みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内287 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
      校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
      髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
      いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
      定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
      毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
      施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
      半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
      セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
      面白く明るい生徒がたくさんいます。上下関係もそんなに厳しくはありません。
      第一志望が落ちたので滑り止め校として受けた大妻中学校に入りました。
      また施設が素晴らしく制服も可愛かったので受けました。
      おそらく高校にエスカレーター式で上がります。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
      校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
      入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
      毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
      クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
      進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
      体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
      皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
      アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
      制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
      制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
      みんな優しく心が広いです。外国出身の方もいますが特に中国人のかたが多いです。
      校舎の中も外もきれいで一目ぼれしました。また進路実績がとっても良く先生がたもとてもやさしそうな雰囲気だったため大妻中に入学しました
      中央大学の法学部に進もうと思ってます

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
      学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
      親としてもその意志を尊重するつもりだ。
      厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
      ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
      補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
      コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
      子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
      中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
      購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
      娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
      でも見守ってくれる方がいるらしい。
      荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
      着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
      セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
      第一志望の中学校が落ちたときのための併願校として受験しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      充実した毎日が送れています。
      1学年約280人で、さまざまな人と交流でき、気の合う友達が見つかりやすいと思います。私は入学してすぐに友達ができました。
      入学すると1人1台、タブレットを購入(98000円)されられます。
      コロナで休校中にこのタブレットを使い、授業したり、meetでみんなと顔を合わせることもできました。楽しかったです。
      タブレットは、他に、調べ学習で使ったり、普段の授業で意見交換したり、スライドを作ったりするときに使います。
      お嬢様学校だからか、校則は結構厳しいです。
      月に一回程度、風紀検査があります。
      基本的、皆仲が良いです。
      いじめについては、今のところは聞いていません。
      ただ、陰で悪口を言っている子はいます。
      宿題の量はかなり多いです。特に、長期休暇の課題の量は覚悟しといたほうがいいと思います。質より量が大事とされる学校なのかなぁと思います。
      テストも、結構頻繁にあります。そのテストにも、再試があります。
      毎日勉強に追われています。部活との両立は厳しいです。
      部活の種類は多いです。楽しい部活ばかりです。
      有名な部活は、バトン部でしょう。大会でも多数受賞しています。
      バトン部はほぼ1週間みっちりあります。勉強との両立が難しいです。
      進学実績は、そこそこだと思います。偏差値に見合っていると思います。
      とにかく綺麗です。一見、ビルみたいです。
      私のお気に入りの場所はラウンジです。先生と会話する場所として使われています。暖房、冷房も設備されており、ここにくるとホッとします。
      残念なのが、グラウンド(校庭)が無いことです。
      千代田区のど真ん中にあり、皇居に一番近い学校として知られています。安心です。
      最寄り駅は、市ヶ谷駅と半蔵門駅です。半蔵門駅から大妻まで徒歩4分という近さです。
      上品な制服だと思います。かわいいです。
      いとこが大妻に通っているため、ついでに、滑り止めに受けることにしました。

まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
      今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
      まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
      まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
      まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
      まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
      まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
      都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
      一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
      普通のおとなしい子が多いように感じられますが,まだ詳しいことはわかりません.
      中高一貫校で都心にあり,それなりの大学実績があるというところで志望校の一つになった.
      いまのところ,在学中です.先のことはまだわかりませんが,一般の4年生の総合大学に進学をする予定です.
    4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
      まだあまりわからないが、学校の帰りでの厳しい制限とかは良いと思います
      まだわからないですが、今のところ楽しく行ってますので問題ないかと。
      カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。
      マンドリン部が強いですね。体育会系はあまり強くない印象です。
      実績だけ見ると入学時の偏差値に比べ優秀かと思います。
      とにかく新しく綺麗です。グランドはないですが施設に関しては文句なしです。
      学校が多い地域で比較的治安が良いです。
      一般的な歴史を感じさせるタイプですが逆に良いですね。
      勉強を頑張って礼儀正しい子が多い印象です。中高の繋がりも良さそう。
      志望校よりはレベルは低く抑え校の中で交通や雰囲気を見て決めました。
    入学式から緊急事態宣言解除まではオンラインでした。その分今は土曜も授業あります。

