みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高輪中学校   >>  口コミ

高輪中学校
出典:運営管理者
高輪中学校
(たかなわちゅうがっこう)

東京都 港区 / 泉岳寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 60

口コミ:★★★★★

高輪中学校 口コミ

(68) 東京都内20 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      いじめについては,いまのところ聞いておりません.生徒指導はかなりきめ細かいものと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.
      運動部,とくに剣道部が有名ですが,文化部も活動が盛んです.かなりマニアックな生徒が多いとか.
      東大へも年に数人が合格しています.一方で,美大などへの合格者もいて,広い分野への人材を送り出しているようです.
      落ち着いた校舎です.講堂も使い勝手がよさそうです.ただ,プールがないのはいかがなものかと.
      地下鉄南北線,地下鉄浅草線の駅からすぐ.品川までなら歩けますし,近々,山手線新駅が近くにできます.
      冬はブレザー,夏は校章入りのワイシャツ(長袖,半袖)かポロシャツ.靴は革短靴.そこそこ異装には厳しいようです.
      部活動なども,顧問の先生が熱心にかかわっておられるとのこと(文化部で).中1にとってはうれしいようです.
      家から通いやすいこと.今後の伸びしろが大きい学校であると,この間の進学結果などから感じたこと.完全一貫となっていること.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体がのんびりしたお坊ちゃん学校の雰囲気があり子どもにはあっていたようです。進学実績もそれなりの水準を維持できているようです。なお、子どもより親の方が高輪ファン率が高いような気がします。
      都内のためグラウンドが狭いですが、部活は外部の施設を借りて行っているためあまり問題は無いようです。校則もあまり厳しくなく伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。
      子どもからはイジメの問題は聞いたことはありません。もし発生したら学校側が対応してくれると思います。
      中高一貫のため進度は早いと思いますが、宿題はほとんどないように感じました。
      以前は剣道部が全国大会の常連でしたが、高校のスポーツ推薦をやめてから他のクラブ同様に普通の実績しか残せないようになりました。
      東大などを目指す人はあまり多くいない様子です。学校は国立重視のカリキュラムに変更しましたがあまり成果は無い感じです。
      校舎はあまり新しくはなくこじんまりとしています。グラウンドもかなり狭いです。
      都営浅草線の泉岳寺から数分の距離です。JRの新駅も近くに出来るため更に便利になりそうです。
      普通のブレザーのためあまり特徴はないかも。夏はポロシャツでもOKです。
      おとなしい感じの子どもが多いイメージがあります。金持ちの家も多いですね。
      第一志望ではなく、通学に便利な場所であったため抑えに選びました。
      高輪高校に進学しました。
      中高一貫校のためほぼ全員が高校にエスカレート式に進学します。
    投稿者ID:620392

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      競争に関してはぬるいかもしれないが、仲間意識が高く、人間味のある教育をしてもらっていると思う。
      いじめについての話を聞いた事がなく、逆に上級生が下級生の面倒をよくみているという話をよく聞く。
      仲間意識が高いので、みんなで勉強を教えあっている姿をよくみかけた。
      3年の大会で負けるまで頑張り、秋まで部活を続けた子が国公立に受かる確率が高い。
      偏差値レベルを考えると、国公立大学への受験率や進学率は高いと思います。
      伝統がある学校で、設備費もあまり多く取らないので、建物や設備は他の学校に比べると古いです。
      徒歩圏内に2つの最寄駅があり、両駅ともに便の良い線なので、アクセスはかなり良いと思います。
      特に特徴はないブレザーですが、夏は学校指定の校章が入ったものであれば、ワイシャツでもポロシャツでも良いので、経済的です。
      中には生徒にも父母にも嫌われるような変わった先生もいるが、生徒思いの先生が多いと思う。
      どの中学校よりも人間性に富んだ生徒が多かったので。

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
      高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
      進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
      泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
      かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
      卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
      合同説明会でお話を聞いた先生の感じがよく、この先生に子供を預けたいと思ったから。
      高輪高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
      少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
      自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
      サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
      大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
      古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
      学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
      前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
      海外帰国子女入学制度があったため。
      在学中にて該当せず。
      在学中にて該当せず。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      教師。生徒。保護者が適切な関係にありみな平等にある。

【学習環境】
      近隣の私立高も安定している学校であり生徒会も交友関係を維持しているため無駄なもめごとはない。

【進学実績】
      今はまだ発展途上中にあると思われるが、早くから受験に向かうように指導もある。校内の勉強だけでは大学進学はどこの学校でも足りないのではなかと思いますが学校の勉強と予備校の勉強と両立)することが必要だと思う。

