みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
      もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
      スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
      補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
      しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
      先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
      質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
      あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
      ほかにも色んな部活が表彰されてる
      あんま中学生は進路とか気にしない。
      とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
      綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
      校庭とかもないからつまんない。
      これだけは星5だと思う。
      ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない
      アニオタとかが多い。美容な興味無い人とかも多い。親がモンペの人も多い
      親が選んだ。第1志望ではない。聞いてみるとそのような人がたくさんいる。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
      校則がとても厳しく、本当に必要なのか疑うような校則が沢山あります。スカート丈、メイク、ピアス禁止はもちろんの事、髪ゴムや髪留めピンの色指定、校舎内でのスマホの使用は禁止。靴、鞄、靴下全部指定。ある程度髪が伸びたら髪を結ぶよう口うるさく注意されます。髪の結び方も一つ結びか二つ結びのみ。編み込みやくるりんぱ等は禁止。文化祭や体育祭でもヘアアレンジは禁止です。中には創立者である大妻コタカさんの銅像に行き帰りにお辞儀をする、という謎のものもあります。(実際に挨拶してるのは新一年生だけで、一年生も1ヶ月後には誰もしてませんが。)
      大きく目立ついじめはありませんが、陽と陰が分かりやすいです。
      悪口や陰口はほぼ全員が言ってます。
      ハブられたり、仲間外れにされて孤立してしまっている子はいます。
      小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
      自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。
      私は帰宅部なのでよくわからないですが、部活は多くの種類があり、バスケ部やマンドリン部が人気があるように思います。たまに全国へ行って表彰されているのをみます。
      進学実績はハッキリ言ってあまり良くないです。東大の合格者は去年は0、早慶上理も学年の上位5%にいないと狙えないと思います。進路実績表には名前の知らないような大学がたくさん載ってます。
      施設だけはとても充実していて、満点に近いと思います。
      吹き抜けの校舎がとても綺麗です。エレベーターも台数が多く、比較的スムーズに利用する事が出来ます。(中学1年生は基本的に朝の使用は禁止)テニスコートは屋上と校舎外の2つ、体育館は大学の校舎含め4つあります。トイレがとても綺麗です。
      半蔵門からも市ヶ谷からも比較的近く、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
      制服自体は極々一般的なセーラー服ですが不満を持っている生徒が多いです。
      スカートを巻いたり制服を着崩すのは禁止なので可愛くないです。
      高校の制服のダサさが致命的です。高校生のリボンは昆布、中学生のリボンはわかめと呼ばれています。セーターに入っているマーク(?)と校章バッジが激ダサです。
      皆凄く真面目です。ノリや明るさは本当に人それぞれです。ノリ悪い人は本当に悪いです。でも1学年300人近くいるので、テンションが合う友達は見つかると思います。
      第一志望校に落ち、確実に受かる場所が大妻しかなかったからです。
      高校受験をする予定です。
      今の中学校生活に不満があり、もう少し校則が緩く、行事を楽しめる学校を受験したいと考えているからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
      すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
      教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
      成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
      数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
      この学校に入学して良かったと思います。
      校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
      くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
      校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
      風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
      今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
      いじめは全くありません。
      軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
      女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
      トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
      数学、英語は再試か補習があります。
      他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
      下から3、40人くらいが補習の対象です。
      学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
      また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
      部活はみんな楽しんでるイメージです。
      ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
      バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
      基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