2022年01月投稿
      とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
      聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
      バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
      これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
      施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
      皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
      ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
       第一に落ちたので入学しました。正直そう言う子は多いです。だからか優秀な子も沢山います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
      伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
      いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
      サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
      部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
      進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
      施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
      治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
      王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。
      志望校に落ちたので最後の方にやむを得ず受けました。家から近かったのもあり、選びました。

2020年07月投稿
      生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
      基本校則はゆるいので満足です。学期に1度風紀検査があり、スカートの長さや前髪の長さ、カバンにつけているキーホルダーの大きさなどを抜き打ちで風紀委員が調べます。あと、保健委員による爪検査が週に一回あり、爪の長さを3段階で評価されます。ですが、この検査は多分成績等には関係ないと思います。
      あまりいじめは見かけません。あと、学期に1度、いじめの調査のアンケートが実施されます。
      タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。
      マンドリン部の去年の全国大会では、文部科学大臣賞という、1位にあたる賞をとっています。ほかにも、英会話部では模擬国連に出場しています。
      今年は京都大学への進学など、比較的進学実績が良かったと思います。詳しくはホームページをみてください。
      体育館は昨年、工事をして、工事は終わっているんですが、まだ1回も使っていません。あと、大学の体育館も利用します。いずれも冷房や大きい扇風機が完備されています。校庭はなく、校舎の体育館の屋上(?)にグランドがあり、テニスコート1面分くらいの大きさです。校舎内にも図書館があります。また、大学の図書館も使えて、図書館の自習室なども大妻生なら利用できます。また、大学の図書館の隣にテニスコートがあり、いつもテニス部が利用しています。
      皇居の近くなので静かで、授業に集中します。上の階の教室からは靖国神社などが見えます。また、通学路では、ほぼいつも何かしらの工事をしています……(通学には影響はありません)そして、半蔵門、九段下、市ヶ谷が学校の最寄り駅で、大体の人が半蔵門か市ヶ谷を利用しています。もちろん、校内には九段下を利用している人もいます。
      初めはセーラーが嫌だなと思っていましたが、今は気に入っています。あと、学校指定のリュックがあるのですが、ダサいです。リュックのデザインは直して欲しいと思います。でも、通学カバンはオシャレで凄く良いです。
      三番町というド都心で、6年間の女子だけの生活は貴重な体験になると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
      正直校則は厳しい方だと、、例をあげるのならば、髪の毛は肩についたら結ぶ。(1つか2つ、耳より下)飾り編みはなし。スカートは膝下。髪の毛染め?等です。ですが、普段先輩方の中にもスカートを膝上まで上げている方もいらっしゃいます。また、髪も耳より上でも特に何も言われませんので、あまり厳しくはないかと、、ですが一応校則としてあるため思いっきり出来ないのが少し不満です。また、バイトが禁止されています。寄り道も習い事などのみで、それにも許可証を提出する必要があります。
      いじめは特にないです。他のクラス、学年でも見ることはないです。ちなみに私のクラスでは、いじめはありませんが仲良くしていたグループが割れるということは何度かありました。学校では心のアンケートというものもやっている為状況を把握しているのではないでしょうか。
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)
      部活はほとんどの人が入っています。ですが、帰宅部の人もいるのでご安心を。また、部活は多く、バトントワリング部やマンドリン部は優秀だと聞いています。中には厳しい部活もありますが、先輩への憧れをもち、部活に励んでいます。
      正直あまり良くは分かりませんが、優秀な方だと思います。ちなみに大妻女子大学への進学は希望があれば学力次第では通れますが(難易度低め)例年大妻女子大学へ進学する人は少なく、基本的にみんな受験をします。
      図書館が凄く充実していて、帰りに勉強していく人も多くいます。たくさんの本が揃っていますし、本のリクエストもできます。また、よくプレゼント企画(?)というのもやっています。校庭はないですが、屋上があります。屋上ではテニス部の部活や、普通の体育の授業、昼休みに生徒で遊ぶ。などと使われています。体育館は中高校舎にはアリーナと小アリーナがありますが、授業では大学の体育館を使うこともありそれらを含めると5つあります。そして、プールがありません。これには賛否両論ありますが女の子の日が来た時も言わなくて済むのでそれはいい所かと、、
      千代田にある為治安はいいです。駅は市ヶ谷・半蔵門の2つが多いです。ほとんど均等に別れるので同じ駅の人と一緒に帰ることが多いです。ですが、市ヶ谷駅からだと徒歩10分少し歩くのが欠点です。そして、どうしても朝混む電車の方向なので満員電車ですが慣れれば大丈夫だと思います。
      正直私はブレザーが良かったですが、慣れてみれば着やすく、脱ぎやすいのでセーラーでもいいのかなと思っています。中学ではタイ、高校はリボンをつけます。制服の色は夏は白、冬は紺です。また、セーターにも紺と白があり、着ることが出来ます。冬には指定のコートも着れます。
      初めは母にオススメされました。校舎も綺麗だし、生徒たちも楽しそうで、部活や施設も充実してるということで最終的に選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
      校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
      クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
      保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
      授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
      部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
      偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
      これについては、充分すぎるくらい充実しています。
      校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
      最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
      最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
      あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
      優しい人もいますが、結構人の悪口を叩く人もいます。すごく荒れている生徒はいません。
      校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
    • 利用した塾/家庭教師
      全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
      個別指導塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
      この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。
      決まっていないけど、高校受験をして高校受験をして違う学校に行こうと思っています。(学校にあまり馴染めないため)

