みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
      校則はスマホやメイクの禁止など一般的なものも多いです。ただ、カバンや靴下なんかも指定のものを使わされます。また、髪ゴムは黒のみなど、本当に必要なのか疑問に思うような校則も1部あります。創設者の胸像に礼をするという校則が一応存在してはいますが、殆どやっている人はいませんし、私も全く見たことがありません。
      私の知る限り、あまりいじめは聞きません。一部嫌われたりしている子もいますが、嫌われている子どうしでくっついているのであまり害はないと思います。
      高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
      中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
      高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。
      マンドリン部やバトン部はやはり有名です。バトン部は友達があまりいないので詳しくはわかりませんが、厳しいみたいです。マンドリン部や吹奏楽部は基本的には1週間あたり5回の練習が入っていますが、学校の行事や漢数英検、中学受験塾の模試会場になったりしたときには練習がなくなるので、練習のある日はそれよりも少ないです。大会や演奏会、文化祭前になると休日や朝にも練習が入ってくることもあります。私は吹奏楽部ですが、折角部活に入るならが練習が多い方が夢中になれて個人的にはオススメです。
      たまに東大や早慶、海外の大学への合格者も出しています。MARCH以上の学校への進学者がまあまあ多いイメージです。定期考査の平均点も単元やテストの難易度による多少の違いはありますが、全科目を通じて大体70点かそれより少し高いくらいです。
      図書室はかなり蔵書数が多いです。
      校庭はありませんが校舎と渡り廊下で繋がっている体育館が2つあります。それだけだと中高計42クラスある大妻では足りないので大学の体育館も2つ使っています。冬に寒空の下体育の授業といったような地獄はあまりありません。しかし校舎に繋がっている方の体育館はクーラーが無く、夏はいつも巨大な扇風機を回しています。冬はカイロを持ってくる子も多いです。
      駅から近く、皇居の直ぐ側なので治安やアクセス共にとてもいいと思います!
      元々セーラー服の女子校に憧れており、自分の6年生時点での偏差値と照らし合わせて志望校を決め、受かったのがここだったから。
      そのまま系列の高校へ進学しました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とにかく良くないと思います。
      あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
      メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
      校則は厳しいです。
      スマホは使用禁止だし。
      前髪も眉毛上です
      ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
      先生はえこひいきがすごいです。
      お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
      いじめは本当に多いです。
      ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
      再試の再試などがあるが、教えてくれません。
      また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
      進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
      推薦は早慶などありました。
      施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
      グラウンドは無いです。
      皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
      家から近く元気で優しい子達が多いと聞いていたし、皇居の近くだったため安心できたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
      髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
      いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
      中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
      部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
      難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
      とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
      複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
      歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
      親戚にこの学校出身の人がいるため興味を持ちオープンスクールに行った際、綺麗な校舎に一目惚れし志望校に選びました。オープンスクールの時や入試の時に案内してくれた、セーラー服を着た優しくていきいきとしている在学生のお姉さん方に憧れ、入学を決めました。
      大妻高校

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
      校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
      スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
      女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
      中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
      中学生までは補習があります。
      学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
      高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
      バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
      高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
      入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
      校庭はないですが、体育館は沢山あります。
      エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
      千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
      昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。
      お金持ちの家庭が多いせいか、派手な生徒が多いです。所謂陽キャ、一軍、ミーハーと呼ばれる生徒が多いですが、真面目な生徒もいます。
      滑り止めに丁度良い偏差値だったからです。多くの生徒はこのような理由で入学してくるので、第一志望の人はほとんどいないです。

卒業生 / 2015年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
      中学と高校で校則は同じですが、高校に上がると一気に緩くなります。中学の3年間だけ我慢すればあとは緩いです。スカートをのばされたりスマホのとり上げも高校生は少なくなりますね。
      女子校ならではのいざこざがあるときもありますが、これはどこの学校にいってもあると思います。大妻だからっていうわけでは無いと思います。
      大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。
      部活の種類は豊富なので、自分に合う部活が見つかると思います。練習や上下関係が厳しい部活もありますが、週一で上下関係もゆるめな部活もたくさんあります。
      真面目な生徒が多いと思います。文系と理系はほとんど1:1(もしかしたら文系がちょっと多いかも?)です。指定校推薦や公募制推薦で行く人は他の学校よりも少ない印象です。ほとんどが一般受験で、そこそこ良い大学に進学する生徒が多いです。付属の大妻女子大にそのまま行く人はあまりいないです。医療系(医学部、歯学部、薬学部、看護学部)などの資格職を目指す学部に進む人が多く、現実的な人が多いと思いました。
      校庭がないので日焼けの心配が無いです。大妻女子大の体育館は新しく冷房完備なため快適です。プールも無いため楽です。体育祭も代々木体育館などで行うため、屋外で長時間活動することはほぼないです。職員室にいつでも気軽に入れるのもいいです。
      立地は最高だと思います。渋谷、池袋、表参道、新宿まで一本で行けます。皇居に近いため治安も良いです。
      中学から高校の六年間ずっとセーラー服で途中から飽きてます。大妻に入ったら、ブレザーを着ることはできないです。中学生は吊りスカートですが、高校生になるとなくなります。
      明るい人も落ち着いてる人もいます。1学年に300人近くいるので、誰かしら気の合う友達ができると思います。
      校舎が綺麗で、制服が可愛かったから。文化祭に来たときに、生徒さんや先生の雰囲気がよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
      現代にそぐわない校則です。髪型は肩につかない程度、ついたら結ぶ、結び目は耳より下で一つか二つ結び、飾り編みはしない。制カバン、規定の補助カバン以外で登校したら没収されることがあります。しかし、取り締まりの基準は学年の先生によってまちまちです。厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年はゆるいです。
      私の学年ではそう言ったことは聞きませんでした。先生方のひいきはかなりあります。もちろん良い先生方もいらっしゃいますが、一部は教員然としていません。
      質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。
      部活内の人間関係を理由に精神を病む生徒も一定数います。輝いているのは一部の部活の一部の人です。
      中学卒業後、同高校に在学中です。専門学校への進学はやんわり止められます。
      設備や校舎の綺麗さ新しさは群を抜いていると思います。
      昔ながらのデザインです。学校内にメーカー直営店があるのでそこから直しや購入ができます。

卒業生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      団結力がある学校

【学習環境】
      図書室、自習室、カフェテリアで自習できるし、授業もわかりやすい。
      宿題は多いとおもいます。

【進学実績】
      先生の授業をしっかり受けていればよい学校にいける。

わかりやすい先生と評判の悪い先生が両極端。
      先生と生徒の仲はいいです。

【施設】
      とてもきれい

【治安・アクセス】
      道はひろいし、アクセスもよい。ただ、住宅地が周りに多く、苦情がよくきます(ーー;)

【部活動】
      活動時間が短い。
      よい部活がたくさんで、実績も多くあるので、青春できることまちがいなし♪───O(≧∇≦)O────♪

【いじめの少なさ】
      いじめは見たことない。

【校則】
      厳しい。厳しすぎます。
      でも、守ってる人は少なかったようにおもえました。

【制服】
      かわいい。

【学費】
      高い。
      学校説明会で施設の充実と制服がかわいかったから。そして、先輩がたが優しかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      塾に任せていました。
      大妻高校
      中高一貫の学校で、よい大学に行けるとおもったので。

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

大妻高等学校