みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金高輪駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

心がけを大切にしたら全く不満のない中学

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的には港区で一番良かったと思う。2010年度入学なので情報が古くなってしまうが。そもそも宮様が住んでらした跡地だというところから他の公立より群を抜いている。その為勿論、伝統は百年を超え、校庭には自然も多いし、部活も充実している。頭の良さも平均して皆高かった。すべて他の人が言っている通り。では、何故ここに書こうと思ったかというと、陰が暗いからだ。ここの口コミは明るい側面のみ。やはり保護者が多いからだろう、思春期の子供が詳細に語るわけがない。つまり港区の公立中はいじめのリスク、柄の悪い生徒や融通の利かない教師がいることはある程度覚悟しておいて欲しい。私立より格段に安く通っている時点で引き換えだ。ただ、もし港区内で選ぶのならばこの高松が一番治安が良い。それは自信を持って言える。ある程度の顔の良さ機転の良さがあれば楽しい学校生活を送れると思う。
      スカートのひざ下の長さ、リボンの間を開かない、第二ボタンを閉める等あったものの、身だしなみ、持ち物検査の定期チェック以外は基本言われない。言ってもきりがないし次の日には戻っている。ただ、もの凄く外れて来る生徒はほぼ居ないし着崩れてるからと言って悪い生徒かというとそうではないのを分かってもらえたらと思う。破るのはいけないが、破れるのも今しかないという時期でもあるのだ。
      最初や幾つかの問いで述べた通り、いじめはある。しかしながら、港区内ならやはり一番治安が良い。校舎の一部が燃えることも無ければ暴力沙汰になることも殆んど無い。いじめの仕方はクラスの一人をはぶるやり方だ。一人が決まれば残りの生徒はほぼいじめられないと言っていい。先生やカウンセラーには言っても殆んど無駄だ。人数が多いので一人に構ってられないのである。ただ、軽い場合は学級会議を開いてくれる可能性も大いにあるため、言ってみる価値はある。全ては結局生徒や親の心掛けによる。高松にしようと考えてる全ての方にいま一度、学校生活とは何かを考えて入学してもらいたい。(全ては2010年から三年間のものなのであしからず。現在はより良くなってることを願ってやまない。)
      ゲームを持ってきたり携帯を持ってくる生徒は普通にいた。しかし堂々とやるのではなく隠れてやる為、邪魔にはならなかった。テスト範囲の表や少し前に授業でおさらい等してくれる為、苦手でなければ中間期末は半分以上の点は取れるはず。大半の生徒は塾に通っていたが行かない生徒も勿論いた。因みに、当時は授業のボイコットがあったり教師へのいじめもあったりしたが今は無いことを祈る。
      クラブは活気な方だろう。大会の実績は自分がいた時は目立ったものは無かったものの、卒業後、バド部が県大会らへん(曖昧で申し訳ない)に行ったと耳にした。おめでとうございます。当時は、受験対策に割く時間が無くなると盛んな部にいる少数の生徒が辞めたりしたが、自分自身はやり通せたしそんなに重荷にはならなかったように感じる。今は部活の数が少し減ったと聞きかじってもいるがメジャーは残っているはずなので心配はないと思う。
      残念ながら成績を上げるのは容易でないと言わざるを得ない。前述した通り、殆んどの生徒が塾へ通い、見た目は優等生で、かつ人気校な為人数も多い。成績の五段階評価は人数がそれぞれ決まっておりなかなか聞いてくれる教師はいない。気に入られるかテストの点をどうにか上げることが必要になるだろう。
      これは誇って良い。大大大自慢だ。施設はものすごく充実しているし綺麗。
      その辺の私立より立派かもしれない。表門には桜並木、窓からは木々の茂りを見れ、廊下は長く、体育館は三クラス(今はそれ以上か?)の全生徒が男女対抗しても余裕の広さだ。図書館には冬は炬燵があるし夏はクーラーが入り快適。蔵書数も多い。震災があってから耐震対策を見直しさらに強靭な校舎になった。
      港区。それに尽きる。治安の心配は全くない。むしろ学校の周辺に住んでる生徒が多いため、殆んどの生徒が皆勤を狙う。
      どうだろうか…実は近隣の高校二校と何故か制服がとても似ている。そのせいで、問題を起こしてないのに勘違いクレームが入ったりしていた。見分け方は靴下の色くらいで、よく知らなければ誤解するのも無理はないので誤解でも唇を噛むしかない。可愛いや格好良いかは独自の感性なので不問にするが、とにかくどうにかして識別できる目立つ何かを考えてもらいたい。やってもいないのに言われるのは苛々するものである。
      良いんじゃないだろうか。少なくとも他の港区の公立と比べたら天と地の差だと思う。当時は日本一の大学出の教師もいた。授業の分からないところは聞きに行けば対応してくれる。ノートに書いたりして提出してもきちんと教えてくれる。寧ろそれをした方が成績も良くなる。
      偏差値50後半くらいの高校へ進学しました。クラスは特進だったのでもう少し上だと思いたい。因みに、推薦校も候補が結構あった記憶がある。人数が多い強みだ。

関連ページ(一部広告含む)

明るい環境

卒業生

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。

【進学実績/学力レベル】
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。

比較的良い先生が多かったように思います。生徒...

★☆☆☆☆1.0
絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる

【学習環境】
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補...

近隣の中学校の口コミ