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
      身だしなみについて様々な校則がありますが守ってる人はほとんど居ませんよ。メイクをしたり髪の毛をド派手に巻いてる人はいませんが、スカートを短くしたり、前髪を巻いてみたり、高めの位置でポニーテールをしたり、マフラーを学校指定の巻き方以外で巻いたりしてる人は多いです。
      中学校に入っておしゃれに興味をもつ子は多いので校則は破るものの常識の範囲内でおしゃれをしている印象です。
      スマートフォン、寄り道に関しては先生も見て見ぬふりをしている感じです。かなり好き勝手してますよ。
      グレーゾーンのものはあると思います。
      悪口はかなりありますよ。特に中1はトラブルが多いです。
      ただ、先生に相談をすればきいてくださると思いますし一学期に1人ずつ面談をしたり、通知表を渡す時に先生と1対1でお話出来ます。年に数回いじめに関するアンケートもあるのでなにか嫌なことがあっても誰にも言えないと言うわけではなさそうです。
      数学、英語は補習があります。
      数学は進度がはやいので予習会があります。
      ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます
      かなり活発です。大妻女子大学の体育館を合わせて4つの体育館があり、テニスコートもあります。バトントワリング部が有名です。
      文化部はマンドリン部が有名です。吹奏楽部もありますが大会等には出ていないようです。
      難関大学に多数合格している印象ですが、理系に弱いと言う声もあります。
      塾に通わないと厳しいと思います。
      校舎はとても明るく暖かい雰囲気です。図書館は自習スペースがあります。(4時半くらいまでしか使えなかったきがしますが)
      土足で毎日約1500人の生徒が校内中を歩き回るのにも関わらずとても清潔です。
      言葉では伝わりにくいので1度足を運んでみてください。
      学校の周りはとても落ち着いています。
      最寄り駅は半蔵門駅(半蔵門線)、市ヶ谷駅(都営新宿線、南北線、有楽町線、総武線)です。
      少し時間がかかりますが、九段下駅(東西線、都営新宿線、半蔵門線)
      、飯田橋駅(総武線、有楽町線、南北線、都営大江戸線)からも通えます。
      アクセスはとてもいいですよ
      オーソドックスなセーラー服です。私は気に入っています。
      ただ、夏服冬服共に少し胸元が開いてる(?)ので冬服の下にヒートテックを着ると見えてしまいます。インナーを選ぶ時は注意した方がいいです。笑
      明るい人が多いです。休み時間はずっとがやがやしてるのでので大人しい子は少し辛いかもしれません。
      校舎が綺麗で施設も充実していたからです。
      文化祭に行ってみてとても良いなと思ったからです。
      中高一貫校ですが高校受験をしました。
      私は割と静かな方なのでこの学校の雰囲気に少し合わないなと感じたからです。
    投稿者ID:719969

