みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内299 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      特に目立ったいじめがある、という話は聞きません。伝統的な女子校らしい、温和な学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。
      大学の付属ではありますが、系列大学へエスカレーター進学する生徒はまずいません。6年一貫という特性を活かして、先取り学習を進め、部活動も楽しみながら、6年後には難関大学へ現役合格する生徒が多数いる、学校です。
      生徒のほとんどが、現役で進学します。また、半数近くが、国公立・早慶上智・MARCHの有名大学へ進学しています。
      創立100年以上の伝統があり、校舎はエレベーター付の9階建てです。ただ、校庭やプールはありません。
      都心に位置し、皇居や北の丸公園に近く、緑も多い場所です。最寄り駅(JR・地下鉄)からも、徒歩10分圏内と利便性は抜群です。
      「ザ・セーラー服」といってもよい、正統なセーラー服です。征服に憧れて入学する生徒もいる、と聞きます。
      生徒には親しくしてくれて、授業にも妥協することなく、精一杯挑んでくれる先生方です。
      環境の良さと進学実績の良さ。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
      他校に比べ、厳しめの校則です。髪の毛のゴムは黒限定で、靴下や鞄も指定です。が、意味のわからない校則はなく、当たり前のことばかりです。
      少し関係が悪い部活もありますが、年によって違うのでなんとも言えません
      面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。
      バトントワリング部は全国大会金賞を取ったり、その他の部活も区大会で優勝が普通など、実績もあります。マンドリン等の、珍しい部活もあり、おすすめです。また、どこの部活の顧問やコーチもとても熱心に指導していて、体力的につらいけれど、楽しいです
      超難関校(東大や京大)には入学する人がいない年もありますが、マーチ以上には大抵受かっているようです。
      大妻高校へは、三年生の学年成績が平均で5以上、3.4がさんぶんのいちを占めないことで進学が認められます。
      校庭はありませんが、新しく体育館も出来、運動部で困ることはないと思います。進路関係の施設や、自習スペースも豊富にあります。清潔なカフェテリアには菓子パンやプリン、飲み物の自販機があり、そこで勉強や友達との雑談を楽しむことが出来ます。
      伝統的なセーラー服ですが、清楚で可愛いと思います。中学と高校ではスカーフからリボンに変わります。
      校舎の綺麗さ、清楚で明るい校風、学校案内の際の先生や先輩方の優しさ
      今大妻高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      無いとは言い切れません。が、耳に入って来るような大きないじめは聞いたことがありませんでした。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。
      勉強も部活も一生懸命、多くの生徒が部活動をしており、中には2つ掛け持ちしている生徒も居たり、3年生の夏の引退まで続けている生徒の方が成績が良かったり、進学率も高いです。
