みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

卒業生 / 2017年入学

楽しく過ごしたいなら中等部!

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
      現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
      学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
      学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
      (事情がある場合は預けられる)
      他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
      上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
      式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
      正直なところ、いじめはあります。
      人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
      あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
      いじめの件数との関連性は不透明ですが、
      不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
      (1クラス42人×6クラス)
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
      他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
      彼らは慶應義塾大学の学生です。
      変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
      その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
      都大会へ出場している校友会もあります。
      器楽部は全国レベルです。
      また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
      男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
      前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
      どこかで苦しみます。
      複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
      また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
      中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
      ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
      また、中庭はゴム細工出てきています。
      部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
      また、綱町グラウンドは全面土です。
      隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
      体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
      図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
      活用している学生は少ないです。
      田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
      治安は良いです。
      前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
      また、基準服はブレザーです。
      中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
      着こなせるでしょう。
      前述の通り、人の好き嫌いが激しい者が多いです。
      家庭環境も多くは富んでいますので、金銭感覚は壊れるかもしれません。
      幼稚舎上がりはアホが多いですが、人としては独創性に富んでいる人が多いです。
      また、外国籍は1学年252人に多くて5人以下
      です。
      多少の差別はあるかも知れません。
      一つ大事なことがあるとすれば、近隣、交通経路での苦情が非常に多く報告されています。
      親族に塾員がいたからです。
      その他には、自分のやりたいこと、部活をしっかりやりたかったからです。
      慶應義塾高校です。
      家からの経路、学校方針、学校体制で最も共感があったからです。
    投稿者ID:641968

楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。

【学習環境】
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それ...

★★☆☆☆2.0
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。

【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。

【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。

受験がないので教科書に沿わないこ...