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいが、生徒たちも素晴らしく施設等も整い、クラブも活気があり、進路成績も良く通いやすいので、改めて考えれば満足してます。
      女子中高一貫校なので仕方がないが、とても厳しく感じる。子どもに対してだけではなく親にも厳しく感じる。
      年頃の女の子ばかりなのであると思うが、あまり聞かずいじめに対してしっかり取り組んでくれている。
      学校の立地も良く、勉学に厳しい。先生方も出来るだけいい環境しようと努力してくれている。
      学校の中心的なクラブに所属していない(全国大会に出場しているクラブたくさんある)が、運動会などいろいろと活躍の場を作ってくれている。
      進路成績は良く、先生方も生徒たちの進路決定に際し何度も話し合い、国立大学を目指す生徒も多い。
      体育館、図書館、校舎も素晴らしい。校庭はないが、校舎の中が広く(吹き抜けで)気にならない。
      学校は東京の中心地にあり治安も良く、JRと地下鉄の駅が有り凄く通い安く感じました。
      最近少なくなってきたセーラーでとてもかわいい!
      先生方、生徒たちも素晴らしく、制服もかわゆく、施設等も整っていて、クラブも活気があり進路成績も良く通いやすく決めました。

教育プログラムもしっかりしておりめだつようないじめもないようす校舎設備もあたらしくじゅうじつしているようす
      こうそくはふつうだとおもう、実際みているわけではないのでよくわからないが自分のころとの比較でかんがえるとそのようなかんじ
      比較的めだったいじめのようなものはないようであるがわからないぶぶんもある
      校舎もあたらしくかいてきな環境で学習しているようすであるが部活もやっている
      じぶんのすきなことをぶかつでできているようで満足できているようす
      高校までは中高一貫、大学については内部進学はすくなく受験する生徒が多い
      校舎は新しくきれいであり環境面はかなりいいようすである。。。
      千代田区で環境もよく治安もいい駅から徒歩10分けんないにあり
      ふるくさいかんじはするが学生なのでいいのではないかとおもわれる
      自宅からの利便性も高く妬心の学校7ということもあり環境もめぐまれている
    投稿者ID:620179