特に今騒がれているようなたいばつはない。教師も若返りを図っており熱心な教師も多くなっている。

【施設】
      増築を繰り返しているがとくに不自由はないがプールの設備がない。

【治安・アクセス】
      白銀高輪の駅にも隣接しているが千葉県神奈川県からも京浜急行などを乗り継ぎ泉岳寺駅での乗降が主になっている、

【部活動】剣道部が特に活発であったがそれぞれ大会上位を目指して教師生徒一体になり活動している。

【いじめの少なさ】
      比較的家庭の落ち着いた生徒が多く生活態度の荒れているせいとは顕著に目立ち教師も常にアンテナを張っている。

【校則】
      特に無駄な構想くはない。一般的である。

【制服】
      3年ほど前にデザインが変わった。

【学費】
      私学としては妥当な金額であるが無駄な寄付金の徴収はない。
      中学受験の担当講師から進められ学校を見学したときの在校生達も特に目につく様な生徒もいなく講師が卒業生でもあり学校のことを聞きやすかった。やはり知り合いがいると心強い。その縁で受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在はその塾は四谷大塚に吸収されてありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のもでプリントでした。
      塾の指導と本人の考えに添っていました。
      大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
      法律を学びたかった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの個性を尊重してくれる学校です。運動部のみでなく文化部の活動も活発で自分の好きなことに打ち込んでいました。地味ですがこじんまりとしたいい学校だと思います
      校則は特別厳しいものはありません。男子校のため無頓着な息子でも気兼ねなく通っていました
      中学の低学年では子供っぽいケンカがあるのも聞いていましたが、成長とともにそれぞれ自立していじめなどなくなっていくようです。先生方も中学の時は気を配っておられたようです。
      長期休暇の補習もあり最終学年でも冬休みまでずっと面倒を見てもらいました。センター試験が終わっても学校に通いいいペースづくりができたようでした。
      剣道部が有名ですが、文化系の活動も充実しています。息子は大学で同種のサークルに入りましたが高校の活動の方がハイレベルだったそうです
      息子は第一志望で入学時には無理だと思っていた学校に合格できました。入学偏差値はさほど高くないのに本人次第で未来を開くことのできる学校です。
      図書館の蔵書の品揃えが気に入っていたようです。敷地は狭いですが運動場や体育館もうまく配置されています
      ネクタイの色が持ち上がりで学年がわかるようになっています。誰にも似合う着やすい制服だと思います
      息子の希望する部活がありました
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材でほとんど間に合いました
      そのまま高輪高校に行きました
      すっかり学校に慣れていました

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。

【学習環境】
      かなり熱心。授業外授業をしたり、先生へ相談をするハードルが非常に引くかった。落ちこぼれ、という存在はほぼおらず。いたとしても、それは学校の責任というより、親の教育がなっていないのだな、と子供心に感じた。

【進学実績】
      当時はまだこれから伸びるといった感じであったが、それでも同期に早慶が10数人おり、京都大学や東京大学への進学実績もある。ただ、大学受験に関しては最後は個々の生徒の努力の結果であり、学校に依存するのは甘えであると思う。。。。。という自立した精神を養える。

一人一人をシッカリとみて、熱心にコミュニケーションを図ろうとする先生が多かった。何よりも生徒間で悪評を立てられる先生が一人もいないのは大きいと思う。

【施設】
      寺の敷地内にあるので狭い。が、プール以外に特に不満点はなく、逆に小回りの利く過ごしやすい校舎に思えた。お墓が常に見えるが半年もしないうちに慣れる。

【治安・アクセス】
      JRから一つ私鉄に乗る。しかし、今後JR山手線が直通になり、交通の面では問題なく、土地も繁華街ではなく落ち着いた街であるので、問題はない。徒歩五分以内に交番もある。

【部活動】
      剣道部は常にインターハイを競う。それ以外の部活も活発で、皆熱心に活動している。文化部も生徒自信が立ち上げるチャンスも用意されていて、新興の同好会も古参の部もそれなりに盛んであったように思う。

【いじめの少なさ】
      ない。とは言わない。逆にない学校はあるのか?と疑問に思う。しかし、イジメは少なかった。陰惨なものでなかったと、大学に入って色々な人間の話を聞いてるうちに確信している。いじめが起こった際も、すぐに先生が察知して解決する迅速な対応を見せてくれた。生徒の話を聞き、いじめを隠すことは決してしない。とても有難かったと感謝している。

【校則】
      過多なく、生徒を律する良い校則であった。服装に関しても一律に守るのではなく、生徒の個性(くせ毛や目立つ傷など考慮点含め)に合わせてケースバイケースの対応を取っていた。

【制服】
      ブレザー。特に可もなく不可もなく。個人的には気に入っていた。3色あるネクタイの色がどれになるかで多少当たり外れがあると生徒間では話題になっていたが。

【学費】
      平均的。学校側は学業・生活問わず割と手厚く生徒に接するので、損はしていないと思われる。
      特になし。ただ、相談に行った塾講師をしている知り合いの方が熱心に推されていた学校の一つであった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。親との独学でした。
      四谷大塚から出ている本
      基本的にがっつりつめこみだった。恐らく異例の6年夏から受験勉強を始めたため、参考になる話はないかと思う。
      慶應義塾大学法学部法律学科↓某総合商社
      就職の事、学業の事。どちらを考えても早慶東大以外は考えられなかった。また、特進クラスの生徒はみな同じような考えを持っており、意識が高く、それに押された面もあった。企業に関しては、世界を相手に日本最大級の企業の剛腕を用いて戦ってみたかったから。
    投稿者ID:20051

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高輪高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(22件)

偏差値:

高輪高等学校