>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

麻布中学校

★★★★★4.52(29件の評判) (東京都内29位)

76 (東京都内3位)

東京メトロ日比谷線 広尾

体育館が綺麗

2015/11/03

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。

学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。

卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。

先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。

教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。

最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。

文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。

この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。

校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。

制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。

一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。

都内トップ進学校のため。

麻布中学校の評判や情報をもっと見る

麻布中学校の口コミを共有する

麻布中学の一番高い評価・低い評価

麻布中学の一番高い評価

感謝の一言です。

保護者|2011年

★★★★★5
【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので...

麻布中学の一番低い評価

う~ん

在校生|2013年

★★★3
【総評】
普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるの...

麻布中学校の近隣の中学の評判

武蔵中学校
(私立・男子校)

自分が中学生に戻れるなら是非通いたい学校
保護者|2016年

早稲田中学校