      早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
      高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
      施設はとても綺麗です。
      吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
      生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
      校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
      治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
      1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
      アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
      徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
      可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
      高校生になるとリボンになります。
      着替えが楽なので気に入っています。
      大人しい子も活発な子もおしゃれな子も個性的な子も様々な子がいます。
      なんらかのオタクの子が多いです。
      みんな中1の間に垢抜けます。
      家から近いのと乗り換えが楽なので志望校にしました。
      合格発表後色々と調べて1番魅力的だったこちらに入学しました。
      大妻高校に内部進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
      私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
      いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
      とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
      私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
      あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
      残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
      まあいいんじゃないでしょうか
      スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
      でも可愛いですよ
      中国韓国の方が多いです多国籍ならです。性格はほんとに十人十色です
      やはり伝統校で進学校ですから、大学の進学も考えると受験にもいいと思います
      医学部に進学したいです

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
      校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
      寄り道禁止で、塾や習い事などの場合は1年に1回届出を出します。ほとんどの人が守っていません。
      スカートの長さは膝丈ですが短い人も多いです。
      通学カバンは学校規定のものでなければダメですが、高校生など全く違うカバンで登校している人もよくいます。
      校則自体は厳しいですが先生の監視がとても緩いです。先生も気付いていると思いますが滅多に注意しません。風紀検査が月一で予告無しにありますがクラスの風紀委員の子がみんなカバンなどを見て校則違反していたら注意するくらいです。
      髪ゴムは黒でなければいけないそうですが茶色や紺色などは先生も見逃しています。
      スマートフォンの持ち込みは基本ダメですが届出を出せば学校に持っていくことができます。(校内では使用禁止。登下校の際に連絡用としてのみ使用可)校内でこっそり使っている人も中にはいます。
      聞いたことないですね。みんなとても仲良しです。
      ケンカする時は掴みかかりながら本気でやります笑
      ケンカしたあともすぐに何事も無かったように仲良くしていますね。みんな嫌なことはズバッと言うタイプです。女子特有の嫌いだけど仲良くするということはあまりないです。本当に面白くて優しい友だちばかりです。
      授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
      男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑
      クラブの種類は多いと思います。校庭とプールがないせいか、運動部は少ないです。
      ソフトテニス部やバトントワリング部は特に忙しそうです。大会とかもあるようでよく賞状を貰っています。
      毎日宿題以外にも自分から勉強していかないとついていけないと思います。勉強のスピードはかなり早いです。
      大学の進路はまだよく分かりませんが大妻女子大学に進む人が学年で3人ほど毎年いるそうです。
      校舎はとてもきれいで広いです。3階から9階までの吹き抜けも開放感があっていいです。学校でお気に入りの場所を生徒にアンケートしたところトイレだったそうです。トイレもとても清潔ですよ。
      地下にはコタカキッチンという購買と自動販売機が数台とお菓子の自販機が1台あるカフェテリア、文房具や参考書がたくさん売っている文具屋さんもあります。
      体育館は3つあり、大妻女子大学の地下体育館と大妻中高の校舎にある体育館(大学の体育館より小さい)と小アリーナがあります。
      校庭とプールはありません。そのせいか分かりませんがみんな本当に体力がなく、運動音痴な人が多いですね。
      皇居が近くにあるというのもあるのか治安はいいです。
      市ヶ谷駅や九段下駅が最寄り駅なのでアクセスもとてもいいです。
      最初は「セーラー服ぅ?ブレザーがよかったー、、、」と思っていましたが学校に通い始めて1週間ぐらいたった頃にセーラー服の方がいいと思い始めました。クラスのみんなにも聞いたところあとからセーラー服の良さに気づいた人が多いみたいです。
      胸のポケットの下らへんに校章バッジをつけるという校則がありますがちゃんとつけている人は半分ぐらいです。
      私は大妻の制服を気に入っています。
      女子校がいいと思っていたのと、100年以上の歴史を持つ伝統校なところ、立地がよいというところです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
      私立の女子校としては普通の校則だと思います。ただ、髪ゴムやヘアピンの色が黒しかダメだったり、イヤホンの使用が禁止だったり必要無いと感じる校則も多いです。今年度から就任された校長先生が校則の改正に賛成風なのでもしかしたら近いうちに緩和されるかもしれません。中学生はスカート長い人が多いですが、高校生はほとんどスカート短くしています。風紀検査はクラスによるかもしれませんが大体事前にいつ実施するか知らされるので大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。陽キャが陰キャに優しいので助かっています。悪口もあまり聞きません。ただ、不登校の子が多く私の学年でも数人学校をやめた子がいます。