      卒業後の進路は他校の大学に受験する方がほとんどで、私立の大学が多いです。
      最寄駅がいくつかあってアクセスも良く、便利です。最寄駅からの徒歩も環境よく問題ないと思います。
      昔からのセーラー服で、指定の所で購入、学校の中にも入っているので、再購入やお直しの際はわざわざ出向かなくても済みます。
      先生はあまり関わらない。ほとんど自分達で、と言う感じです。もちろんフォローはしてくれますが親身にと言う感じではないです。
      入りたい部活動があったのと、学校の設備の綺麗さ、通いやすさ、治安の良さ総合的に申し分無く良かったので。
      大妻高校
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      勉強はもとより、女性の生き方、身だしなみ等、どこにでてもおかしくない女性に導いてくださいます。
      人数が多いので、色んな趣味・思考の生徒がいます。誰かしらと仲よくなれ、一人ぼっちの子や仲間外れは聞いていません。
      こまめな小テストでフォローがしっかりされています。テスト前など生徒同士で問題を出し合う等高い意欲の友人に囲まれ自然と勉強する環境にあります。
      マンドリン部やバトン部や書道部は全国クラス。その他の部活も大会や文化祭にむけて熱心に活動しています。6年間通して同じ部活でいられるので充実した活動ができます。
      ほとんどの生徒が国立。早慶ほ始め外部受験をします。推薦枠も多いと思います。
      体育館が改装中で、吹き抜けのある校舎は生徒の自慢でもあります。プールがありませんので水泳好きの生徒は多少残念がっております。
      東京の中心地にあり、JRや地下鉄でのアクセスは抜群。駅からも10分程度と大変便利です。
      典型的なセーラー服です。中高共にセーラーですので、好き嫌いが分かれる所ではないでしょうか。
      親しみのある先生が多く、卒業生から先生となる方は愛校心のある熱心な指導をしてもらっています。
      全力投球の生徒としっかりした指導にひかれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      勉強だけでなく、行事や部活、茶道の時間など私学ならではの体験を通して色々な事を学べます。
      女子特有のグループ化というのはあるようですが、とくにいじめがあるとは聞いていません。部活のお友達ととても仲が良くなり、一諸に行動することが多いようです。
      単元テストなどでも点数が悪いと補習があったり、取りこぼしのないようにしてくれます。
      中学生はほとんどの生徒が入部しています。全国レベル部活もあり、勉強との両立に頑張っている生徒が多いです。
      女子大がありますが、内部進学をする生徒はほとんどいません。半数以上はMARCHに進学し、国公立も増えてかきています。
      7階建のきれいな校舎です、中央が吹き抜けになっているので明るく圧迫感はありません。校庭はありませんが、途中階に屋上があります。道を挟んだ大体育館は新築工事に入りましたが、校舎続きにも体育館があり、工事中は大学の体育館も利用します。
      各最寄り駅から5~10分で、都心の中央にあるのでアクセスは良いです。
      セーラー服に黒のスカーフ、高校生はリボンです。全体に見た目は同じようですが、作り違うので高校入学時に再度購入します。
      ユニークな先生、細かなことにも気がつく先生、色々なタイプの先生がいます。女子校ですが、男性の先生も思っていたより多いです。
      中学生になったら、してみたい部活があったため。