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛くてオススメです。進学実績もいいと思います。イジメなどもなく、友達関係も良好で、学校が楽しいと言ってます。
      公立中学に比べ、校則が少し厳しめなのが気になるところです。スカート丈や髪型に厳しくチェックされることが多いと思います。
      たまに学校に順応できない人は不登校になったりするようです。ただ、特に目立ったイジメなどは聞いたことがありません。
      勉強する環境がすごく整っていて、先生方も親切で熱心に教えてくれます。
      クラブは、やはり進学校だからかあまり強くはありません。勉強に打ち込んでいる生徒が多いからだと思います。
      一流の大学や、医学部に進む人も多いです。やはり勉強をたくさんさせる学校なので、希望する進路に行きやすいと思います。
      私立なので、設備はかなり綺麗です。オススメです。大学のように施設が整ってます。
      都心なので、自宅から遠いのがネックです。
      セーラー服で、めちゃくちゃ可愛いと思うので、かなりオススメです。
      明るくて元気な生徒がすごく多いです。
      進学実績がすごく良かったからです。あと、セーラー服がすごく気に入ったからです。
      医学部を目指しています。親も医者なので、後押ししてくれるのが理由です。
      自分の子供に一番合ってたから。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とにかく良くないと思います。
      あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
      メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
      校則は厳しいです。
      スマホは使用禁止だし。
      前髪も眉毛上です
      ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
      先生はえこひいきがすごいです。
      お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
      いじめは本当に多いです。
      ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
      再試の再試などがあるが、教えてくれません。
      また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
      進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
      推薦は早慶などありました。
      施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
      グラウンドは無いです。
      皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
      家から近く元気で優しい子達が多いと聞いていたし、皇居の近くだったため安心できたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
      髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
      いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
      中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
      部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
      難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
      とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
      複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
      歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
      親戚にこの学校出身の人がいるため興味を持ちオープンスクールに行った際、綺麗な校舎に一目惚れし志望校に選びました。オープンスクールの時や入試の時に案内してくれた、セーラー服を着た優しくていきいきとしている在学生のお姉さん方に憧れ、入学を決めました。
      大妻高校

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
      校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
      スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
      女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
      中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
      中学生までは補習があります。
      学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
      高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
      バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
      高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
      入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
      校庭はないですが、体育館は沢山あります。
      エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
      千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
      昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。
      お金持ちの家庭が多いせいか、派手な生徒が多いです。所謂陽キャ、一軍、ミーハーと呼ばれる生徒が多いですが、真面目な生徒もいます。
      滑り止めに丁度良い偏差値だったからです。多くの生徒はこのような理由で入学してくるので、第一志望の人はほとんどいないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
      娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
      全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
      自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
      実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
      年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
      施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
      駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
      セーラー服なのでかわいいです。
      校則が厳しいのか他校と比べて地味なくらいきちんとしています。皆さん 同じ見た目なのでよく見ないと我が子とわかりません。お行儀もいいです。
      地元の志望校に落ちてしまって女子校しか合格せず、その中で本人の考えと塾の先生のアドバイスでこの学校に決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
      厳しいと言われているが、さほど厳しいとは思わなかった。マフラーの柄なども決まりはあったようだが、余程常識を逸するものでない限り使用可能だったように思う。
      意地の悪い子はいました。ただ、先生へ相談したら、即対応してくださいました。これは担任の先生の当たり外れはあると思います。残念ながら見て見ぬふりの担任、かつ、親御さんが相談せずお子さんが我慢してしまうと、意地悪は続いてしまうと思います。
      特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。
      それなりだと思います。高校生と一緒にやれるので、活気はあると思いますが、実は高校まで部活を続けている方はそんなに多くはありません。
      推薦を沢山持っているので、それなりの大学に合格はしていると思います。ただし、上位国立は思ったほど合格を出してはいません。
      都内の一等地ですし、綺麗ですが、校庭がありません。プールもありません。
      半蔵門、市ヶ谷、九段下なども寄りの駅は多くアクセスはしやすいです。
      伝統のあるセーラー服で可愛いと思います。仕立てはパリスさんですので、作りもしっかりしてるし、学校内でのメンテナス(お直し)をお願いできるのもありがたいです。
      比較的簡単に入れて、アクセスもよく、宗教色のない学校だったから。滑り止めです。
      内部進学で高校にはあがらず、地元県内の私立高校へ受験してはいりました。
      授業料を考え、地元県立に行きたかったのですが、失敗して、結局は私立へ。内部進学をしない選択をした場合、高校受験で失敗しても、大妻に戻る資格は失っているので残ることはできません。ただし、大妻より進学実績のよい私立へ入れたので、まあ良かったかなという感じです。
    オンライン授業を実施しているようです。ただ、娘が在籍していた時は、まだ、試行錯誤中でしたので、ただ、家庭学習とい形でのお休みとなってしまっていました。

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(46件)

偏差値:

大妻高等学校