      授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。
      マンドリンとバトンが強いです。全国行ってました。過疎ってる部活と人気の部活の人数差が激しいです。
      滑り止めで来た人が多く、生徒数も多いので成績はピンキリだと思います。大体みんな努力家で頭良いです。
      校舎はきれいです。エレベーターは中学生も使えますが、朝ギリギリに来ると高校生優先で先生に追い出されます。そうすると6階(中3の場合)まで階段を登らなければいけないので辛いです。コロナ前は昼休みに体育館を使えたという話を聞いたことがあります。図書館は意外とマイナーなジャンルの本も置いてあって眺めているだけでも楽しいです。
      治安はいいと思います。
      普通のセーラー服です。私は可愛いと思います。ただ、冬服のセーターについている水色の印は正直ダサいです。
      入学前に想像していたより明るい子が多かったです。優しい子が多いです。
      第一志望に落ちたので。第一志望以外だと一番家に近かったので。
    投稿者ID:882014

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
      校則は女子校では普通だと思います。髪の毛は肩についたら括る、スカート丈は膝より下、寄り道バイト禁止、スマホも許可証を出さない限り持ち込み禁止。しかし校則を守らない人も多く、先生によりますがあまり注意されません。高校に上がると校則を守らない人だらけです。
      いじめは聞いたことがありませんが、女子ばかりなので多少の悪口陰口はあります。
      先生、特に男性の先生は肩身が狭いと思います。よく悪口を聞きますので……
      授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
      補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
      しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
      文化系の部活はかなり種類があり、兼部している人も中にはいます。バトントワリング、マンドリンあたりが強く、大会でも好成績を残してきています。部活によっては活気は全く異なりますが、種類は豊富だと思います。
      付属高校に上がる人がほとんどですが、中には成績が優れず外部進学をせざるを得ないという人もいます。
      大学受験に関しては、推薦枠もあり、早慶GMARCHに進学する人も多いです。東大京大は数年に1度います。しかし学校の成果、というよりは塾や個人の努力だと思います。
      施設は文句がありません。本当に充実しています。机や椅子は少し古いですが、実験室や図書室も充実しており、特に問題はありません。校舎全室にエアコンがあり、廊下にも床暖房が効いているらしいです。
      千代田区なので治安はいいと思います。
      半蔵門駅まで徒歩7.8分、市ヶ谷まで12-3分くらいです。
      好きな人は好きだと思いますが、私はあまり好きではありません。これは完全に好みですが。
      普通のセーラー服です。吊りスカートなので夏は暑いですが、脱ぎ着はしやすいと思います。
      家から近く、校舎がきれいだったから。第1志望、第2志望と落ちてしまったので大妻に入学しました。
      外部の高校を受験する予定です。
      レアケースだとは思いますが、なりたい職業が決まり、その職業になるために他の高校に行きたいと思ったので外部受験を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
      良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
      陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
      校則は結構息苦しいです。しかし、守っている人も殆どおらず先生も何も言いません。髪の毛に関する校則は証明写真を撮るときだけ厳しく取り締まられます。
      ・髪ゴムは黒
      ・学校指定以外のカバンは使用禁止(高校生は殆ど破っている)
      ・靴下も指定
      ・スカートは膝下丈(中学生で既に守っている人は居ません。)
      ・髪は耳より下で結び、ハーフアップや編込みはだめ(部活によりお団子がある)
      ・スマホは通学時禁止
      などの本当に必要かわからない校則がまだまだあります。
      挙句の果てには修学旅行は学校指定のカバンで行きます。
      女子特有のグループはあります。直接的ないじめなどは聞きませんが、陰口を言ったりすることはあります。
      小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。
      マンドリン部やバトン部などの全国大会に行くような部活と文化系のような部活では部員の熱量もだいぶ違います。選択肢だけは多いので兼部もしたりできて楽しいです。
      高校進学の基準は想像しているよりきついです。ただ、大学進学実績はいいと思います。
      校舎はすっごくきれいです!理科の実験教室などの設備も充実しており、ここは良かったと思います。
      また、図書室の蔵書が素晴らしいです!新刊なども充実しており、休み時間に図書室に行くことが楽しみになっています。
      ただ、校舎が9階まであるのでエレベーターを使わないと移動が面倒くさいです。
      半蔵門駅方面は治安は良いです。市ヶ谷方面は不審者の情報などを聞きます。
      半蔵門駅からは10分、市ヶ谷駅からは12~3分ぐらいではないでしょうか。
      セーラー服はとても可愛いです。スカートを折ったり吊らないで着ている生徒がとても多いです。(中にはスカーフをしなかったり校章をつけない生徒も居ます)
      制服は可愛いのですが、中学の体操服がとてもダサいです。高校のほうがまだマシです。
      とにかく陽キャが多いです。休み時間に洗面台を占拠してお化粧をしたり、校内でインスタやTwitterをしている人が多いです。
      男性教師や、自分の気に食わない先生への当たりは物凄く強いです。陰口もしょっちゅう言っています。
      自宅から通いやすいのと、図書室などの設備に惹かれました。
      第2希望以下で入学する人がほとんどだと思います。(自分もそうでした)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
      校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
      いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
      職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
      大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
      進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
      校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