卒業生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      団結力がある学校

【学習環境】
      図書室、自習室、カフェテリアで自習できるし、授業もわかりやすい。
      宿題は多いとおもいます。

【進学実績】
      先生の授業をしっかり受けていればよい学校にいける。

わかりやすい先生と評判の悪い先生が両極端。
      先生と生徒の仲はいいです。

【施設】
      とてもきれい

【治安・アクセス】
      道はひろいし、アクセスもよい。ただ、住宅地が周りに多く、苦情がよくきます(ーー;)

【部活動】
      活動時間が短い。
      よい部活がたくさんで、実績も多くあるので、青春できることまちがいなし♪───O(≧∇≦)O────♪

【いじめの少なさ】
      いじめは見たことない。

【校則】
      厳しい。厳しすぎます。
      でも、守ってる人は少なかったようにおもえました。

【制服】
      かわいい。

【学費】
      高い。
      学校説明会で施設の充実と制服がかわいかったから。そして、先輩がたが優しかったから。
      日能研
      わかりません。
      塾に任せていました。
      大妻高校
      中高一貫の学校で、よい大学に行けるとおもったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で、学習しやすい環境が整っている。補習や長期休みの講習も充実している。
      この質問は厳しいが良いか悪いかわからず、1としたのは厳しいという意味で回答したのだが、それでよかったのでしょうか?女子校ということもあり、髪の毛、持ち物、制服の乱れ、携帯とうかなり厳しい。
      特にいじめがあると聞いたことがない。女子校なのでもっと大変かと思ったけれど、そうでもなかったので良かった。
      定期テスト等で成績の優れない生徒には、補習、講習などが義務付けられている。
      全国レベルの部活もあり、比較的強いと思う。ただ指導出来る顧問がいなかったり、部活により差が激しい。体育館の工事でここ数年は練習の環境が悪くなっている。
      中高一貫校なのでほとんどは大妻高校に進学している。たまに校風に合わない、成績不振などで外部に進学する生徒もいる。
      校舎は新しく綺麗で、設備も揃っている。場所も申し分ないが、都心なので仕方ないが運動場がない。現在体育館が工事中なので体育や部活に少し不便を感じている。
      一般的なセーラー服でとても清楚でかわいい。高校でブレザーでも良いと思ったが、中学から高校のセーラーはマイナーチェンジなので、互換性があり便利だった。
      通学の利便性、偏差値、学校の雰囲気できめた。本人の希望でもある。
      栄光ゼミナール
      塾の教材 過去問
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
      治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
      古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
      真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
      良い学校で学びたいため
      大妻高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ほぼ100%附属高校へ進学できるので、受験勉強に翻弄されることなく、クラブ活動や趣味を楽しむことができました。
      友達は家庭環境が似ている人ばかりだったせいか、いい人が多く和気あいあいとしていました。校則が厳しかったので、風紀にうるさい先生とは摩擦がありました。
      進路はほぼ附属高校への進学なので、他校に行きたい人には雰囲気がのんびりしすぎていました。附属から出ようと思ったら、強い意思と目的意識が必要です。
      私が在学していた頃から、増築・改築しており、かなりきれいになったそうです。人づてに聞いた情報なので学校のHP等で確認してほしいです。
      最寄駅から徒歩圏内です。通学路に公園の木陰などあり雰囲気は良かったです。JRの他、地下鉄の便もよいです。
      歴史と伝統を表に出したスタイル。変わらないことがステータスという感じ。ハッキリ言ってかわいくありません。
      先生に寄って大きく違います。学校のメンツや体面ばかり気にして厳しく理不尽な指導をする先生もいれば、フレンドリーで面倒見のよい先生もいます。前者の方が多かったので、評価を3と付けました。
      文化祭に行って、いきいきと楽しそうな生徒のみなさんに惹かれて。
      島本時習塾
      自由自在。応用自在。過去問題集
      国語と算数の2教科でした。算数が苦手だったので、国語でカバーしようと頑張りました。
      附属高校から、外部大学に進学し、一部上場金融機関に就職しました。
      高校はみんなが行くから行きました。大学は付属大学に行きたい学科がなかったことと、派手で勉強したい環境でなかったため他へ行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由であるが規律もある。生徒個々の意識を高めてくれる校風があると思う。とてもおススメの学校である。
      そのような生徒はいない。生徒の質が良いので。とくにそのようなことで心配をしたことはない。
      生徒が自主的に勉強に取り組む環境にあると思う。特に問題ないと思う。
      運動系の部活は熱心に取り組んでいるともう、文科系の部活も全国大会に進んでいるものもある、
      国立の合格が年々増えていると感じている。現役合格率が高いのも評価できると思う。
      耐震設備も整い、安心で安全な施設設備だと思われる。都内一等地にふさわしい校舎も魅力的である。
      いくつもの路線があるので便利だと思う。関東近郊多くの地域から通学しているので便利なのだと思われる。
      伝統を重んじているので、昔ながらのセーラー服でかわいい。
      親身になってくださる先生が多いと思う。質問にも応じてくれるので、とても助かっている。
      教育が熱心だったため、きぼうした。
      薬学部のある大学
      やくざいしになりたいから
    投稿者ID:142037

