校なので宿題、小テストは当たり前のようにある。提出しない生徒は黒板に書き出したり、先生から保護者に連絡がある事も。きちんと先生方は提出させようと、あきらめず指導してくれている。
      グラウンドが狭く、一部の部活は校外にグラウンドを借り練習することもあり、移動にかかる交通費がかかると聞いている。
      東大合格者は残念ながら出ていないが、先生方は生徒一人一人に合わせた進学指導をしていると思います。
      駅から近く、高輪という一等地にあるため、グラウンドが狭いてす。
      高級住宅地にあるので、治安はいい。現在は白金高輪と泉岳寺の2駅から登校しているが、来年は高輪ゲートウェイも最寄駅に。駅からも近く便利。
      一定の決まりはあります、それさえ守ればよいという程度。ブレザーにネクタイ着用、指定カバン。靴は革靴。
      安定した家庭で育った子供が集まる学校という感じ。兄弟で高輪に通う人も多いようです。近くから通う人もいますが、アクセスの良さから神奈川、千葉から通う生徒も多く、新幹線で静岡から通学する生徒がいるとも聞いてます。
      算数受験があり、通いやすい立地だったので、滑り止めに受けました。華やかな学校とは言えず、正直地味ですが、入ってみたら予想以上に良い学校でした。
    投稿者ID:620093

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が礼儀正しく、穏やかな印象です。面談が年に3回、保護者会1回あり、担任の先生と話す機会が多い為安心できます。
      髪の毛の長さに関して、まずは口頭注意で様子を見る。あまり厳しさを感じない。制服の乱れに関しては乱れている生徒はあまり見かけない。
      とくに目立ったいじめやトラブルのことをあまり聞かない。担任の先生が面倒みが良い印象です。
      漢字検定、数学検定、英語検定など積極的に学習させどんどん先取りした級を取得出来ている。毎日の小テストなど、学習の習慣化を実施している。
      熱心な指導を受けて、都大会に出場するなど学習だけでなくスポーツにも集中でき、結果も残せている。
      望んでいる大学への進学にはどの程度の学習結果が伴うのか、詳細な指導がどう繋がっていくのかまだ見えていない。
      土地の確保が難しいという点もあり、校庭が狭い印象です。体育館は3階建で綺麗に整備されています。
      高輪の皇族邸も近くにあり治安がよく、駅もバス停も多くどこからもアクセスしやすいと思います。
      ブレザータイプで一般的なものです。ネクタイ、ワイシャツなどいつでも売店で購入することができます。
      勉強を頑張りながらも部活動も頑張ることの出来る生徒が多い印象です。礼儀正しく挨拶ができる生徒が多いです。
      伝統があり評判が良かった。実際に入学してから振り返ると、勉強だけでなく、部活動など他にも打ち込んで出来る事がある環境だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいいと思う。教師たちもいろいろ相談にのってくれる。港区なので通学時満員電車なのが子供には苦痛かも。
      特に厳しい校則はなく厳しさはないと感じる。携帯電話については厳しく使用禁止になっているところを評価したい。
      じゃれあってる子供たちは見受けられるが、子供の話からもいじめはないと思われる。
      放課後、子供たちが自主的に残り学習している姿をよく見かけた。そこに教師もいて質問をしやすい環境だと感じた。
      詳しくはみていないが活発とはいえないと感じる。校庭、体育館も限りがあり競技が限られている。
      学習に力を入れているので進学率は高い。学力レベルも高いと感じる。
      設備が古くて新しさを感じない。校庭も狭く使いづらい。高校と中学の生徒が入り混じって学校生活を送っていることが評価できる。
      泉岳寺からは近くて便利、白金高輪だと少し距離があり坂道ですこしつらい。治安は港区なのでいいと感じる。
      特に問題はなく普通のブレザー。特にかっこいいとか悪いとかなく問題ない。
      基本まじめでおとなしいし、礼儀正しいうえに勉強熱心な子たちが多いと感じる。
      中高一貫校を目指して受験。子供の学力にあった学校のひとつだった。
    投稿者ID:620944

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行での民泊や希望者のみの海外留学があり、さまざまな体験をさせることができる学校です。補習等も随時行われており、学習指導も充実していると思います。
      制服は普通です。服装検査は特に厳しくないようですが、変な服装をしている生徒は見かけません。
      思春期の男子校なので、そこそこの揉め事はあるようですが、先生がしっかり注意されているようです。
      補習や講習が随時行われており、サポート体制はしっかりしていると思います。
      部活動の種類も多く、学園祭も活気があります。先輩の後輩に対する面倒見も良さそうです。
      私立のトップ校にはかないませんが、生徒それぞれの考えを踏まえて、進路を相談して進学しているように思います。
      都心にあるので、敷地の狭さは否めませんが、施設は充実していると思います。
      治安は悪くなく、駅からも遠くないので、通学しやすそうです。
      ブレザーの制服で、一般的なものです。学校のバザーで、先輩のお古ですが安く買うことができます。
      関東各地や遠くは静岡から通っている生徒もいるようです。親がこの学校出身の生徒もいて、いい意味での伝統を感じます。
      第一志望ではありませんでしたが、学校の活気やクラブ活動の充実さでこの学校を選びました。学校生活を充実して過ごしているようですので、よかったと思います。
      中高一貫の高校にそのまま進学しました。
      中高一貫だったためです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
      特に厳しいルールは無いという認識です。皆きちんと制服を着用しています
      いじめに関する話は子供達、妻などからもまったく聞こえてきません。
      勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています
      部活動はありますが、実力的には低いです。但し練習は結構真面目にやっています
      一流国立大学や早慶にも受かっています。出来る子供は上位のクラスで切磋琢磨しています
      都内なので土のグラウンドが無いこと、校舎は古いですが、暗い感じは無いです
      白金高輪駅から10分ほどで閑静な住宅地にあり、治安は抜群と思います。山手線側にも門があります
      子供たちは制服を気に入っています。色が暗くなく、明るい雰囲気です
      大学受験を見据え、学力に見合った都内の私立高校を志望しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校