      千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
      制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
      そもそも入るつもりはなかったんですが、第1志望に落ちてしまい、第2志望もちょっとした事情により入学できなかったため、入学しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
      アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
      髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
      これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
      「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
      親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
      私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
      マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
      指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
      ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
      良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
      陽キャさんがダサいダサいと言っています
      陽キャ。悪口を言うのが好きな人。言動が痛々しい人。
      垢抜けてないと陽キャと話せないので陰キャは期待したらダメです。メイク、脱毛、髪の手入れ、痩せ体型を完璧にしたらようやくかなぁ。
      滑り止め。大体の人がそうです。第1志望にするのはよっぽど頭が悪い人だけ

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      スカートの長さ、髪型などが不自由。
      学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
      あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
      陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
      補習は必ず参加。
      必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
      マンドリン部やバトン部が有名。
      マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
      バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
      偏差値の割にはいいと思う。
      たまに東大や
      MARCHなども合格しています。
      校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
      図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
      体育館は1度外に出るので冬は寒い。
      小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
      しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
      セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
      そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。
      陽キャが多すぎ。
      陰キャは陰キャで仲良くできるのでまあまあいいと思います。
      中学受験の勉強をしていなくて第4希望まで全て落ちたので仕方ないからここにしました。
      行きたくなかったです!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
      学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
      とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
      しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
      まあ案外みんな破っています。
      表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
      補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
      受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
      ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
      バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
      それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
      校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
      外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
      図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
      千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
      制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
      真面目な人はとことん真面目で勉強に励んでいますが、サボる人はサボります。プライド高い人が多いです
      第1志望の併願として受けました。8割の生徒は大妻が第3~第4志望だったと言っています

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
      校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
      髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
      いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
      定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
      毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
      施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
      半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
      セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
      面白く明るい生徒がたくさんいます。上下関係もそんなに厳しくはありません。
      第一志望が落ちたので滑り止め校として受けた大妻中学校に入りました。
      また施設が素晴らしく制服も可愛かったので受けました。
      おそらく高校にエスカレーター式で上がります。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
      校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
      入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
      毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
      クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
      進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
      体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
      皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
      アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
      制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
      制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
      みんな優しく心が広いです。外国出身の方もいますが特に中国人のかたが多いです。
      校舎の中も外もきれいで一目ぼれしました。また進路実績がとっても良く先生がたもとてもやさしそうな雰囲気だったため大妻中に入学しました
      中央大学の法学部に進もうと思ってます

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      充実した毎日が送れています。
      1学年約280人で、さまざまな人と交流でき、気の合う友達が見つかりやすいと思います。私は入学してすぐに友達ができました。
      入学すると1人1台、タブレットを購入(98000円)されられます。
      コロナで休校中にこのタブレットを使い、授業したり、meetでみんなと顔を合わせることもできました。楽しかったです。
      タブレットは、他に、調べ学習で使ったり、普段の授業で意見交換したり、スライドを作ったりするときに使います。
      お嬢様学校だからか、校則は結構厳しいです。
      月に一回程度、風紀検査があります。
      基本的、皆仲が良いです。
      いじめについては、今のところは聞いていません。
      ただ、陰で悪口を言っている子はいます。
      宿題の量はかなり多いです。特に、長期休暇の課題の量は覚悟しといたほうがいいと思います。質より量が大事とされる学校なのかなぁと思います。
      テストも、結構頻繁にあります。そのテストにも、再試があります。
      毎日勉強に追われています。部活との両立は厳しいです。
      部活の種類は多いです。楽しい部活ばかりです。
      有名な部活は、バトン部でしょう。大会でも多数受賞しています。
      バトン部はほぼ1週間みっちりあります。勉強との両立が難しいです。
      進学実績は、そこそこだと思います。偏差値に見合っていると思います。
      とにかく綺麗です。一見、ビルみたいです。
      私のお気に入りの場所はラウンジです。先生と会話する場所として使われています。暖房、冷房も設備されており、ここにくるとホッとします。
      残念なのが、グラウンド(校庭)が無いことです。
      千代田区のど真ん中にあり、皇居に一番近い学校として知られています。安心です。
      最寄り駅は、市ヶ谷駅と半蔵門駅です。半蔵門駅から大妻まで徒歩4分という近さです。
      上品な制服だと思います。かわいいです。
      いとこが大妻に通っているため、ついでに、滑り止めに受けることにしました。

2022年01月投稿
      とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
      スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
      聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
      中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
      バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
      これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
      施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
      皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
      ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
       第一に落ちたので入学しました。正直そう言う子は多いです。だからか優秀な子も沢山います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
      伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
      いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
      サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
      部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
      進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
      施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
      治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
      王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。
      志望校に落ちたので最後の方にやむを得ず受けました。家から近かったのもあり、選びました。

2020年07月投稿
      生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
      基本校則はゆるいので満足です。学期に1度風紀検査があり、スカートの長さや前髪の長さ、カバンにつけているキーホルダーの大きさなどを抜き打ちで風紀委員が調べます。あと、保健委員による爪検査が週に一回あり、爪の長さを3段階で評価されます。ですが、この検査は多分成績等には関係ないと思います。
      あまりいじめは見かけません。あと、学期に1度、いじめの調査のアンケートが実施されます。
      タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。
      マンドリン部の去年の全国大会では、文部科学大臣賞という、1位にあたる賞をとっています。ほかにも、英会話部では模擬国連に出場しています。
      今年は京都大学への進学など、比較的進学実績が良かったと思います。詳しくはホームページをみてください。
      体育館は昨年、工事をして、工事は終わっているんですが、まだ1回も使っていません。あと、大学の体育館も利用します。いずれも冷房や大きい扇風機が完備されています。校庭はなく、校舎の体育館の屋上(?)にグランドがあり、テニスコート1面分くらいの大きさです。校舎内にも図書館があります。また、大学の図書館も使えて、図書館の自習室なども大妻生なら利用できます。また、大学の図書館の隣にテニスコートがあり、いつもテニス部が利用しています。
      皇居の近くなので静かで、授業に集中します。上の階の教室からは靖国神社などが見えます。また、通学路では、ほぼいつも何かしらの工事をしています……(通学には影響はありません)そして、半蔵門、九段下、市ヶ谷が学校の最寄り駅で、大体の人が半蔵門か市ヶ谷を利用しています。もちろん、校内には九段下を利用している人もいます。
      初めはセーラーが嫌だなと思っていましたが、今は気に入っています。あと、学校指定のリュックがあるのですが、ダサいです。リュックのデザインは直して欲しいと思います。でも、通学カバンはオシャレで凄く良いです。
      三番町というド都心で、6年間の女子だけの生活は貴重な体験になると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
      正直校則は厳しい方だと、、例をあげるのならば、髪の毛は肩についたら結ぶ。(1つか2つ、耳より下)飾り編みはなし。スカートは膝下。髪の毛染め?等です。ですが、普段先輩方の中にもスカートを膝上まで上げている方もいらっしゃいます。また、髪も耳より上でも特に何も言われませんので、あまり厳しくはないかと、、ですが一応校則としてあるため思いっきり出来ないのが少し不満です。また、バイトが禁止されています。寄り道も習い事などのみで、それにも許可証を提出する必要があります。
      いじめは特にないです。他のクラス、学年でも見ることはないです。ちなみに私のクラスでは、いじめはありませんが仲良くしていたグループが割れるということは何度かありました。学校では心のアンケートというものもやっている為状況を把握しているのではないでしょうか。
      先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)
      部活はほとんどの人が入っています。ですが、帰宅部の人もいるのでご安心を。また、部活は多く、バトントワリング部やマンドリン部は優秀だと聞いています。中には厳しい部活もありますが、先輩への憧れをもち、部活に励んでいます。
      正直あまり良くは分かりませんが、優秀な方だと思います。ちなみに大妻女子大学への進学は希望があれば学力次第では通れますが(難易度低め)例年大妻女子大学へ進学する人は少なく、基本的にみんな受験をします。
      図書館が凄く充実していて、帰りに勉強していく人も多くいます。たくさんの本が揃っていますし、本のリクエストもできます。また、よくプレゼント企画(?)というのもやっています。校庭はないですが、屋上があります。屋上ではテニス部の部活や、普通の体育の授業、昼休みに生徒で遊ぶ。などと使われています。体育館は中高校舎にはアリーナと小アリーナがありますが、授業では大学の体育館を使うこともありそれらを含めると5つあります。そして、プールがありません。これには賛否両論ありますが女の子の日が来た時も言わなくて済むのでそれはいい所かと、、
      千代田にある為治安はいいです。駅は市ヶ谷・半蔵門の2つが多いです。ほとんど均等に別れるので同じ駅の人と一緒に帰ることが多いです。ですが、市ヶ谷駅からだと徒歩10分少し歩くのが欠点です。そして、どうしても朝混む電車の方向なので満員電車ですが慣れれば大丈夫だと思います。
      正直私はブレザーが良かったですが、慣れてみれば着やすく、脱ぎやすいのでセーラーでもいいのかなと思っています。中学ではタイ、高校はリボンをつけます。制服の色は夏は白、冬は紺です。また、セーターにも紺と白があり、着ることが出来ます。冬には指定のコートも着れます。
      初めは母にオススメされました。校舎も綺麗だし、生徒たちも楽しそうで、部活や施設も充実してるということで最終的に選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
      校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
      クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
      保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
      授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
      部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
      偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
      これについては、充分すぎるくらい充実しています。
      校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
      最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
      最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
      あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
      優しい人もいますが、結構人の悪口を叩く人もいます。すごく荒れている生徒はいません。
      校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
    • 利用した塾/家庭教師
      全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
      個別指導塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
      この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。
      決まっていないけど、高校受験をして高校受験をして違う学校に行こうと思っています。(学校にあまり馴染めないため)

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

大妻高等学校