みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金高輪駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

充実できる中学校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です。
      卒業して、中学の時の生活を振り返ると、どれも良い思い出ばかりで、あぁ、楽しかったなぁって思います。
      高松中は、基本、白金小学校と高輪台小の子達がきます。
      他の公立中学に比べて、基本レベルは高いです。
      高松の二大行事とよばれる、運動会、合唱コンクールはとても気合が入ってます。
      運動会では応援合戦が見所です。縦割りで約100人の生徒を中3の応援団長を中心とした応援団がまとめ、自分たちで考えた構成で曲に合わせて踊ります。曲の編集やダンスを教えたりなどをするのは全て生徒たちでやるので、とても良い経験となります。
      これはとても伝統のあるもので、毎年皆が楽しみにしていると思います。
      合唱コンクールも素晴らしいです。課題曲、自由曲の二曲を歌います。やはり、中3の歌は圧巻です。先生たちも歌います。
      どちらの行事も、学校が一団となって盛り上げていくのでとても楽しいです。
      公立中学の校則って感じです。
      スカートは膝真ん中?くらい。短いと注意されます。のばせっていわれます。
      携帯は禁止です。でも、先生に許可をもらえば持ち込みは可能です。朝先生に預けます。
      中学時代は、もっとゆるくして!!!って思いましたが、中学生なので、むしろこのくらいが丁度いい。
      いじめは聞いたことありません。
      何かあったら先生がすぐに相談にのってくれます。
      月に一度くらいいじめアンケートがあった気がします。
      私は勉強が全くできませでしたが、とても良い先生ばかりで、親身になってわからないところはしっかり教えてくれ、わかるまでやってくださいました。
      今はやってるかわかりませんが、授業のない土曜日には土曜講座と言って講習がありました。夏も同じような講習があると思います。
      活気のある部活はとてもあります。
      ない部活は全くありません。しっかり部活体験でみてから入部を考えた方がいいです。
      バスケットボール部、バドミントン部はとても良い成績を残していました。この2つは有名だと思います。
      私たちの代ではほとんどが志望する高校に入学したと思います。
      親御さん方はよく、「高松中は内申点が取れない。」といいます。
      本当にこのことは有名ですが、そんなことはありません。
      しっかりやった子にはしっかり内申点がもらえます。
      内申点がとれないという噂だけで、他の学校を選ぶと後悔すると思います。高松中ブランドは凄まじいですよ。
      全ての設備に冷暖房完備です。
      何不自由ない学校生活でした。温水プールで室内でしたので日焼けとかしません。
      校庭も広く、男の子たちはよく昼休みサッカーしていました。
      簡易的なものですがバスケットのゴールもあります。
      あと、人数が多い学校なので廊下が広いです。4人並んで歩いても全然余裕で歩けます。よく廊下で学年集会が開かれます。
      そして、都会なのにもかかわらず、緑がすごいです。
      高松の森と呼ばれる森があります。私たちがいた時はバスケットボール部の子たちがそこを走っていました。
      女の子の制服で、緑推しがすごいので、最初はダサいなぁって思ってました。笑
      でも、高校の見学に行った時に、すごい可愛い制服ですね。って言われて、可愛いんだ。ってなりました。
      今思えば普通に可愛いです。
      男の子は一般的です。ベストは1年中着用可能です。セーターは冬だけ。
      三越とフジーテーラーで買うのじゃなんか違います。ブレザーは三越で買った方が軽かったです。スカートのホックも違います。でも、三越で買ってもフジーテーラーで直してはくれません。
      受験しない子は高松に行くものだと思っていた。
      兄弟が行っていたから。
      私立の高校。

明るい環境

卒業生

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。

【進学実績/学力レベル】
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。

比較的良い先生が多かったように思います。生徒...

★☆☆☆☆1.0
絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる

【学習環境】
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補...

近隣の中学校の口コミ