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      しつけがそこそこ厳しく、学習面だけでなく、生活全般からも役にたった3年間だったと思います。
      いじめがあるという話は聞いておりません。問題ないかと思います。
      生徒の学習意欲が高く、自主的に勉強する週間が身についたと思います。
      あまり強いクラブはないように思います。勉強に支障をきたすような部活はないと思います。
      生徒のほとんどが付属高校へ進学しますが、大学は他の有名私大、国公立大学を目指します。
      後者・体育館等、それほど古くはなく、そこそこかと思います。決して新しくはないですが、問題はないと思います。
      市ヶ谷、半蔵門から徒歩圏です。それほどアクセスは悪くないと思います。
      セーラー服です。娘も嫌がっておらず、可もなく不可もなくかと思います。
      比較的熱心な先生が多いように思います。評判の悪い先生はいないと思います。
      そこそこの学校だったから。
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      面倒見がよく、安心してお任せできた。礼儀の指導も良かった。環境的にも満足させてもらった。
      そのようなことをする生徒はいません。。みんな仲良しだと思います
      先生たちが熱心。友達も真面目な子が多いと思います。互いに高めあえる環境です
      個々の生徒を伸ばしてくれると思います。一人ひとりが頑張っています
      みんなほとんどが外部への進学を希望していると思います。みんな真面目です。
      耐震設備も整っていて、新しく綺麗だと思います。書籍も多いです
      乗り入れ路線もおおく、便利だと思います。各地方から集まっていると思います
      可愛いセーラー服です。特に夏服は可愛いと思います。
      個性あふれる先生方がおおく、刺激的だと思います。安心してお任せできます
      しんせつな対応。親身な対応
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      伝統ある学校。制服は決して可愛いとは言えないが、王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ていても良さが引き立つ。古風溢れる学校です。
      絶対無いとは言えないが、クラス生徒数が多いのと毎年クラス替えもあるので、環境も変えられる。
      自習室や図書室も充実している。テスト前に皆が必然と自習室に集まり勉強していた。自宅で勉強するより、友達と教え合って学習した方が効率も良かった様です。
      体育系、文化系、共に優勝経験多数ある部活が多いので、引退するまで長く続け勉強と両立している子も多い。
      高校はそのまま持ち上がりだが、他の学校を受け直して進学している子もいた。
      今、体育館の建て直し中なので、これから入学される方は新しい体育館で学べる。
      アクセス出来る駅も幾つかあり又、JR、地下鉄、と色んな線も最寄り駅にある為、通学しやすい。
      王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ても素敵な制服だと思う。この制服を着たいから受験する子もいると聞いた事がある。
      オンとオフの切り替えがちゃんとしていて、生徒とも仲が良く、部活も熱心に見てくれていた。
      部活動が盛んだったので。
      持ち上がりだったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質も良く、伝統校なので雰囲気もよく子供本人も気に入っているので。
      制服を着崩している子はほとんどいません。放課後の繁華街へ行くことも禁止されているのでほとんどいません。
      生徒の質も良くいじめなどの話は、娘からも一切聞いたことがない。
      図書館も充実しており、受験生も多いため勉強環境が整っている。
      目立って強い部活はないように思われるが、バトン部は全国大会常連である。
      中高一貫なので中学の時点での受験はないが、より進んだプログラムがある。
      体育館など施設は最近建て直したため新しくて大変良いと思います。
      制服もかばんも指定のものだが可愛らしくてとても気に入っています。
      伝統があり制服がかわいいから。
      市進
      特になし。
      大妻女子高校
      中高一貫なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      「恥を知れ」という教育方針のもと、学習以外にしっかりとした人間教育を施してくれる。
      しつけが厳しく、そのような事象については耳にしたことがありません。
      整った学習施設のもと、生徒が率先して自主学習に臨んでいると聞いています。
      さまざまな部活動があり、人間形成にも役立っていると聞いています。
      卒業後の進路は国公立および私立大と聞いています。内部進学も可能です。
      歴史ある学校ですが、新しい施設が整っていてすばらしい。唯一の難点は都心であることから校庭が殆どないこと。
      利用駅が複数あってどれも近く、利用路線も多くアクセスは良好です。
      質素な制服で良いと思います。多少、古さを感じますが仕方ないでしょう。
      教育指導に熱心で、時には自宅に連絡を入れてくれることもあります。
      歴史、校風に魅力を感じたため。
      中高一貫であったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      文武両道、特に部活をやっている場合OBとの繋がりが強いです。【恥を知れ!】と言う校訓がある様に自主の責任感を重んじ育てると言う教育が勉強だけでなく部活動にも繁栄されています。
      特に無かった様に見受ける。先生達も常に目を光らせてくれている。何かあってもカウンセラーが常に待機してSOS出せ相談出来る環境にある
      テスト期間中は皆で教え合ったり、学校内の図書室で勉強したりと環境も整っており、勉強意欲も向上出来る
      文武両道、勉強にも部活にも一生懸命、特に伝統ある部活は6年間続ける子がほとんどで賞も沢山取っています。勉強も優秀でした。
      中学からの持ち上がりで、そのまま内部進学が多く、高校卒業後は私立大学への進学がほとんどです
      100年以上伝統格式ある学校の割には校舎が近代的でとても綺麗です。
      色んな線が通っているので、何処からも便利に来れて便利です。最寄り駅から学校迄も少し歩くが明るい閑静な住宅地なので問題無いです。
      王道のセーラー服です。学校指定の校章付き白の靴下です。冬は黒のタイツですが、指定ではないので、まとめ買い出来るリーズナブルな物で全然大丈夫です。
      厳しい中にも温かみがある先生が多い。マンドリン部の顧問は生徒の自主性を尊重し、ほとんど口出しはせず見守ってくれている。
      伝統格式ある部活動に憧れて
      中高一貫だったから

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値: