みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
      伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
      最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
      聞いたことがないそうです。
      女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
      面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
      全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
      数年平均で国公立40人超え、
      早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。

校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
      校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
      階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)

グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
      皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
      伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
      清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
      ICT教育、模擬国連、アクティブラーニング、新たな学びの形を具現化し、今後の可能性や進学実績に期待できると思ったから。
      また、生徒さん達は皆さんイキイキしてらっしゃいます。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。

問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。

賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
      (こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?

子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
      規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
      自主性というと聞こえがいいが、
      問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。

ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
      就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。

ルールを守るという当たり前のことを
      学生中、義務教育中に教えないのは、
      「ルールはバレなければ破ってもいい」
      「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。

大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
      自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
      他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
      見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。

風紀に関しては
      一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。

もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
      スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。

セーラー服ではあるけれど
      仕立てがいいからか
      綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。

スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
      バランスは良く見える。
      短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。

仕立て屋さんが、
      成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。

短くなりすぎてきたら、
      すぐ直してもらえるようなので
      買い換える必要はなさそうで、安心した。

値段はしっかりしてはいたけど、
      買い直すの前提じゃないと感じる。
      みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。

いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
      多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
      合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。

ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
      えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
      (私自身は田舎の公立中学で育ったので、
      それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
      定期テストの他に、
      小テストや課題が随時出る。
      それが忙しすぎるという声もあるけど、
      うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
      学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。

やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
      一定以上の成績をキープできるので安心。
      活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
      娘はそこまで激しくないけど運動部。
      上下関係は適度に学べつつ、
      厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。

憧れの先輩もできたらしく、
      尊敬するということを自然とできたようで
      挨拶から始まり、先輩を立てる、
      自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。

部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
      この水準の中学で、その実績は上々だと思う。

先生の中で(全部ではないけれど)
      その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
      という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。

いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
      その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。

一定以上の水準を保ててるのは
      生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。

その上で、この学校の先生方ご自身の
      学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
      校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
      (小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)

ただ体育館はいくつかあって、
      部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。

図書館は素晴らしい。
      他校から視察がくるほどだとか。

読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
      ワクワクする図書館があることだったので、
      それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
      ビジネス街なので
      部活帰りでも不安がない。

歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
      高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
      少しバランスが悪い印象がある。
      娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。

とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
      真面目なお嬢さんが多い。
      小学校時代、クラス委員だった子や、優等生だったんだろうなと思う子が多い。

ハキハキした運動部系の子も多いけど、
      運動や体を動かすのは苦手な
      インドア派の子もいる。一人で過ごすのが好きな子もいるようなので
      多くのお嬢さんは居心地はいいと感じると思う。
      通学しやすいエリア(混みすぎない電車、乗り換えがない)であること、
      勉強に関しては管理型の学校であること、
      宗教色がないこと、
      成島校長のお話に感動したこと。

2023年07月投稿
      真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
      前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
      いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
      開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
      大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
      中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
      学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
      いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
      上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。
      生徒たちが楽しそう。安定した気持ちで学校生活を送っている感じ。
      生徒数が多いところにいけば、必ずや子供に合う友達が見つかると思ったため。
      内部進学。
      特に悪いところはなく、外に出たい希望なかったので、内部進学。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
      女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
      特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
      あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
      都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
      実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
      都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
      限られた敷地内での設備は十分かと
      麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
      こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
      偏差値とは関係なく、基礎学力の高い生徒が多いように見受けます 授業内容も高度であり、学力が無いと対応できません
      自宅より乗り換えなしで通学可能であり、本人の学力に合った学校と思われ志望した
      そのまま 大妻高校へ進学
      本人は他の進学先を全く考えておらず、両親も同様に考えていたため

2022年02月投稿
      総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
      基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
      いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
      宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
      学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
      テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
      しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
      校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
      番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
      ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。
      熱望校以外で、偏差値的に適正であったので。通学と進学実績の良さ、校舎などの環境ふくめ総合的にみて判断しました、

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
      何の新しい変化もない。
      部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
      公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
      表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
      思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
      自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
      上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
      図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
      地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。
      銀行や官公庁などでフルタイム共働き世帯のお子様が多い。いい意味で目立つ子がいないのが残念。
      第一志望以外で、通学時間が短いことと、説明会でのトップの話に賭ける思いで入学させた。

2021年05月投稿
      企業で求められるプレゼンテーション能力の獲得を目的に、パソコンを利用した情報デザインに基づく読み手を意識した分かりやすい文章の作成・編集スキルを磨き、仕事の現場で役立つ応用力を身につける。家政学部 ライフデザイン学科の研究テーマ
      学生一人ひとりの資質を高め、その適性を生かすためのきめ細かい就職支援プログラムを用意。前年度の採用試験を研究・分析した、本学独自の内容が充実。2020年度は対面とオンラインの両方でガイダンスを実施。資格取得に加えて、社会人として必要なあいさつ、言葉遣い、身だしなみといったマナーの習得にも力を入れているのも特徴です。
      千代田キャンパス/家政・文・社会情報・比較文化学部皇居や各国大使館が徒歩圏内。都心にありながら、落ち着いた雰囲気が魅力です。【多摩キャンパス/人間関係学部】最寄駅から徒歩5分。各種実習室、図書館、人工芝の運動場など、広い空間を生かした施設が充実しています。
      閑静な住宅街に位置し、千代田キャンパスまで歩いて通えます。寮職員が24時間常駐しており、初めての一人暮らしに安心な管理体制が整い、セキュリティ面、生活面での充実したサポートを行っています。
      「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を包括した、生活に対する総合的な視野から、物質的な豊かさを超えて、日本人のライフスタイルのあるべき姿を構想
      造形、デザイン、自然体験などを通じて、美的感性、自然への共感、人とのつながり感などを体得。●「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点から、「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を理解する。●分析力や企画力、プレゼンテーション力などの技能や能力を磨く。
      人生のさまざまな時期に見られる発達上の特徴や理論を学ぶことにより、個人が家族・学校・職場などの多様な社会集団の中で、他者と関係を結びながら、生涯にわたり心理的・行動的に変化していく過程を理解する。
      主な研究テーマは、●ガラス工芸の未来と可能性●マイボトルの普及における給水スポットの重要性─新聞記事に見る過去事例からの考察─
      中学校から大学院までを運営し、一貫教育を実施している大妻学院。現在の在校生は1 ... ました。 建学の理念「女性の自立のための女子一貫教育」
    大妻女子大学の基本情報(学費・奨学金など)を紹介。学部・学科、オープンキャンパス

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
      学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
      親としてもその意志を尊重するつもりだ。
      厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
      ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
      補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
      コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
      子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
      中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
      購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
      娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
      でも見守ってくれる方がいるらしい。
      荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
      着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
      セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。
      第一志望の中学校が落ちたときのための併願校として受験しました。

まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
      今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
      まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
      まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
      まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
      まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
      まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
      都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
      一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
      普通のおとなしい子が多いように感じられますが,まだ詳しいことはわかりません.
      中高一貫校で都心にあり,それなりの大学実績があるというところで志望校の一つになった.
      いまのところ,在学中です.先のことはまだわかりませんが,一般の4年生の総合大学に進学をする予定です.
    4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
      まだあまりわからないが、学校の帰りでの厳しい制限とかは良いと思います
      まだわからないですが、今のところ楽しく行ってますので問題ないかと。
      カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。
      マンドリン部が強いですね。体育会系はあまり強くない印象です。
      実績だけ見ると入学時の偏差値に比べ優秀かと思います。
      とにかく新しく綺麗です。グランドはないですが施設に関しては文句なしです。
      学校が多い地域で比較的治安が良いです。
      一般的な歴史を感じさせるタイプですが逆に良いですね。
      勉強を頑張って礼儀正しい子が多い印象です。中高の繋がりも良さそう。
      志望校よりはレベルは低く抑え校の中で交通や雰囲気を見て決めました。
    入学式から緊急事態宣言解除まではオンラインでした。その分今は土曜も授業あります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は厳しいが、生徒たちも素晴らしく施設等も整い、クラブも活気があり、進路成績も良く通いやすいので、改めて考えれば満足してます。
      女子中高一貫校なので仕方がないが、とても厳しく感じる。子どもに対してだけではなく親にも厳しく感じる。
      年頃の女の子ばかりなのであると思うが、あまり聞かずいじめに対してしっかり取り組んでくれている。
      学校の立地も良く、勉学に厳しい。先生方も出来るだけいい環境しようと努力してくれている。
      学校の中心的なクラブに所属していない(全国大会に出場しているクラブたくさんある)が、運動会などいろいろと活躍の場を作ってくれている。
      進路成績は良く、先生方も生徒たちの進路決定に際し何度も話し合い、国立大学を目指す生徒も多い。
      体育館、図書館、校舎も素晴らしい。校庭はないが、校舎の中が広く(吹き抜けで)気にならない。
      学校は東京の中心地にあり治安も良く、JRと地下鉄の駅が有り凄く通い安く感じました。
      最近少なくなってきたセーラーでとてもかわいい!
      先生方、生徒たちも素晴らしく、制服もかわゆく、施設等も整っていて、クラブも活気があり進路成績も良く通いやすく決めました。

教育プログラムもしっかりしておりめだつようないじめもないようす校舎設備もあたらしくじゅうじつしているようす
      こうそくはふつうだとおもう、実際みているわけではないのでよくわからないが自分のころとの比較でかんがえるとそのようなかんじ
      比較的めだったいじめのようなものはないようであるがわからないぶぶんもある
      校舎もあたらしくかいてきな環境で学習しているようすであるが部活もやっている
      じぶんのすきなことをぶかつでできているようで満足できているようす
      高校までは中高一貫、大学については内部進学はすくなく受験する生徒が多い
      校舎は新しくきれいであり環境面はかなりいいようすである。。。
      千代田区で環境もよく治安もいい駅から徒歩10分けんないにあり
      ふるくさいかんじはするが学生なのでいいのではないかとおもわれる
      自宅からの利便性も高く妬心の学校7ということもあり環境もめぐまれている
    投稿者ID:620179

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛くてオススメです。進学実績もいいと思います。イジメなどもなく、友達関係も良好で、学校が楽しいと言ってます。
      公立中学に比べ、校則が少し厳しめなのが気になるところです。スカート丈や髪型に厳しくチェックされることが多いと思います。
      たまに学校に順応できない人は不登校になったりするようです。ただ、特に目立ったイジメなどは聞いたことがありません。
      勉強する環境がすごく整っていて、先生方も親切で熱心に教えてくれます。
      クラブは、やはり進学校だからかあまり強くはありません。勉強に打ち込んでいる生徒が多いからだと思います。
      一流の大学や、医学部に進む人も多いです。やはり勉強をたくさんさせる学校なので、希望する進路に行きやすいと思います。
      私立なので、設備はかなり綺麗です。オススメです。大学のように施設が整ってます。
      都心なので、自宅から遠いのがネックです。
      セーラー服で、めちゃくちゃ可愛いと思うので、かなりオススメです。
      明るくて元気な生徒がすごく多いです。
      進学実績がすごく良かったからです。あと、セーラー服がすごく気に入ったからです。
      医学部を目指しています。親も医者なので、後押ししてくれるのが理由です。
      自分の子供に一番合ってたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
      娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
      全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
      自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
      実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
      年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
      施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
      駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
      セーラー服なのでかわいいです。
      校則が厳しいのか他校と比べて地味なくらいきちんとしています。皆さん 同じ見た目なのでよく見ないと我が子とわかりません。お行儀もいいです。
      地元の志望校に落ちてしまって女子校しか合格せず、その中で本人の考えと塾の先生のアドバイスでこの学校に決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
      厳しいと言われているが、さほど厳しいとは思わなかった。マフラーの柄なども決まりはあったようだが、余程常識を逸するものでない限り使用可能だったように思う。
      意地の悪い子はいました。ただ、先生へ相談したら、即対応してくださいました。これは担任の先生の当たり外れはあると思います。残念ながら見て見ぬふりの担任、かつ、親御さんが相談せずお子さんが我慢してしまうと、意地悪は続いてしまうと思います。
      特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。
      それなりだと思います。高校生と一緒にやれるので、活気はあると思いますが、実は高校まで部活を続けている方はそんなに多くはありません。
      推薦を沢山持っているので、それなりの大学に合格はしていると思います。ただし、上位国立は思ったほど合格を出してはいません。
      都内の一等地ですし、綺麗ですが、校庭がありません。プールもありません。
      半蔵門、市ヶ谷、九段下なども寄りの駅は多くアクセスはしやすいです。
      伝統のあるセーラー服で可愛いと思います。仕立てはパリスさんですので、作りもしっかりしてるし、学校内でのメンテナス(お直し)をお願いできるのもありがたいです。
      比較的簡単に入れて、アクセスもよく、宗教色のない学校だったから。滑り止めです。
      内部進学で高校にはあがらず、地元県内の私立高校へ受験してはいりました。
      授業料を考え、地元県立に行きたかったのですが、失敗して、結局は私立へ。内部進学をしない選択をした場合、高校受験で失敗しても、大妻に戻る資格は失っているので残ることはできません。ただし、大妻より進学実績のよい私立へ入れたので、まあ良かったかなという感じです。
    オンライン授業を実施しているようです。ただ、娘が在籍していた時は、まだ、試行錯誤中でしたので、ただ、家庭学習とい形でのお休みとなってしまっていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統があり、校風・環境も良く、学力も高くて先生が熱心なところがいい点です。 マイナス面は少し保守的なところ。
      今の生徒は髪型も制服も過激なものを求めてないので、ゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいと思います。
      今のところいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も気を付けていらっしゃるようです。
      受験対策も早くから進めているようです。リモート学習もしっかりされてました。
      多種多様なな部活動があり、ほとんどの生徒が活動しているようです。
      昔より大学進学率は高くなっているようで、早くから大学入試の対策を指南していただきました。
      私立だけあって施設は充実していると思います。食堂があるのはいいです。
      皇居の近くなので、治安はいいです。JR、地下鉄とも駅から若干歩きます。
      昔ながらのセーラー服なのは、最近の女子には不評かもしれません。
      育ちがよくて、真面目な生徒が多いと思います。 勉強と部活動を両立させている生徒も多いかんじです。
      偏差値の高さ、通学の利便性、校風、中高一貫、施設の充実など。
      そのまま大妻高校に進みました。
      高校受験をしなくて済むため大妻を選んでますので、わざわざ他校に行くことはなっかたです。
    1回目の緊急事態宣言期間は毎日オンライン授業でした。2・3回目は前半のみオンライン授業でした。

2021年05月投稿
      明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
      時々風紀委員のチェックがあるようです。制服を着崩すような生徒さんはほとんどみかけません。
      それぞれの個性を認められる生徒が多いため、いじめにはならないようです。
      コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。
      ほとんどの生徒さんが何かの部活に所属しています。1年生からでは入部できない部活もいくつかあります。
      教育熱心なご家庭が多いようです。指定校の枠も多くあるようです。
      10階建ての校舎はとてもきれいに清掃されています。どこをみてもきれいに利用しています。
      半蔵門駅、市ヶ谷駅と両方の駅が利用できます。学校のまわりはとても閑静なところで落ち着いています。
      中学と高校でネクタイの形が異なります。セーラー服がかわいいです。
      明るく、楽しい、他を認めてあげられる生徒さんがとても多いです。勉強も熱心に取り組む一方、ふつうの中学生らしい生活も送っています。
      成績レベルと受験日程が合致したため。通っている生徒さんの表情がとても生き生きしていたので、通ったら楽しそうだと思えたため。
      まだ中学2年のため、先はわかりません。
      中学2年のため先の進学先はわかりません。たぶんこのまま一貫校の高校へ進学です。
    オンライン授業への切り替えはとても早かったです。動画視聴タイプのオンライン授業です。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
      娘本人も、当たり前だと思っているようです。
      ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
      娘から聞いたことはありませんが、
      突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。
      どの部活動も一生懸命だと感じます。
      成績を上げている部活動もあるようです。
      ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
      把握していません。
      中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
      クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
      駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
      黒いスカーフのセーラー服です。
      高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。

娘が、学校生活に集中したいので女子校に行きたいと言ったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てこれが特徴的という点はありませんが、逆に特に問題もありません。子供も気に入って通っています。
      そこそこ厳しいがそれほどまでではない。一般的な範囲内ではないか。
      子供から聞く限りいじめの話は特にありませんし、噂も聞きません。
      まわりの子供たちは総じてまじめで、PTAの方々も勉強熱心です。
      うちの子供は体育会系の部活に属していて、とても楽しそうでした。
      まだ高校1年生ということで、具体的な志望校は決めていません。
      図書館は充実しているようですが、残念ながら校庭がないのがマイナスです。
      駅から比較的近く、また周囲も完成な地域なので治安の心配はありません。
      特にかわいいということはありませんが、本人が気に入っているのでよいと思います。
      真面目な生徒が多く、また教育熱心な親御さんが多いという印象。
      残念ながら第一志望ではなかったが、学校見学で本人が気に入ったため。
      大妻高校
      生徒のほとんどが附属高校に進学するので、特に考えることはありませんでした。

歴史のある学校で、部活も活発と聞いていますし、真面目に勉強すれば学ぶことも多いと思います。また完全中高一貫校ですので、やりたいことを見つけられれば打ち込めるのではないでしょうか。
      私自身実感はあまりありませんが、周りは厳しい方だと言っています。ただ非常に厳しいと言うわけではないようです。
      目立ったいじめはないと聞いています。場所柄ということもあるのかもしれませんが、あまりとんがった感じの子はいないようです。
      勉強のサポートはしっかりしてくれていると子供は言っておりました。
      活発だと思います。中高一貫なので、しっかり続けられるようです。
      高校からは入れないので大学の話になりますが、しっかり勉強すればそれなりに希望するところに行けると思います。
      広い校庭というわけにはいきませんが、体育館などの設備はとても良いですし、校内も非常に綺麗。
      ビジネス街の趣もありますので、治安は問題ないです。駅から少し遠いですが、10分程度なら許容範囲かと思います。
      典型的なセーラー服ではありますが、評判は良いそうです。学校指定のものが多いなという気がしましたが。
      文化祭に行って見て、生徒の皆さんの雰囲気がとても良く、礼儀もとても良かったので任せても良いと思いました。

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値: